Биатлон | Новые фото

Андрей Прокунин: "Контракт с Кореей не был продлён из-за российского паспорта"

Российский тренер несколько лет работал в сборных Украины и Южной Кореи. Последнюю покинул после Олимпиады-2022, причем не по собственной воле.

В интервью «Матч ТВ» специалист сообщил, что с лета трудится в Китае, выразил мнение, что российская региональная система устарела, а также объяснил, почему делает выбор в пользу азиатского рынка.

«ОТКАЗАЛ СБОРНОЙ РОССИИ, ПОТОМУ ЧТО ПОДДЕРЖИВАЛ НУЖДОВА»

— Некоторое время назад в прессе была информация о том, что вы можете возглавить сборную Китая. Насколько сообщение соответствует действительности?

— Информация отчасти верная, но не совсем корректная. Сейчас работаю с базовым клубом сборной, где собраны 80% спортсменов из национальной команды.

Буквально несколько дней назад у китайской федерации появилось желание отправить сборную на этапы Кубка мира в январе. До этого момента сборной команды по большому счету у них не было. Все тренируются по клубам. Но и назначения меня на должность тренера сборной не было.

— Контракт с китайским клубом подписали после Олимпиады?

— Да, подписал контракт в июле. Сначала переговорили онлайн, затем коллеги из Китая были проездом в Москве, где мы и встретились. Еще на одной встрече онлайн уже ударили по рукам.

— Как в Китае приняли специалиста из России?

— В своем клубе не вижу никаких проблем. Все проблемы решаются по моему первому запросу.

— Также были сообщения, что у вас были предложения от одной региональной команды и от сборной России. Это так?

— Да, все верно: от региона и от сборной со стороны команды Виктора Викторовича Майгурова, но дальше разговоров мы не нашли точки соприкосновения.

— В чем не сошлись?

— На тот момент, когда поступило предложение от Виктора Викторовича, проходили выборы главы СБР, где я поддерживал другого кандидата — Алексея Викторовича Нуждова. Я разделял целиком и полностью его программу, потому что считаю, что она была направлена на спортсмена, на регионы и тренеров. Именно этим она была близка мне.

— Как считаете, нужна ли сборная России в сезоне, когда все выступают по регионам?

— С моей стороны не совсем корректно отвечать, нужно быть внутри системы, чтобы понимать, насколько это необходимо или нет. Но могу сказать, что наша российская система давно устарела. У нас должна быть не только региональная, но и клубная система.

— Почему должно быть так?

— Если говорить про российскую действительность, то это конкуренция. В клубной системе она появится среди спортсменов, тренеров и руководства. Опять же это даст прозрачность в финансировании. Не знаю, как сейчас, но раньше СБР был продолжением сборной России.

Отсутствие международных турниров, конечно, плохо сказывается на топ-спортсменах, которые вынуждены выступать на Кубке России, но для всех остальных, считаю, что это пойдет на благо. На протяжении года или двух СБР станет продолжением региональных команд, что послужит ростом для многих спортсменов.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

16 3301 Елена Копылова 16.12.2022 00:31
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.12.2022 04:54
Прочитал полностью.  Очень интересно.  Действительно, пора менять организационную систему СБР и развивать клубную пока ворота в Европу для россиян закрыты. Однако, по известным причинам, в своих рассуждениях Андрей осторожничает и недоговаривает.  Мог бы более развёрнуто высказать свою позицию.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +3 -14
Нам невыгодно ездить по заграницам и кого-то тренировать. Чужих людей. Надо в своих людей вкладываться. И КНР не надо тренировать.
Ссылка Рейтинг: -7 +7 -14
16.12.2022 10:58
Надо в своих людей вкладываться.
Зачем, для чего, чтобы что?
Ссылка Рейтинг: -2 +8 -10
Нам невыгодно ездить по заграницам и кого-то тренировать. Чужих людей. Надо в своих людей вкладываться. И КНР не надо тренировать.
И вообще ездить за границу нечего и разговаривать не по-русски. Опасное это дело - выходить из дома (с) хоббит
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
И КНР не надо тренировать.
надо тренировать КНДР
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
16.12.2022 13:02
Кто нибудь у нас в стране понимает как работает эта клубная система у них и как её запустить? Не теоретически, ни  в общих чертах а на практике? И что для этого надо  
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
16.12.2022 13:47
Денег для этого надо. Но он наверное имеет в виду и соревнования между клубами, а это всю систему менять.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
16.12.2022 15:55
Рушить работающую ныне систему и сразу переходить к клубной это неправильно. Ломать всегда проще чем строить. В России уже много клубов, их роль велика в тех видах спорта где государственное финансирование отсутствует или мало. Биатлон, конечно, к таким не относится. Клубную систему вводить нужно, но постепенно. Клубные соревнования вполне могут сосуществовать с региональными как в СССР региональные с соревнованиями между ДСО.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
16.12.2022 18:12
 Дмитрий Попов "Кто нибудь у нас в стране понимает как работает эта клубная система у них и как её запустить? Не теоретически, ни  в общих чертах а на практике? И что для этого надо".
Конечно, многие не только понимают, но и создают клубы.  Ничего сложного в работе клубов в принципе нет. В Финляндии нет региональной системы, да и как она может существовать при столь неоднородном распределении населения? Есть финская Федерация и есть клубы. Федерация получает какие-то деньги от государства и спускает их клубам (не все конечно). Клубы финансируются за счет спонсоров, проведения соревнований (стартовый взнос - 20 евро за гонку, за всякие марафоны больше), а также других дополнительных доходов как школы, где  желающих учат кататься на лыжах или проводят тренировки для продвинутых, смазка лыж и т.д.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Согласен с Игорем Нефедовым. В России есть система, по наследству от СССР, и она не плохая. На её базе и надо развиваться. Есть инфраструктура и есть учебные заведения для подготовки тренеров. Не в каждой развитой стране это всё есть.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
16.12.2022 23:09
Спортивные клубы в России, хоть и в ограниченном количестве, существуют с незапамятных времён.  Так спортклуб "Летающий лыжник" в Перми успешно работает уже более 50 лет.  Расчитывать на финансовую поддержку государства в будущем уже не приходится, поэтому нужно самим спортсменам и физкультурникам самоорганизовываться.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Государство должно только то что клубы сами не могут: подготовка тренеров в системе образования и инфраструктура - лыжные трассы (хотя бы их правовой статус для начала закрепить).
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.12.2022 03:08
В Калгари есть несколько лыжных клубов.   На неделе они проводят тренировки прямо в городе на лыжных трассах, которые готовят волонтеры клубов на полях для гольфа.  Любой может кататься на них бесплатно. В выходные дни выезжают на олимпийские трассы в Кенмор или другие лыжные места в горы.  Государственные небольшие дотации получают в соответствии с рейтингом клуба, определяемым по результатам чемпионата Канады.  А так клубы существуют за счёт членских взносов, образовательных программ и спонсорской помощи.  Мелкие клубы не имеют штатных тренеров, а крупные - 2 - 3 тренера на зарплате.  За последние годы в Калгари стало очень много любителей просто покататься на лыжах и на велосипедах.  Просто бум. Наверное это связано с пандемией К-19.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
17.12.2022 07:32
Если лыжный клуб еще можно представить, то частный биатлонный клуб с оружием - фантастика в нынешних условиях
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Биатлон в России сдерживали, вставляя палки в колёса по части оружия.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума