Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Как использовать страх в свою пользу

Редко кто признается сам себе, что боится сделать что-либо. А освоение нового не бывает без страха. Вспомним своё состояние перед выполнением неизвестного раннее движения. Будь это трамплин, кулуар, крутой спуск, трюк.  Когда надо проехать по незнакомой и опасной местности, рельефу. Лёгкое волнение или оцепенение. Люди делятся на 2 типа:

1. Кто в критические моменты начинает думать в ускоренном режиме, оценивать ситуацию, принимать какие-либо попытки к действию.
2. Замирает и с места уже не сдвинуть.
На просторах интернета для простоты восприятия обозначают "хищниками" и "жертвами". Лично я не придерживаюсь данной терминологии, потому что при работе с людьми, детьми вижу как из любой жертвы человек превращается в хищника. Особенно, если с ним проделать психологическую работу. К сожалению или к счастью, не знаю, но все наши чувства - это всего лишь гормоны и нейромедиаторы, которыми можно научиться управлять при достаточном количестве знаний и опыте. Все наши "нравится", "не нравится" - это работа нашего мозга в совокупности с инстинктами. Как бы человеку не хотелось чувствовать себя центром вселенной, мы - это личности, результат прокачки скиллов, личной работы над собой, своим телом и мозгом. Сидели всю жизнь на диване? Так и давайте себе трезвую оценку "тапочника", не разрывая закапанную соусом тельняшку на груди со словами "Да я лев во плоти!", намахнув стопарик для храбрости.
Итак, вы стоите перед чем-то новым, не чувствуете уверенности в себе, ваши ноги становятся ватными, едва можете заставить сдвинуть себя с места и, вероятно, появилось желание сходить в туалет. Поздравляю - это повышенная концентрация адреналина в крови, а собрать мозг в кучу теперь будет маленькой проблемой, на которую стоит потратить время. Сделать это важно! Ситуация SOS, помочь себе сможете только вы, максимум, тренер. Первое, что необходимо сделать в этом случае - убрать эмоции. Желательно перестать говорить. Это связано с особенностью работы мозга. Если вы представляете в уме, что хотите сделать, то лучше всего использовать метод визуализации, воспроизведя в голове последовательности действий. Желательно выполнить имитацию всех движений на месте. Таким образом, вы уже формируете нейронный путь в голове и вероятность неудачи снижается. Это как составить план на день, учитывая все детали. Лучший помощник в данной ситуации - тренер. Желательно практик, а не теоретик, который сам выполнял требуемые действия. Теоретик, конечно, лучше, чем ничего, но вероятность неудачи становится чуть выше. Он точно должен подсказать, чем и какое движение надо выполнять, с какой амплитудой и в какой последовательности, предугадать последствия в ходе ошибок и варианты выходов из экстремальных ситуаций. В идеале, он даст вам кучу подводящих упражнений, вынесет весь мозг правильной техникой, доведя все до перфекционизма так, что когда вы дойдете до выполнения основного действия, сами будете рады и ситуации SOS с ватными ногами не возникнет. Но создавать их, иногда, надо. Со стороны тренера скажу, что играя на контрастах, бывает, человеку проще объяснить перспективу. Слова, бывает, не до всех доходят. В комплексе, конечно, результат намного лучше.
В случае, когда вы стоите перед выполнением нового действия, испытывая желание сделать все здесь и сейчас, настроение находится на подъеме, ощущается легкая эйфория, возбужденность, предвкушение удовольствия после выполнения действия, а если точнее, то от полученного адреналина. Именно так работает мозг адреналинозависимых. А состояние вызывается повышенной выработкой норадреналина. Именно благодаря ему прививается любовь к спорту, то самое состояние, когда стоишь на вершине горы и чувствуешь прилив сил, вокруг все яркое, красочное, а ты царь! При умении грамотно разводить в крови коктейль дофамин => норадреналин => адреналин, вырабатывается мотивация, достижение цели приносит удовольствие. Не надо ребенка уговаривать за конфетку сделать еще что-то, он сам разбудит вас рано утром за "дозой" норадреналина. Да, именно так можно сказать, потому что состояние собственной превосходности нравится всем без исключения и вызывает привыкание. Именно из-за него любители экстремальных видов спорта каждый раз идут на риск. Принято считать, что из-за адреналина. Но вспомните, состояние, когда не могли сдвинуться с места. Малоприятные ощущения едва пробуждают желание повторить подобное. Особенно, если человек по жизни не видит смысла в риске и привык жить размеренно, а в ситуации оказался по воле случая или друзья уговорили. "Все пошли и я тоже, как стадо баранов" - туда же, чаще всего. Всякое бывает. Хорошо, конечно, когда компания схожа по уровню подготовки физической и психологической. В идеале моральной.
