Биатлон | Новые фото

«Бандит» из Радужного. Олимпийский чемпион Волков — о драках, поджогах и скандале в сборной

О подготовительном процессе:

Каждый соревновательный год у меня заканчивается мыслями — быстрее бы завершить сезон и начать тренироваться заново. Мне не терпится внедрить новые знания в тренировочный процесс и как можно быстрее исправить ошибки.

Еще, как спортсмену-профессионалу, мне интересно понимать, что я делаю и для чего. Поэтому я много читаю. Возможно, легче послушать тренера и сделать, что говорят. Но мне не доставляет удовольствия работать как робот, механически выполняя указания. Последнее, что я изучал, - нервная система, из чего она состоит, на что влияет. Мне нравятся факты и проверка гипотез фактами.

О травме:

Четыре месяца в начале этого сезона у меня по сути ушли насмарку. Тренировался только ногами, не включая рук. Травма получилась нелепой, я просто упал на лыжероллерах, буквально на ровном месте. Подвигал рукой — шевелить могу, решил докатать тренировку. Через десять минут понял, что болит слишком сильно. Ночью рука отекла, в семь утра взял такси и поехал к врачу. Выяснилось — перелом. В итоге эта история мне сильно «аукнулась». Весь сезон руки очень сильно отставали от ног.

Справка

Алексей Волков родился 5 апреля 1988 года в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. До 2003 года он занимался лыжными гонками, затем перешел в биатлон. На юниорском чемпионате мира-2009 в канадском Канморе выиграл две серебряные медали. В конце того же года дебютировал в Кубке мира на этапе в шведском Эстерсунде (спринт, 74 место). Первую кубковую победу одержал в декабре 2011 года, выиграв в составе российской команды смешанную эстафету, 5 января 2014 года завоевал первую личную медаль (масс-старт, 2 место). Волков — единственный в истории биатлона шестикратный чемпион Европы. Олимпийский чемпион Сочи в составе мужской эстафетной команды.

Об индивидуальной подготовке:

Я тогда с этой травмой, конечно, подвел Антона Шипулина. Два подготовительных месяца он провел без спарринг-партнера в стрельбе. Мы готовились к сезону вдвоем, вместе с тренером Андреем Крючковым. В этом сезоне планируем готовиться также, на мой взгляд, это очень хорошая практика. До этого я работал в команде из восьми человек, выбирать особо не приходилось, тренер сказал — надо идти и делать.

Возможность тренироваться отдельно появилась, думаю, и благодаря олимпийскому золоту. Эта победа стала путевкой в небольшое, но свободное, плавание. В КВНе есть команда, которая все время пародирует Дмитрия Губерниева. В одной из передач разыгрывалась сценка: приходит[олимпийский чемпион по лыжным гонкам - прим. PROСПОРТ] Никита Крюков к Губерниеву, и Дмитрий ему говорит: «Вы, как человек, завоевавший золотую медаль, теперь имеете право на мнение». Доля правды во всем в этом есть. Золото действительно дает больше свободы.

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Алексей Волков, завоевавшие золотые медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время церемонии награждения.

Фото: Al Bello / Getty Images / Fotobank.ru

О Дмитрии Губерниеве:

Я не знаю ни одного биатлониста сборной, который бы плохо относился к Губерниеву. Он уже стал одним из членов нашей команды. При этом держится Дмитрий на расстоянии и никогда не мешает. Общаемся, когда ему нужна информация, или мы сами хотим передать какое-то сообщение в массы. Мы понимаем, что Губерниев действительно сыграл немаловажную роль для популяризации биатлона и попадания его в тройку самых популярных видов спорта России.

О конкуренции:

Когда ты находишься в форме, конкуренция — это очень хорошо. Но когда ты восстанавливаешься после травмы, а тебе нужно постоянно проходить отборы на гонки, то сил на основные старты просто не хватает. Так со мной случилось в этом году. Если бы тренерский штаб вошел в мое положение и наметил мне приоритетные гонки, в которых я мог бы выступить без отбора, это бы могло помочь улучшить результаты. Но не хочу, чтобы меня неправильно поняли: никаких претензий к нашему тренерскому штабу у меня нет. Мне просто не хватало тренировочного времени.

О скандале в мужской сборной:

Мне сложно сказать, кто именно и чем оказался недоволен, мы ведь с Антоном Шипулиным тренировались отдельно. Поэтому судить о том, какой тренер Александр Касперович, лично мне сложно. Как рассказал Дима Малышко, во время того интервью он не назвал никого пофамильно. Сказал, что есть ряд проблем, возможно, в следующем сезоне будет тренироваться отдельно. В прессе это преподнесли так: Дима недоволен всем тренерским штабом, ему все не нравится, он уходит. Потом высказался Гараничев, которому передали слова Малышко. Он поддержал недовольство, и пошла цепочка. Но я считаю, что из мухи раздули слона. Нужно было собрать пресс-конференцию, и обо всем спокойно рассказать. Но из одной новости успели сделать кучу выводов и поменять тренерский штаб.

О Рикко Гроссе как будущем тренере сборной:

Не стоит судить о человеке по одежке. Надо сначала поговорить с Рикко Гроссом, узнать его мысли о тренировочном процессе, посмотреть на результаты и только после этого делать выводы. Пока я знаю Гросса только как спортсмена [четырехкратного олимпийского чемпиона - прим.PROСПОРТ]. Как тренер он работал в основном с девушками. Понятно, что разница между мужским и женским организмом довольно большая. Хотя я сам недавно пришел к выводу, что если когда-нибудь буду тренером, то хотел бы работать именно с девушками. Они лучше слушают и выполняют указания. Это я основываюсь на собственном опыте - меня иногда просят показать упражнения молодым биатлонистам. Так вот, парни задают намного больше вопросов. Но рассуждать с ними тоже интересно.

