Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

На двух колесах вдоль рек Австрии

Австрия – настоящая сокровищница для любителей велосипедных путешествий вдоль живописных рек и сверкающих озёр.

Лафниц
Бургенланд – Штирия
Вдоль реки Лафниц – одной из последних естественно возникших извилистых рек Австрии – расположены охраняемые пойменные луга, где обитают редкие виды животных и растений. По пути стоит задержаться в местечке Вёртерберг, где со смотровой башни открывается великолепный панорамный вид на заповедник. В городке Штинац можно посмотреть на старинный двор Бургауберг с жилым домом, его типичным внутренним убранством и подсобным хозяйством, а также на «чартаке» (Tschartake) - реконструированную смотровую башню 18 века. Ещё одной любопытной остановкой станет местечко Эльтендорф, где можно узнать много интересного о процессе производства вина из диких сортов винограда.
Длина маршрута – 77 км
Уровень сложности – лёгкий/средний
Примерное время в пути – 2 дня

Озеро Нойзидлерзее
Бургенланд
Маршрут Нойзидлерзее прекрасно подходит для семейных велосипедных путешествий благодаря небольшим перепадам высот. Дорога пролегает вокруг самого большого степного озера Центральной Европы - Нойзидлерзее, которое соединяет Бургенланд с Венгрией и внесено в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Восточная часть пути проходит частично через национальный парк Нойзидлерзее-Зеевинкель, где можно увидеть большое разнообразие редких водоплавающих птиц. Затем дорога идёт мимо прибрежных зарослей тростника и открывает чудесные виды на озеро. Полюбоваться культурными достопримечательностями можно в старой части города Руст или на улочках с аутентичными винными погребами в городках Пурбах и Брайтенбрунн.
Длина маршрута – 135 км
Уровень сложности – средний 
Примерное время в пути – 2-3 дня

Рабталь
Штирия
В Штирии, ласково именуемой в народе «сады Австрии», вдоль реки Раба (нем. Raab) держит путь веломаршрут Рабталь, растянувшийся на 112 км и особенно любимый у путешествующих с детьми. От природного парка Альменланд дорога идёт по пологим холмам с прекрасными виноградниками и яблоневыми садами до термальных источников. Небольшие романтичные городки со старинной архитектурой расположились вдоль всей трассы.  Встречаются по пути и другие любопытные достопримечательности, например, маслобойные мельницы, удивительная «мировая машина» Франца Гзельманна или шоколадный театр Цоттер. На последних километрах веломаршрут пересекает границу с Венгрией.
Длина маршрута – 112,3 км
Уровень сложности – лёгкий 
Примерное время в пути – 3-4 дня

Эннсталь 
Зальцбург – Штирия – Верхняя Австрия
Когда-то давным-давно долина реки Эннс была заполнена ударами железных молотов, которые приносили богатство и изобилие этому региону. Сейчас велосипедисты, путешествуя по веломаршруту Эннсталь и наслаждаясь нетронутой природой, попадают в одну из самых исторически богатых долин страны. В местечке Гроссраминг стоит посетить Музей карет, а неподалеку от городка Райхраминг на много километров раскинулся национальный парк Калькалпен – мир дикой природы в самом центре Европы. Затем путь лежит в романтичный город Штайр, где на протяжении столетий создавался неповторимый городской ансамбль из различных архитектурных стилей. А финиширует маршрут в старейшем австрийском городе Эннс.
Длина маршрута – 258 км
Уровень сложности – лёгкий/средний
Примерное время в пути – 5-7 дней 

Тауэрн
Зальцбург – Верхняя Австрия 
Одна из самых живописных трасс Австрии, веломаршрут Тауэрн, пролегает от захватывающих дух Криммльских водопадов по берегам рек Зальцах и Залах через Зальцбург в Пассау и к началу Дунайского маршрута. Обязательно стоит сделать остановку (и не одну) в уникальном регионе Цель-ам-Зее - Капрун, где ледники соседствуют с горами и озёрами. Здесь же находится овеянное легендами ущелье Лихтенштейн, замок Хоэнверфен, построенный на вершине скалы, и ледяная пещера Айсризенвельт вблизи местечка Верфен.
Длина маршрута – 310 км
Уровень сложности – средний
Примерное время в пути – 7 дней

