• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

15 особенностей Шерегеша, о которых должен знать каждый

Да, Шерегеш находится в сибирской заднице, да, перепад высот не впечатляет, да, цены на авиабилеты запредельные, но почему же он является самым популярным курортом России? Может из-за зоны строго режима, которая расположилась рядом; или из-за нулевой лавинной опасности, которой не могут похвастаться другие крупные курорты страны; или из-за того, что здесь установлен Рекорд Гиннеса?

По отдельности эти достопримечательности ничего не значат, но если их собрать вместе, то получится особенный и уникальный Шерегеш, и тем, кто собирается его посетить, лучше знать эти особенности, чтобы отдых вышел полноценным.

Начнем.

Исправительная колония строгого режима. К нам в машину напросился мужик (мы наняли "частника" от известного магазина «Кукуруза», о нем читайте дальше), мол, подкиньте, ребята? Хорошо, сказали мы. Как только машина тронулась, мы поняли, куда он едет - его речь состояла из жаргона и мата. Когда мы поравнялись с "зоной", он вышел.

В 20 минутах ходьбы от подъемника (в сторону поселка Шерегеш), по левую сторону, сверкает холодной "колючкой" колония строго режима для мужчин № 4 (на 885 мест). Рядом располагается участок колонии-поселения - место для тех, кто совершил преступление по ошибке или неосторожности. В ней осужденные живут без охраны.

Половина населения поселка, говорят, так или иначе, связана с этим «заведением». Одни "сидели", другие ждали, третьи работали (или продолжают работать) в ней.

Гора Зеленая. На Зеленой все и катаются, но Зеленая — это народной название, ее настоящее имя - Каритшал, на шорском языке — "край горы или хребта". А Зеленая ее зовут потому, что летом она покрыта яркой зеленью, особенно это заметно на сером фоне остальных гор. О настоящем названии горы напоминает кафе "Каритшал", которое "проплывает" мимо вас всякий раз, когда вы поднимаетесь на подъемнике.

Нулевая лавинная опасность. За 10 лет катания на этом курорте я ни разу не слышал о серьезных сходах лавин. Гора Зеленая, по форме, напоминает муравейник, с покатыми склонами и длинными выкатами. К тому же, на склонах густо растет лес, который к низу становится непролазным.

Конечно, это не означает, что лавины здесь никогда не "стрельнут", но такой уровень лавинной опасности (я бы сказал безопасности), делает Шерегеш совершенно уникальным местом. И если на подмосковных курортах тоже нулевая лавинная опасность, но там и катание - никакое, то в Шерегеше, даже самые отпетые райдеры, уходят со склона всегда удовлетворенными. Ни курорты Красной Поляны, ни Приэльбрусья, таким уровнем лавинной безопасности похвастать не могут. Там постоянно "валятся" лавины.

Но, осторожность никогда не помешает — однажды, я чуть не задохнулся в безобидной ситуации — подрезал небольшую лавину, которая меня же и "накрыла". Я вдохнул пушистый снег полной грудью и пришел в ужас — мои легкие обжег такой прекрасный и безобидный снег. Тогда я понял, как себя чувствует человек, попавший в лавину. Я всего лишь катался по внешнему краю трассы в Красной Поляне.

Это я к тому, что для того, чтобы испортить отдых, много снега не надо.

Поклонный крест. Крест был установлен на горе Курган в 2001м, в честь 2000-летия Рождества Христова. Возведение поклонных крестов на возвышенных местах и пересечениях дорог - давняя православная традиция. Но, какая бы легенда не стояла за возведением креста, он является местом паломничества всех приезжих в Шерегеш, так что, не упустите свой шанс побывать здесь. Формы Поклонного креста особенно поражают воображение нерукотворной "резьбой" по снегу после сильной метели или затяжного снегопада. Высота креста - 15 метров, вес - 7,5 тонн.

Нет единого ски-пасса. Подъемники на курорте принадлежат трем разным компаниям и платить за ски-пассы придется каждой отдельно. Далее, я привожу названия секторов и стоимость дневных скипассов в прошлом сезоне (2013-2014). Сектор Е -700 руб, Sky-Way – 1000 руб, Каскад – 1100 руб.

