Биатлон | Новые фото

Биатлон. Олимпийская история, часть 1

Предстоящие зимние Олимпийские игры станут семнадцатыми в истории биатлона. Учитывая, что ЗОИ проводятся раз в четыре года, это длинный путь.

Олимпийский дебют биатлона состоялся в 1960 году в Скво-Вэлли. Программа была скромной: один день, одна мужская гонка, три медали.

В этом году в Пекине в течение десяти дней будет разыграно 33 награды в пяти мужских и пяти женских дисциплинах, а также в смешанной эстафете.

В ожидании старта Игр-2022 предлагаем вспомнить самые важные вехи и легендарных спортсменов в олимпийской истории биатлона.

1960 год, Скво-Вэлли

На старте индивидуальной гонки на 20 километров – тридцать мужчин. Их экипировка – классические деревянные лыжи и крупнокалиберные винтовки, похожие на военные. 

По внешнему виду спортсмены больше напоминают охотников. Их образ довершают шерстяные кепки с козырьком. 

Обладателем первого олимпийского золота в биатлоне становится меткий швед Клас Лестандер.

1964 год, Инсбрук

Австрия принимает вторую в истории ЗОИ биатлонную гонку в Зеефельде. Число участников на этот раз вырастает до 51. Советские спортсмены Владимир Меланин и Александр Привалов закрывают все мишени и увозят золотую и серебряную награды.

1968 год, Гренобль. Первая эстафета

В промежуток между Олимпиадами биатлон не стоит на месте. В соревновательной программе сохраняется мужская индивидуальная гонка, которая всё ещё напоминает военное учение с использованием больших тяжёлых винтовок и мишеней, расположенных на расстоянии 100-250 метров. 

Однако появляется вторая дисциплина – эстафетное соревнование. Первую в истории Олимпиады биатлонную эстафету проводят в Отрансе – местечке неподалёку от Виллар-де-Ланса, родины Мартена Фуркада, Мари Дорен-Абэр и Эмильена Жаклена. 

Индивидуальную гонку на этот раз выигрывает норвежец Магнар Сольберг, а золото в эстафете завоёвывает сборная Советского Союза. Впоследствии советские спортсмены сумеют повторить свой триумф ещё пять раз подряд. На первом этапе эстафеты в Отрансе выступает Александр Тихонов, которому предстоит стать четырёхкратным олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

1972 год, Саппоро

Сольбергу и команде Советского Союза удаётся защитить свои титулы на первой Олимпиаде на территории Азии.

1976 год, Инсбрук

Биатлон возвращается в австрийский Зеефельд с той же соревновательной программой, однако перемены уже не за горами. 

На чемпионате мира 1974 года впервые проводился спринт, однако эта дисциплина не вошла в программу ЗОИ-1976. 

Индивидуальную гонку выигрывает Николай Круглов, который становится первым двукратным олимпийским чемпионом, поскольку затем завоёвывает золото в составе советской эстафетной команды.

1980 год, Лейк-Плэсид. Заря современного биатлона

Лейк-Плэсид во второй раз принимает зимнюю Олимпиаду (впервые – в 1932 году). 1980-й год – революционный для биатлона. Происходит переход с калибра винтовок .30-06 на .22, в обращение входят опрокидывающиеся мишенные установки, а расстояние от стрелка до мишени уменьшается до традиционных 50 метров. В олимпийскую программу включают новую дисциплину – спринт. Гонка проводится на спорткомплексе у подножия горы Ван Ховенберг. Победителем становится небезызвестный Франк Ульрих из ГДР.

1984 год, Сараево

Немец Петер Ангерер выигрывает индивидуальную гонку, норвежец Эйрик Квальфосс – спринт, а советская сборная вновь берёт золото в эстафете. В протоколах мелькают знакомые и сегодня имена, включая Андреаса Зингерле, который сейчас является главным тренером итальянской сборной, и австрийского гуру в стрельбе Альфреда Эдера – отца меткого Симона Эдера, двукратного олимпийского призёра.

1988 год, Калгари

Соревнования по биатлону принимает Лыжный центр Кэнмора. Франк-Петер Рёч из ГДР, который ранее стал первым победителем соревнования Кубка мира, применившим коньковую технику хода, становится чемпионом как в индивидуальной гонке, так и в спринте. Советская сборная выигрывает свою последнюю золотую медаль в эстафете.

1992 год, Альбервиль. В биатлон приходят женщины

В1992 году реализуется важнейшая реформа в олимпийской истории биатлона: впервые проходят соревнования в классе женщин. Гонки принимает Ле Сези, горнолыжный курорт на высоте 1650 метров над уровнем моря с разреженным воздухом. В соревнованиях доминирует немецкая сборная. Среди женщин лучше всех выступает Антье Харви (Мизерски), которая выигрывает золото в индивидуальной гонке на 15 километров и две серебряные медали – в спринте на 7,5 километров и в составе эстафеты. Марк Кирхнер (ныне главный тренер мужской сборной Германии) показывает идеальную стрельбу и завоёвывает золото в спринте, а затем и в эстафете, где выступает на третьем этапе. Кроме того, он становится обладателем серебра в индивидуальной гонке, допустив три ошибки в стрельбе и уступив 6,4 секунды Евгению Редькину.

В центре внимания находятся, разумеется, женские гонки, которые проводились по тем же правилам, что и мужские (только женская эстафета состояла не из четырёх, а из трёх этапов по 7,5 километров). 

Золото, выигранное женской командой Франции, становится первой наградой страны в биатлоне. Коринн Ниогре, Анна Бриан-Бутьо и Вероник Клодель положили начало национальной любви к этой дисциплине и восхождению команды Франции в ранг одной из самых сильных в биатлонном спорте.

1994 год, Лиллехаммер. Немецкие звёзды

Популярность биатлона становится очевидной: ежедневно тысячи болельщиков, несмотря на сильный мороз, поднимаются на Горнолыжный стадион Биркебайнерен, чтобы воочию понаблюдать за биатлонными соревнованиями. В гонках принимает участие рекордное число стран – 32. Наибольшее количество медалей (шесть) выигрывают немецкие спортсмены. Франк Люк и Свен Фишер становятся обладателями серебряной и бронзовой наград в спринте, а Рикко Гросс – серебра в индивидуальной гонке. В эстафете к этой звёздной тройке присоединяется Марк Кирхнер, олимпийский чемпион в спринте 1992 года. Вместе они получают ещё одну награду – золотую!

Канадка Мириам Бедар побеждает сразу в двух дисциплинах – индивидуальной гонке и спринте, став первой олимпийской чемпионкой в биатлоне не из Европы или России. Франция кладёт в свою копилку ещё две эстафетные награды – бронзу в женской и мужской гонках.

1998 год, Нагано. Памятный мужской спринт

Биатлонные соревнования ЗОИ принимает курорт Нозаваонсен, славящийся своими горячими источниками. Во время гонок здесь ежедневно выпадает 20-30 сантиметров свежего сырого снега. Снегопадом начинается и карьерный взлёт легендарного Уле Эйнара Бьорндалена. Мужской спринт, в котором лидирует норвежец, прерывают из-за сильных осадков и плотного тумана. На следующий день, когда небо очистилось, Бьорндален довершает начатое: вновь показывает чистую стрельбу и выигрывает своё первое олимпийское золото. В эстафете Уле выступает на последнем этапе, выйдя на трассу вслед за своим братом Дагом, и приносит Норвегии серебро.

5 3836 Елена Копылова 02.02.2022 17:54
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.02.2022 18:29
... Про Анатолия Алябьева я всё равно буду помнить!  Наших то уж добавьте, что ли.... ☹️
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Странный материал. Уж на что я не приемлю позицию "нас не любят, нас обижают", но при прочтении этого трудно избавиться от данного впечатления.
Не упомянуть Алябьева, Аликина, Чепикова, Куклеву?
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
02.02.2022 20:07
Почему про нашу Резцову не сказали, она тоже легенда
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
02.02.2022 21:47
IBU: «1980 год, Лейк-Плэсид. … в обращение входят опрокидывающиеся мишенные установки, …»
Стрельба по установкам велась только в спринте и эстафете.
Анатолий Алябьев стал последним победителем индивидуальной гонке на ОИ в которой стрельба велась по бумажным мишеням и максимальный штраф, который можно было получить в гонке, равнялся 40 минутам.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
03.02.2022 09:58
Интрресно,Петер Ангерер имеет какое-либо отношение к лыжнику Тобиасу Ангереру?Такой же вопрос про Веронику Клодель и лыжницу Дельфин Клодель.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума