• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Начинается масштабная модернизация курорта «Домбай»

Модернизация и расширение известного горнолыжного курорта «Домбай» (Карачаево-Черкесия) начнется в этом году в рамках госпрограммы «Развития Северо-Кавказского федерального округа» по единой концепции развития. Работы завершатся через семь лет. 

«Несмотря на то, что сейчас в республике реализуется масштабный проект по строительству нового всесезонного курорта «Архыз», «Домбай», который очень популярен у туристов, не забыт, будем делать все для его дальнейшего совершенствования. Мы разработали и уже приступили к реализации единой концепции развития курорта, предусматривающей освоения северного склона, расширения зоны катания, решения проблем инженерной инфраструктуры», — сообщил ТАСС глава КЧР Рашид Темрезов, отметив, что туризм — одна из приоритетных отраслей для региона.

Концепция в перспективе предусматривает и единое управление объектами курорта. «Все это позволит сделать „Домбай“ современным и еще более конкурентоспособным курортом, а от здоровой конкуренции между „Архызом“ и Домбаем выиграют гости и жители республики», — пояснил Темрезов.

Инвестиционный проект «Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса „Домбай“, разработанный в рамках единой концепции развития, предполагает строительство современного гостинично-оздоровительного комплекса на 75 номеров и скоростной восьмиместной гондольной канатной дороги пропускной способностью 2400 человек в час, порядка 5,5 км горнолыжных трасс, а также объектов по защите от лавин.

»Если строительство курорта «Архыз» ведется с нуля с учетом опыта современных мировых курортов, то на «Домбае» мы исходим из тех возможностей, которые уже есть. При дальнейшем развитии курорта учитываются интересы всех, кто здесь работает, органы власти и бизнес совместно должны сделать его еще лучше, интереснее и безопаснее», — отметил глава республики.

Реализовать инвестпроект планируется в течение семи лет в рамках государственно-частного партнерства.

Водоснабжение горных склонов

Власти Карачаево-Черкесии разработали еще один инвестиционный проект, направленный на развитие знаменитого курорта и в целом туристско-рекреационного комплекса «Домбай-Теберда», который намерены в 2017 году представить на конкурсный отбор для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Проект предполагает строительство гостиницы, кафе, новых канатных дорог, горнолыжных трасс с устройством систем оснежения, строительство необходимой инженерной и туристской инфраструктуры, а также водоснабжения туристических объектов, которые находятся на склонах горы Мусса-Ачитара. Здесь же на высоте более 3,2 тысячи метров берут начало большинство горнолыжных трасс Домбая, откуда открывается один из самых красивых горных видов на Кавказе.

«Для водоснабжения склонов вершины Мусса-Ачитара планируется строительство магистральной сети общей протяженностью 10,5 км, насосных станций, резервуаров и объектов электроснабжения. Водопровод проектируется из чугунных труб импортного производства с возможным классом давления до 100 бар», — рассказал замминистра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. 

Он отметил, что реализация инвестпроекта «Развитие ВТРК „Теберда-Домбай“ будет иметь мультипликативный эффект и положительно повлияет в целом на социально-экономическое развитие республики. Проект планируется реализовывать в 2018—2019 годах. На склоне Мусса-Ачитара находятся более 30 объектов — гостиницы, кафе, пункты проката. В основном сейчас вода доставляется им на канатной дороге.

»Проект также предполагает установку системы искусственного оснежения на некоторых участках горнолыжных трасс. Надеемся, что этот перспективный, нужный нашей республике проект будет поддержан и включен в госпрограмму», — добавил замминистра.

Увеличение зоны катания

Центром массового туризма и альпинизма Домбай начал становиться еще в начале прошлого столетия, первый альплагерь на Домбайской поляне был построен в 1934 году. Сейчас он ежегодно входит в десятку самых посещаемых горнолыжных курортов страны. К зимнему сезону 2016−2017 годов на Домбае проведена колоссальная работа по расширению горнолыжных трасс и увеличению зоны катания, которая сейчас составляет 400 га. Соответствующая работа будет продолжена и впредь.

На склоне горы Мусса-Ачитара были открыты две новые трассы общей протяженностью 10 км и рассчитанные на средний уровень подготовки, а действующие трассы совершенствованы и объединены в единый комплекс. На каждой из них установлены знаки с информацией о наименовании трассы, ее сложности и протяженности, о высоте, на которой она находится, а также обозначены съезды на другие трассы. Общая длина горнолыжных трасс Домбая различной категории сложности сегодня достигает более 30 км. На курорте функционируют девять гондольных, кресельных и маятниковых канатных дорог и восемь бугельных подъемников.

В текущем горнолыжном сезоне курорт планирует принять 350 тысяч человек, это примерно на 50 тысяч больше, чем в предыдущем. 

Источник:   https://news.rambler.ru

0 760 Ольга Борзова 03.11.2018 05:44
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.