Слава Небесам, что Каскад — самый крупный оператор и его мощностей хватает для удовлетворения запросов большинства катающихся. Однако, Сектор Е и Sky-Way тоже не дремлют и вводят в строй все новые подъемники. Пока успокаивает лишь то, что в каждом секторе можно купить одноразовый подъем — 50-90 рублей или около того. Будьте внимательны при покупке "правильных" ски-пассов, чтобы случайно не ограничить себя в катании и не переплатить лишних денег.

Правда или нет, не знаю, но, говорят, что некоторые компании, оставшиеся на карте деньги, не возвращают. Когда же вы говорите, что больше сюда не приедете, они предлагают не делать поспешных выводов и говорят, что деньги на карте хранятся до 2099 года.

Шорцы, Горная Шория и ее достопримечательности. Горнолыжный курорт Шерегеш расположен на территории горно-таёжного региона Горная Шория, в южной части Кемеровской области, между Алтаем и Саянами. Местное население - шорцы.

Что посмотреть в районе Шерегеша? Гора Мустаг, с останцами, под названием «Верблюды» и «Спасские дворцы», скала Медная, многочисленные пещеры в бассейне реки Мрас-Су и водопад Сага, Шорский национальный парк и Таштагольский заказник. В городе Таштагол (21 км от Шерегеша) находится Музей природы и этнографии Горной Шории, а в поселке Усть-Анза (60 км от курорта) - экологический музей под открытым небом «Тазгол». Я это перечислил не для того, чтобы вы побросали лыжи и борды и побежали по музеям, а для того, чтобы прониклись благоговением к древнему месту.

«Верблюды». «Верблюды» - это скальные формирования на горе Курган (видны с верхушки горы Зеленая). Когда-то вышедшая на поверхность магма застыла в причудливых формах, напоминающих верблюжьи горбы. Завораживающее зрелище.

До них можно добраться с верхней станции подъемника горы Зеленая на снегоходах или пешком (если снег плотный или хорошо укатан). Лучшего места для фотографий не придумаешь.

Гора Мустаг (1570 м). Самая высокая и почитаемая гора в Горной Шории, о ней сложено немало легенд. Мне больше нравится вот эта:

В древние времена славилась своей красотой шорская девушка Ак Пурба. Полюбили ее два богатыря и решили сразиться. Кто в бою победит, тому и достанется красавица. Бились свистящими стрелами, дрались каменными глыбами, но одолеть друг друга так и не смогли. Иссякли их силы. Рухнули богатыри на землю и превратились в двугорбую гору. Накрыла их Ак Пурба белым саваном, поднялась над ними облаком и пролилась потоками слез. Мчатся с горы Мустаг чистые ручьи, несут во все стороны силу богатырскую.

Рекорд Гиннеса. 20 апреля 2013 года на курорте Шерегеш установлен мировой рекорд, попавший в Книгу Рекордов Гиннеса – более 500 человек, в плавках и купальниках, одновременно скатились с горы Зеленая. На 7 июля этот рекорд оставался самым популярным среди фанов Книги Рекордов Гиннеса.

Прокат "Райдер". Это самый лучший прокат из всех, мною виденных, на горнолыжных курортах Планеты за 15 лет. Никто и никогда не относился ко мне с большим уважением, чем в "Райдере". Никаких тебе недовольных лиц, никаких гримас одолжения. Прокатов под этой вывеской в Геше (другое название Шерегеша) несколько, и, в одном из них, я неожиданно наткнулся чуть ли не на всю коллекцию "последних" моделей лыж для фрирайда.

На вопрос, как бы все это попробовать, парень, не моргнув, предложил испытывать все, что я захочу, в течение одного дня. В итоге, я прокатился на четырех разных моделях, а ребята из "Райдера" каждый раз заботливо подгоняли крепления и с искренним любопытством интересовались впечатлениями и делились своими.

Спасибо всем, кто делает прокат горных лыж и сноубордов в "Райдере" приятным занятием. Честно? Я не ожидал такого уровня сервиса в таком, мягко сказать, удаленном месте! Так что, будете в Шерегеше, непременно зайдите в "Райдер". Реклама, скажете? А почему бы и нет, а ведь я вам не чудо-мухобойку по телевизору предлагаю с предоплатой, а проверенный прокат, где можно потрогать и "помять", кто понимает, о чем я.

