• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Горные лыжи | Новые фото

27 ноября 2018 - Международный день благотворительности "Щедрый вторник"

"Лыжи мечты - это не про болезнь, это про успех и любовь!" - Олеся Алиева, известная российская горнолыжница.

Попробуйте посмотреть на фотографии детей с особенностями в тот момент, когда они едут на лыжах и на роликах мечты. Вы увидите - счастье, задор, восторг, ничего не здорового! У особенных семей - жизнь, гораздо тяжелее, чем у обычных людей. И раз что-то может подарить им счастье - разве не стоит этим заниматься? "Посмотрите на лица детей, они добиваются большего, чем обычные люди", - говорит Олеся Алиева.

Во всем мире в ноябрьский вторник как частные люди, так и большие компании что-то делают для тех, кто нуждается в помощи. В этот день "Лыжи Мечты" (www.dreamski.ru) проводит благотворительное мероприятие в Москве для того, чтобы собрать деньги для открытие в Липецкой и Вологодской областях этой отечественной уникальной программы реабилитации для детей с особенностями развития. В программе много интересного - но главное, веселые старты подопечных особенных детишек.

Сегодня уникальную программу Сергея и Натальи Белоголовцевых пришли поддержать одна из самых именитых горнолыжниц Олеся Алиева, журналист и общественный деятель Оксана Пушкина - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ 7 созыва и уполномоченный по правам ребенка Московской Области, звездные волонтеры "Лыж Мечты" теле- и радиоведущая Светлана Зейналова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Шалимова.

Оксана Пушкина и Наталья Белоголовцева
Оксана Пушкина и Наталья Белоголовцева

Для многих, кто здесь сегодня был все началось с постов в соцсетях пятилетней давности Сергея и Натальи Белоголовцевых, о том, как было бы хорошо сделать горные лыжи доступными детям с ДЦП. Появились первые волонтеры, которые сейчас составляют костяк команды. Одной из первых пришла в проект Олеся Алиева, которая сказала чудесные слова про "Лыжи Мечты": "Это не лечение спортом, а лечение любовью. Когда я увидела этих замечательных детей, я поняла, что я в Лыжах Мечты надолго, насколько сил хватит"!

Доброта лилась из глаз каждого выступающего. Слова благодарности организаторов - особенным мамам, слова признательности особенных мам - инструкторам и донорам - тем, благодаря, которым удается организовать занятия там, где на это нет своих средств.

"Сейчас "Лыжи Мечты" функционируют в 30 регионах, - рассказывает директор программы Анна Шилова, тоже один из первых волонтеров - всего у нас занимается порядка 7000 людей от 3 до 65 лет. Проблема социализации людей с инвалидностью - это самая большая проблема в обществе, на мой взгляд, потому что количество особенных людей у нас в стране исчисляется миллионами". Елена Шаламова, российская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, говорит о том, что "Лыжи Мечты" вызывают восхищение и что терапевтический спорт это один из способов прочувствовать победу над собой.

Среди друзей проекта не только спортивные и медийные звезды - проект делается усилиями и руками многих и многих людей и компаний. Гостей встречают молодые люди в красных футболках - это волонтеры-медики. Рисунок, который украшает подарочные футболки подарен сыном Алексея Кортнева Афанасием. Среди друзей и гостей утренника - Марьяна Лисовская СУЭК-Регион, Антон Муравьев Группа Интеррос, Илья Северин - внук легендарного ученого и горнолыжника-чемпиона Гая Северина.

Женя Белоголовцев читает отрывок из своего моноспектакля, с которым он недавно занял второе место на международных Парадильфийских играх.

"СМИ эти темы поднимать не любит, это никогда не поднимает рейтинги, - говорит Светлана Зейналова о необходимости поддерживать любые благотворительные инициативы, - На СМИ лежит действительно ответственность за то, что показываешь. Если СМИ найдет в себе силы отказаться от желтой информации в пользу информации благотворительной, это в наше время тоже мини-подвиг.

Но это большая необходимость, нельзя делать вид, что этого не существует, нельзя делать вид, что у нас с этим все в порядке. Да у нас все это есть и с этим есть проблемы.

Нужно уметь помогать, нужно уметь сочувствовать, уметь соболезновать, уметь всей своей душой желать кому-то помочь, это воспитуемо, это можно прививать в школе, напоминать людям, что есть вещи лучше, чем новый айфон. Ведь по сути можно спасти чью-то жизнь, не подвергая свою жизнь опасности, разве это не самое большое удовольствие на земле".

Еще один гость - Оксана Пушкина - комментирует работу "Лыж Мечты" и как друг и как общественный деятель: "Это семья - Белоголовцевых - преодолевает все препятствия и к ним хочется примкнуть. Потому что программа, идея - потрясающая - я видела детей с ДЦП, которые встают, я видела детей с аутизмом, которые заговаривают. И для меня это больше всяких похвал.