Самоконтроль в таких состояниях едва возможен, мозг всегда работает под воздействием гормонов. Только профессиональные спортсмены способны в случае опасной ситуации предугадать, что лучше остановиться. Они обыграли всевозможные позитивные ситуации с норадреналинном миллион раз и их нейронная сеть в случае с незнакомой ситуацией начнет создавать трудности, мозг будет думать. В случаях, если действие происходит в соревновательном процессе, мозг выберет, возможно, не самый эффективный вариант действия, но точно тот, который позволит выжить. Инстинкт самосохранения. Поэтому говорят - "Доверься инстинктам".
Первое правило, когда вы принялись к выполнению нового, экстремального элемента: не думать! Если  начали думать, всё, остановитесь! Немедленно. Это проявление страха. Определить это легко: вместо алгоритма действия, отработанного заранее, появляется мысль в голове - "А что, если". Далее мысль выбирает два пути: позитивный и негативный. Последний, понятное дело, - "Мы все умрем!!!", позитивный - с альтернативной раскраской элемента, усложнением. И это, к сожалению, реже! Допускать усложнение тоже не стоит, потому что это мысль на опережение. До усложнения элемента надо еще дорасти, отработав базу с разной амплитудой и изменением внешних обстоятельств. Вспомните ребенка. Когда он боится зубного и не хочет к нему идти, появляется куча дел, даже бытовые дела в радость. То есть, мозг выполняет какое угодно действие, только не новое. Хотя, казалось бы, стоит пойти и сделать как раз-два.  При работе с людьми с рассеянным вниманием, поэтому крайне важно ставить цели.
Второе правило при выполнении нового: максимальная концентрация  на выполнении упражнения. Если вы забыли выключили ли дома утюг, то лучше пойти и проверить. Не хотите? Тогда молча думайте о том, что предстоит сделать. Почему многим страдальцам любви советуют переключиться на какую-нибудь новую деятельность. При повышенной концентрации внимания при освоении нового, все остальное уходит на задний план. Думать об этом все же придется, но позже, не под воздействием негативных эмоций. Никто не говорит, что эмоции плохо, очень даже хорошо, но только позитивные. А если их нет, то зачем вообще с этим связываться?! Даже плохие погодные условия можно превратить в праздник. Вспомните детство. Сильный дождь и ливень вызывал восторг, если воспринимался как приключение. Да, вы уже знаете, что из-за попадания в снегопад и плохую видимость, будете мокрыми, есть риск заболеть. Но ваши скиллы поднимутся, станете еще способнее, выносливее, а горячий чай с малиной, в теплых носках перед камином после горячего душа будет еще вкуснее, зная, что бывает не так уютно и комфортно. Можно, конечно, поныть, что жизнь боль, но зачем портить настроение себе и окружающим?!
Третье правило при выполнении нового: будет сложно! Жизнь - боль, да. Все самое лучшее достается трудом. Медленно и верно, вы подводите себя к главному. Через падения, через время, через оттачивания техники, мышечную боль, сбитое дыхание, возможно, головокружения. Если что-то досталось вам легко и просто, то на то есть причины. Даже лучшая работа досталась вам не просто так. Скорее всего, вы настолько были эмоционально вовлечены в процесс совершенствования определенных качеств в себе, что не заметили, как они стали настолько хороши, что работодатель с легкостью разглядел их в вас. Это нормально, однажды, такой ритм входит в привычку. Процесс обучения волнообразный с прогрессией.

Четвертое правило, выполнив новое: снимите корону. Сделали? Отлично! Жизнь продолжается.
Надеюсь, мой текст принесет вам пользу.

Автор:  

violetta.kovalskaya

https://forum.ski.ru/index.php?showuser=123925

Источник: https://www.ski.ru

1 441 Ольга Борзова 06.07.2018 06:14
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.07.2018 14:27
Страх - это тот допинг, который ещё не научились "ловить"! :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0