Горные лыжи | Новые фото

Домбай, Байкал и Джилы-Су: тревел-блогер – об идеях для отдыха в России

Поймать теплую золотую осень в России можно даже в ноябре, если выбрать для отдыха правильное место. В этом уверен фотограф и тревел-блогер Артем Ронин. В отличие от многих других популярных в Instagram блогеров, для своих путешествий он выбирает только родную страну – Россию. За последние месяцы Артем побывал в самых нетуристических местах страны и проложил десятки необычных маршрутов – от Кавказа до Байкала. В интервью корреспонденту «МИР 24» он поделился секретами бюджетных поездок и рассказал о том, как можно хорошо отдохнуть, не выезжая за пределы родины.

- В каком возрасте ты начал путешествовать на постоянной основе? Какая профессия была до этого и почему появилась идея вести блог?

Я начал путешествовать, когда мне было 26. Это началось пару лет назад, в октябре 2016 года. До этого, как и все, выезжал раз в год куда-нибудь на море, максимум – в горы. Тогда я даже особо не фотографировал, иногда мог достать телефон и сделать пару кадров. Подтолкнуло меня к этому то, что в один день захотелось расширить горизонты, увидеть что-то больше, чем четыре стены своего дома.

Я 17 лет прожил на Кавказе, в 200 километрах от Эльбруса и всех горнолыжных курортов, и знаете, сколько раз побывал там за 17 лет? Правильно. Нисколько. Ни разу. А за прошлый год съездил туда трижды, два раза был на Домбае и Архызе, объехал вокруг Крыма, увидел все российское побережье Черного моря, видел несколько розовых озер.

четыре стены своего дома.

До этого я работал по специальности, в сфере IT-технологии и связи. Сейчас блог – это мое вдохновение, а не какая-то коммерческая деятельность. Зарабатываю я в основном съемкой небольших рекламных и имиджевых роликов.

- Почему ты сконцентрировался именно на путешествиях по России?

Захотел изучить наши народности. Страна многонациональная, каждый народ живет по-своему. Начиная от Дагестана и до юга до Камчатки у нас сотни легенд, поверий, обычаев в каждом субъекте. Природа настолько разнообразная, что я не знаю, где еще в мире можно встретить такой контраст: от субтропиков Черного моря до Архангельска, Сахалина.

Еще для меня был важный фактор, что многие российские тревел-блогеры рассказывают о путешествиях по миру, но Россию обходят стороной. А сейчас настал тот момент, когда в нашу страну стали приезжать даже иностранные блогеры.

- Какие направления внутри страны ты описал бы как самые интересные и при этом не самые избитые?

Для меня это, во-первых, Кавказ, например, Дагестан или Осетия. Конечно, туристу в России обязательно нужно увидеть Эльбрус. Это не только символ Кавказа, но и одна из «семи вершин», самый высокий горный пик России и Европы. Я видел Эльбрус с разных мест: плато Бермамыт и Канжол, ночевал у подножья на Джилы-Су, и могу с уверенностью сказать, что лучший вид на величественную гору открывается с горы Чегет.

Когда стоишь на высоте более 3000 метров и видишь две огромные заснеженные вершины, захватывает дух. Каким маленьким кажется все вокруг! И в мыслях только одно: «Хочу покорить эту вершину».

Еще одно удивительное место есть в Кабардино-Балкарии. Это водопад 70 струй, или Гедмыш, а на указателях еще написано Жетмиш-Суу. Просто потрясающее по красоте место. Я такое даже не ожидал увидеть, просто слышал, что он красив. Такое чувство, что там снимали «Аватар». Правда, дорога к водопаду оставляет желать лучшего, но это того стоит.

Много удивительных мест есть в Крыму. Например, Кадыковский карьер в Балаклаве. Он действительно огромен, масштабы впечатляют, а дополняет картинку огромное озеро голубого цвета. В интернете есть разные версии относительно качества воды в нем: кто-то считает, что вода дождевая, кто-то, что она из подземных источников, по третьей версии она вообще морская. Лично я проверил, что вода в нем пресная и очень чистая.

Несколько лет назад я бы также посоветовал Байкал, но в последние годы даже он стал «избитым» для туристов местом, где сложно найти аутентичность, уединение с природой. Вокруг всего озера кишат толпы туристов. Правда, там действительно есть на что посмотреть, потому что Байкал – отдельная планета.

Например, там везде разный лед: где-то чистый, где-то полностью засыпан снегом, где-то пузырьки похожи на иголки. В некоторых местах видно замершие водоросли во льду, а где-то лед настолько чистый и прозрачный, что видно дно. Вот тогда становится немного страшно, и в мыслях: «А точно он выдержит и не треснет и ты не окажешься в леденящей воде?».

- Сколько денег требуется, чтобы постоянно путешествовать и какие расходы получаются самыми внушительными для путешественника?