Моя задача, как регионального координатора программы "Крепкая семья" продвигать эту программу, и сделать ее обязательной в ИПРА (индивидуальная программа детей инвалидов) как это сделано в Ханте-Мансийске, уговорить моего губернатора, а Воробьев - очень прогрессивный человек. Я при нем создала ассоциацию родителей детей инвалидов. Эти дети - дети нашего общества. Мы должны создавать условия, чтобы они чувствовали в стране себя комфортно. Таких как Белоголовцева - нужно на руках носить!"

Сегодняшний Щедрый вторник посвящен сбору средств на открытие региональных центров в Липецкой и Вологодской областях.

Занятия по программам "Лыжи Мечты" - горными лыжами, роллер-спортом или командными играми подарили многим детям, и их родителям столь желанные ощущения: "мы как все", "я могу", "у меня получилось" - чувство личного успеха, который поистине окрыляет, когда мало что помогло, дает желание идти дальше и не опускать руки. Реабилитация особенных детей - это всегда еще и реабилитация семей. Когда удается вернуть ребенка в социум, вместе с ним возвращается вся семья. Как говорит Настя Киселева, мама девятилетнего Коли (аутизм): "Когда я могу поехать со своим ребенком и покататься с друзьями и их детьми на роликах, я перестаю чувствовать себя "особенной мамой". И таких историй очень и очень много среди подопечных фонда. Это очень важно!

Справочная информация для тех, кто никогда не слышал о проекте "Лыжи Мечты".

Благодаря занятиям по программе "Лыжи Мечты" достигается дополнительный эффект вертикализации, улучшение координации, баланса. Сами занятия построены таким образом, что ребенок увлечен игрой, мотивирован к движению. Ребенок учится преодолевать свой страх и чувствует себя победителем, когда у него получается самостоятельно кататься, не опирать на инструктора или ролятор. Многие дети при чутком участии инструкторов "Лыж Мечты" достигают результатов, которые не всегда демонстрируют даже дети без инвалидности.

Занятия по методикам "Лыжи Мечты. Игры" - это уникальная возможность играть в команде, научиться элементам футбола, баскетбола, бадминтона. Теннис, бадминтон, баскетбол помогают развивать координацию "руки-глаза", что значительно помогает детям при обучении письму и чтению. Футбол тренирует координацию зрения и движения ног, что дает возможность быть более внимательным при перемещениях и не бояться скорости.

О проекте «Лыжи мечты»

Основатели проекта Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя 2 недели занятий стало очевидно, что адаптивный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья.

Сейчас благодаря Программе «Лыжи мечты» дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Сбор Средств. Конктерика

Сегодняшний Щедрый вторник посвящен сбору средств на открытие региональных центров в Липецкой и Вологодской областях. На данный момент для того, чтобы особенные дети смогли заниматься по уникальным методикам "Лыж Мечты" необходимо подготовить двух инструкторов для работы по программе. Руководство "Большой Медведицы" готовы взять на себя часть финансирования запуска программы. На данный момент требуется финансирование на приобретение оборудования и оплаты обучения инструкторов (это 347 500 рублей на запуск и 450 000 рублей на занятия детей). Вся предварительная подготовка проведена, так что при наличии финансирования семьи с особенностями развития уже в этом сезоне смогут получить возможность принципиально улучшить состояние детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна.

"Лыжи мечты" объявляют сбор средств на открытие программы в Вогодской области:

1. Череповец, Общественная организация "Будущее есть" уже работают с нами по Программе "Лыжи мечты Ролики", обучили одного инструктора, но в связи с большим спросом требуется обучить еще одного инструктора Лыжи Мечты Ролики. Но поскольку заниматься по нашей программе зимой возможности нет (ролики проводились на открытой площадке), также хотят запустить программу на ГЛК "Гритинская горка", обучить инструктора по горным лыжам на нашем курсе. Договоренность с комплексом уже есть. Есть семьи, которые ждут этого открытия. Давно хотят зимнюю программу, но не могут найти средства на запуск. Требуется финансирование на приобретение зимнего оборудования и обучение инструкторов по лыжам и роликам (377 500 рублей и 240 000 рублей на оплату занятий детей). Готовы привлекать средства для оплаты занятий детей, чтобы малоимущие семьи получали возможность заниматься по программе бесплатно.

2. Вологда, ГЛК "Ципина гора". К нам с запросом обратились инструкторы, хотят чтобы на комплексе работала программа. Руководство поддерживает, готовы частично финансово участвовать в запуске. Также провели опрос среди БФ Вологды, которые поддерживают детей с ОВЗ, выявили интерес, есть потребность у семей, готовы заниматься по Программе на ГЛК. Требуется финансирование на оплату зимнего оборудования и обучения инструкторов (347 500 рублей).

Сайт www.dreamski.ru

Можно сделать перевод через сайт http://dreamski.ru/help/

Или оплатить по реквизитам Получатель: Автономная некоммерческая организация "Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья "Лыжи мечты" Сергея Белоголовцева"

Сокращенное наименование: АНО "ЦСПА "Лыжи мечты" Сергея Белоголовцева"

ИНН:7726485904

Банк: ПАО "СБЕРБАНК РОССИИ" Г.МОСКВА

Расчетный счет: 40703810338000069557

БИК банка: 044525225

 

0 220 Андрей Краснов 28.11.2018 21:16
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.