Пихтовое масло, медвежий и барсучий жир. По пути от подъемников к автостоянке, располагается небольшой стихийный рынок, на котором можно купить всякие таежные редкости — медвежий и барсучий жир, пихтовое масло, мед с орешками и лисьи хвосты. А также, сборы местных трав и коры каких-то деревьев. У меня до сих пор дома лежит кора, которая помогает, я уже забыл при каких заболеваниях. Но я все еще храню ее лишь потому, что она из Шерегеша и ничего подобного нигде не видел и никогда не покупал. Пусть будет.

Супермаркет "Кукуруза". Этот магазин (самый большой в Шерегеше) существует только благодаря горнолыжникам и сноубордистам. Он расположен в стратегическом месте, на выезде из поселка в сторону подъемников и гостиниц. Для тех, кто не знает - горнолыжный курорт Шерегеш и сам поселок Шерегеш отделяют пять километров автодороги, другой дороги к горнолыжному курорту, как только через Кукурузу, просто нет. Около "Кукурузы" находятся стоянка такси (150 рублей в одну сторону) и "пятачок", на котором, до позднего вечера, дежурят бабушки, сдавая туристам квартиры в аренду.

Чтобы сэкономить — снимайте квартиры в поселке. В поселке сдается много квартир, например, трехкомнатную квартиру с шестью спальными местами нам предлагали за 1000 рублей в день. На самом курорте цены начинаются от 1500 рублей за двухместный номер. Расстояние от поселка до курорта 5 км, 150-200 рублей на такси.

Снегоходы. Снегоходы вы найдете, как на нижней станции подъемников, так и на верхней. Бывают дни, когда подъемники останавливают из-за сильного ветра, и если, не смотря на вьюгу, кататься очень хочется, к вашим услугам снегоходы на нижней станции. С верхней станции этим видом транспорта можно добраться до Поклонного Креста, "Верблюдов", склонов горы Мустаг и Курган, или тайных делянок с нетронутым снегом (это для фрирайдеров-гурманов), о которых знают лишь немногие.

Дорогой авиаперелет. Ближайший к Шерегешу аэропорт - Новокузнецк. В Новокузнецк из Москвы летают всего две авиакомпании – Аэрофлот и S7. Благодаря им, цена билета редко опускается ниже 19 000 рублей (в оба конца).

Я только что проверил стоимость на декабрь 2014 года – от 20 000 рублей. Для сравнения, в Новосибирск и обратно, в то же время, можно слетать за 7 000 — 8 000 рублей.

Но из Новосибирска до Шерегеша - около 500 км (7-9 часов на автомашине). Это все равно, что ехать из Москвы во Владивосток на электричке. Такой вариант может устроить только отчаянных. Мы, однажды, сделали это, и с тех пор этот маршрут до Шерегеша вспоминаем с содроганием и больше не рассматриваем. Так что лучше, следите за распродажами, они случаются осенью, и, возможно, вам посчастливится урвать билет за 16 000 рублей.

Если же вы тот отчаянный, то из Новосибирска в Геш регулярно ходят так называемые алкобасы. Обычно переезд проходит быстро и весело. Некоторые "талантливые" пассажиры телепортируются в считанные мгновения, им порой даже вспомнить нечего. Есть побочные эффекты — страшное похмелье, обязательна консультация у бывалых.

После того, как вы побываете на Шерегеше, у вас обязательно появится своя "изюминка", из-за которой вы раз за разом будете приезжать сюда снова и снова. Шерегеш — заколдованное место.

Фотографии Кости Кошкина и Олега Кривцова.

Источник:  http://free2ride.ru 

2 437 Ольга Борзова 30.10.2018 05:56
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01 shilak1
30.10.2018 06:57
Таки каждый, это серьезно? 15 и ни тезисом меньше, не бредишь? Не знал. 10 заповедей божьих знал, жизнь зря прожил и потратил на пустое.., каюсь. Теперь о главном, какое отношение имеет эта статья и курорт к лыжному спорту?
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
30.10.2018 07:20
Один раз сподобился побывать в Шерегеше. Как-то однажды всё достало, и решил на время кардинально поменять обстановку вокруг, созвонился с Алексеем, и поехал на Шерегеш. И, как выяснилось, поехал не зря - до сих пор с удовольствием вспоминаю апрель 2012 года. Непременно выберусь на Шерегеш снова.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=UxpWpv3_pNc
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1