Зальцкаммергут
Зальцбург – Верхняя Австрия - Штирия
Девственно прекрасный мир сверкающих озёр, величественные горы и всемирно известные курорты ожидают велосипедистов на всем протяжении веломаршрута Зальцкаммергут. Путь пролегает через 13 озёр и самые симпатичные деревни региона. Особенно интересными пунктами путешествия станут город Зальцбург, озеро Вольфгангзее и паломническая готическая церковь в Санкт-Вольфганге, город Гальштатт, знаменитый древнейшими в Европе соляными копями, озеро Грундльзее и небольшой городок Гмунден с озёрным замком Орт. А отдохнуть и расслабиться можно в термальных СПА-центрах в Бад-Аусзее, Бад-Миттерндорф и имперском термальном курорте Бад-Ишль.  
Длина маршрута – 345 км
Уровень сложности – средний
Примерное время в пути – 6-8 дней 


Вдоль реки Драва 
Восточный Тироль - Каринтия 
Веломаршрут вдоль Дравы стартует у истоков реки в итальянской долине Доббиако (нем. Toblach) и ведёт путешественников по живописным берегам реки через Восточный Тироль и Каринтию в Словенский Марибор. Трасса является частью Европейского веломаршрута R1 и считается одной из самых красивых в Европе благодаря очаровательным пейзажам и большому культурному разнообразию.
Длина маршрута – ок. 366 км
Уровень сложности – средний
Примерное время в пути – 6-8 дней

Вдоль реки Мур  
Зальцбург – Штирия 
Муррадвег общей протяженностью 356 км проходит вдоль реки Мур от её истока в национальном парке Хоэ Тауэрн через «рай для гурманов» город Грац и до самой южной точки Штирии – термального курорта Бад-Радкерсбург. Живописные виды на виноградники и фруктовые плантации, штирийское вино и богатые историей города станут приятным дополнением прекрасного велосипедного путешествия.
Длина маршрута – 457 км (из них 356 км по Австрии)
Уровень сложности – легкий/средний
Примерное время в пути – 7-10 дней

Альпы-Адриатика
Тироль
Веломаршрут Альпы-Адриатика ведёт из Зальцбурга через Каринтию, прямиком до Адриатического моряи, несомненно, понравится амбициозным велосипедистам, мечтающим пересечь Альпы. Трасса пролегает вдоль рек Зальцах и Гаштайнер-Ахе до шлюза Бёкштайн-Малльниц. Здесь надо пересесть на поезд, который всего за 11 минут по туннелю перевезёт в Каринтию. Отсюда маршрут продолжается вдоль берегов рек Мёль, Драва и Гайль до итальянской границы. В Италии велотрасса проходит по брошенной железной дороге Понтебанна до городка Градо на побережье итальянской Адриатики.
Длина маршрута – 410 км
Уровень сложности – средний
Примерное время в пути – 8-12 дней 

Дунайский веломаршрут
Верхняя Австрия – Нижняя Австрия - Вена 
Сказочно прекрасные долины, колоритные фермерские домики, кипящие жизнью города и барочные монастыри обрамляют классическую и одну из самых популярных велотрасс по Австрии – Дунайский веломаршрут. Пролегая по Верхней Австрии, Нижней Австрии и Вене, он позволяет насладиться всеми достопримечательностями красочного Дуная и близлежащих окрестностей.
Длина маршрута – 1200 км (из них 410 км по Австрии)
Уровень сложности – легкий
Примерное время в пути – 10-12 дней (на австрийский отрезок маршрута)

Камп-Дие-Морава
Нижняя Австрия 
Веломаршрут Камп-Дие-Морава ведёт через северо-восточную часть Нижней Австрии, последовательно проходя по трём речным долинам. Путешественники стартуют в городе Кремс-на-Дунае и продвигаются по долине реки Камп вплоть до границы с Чехией. Здесь маршрут соединяется с рекой Дие (нем. Thaya) и следует в восточном направлении через регион Вайнфиртель. Встречаясь с рекой Морава (нем. March), дорога поворачивает на юг и проходит вдоль границы со Словакией обратно к Дунаю. Помимо живописных ландшафтов маршрут порадует значимыми достопримечательностями. Среди них озеро Оттенштайн – мекка любителей водных видов спорта, национальный парк Тайяталь, где обитает множество редких птиц и рептилий, и город Рец, известный своими винными погребами и самой старой мельницей в Австрии.
Длина маршрута – 423,2 км
Уровень сложности - средний
Примерное время в пути – 10-12 дней

Источник:   https://www.austria.info

0 340 Ольга Борзова 08.07.2018 15:40
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.