Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Кировск апрельский, безветренный, безлюдный.

Зачем людям живущим в семи часах езды от Шерегеша ехать в Кировск в конце апреля?

На этот вопрос сложно ответить используя человеческую логику. Самый простой вариант - трассовое катание, да, наверное за ним.

Вообще, планировалась маёвка, но жену обломали с отпуском на майские. Хотя я и твердил без остановки "можно в апреле и в геше погонять нормально", Кейт настаивала на путешествии. Тут надо сказать что она очень "фартовая" что-ли в плане погоды (даже в январские морозы "угадала" единственную тёплую неделю в Шерегеше), потому полностью доверился супруге в выборе дат.

Поехали

Перелёт из Новосибирска в Оффск - занятие на целый день, точнее перелёт в Мурманск с последующим трансфером. За год довольно много было командировок, что позволило накопить достаточно миль для перелёта нск-мурманск-нск на двоих (в противном случае эта поездка выходила бы за рамки разумного бюджета, даже для пары принимающей решения не головой). 

За три года "домоседства" совсем разучились паковаться и тащить свою снарягу в чехлах. В итоге разместили лыжи, борды и шмот по чехлам, боты отдельно (потому что в кладь).

Туда летели с S7, не только из-за миль, но и из-за длинной (3 часа) стыковки, аэрофлот предлагал час стыковки (что означает высокую вероятность использования проката в первые катальные дни). По такой же причине обратно летели уже "флотом".

Жили на Олимпийской, в пяти минутах от нижней станции гондольно-кресельного подъёмника, за удобства при заселении хочется выразить отдельную благодарность конторе "Дом в Наём", никаких проблем с ранним заселением, никакого геморроя, они же помогли с трансфером. А Лёлику и Nxxx огромное спасибо за то что посоветовали данную контору.

Собственно про катание.

Заселились ранним утром воскресенья, на вершине горы стояло облако, потому немного размялись вдоль К1 и отправились решать продуктовые вопросы. В понедельник, с оглядкой на ненулевую вероятность остановки ГКП по погоде приобрели в кассе Бигвуда скипасс "3 из 5", твёрдо решив откатать не меньше двух дней на 25 м вне зависимости от погоды. Погода, кстати, все дни стояла великолепная, практически штиль (по местным меркам) и 4 солнечных дня из шести.

В качестве снаряда для Кировска мной были выбраны Blizzard LatiGo, до сих пор считаю их одними из самых удачных лыж для весенних Хибин, если преобладает трассовое катание конечно, хотя...

Склоны Айкуайвенчорр были уже довольно весенними, вельвет долго не держался, но вполне себе можно было в кайф погонять вальяжными длинными дугами (ну мазал каждый вечер скользяки конечно) и мне и Кейт.

Особенно нам понравились в этот раз безлюдные южные склоны. Порой создавалось впечатление что мы вообще одни на горе. Ну и вид открывающийся со склонов южного Бигвуда, абсолютно непривычный одичалым гешевским райдерам инопланетный пейзаж. Разве что пологие "ненакатистые" биатлонные участки чуть-чуть добавляли горькой перчинки в общее впечатление.

Обязательные визиты на Кукисвумчорр тоже принёсли много положительных эмоций. На верхней очереди снег был очень даже катабелен, а в погожий день пейзаж открывающийся с вершины полностью компенсирует всё неудобство "косой" второй очереди.

Даже взорванная гора выглядит уместно и атмосферненько.

Апре-ски

Забавно, при том, что прогулки по посёлку в Геше никаких особых эмоций не вызывают, вот именно гулять по Кировску нам очень понравилось, что-то очень милое и душевное оба мы разглядели в этом суровом городе, окружённом северными горами.

И ещё один очень радовавший нас момент, который людям живущим от моря не так далеко как мы, может показаться странным, это доступность рыбы в разных её ипостасях.

"Медальоны" из тунца в качестве основного блюда.

"Закатанная" в море печень трески в качестве универсальной всепогодной закуски.

Послесловие

Трудно рассказать всё в формате блога, ещё сложнее правильно выразить эмоции на бумаге. Хотя друзья наши в это же самое время по-настоящему взрывали пухлого в безлюдном Геше, мы ни разу не жалели, что пропускаем веселье. Как-то очень у нас всё душевно что ли получилось. И постсоветский колорит города тоже внёс немалый вклад в эмоциональную окраску поездки.

Прогуливаясь недалеко от Апатитско-Кировской центральной больницы, мы одновременно поймали себя на мыслях о возможности наличия в ней свободных ставок (и оборудования) по нашим специальностям. Хотя, наверное, не стоит путать туризм и ПМЖ.

Источник:   https://www.ski.ru

1 4561 Ольга Борзова 16.05.2019 06:00
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.05.2019 09:26
Ставок врачей в АЦГБ полно! Отсутствие врачей - главная проблема местного, да и не только, здравоохранения.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0