Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Летний отдых в горах. Домбай

Что знает о Домбае обычный человек, проживающий на территории нашей огромной страны?! Что это где-то на Кавказе, что там отдыхают горнолыжники, что там красиво.

Данная статья расскажет немного больше, чем стандартные фразы об этом неординарном и запоминающемся навсегда месте.

Географическая справка:

Домбай – это поселок, расположенный на высоте 1650 метров над уровнем моря, у подножья Кавказского хребта на одноименной — Домбайской поляне. Сама же Домбайская поляна входит в состав территории Тебердинского заповедника.

Домбай – это один из старейших горнолыжных курортов страны. Однако с окончанием зимнего лыжного сезона приходит новый летний туристический и альпинистский сезон. На Домбае под летним сезоном понимается период с июля по сентябрь. Именно в этот период маловероятно наличие снежных покровов на вершинах.

Основные плюсы летнего отдыха на Домбае:

- Комфортная температура для совершения туристических походов;
- Низкая стоимость проживания по сравнению с зимним сезоном;
- Возможность попробовать различные дикоросы.

Как добраться до Домбая:

- на своем автомобиле (Трасса М4 «ДОН»),
- на такси или машине трансфера из аэропорта Минеральных Вод.

Где остановиться

Поселок достаточно компактный, но гостиницы здесь буквально на каждом шагу. Выбрать вариант проживания можно на любой кошелек.

Совет: Если вы бронируете гостиницу заранее и путешествуете без своего автомобиля, обязательно уточните, предоставляет ли отель услуги трансфера. Как правило, ответ будет утвердительным. А поездка с водителем, который во время поездки в ярких красках Вам будет рассказывать про свой родной край — уже начало захватывающего приключения.

Так что же нужно увидеть и запомнить, забравшись так далеко

1. Туристические маршруты с инструктором.

Практически все походы и восхождения осуществляются с человеком, который будет обо всем рассказывать и показывать самые красивые места для посещения, исходя из ваших сил.

Кстати: найти инструктора на Домбае — не проблема. Достаточно задать вопрос хозяину гостиницы или обратить внимание на множество объявлений в поселке.

Основные туристические маршруты

Алибекский ледник и Турье озеро. Протяженный, но не сложный в плане восхождения маршрут.

Дорога к леднику проходит через лагерь альпинистов, рядом с которым есть клетка с очень ласковым и любящим морковку оленем. Далее, еще шагая по лесу, можно услышать шум падающей воды. А чуть позже открывается вид на потрясающей красоты водопад, его брызги подарят чарующую прохладу в знойный день. Непосредственно у самого ледника представляют интерес туры — выложенные из камней пирамидки. Турье озеро, расположенное выше ледника, представляет собой небольшое горное озеро с неописуемо бирюзовым цветом воды.

Хрустальный перевал и хрустальное озеро. Маршрут небольшой по длительности, но с приличным восхождением, которое начинается сразу у поселка. Поднимаясь лесными тропами, можно отведать с куста наивкуснейшей черники и увидеть вековые деревья с необъятными стволами. А поднявшись за пределы леса, попадаешь в какой-то нереальный мир, откуда открывается вид на красавицу Белалакаю, пик Инэ и, конечно, самую туристическую гору Мусса-Ачитару. В процессе восхождения, можно издали понаблюдать за дикими лошадьми, а поднявшись на сам перевал, увидеть горную козу с козлятами, неумело карабкающимся по горным склонам.

Муруджинские озера. Учитывая длительность маршрута, идеален вариант двухдневного похода с ночевкой. Во время похода по лесным тропам можно наслаждаться созерцанием диковинных деревьев и собиранием попадающихся дикоросов. Сами же озера - это место, где забываешь о том, что цивилизация существует.

2. Туристические маршруты, которые можно посетить без инструктора.

Подъем по канатной дороге на гору Мусса-Ачитара. Это должен сделать каждый. Ведь нужно своими глазами увидеть знаменитую тарелку, скульптуру козла на вершине и обязательно выпить чая в кафе, созерцая через окно окрестные вершины. А в выходные здесь и в поселке организовывается рынок, где местные жители продают местные товары и сувениры.

Водопад Чертова мельница. Этот маршрут занимает не больше часа. И в результате некрутого подъема открывается потрясающий вид на ущелье, в котором с бешеной скоростью и с грозным шумом закручивается вода.

Кстати: В горах есть правило, если турист уходит куда-то без инструктора, то обязательно надо сообщить о своем походе, например, администратору в гостинице. Ведь горы – это опасная красота!

3. Созерцательный отдых

Если ходить по горам уже нет сил, а в поселке сидеть не хочется, то в окрестностях Домбая найдутся и такие достопримечательности, к которым можно подъехать на автомобиле.

Поездка на форелевое озеро Туманлы-Кель – это озеро с кристально чистой водой, окруженное высокими горами, как в зеркале отражающимися на поверхности воды. Летом вода в озере прогревается до 20 градусов. Возможность искупаться и надышаться воздухом, насыщенным фитонцидами благодаря растущим здесь соснам, дает заряд бодрости и наполняет энергией.

Поездка по древним храмам — это прекрасная возможность соприкоснуться с историей и оценить уникальность построек.

Посещение тебердинского заповедника, где есть возможность посмотреть и покормить животных. А в сезон сбора урожая яблок каждый желающий может за умеренную плату собрать с дерева свежих сочных фруктов.

Это далеко не полный перечень достопримечательностей, делающих незабываемой поездку в этот горный край. И сидя вечером в уютном кафе за чашечкой чая с чабрецом, вспоминая прошедший насыщенный день, наверняка захочется произнести фразу: «А вот когда мы в следующий раз сюда приедем....» А, возвращаясь домой, с нетерпением хочется ждать этого следующего раза.

Источник:  http://naturalistclub.ru

0 432 Ольга Борзова 15.08.2018 13:56
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.