Для меня это, конечно, покупка оптики, камер, всего фото- и видеооборудования. Я не жалею денег, чтобы максимально передать ту атмосферу, которую наблюдаю, делая фотографии. А так денег требуется не много – ежедневные расходы получаются такими же, как и при жизни вне путешествия. В таком путешествии, как у меня, речь не идет о пятизвездочных отелях – ночевать можно в палатке и спальнике, а дешевые билеты легко отследить по сервисам, если правильно выбрать сезон.

- Дешевые путешествия по России – это правда или миф? Какие направления получились самыми бюджетными?

Для меня одним из самых дешевых до последнего времени был Крым. Раньше путешествия туда были очень доступными, еще полтора-два года назад. На Байкал я из Сочи смог полететь туда – обратно всего за 17 тысяч; это очень дешево, хотя, если не готовится к путешествию и не «вылавливать» хорошее предложение, можно улететь и за 100 тысяч.

Этот фактор часто смущает путешественников. Но я каждый раз убеждаюсь на себе: если есть цель сэкономить, поймать ту самую путевку и билеты, поездки по России не так уж и дороги.

Для меня бюджетное путешествие – то, куда я могу отправиться на своей машине. Например, из Сочи перебраться на Кавказ. Заправил бак бензина, сложил в багажник спальник, сухой паек на дорогу – и вот отличное путешествие за три-четыре тысячи рублей.

- Опасно путешествовать «дикарем»? Бывали какие-то опасные случаи за эти два года?

Ни одно путешествие не было опасным. Даже в тот же Дагестан, от поездки в который меня отговаривали все друзья, ехать было комфортно. Мы поехали из Осетии, заехали в Чечню и оттуда – в Дагестан. Переколесили очень много сел и везде нас принимали настолько радушно, что такому гостеприимству стоит поучиться во многих других регионах.

- Как проходит обычный день путешественника и блогера? И в какой компании ты путешествуешь?

Мы всегда ездим с друзьями на машине, потому что в таком путешествии ты сам себе принадлежишь и никаких ограничений не испытываешь. Захотел – заночевал в поле, захотел сделать более длительный или короткий переезд – сделал.

День начинается с очень раннего подъема, вместе с рассветом, а ложимся с закатом, потому что ночью особо уже нечего снимать и опаснее передвигаться. Дальше планируешь маршрут и следуешь по нему.

Путешествую я небольшой компанией из тех людей, с которыми у меня есть общее понимание, чего мы хотим добиться. Для меня очень важно быть в дороге с человеком, которого не остановит долгий переезд на машине, холод или зной.

- Какие ближайшие планы на путешествия у тебя есть до конца года?

Мы очень хотели бы слетать в Анапу, чтобы посетить Кипарисовое озеро Сукко, для него самый лучший сезон – это как раз октябрь-ноябрь. И на этот год есть план съездить в Крым, зимой – на Кавказ, на следующий год планирую поездку на Камчатку, Байкал, Алтай.

- Куда бы ты посоветовал съездить нашим читателям в ноябре? Можешь выделить три направления?

В ноябре, если вы не боитесь холода, отправляйтесь в горы на Домбай, где еще успеете захватить кусочек золотой осени. Там невероятно живописный контраст желтой листвы, зеленой хвои и белого снега, особенно в Гоначхире.

Кстати, если будете на Домбае, обязательно посмотрите озеро Кара-Кел. Проехать его сложно – оно находится по пути в Домбай, и его видно прямо с дороги. Оно расположено на высоте 1320 метров над уровнем моря. В отличие от многих других горных озер, чей возраст не превышает 2000 лет, Кара-Келу в Теберде примерно 10 тысяч лет.

В давние времена ледник спустился с гор, заполонив долину, вплоть до впадения реки Теберда в Кубань. Постепенно ледник отступал, оставляя после себя моренные наносы. В одной из впадин между этими наносами и образовалось озеро.

Также я бы посоветовал посетить Сочи, одно из немногих мест, где будет в это время тепло, но дороговизна билетов уже немного схлынет. В Сочи из «неизбитых» маршрутов можно назвать маршрут по самым живописным мостам, которые обязательно стоит увидеть. Например, это Зубовский виадук – один из самых высоких мостов Европы, Вантовый мост через Красную поляну и подвесной пешеходный мост в Розе Хутор. Ощущения получите невероятные. А если захочется прокатиться на лыжах и побывать в европейской зиме, можно доехать до Красной поляны.

Или могу предложить места, до которых потребуется идти пешком, но маршруты не особо сложные. Это Агурские водопады, водопад «Пасть дракона», водопад Поликаря, гора Пикет, чайные плантации Мацесты, гора Ахун (одна из самых прекрасных смотровых площадок города Сочи), смотровая площадка по дороге к Хмелевским озерам.

0 1580 Ольга Борзова 28.10.2018 18:45