О детстве:

Сейчас, когда я вспоминаю свое детство и то, что тогда творил, удивляюсь: «Как я вообще остался живой!».  Я был прямо бандитом, дрался, конечно. Или мог, например, устроить пожар на стройке. Нам с парнями казалось, что это весело - наблюдать за тем, как что-то горит. Однажды в школе я взорвал петарду и поджег ковер, решил показать одноклассникам, как петарда работает. Еще одно развлечение: найти на стройке аккумулятор от машины, разбить его, достать свинцовые пластинки и расплавить их. Телефонов, планшетов не было. Уходили в девять утра в лес или на стройку и в шесть вечера, чумазые, возвращались. Слава богу, особо никто от нашего интереса к химическим и физическим процессам не пострадал.

Успокоился я только лет в 14, когда спорт полностью занял все мое свободное время. Родители, кстати, о моем бурном детстве до сих пор не знают. Не пойман, как говорится, не вор. А по-настоящему повзрослеть, кажется, мне до сих пор не удалось, да я и не спешу. Аккумуляторы, конечно, не жгу, но остаюсь таким же жизнерадостным и веселым оптимистом.

О жене:

Я познакомился со своей будущей женой [биатлонисткой Евгенией Селедцовой, после замужества - Волковой - прим.PROСПОРТ] на сборе в Ханты-Мансийске, нам было лет по 16. Я тогда уже был в сборной округа, Женя переехала из Челябинска и перешла в биатлон из лыжных гонок. Влюбился не сразу, сначала мы дружили. Через пару лет начали встречаться, а расписались недавно. Брак в нашей жизни мало что поменял, просто в паспортах появился штамп. Мы по-прежнему не ссоримся и не деремся, все в порядке.

Мы хотим детей, но пока решили, что рано, Женя еще планирует побегать. Я считаю, что она сильная биатлонистка, которая может выступать на очень высоком уровне. Просто ей надо помочь раскрыть ее таланты. Есть такая категория спортсменов, которым для того, чтобы поверить в себя, надо показать результат. Но я стараюсь пореже ей что-то советовать, у спортсмена все-таки должен быть один тренер.

Конечно, мне было бы спокойнее, если бы моя жена ездила со мной на все этапы Кубка мира. Мы бы не переживали друг за друга лишний раз. Но я не знаю, как мои сокомандники отнесутся к тому, что я езжу на соревнования с женой, а они без. Думаю, для них это тоже будет психологический стресс. С другой стороны, в предсезонный период, когда у нас есть возможность взять родных на сборы, моя жена поехать со мной чаще всего не может. Просто потому что в этот момент она сама находится на сборе.

Евгения и Алексей Волковы готовятся к очередному этапу Кубка IBU. Фото: Официальная страничка «Вкотакте»

О болельщиках:

Я, наверное, один из немногих спортсменов, которые пытаются ответить всем. Но я не понимаю тех, кто пишет: «Привет, как дела?» Обычно следующим вопросом в таких случаях бывает «А чем занимаешься?». Считаю, что это пустой разговор. Если человек спрашивает что-то толковое, я стараюсь отвечать. Правда, советовать что-то в плане экипировки, тренировочного процесса непросто. Посоветуешь один раз — человек будет постоянно к тебе обращаться. А свободного времени очень мало. Поэтому я стараюсь отвечать, прежде всего, на пожелания и поздравления, показывая, что сообщение прочитано и пожелания приняты.

В общении с болельщиками для меня важнее всего — быть примером для маленьких мальчиков и девочек. Мотивировать, вдохновлять на занятия спортом. Мне важно приходить на свой родной ханты-мансийский биатлонный комплекс и видеть, что дети сюда действительно ходят заниматься. Сейчас с этим непросто. По сравнению с 2003 годом число занимающихся сократилось больше, чем в два раза.

О слове «биатлон»:

Когда я слышу это слово, «биатлон», у меня не возникает ассоциаций с тяжелыми, изнурительными тренировками. Для меня биатлон — это, прежде всего, возгласы болельщиков, выстрелы, хруст снега под ногами. Это ролики-анонсы на телеканале «Россия-2». Хотя спорт, конечно, — это труд. Отпашешь тренировку, ужасно устанешь, лежишь и думаешь: «Зачем мне все это надо?!» Потом час отдохнешь и воспринимаешь все совсем по-другому: «Кайф!»

Фото: Stanko Gruden / Agence Zoom / Getty Images / Fotobank.ru

О славе:

В обычной жизни меня узнают не так часто. В Москве не узнают вообще, в Тюмени могут подойти в торговом центре или в ресторане. Не могу сказать, что мне это неприятно, но в последнее время я начинаю уставать. Отказывать ведь очень неудобно.

Помню, как сам бегал за Бьорндаленом на чемпионате мира 2003 года, который проходил в Ханты-Мансийске. Он закрывался, надевал маски и бежал через толпу. Мне было непонятно, что сложного в том, чтобы остановиться и дать двести-триста автографов?! Сейчас я понимаю, что в этом такого. Поймать Бьорндалена тогда мне, кстати, так и не удалось, зато взял автографы у Рожкова, Ростовцева, Ахатовой, Ишмуратовой.

PROSPORT

0 6177 Елена Копылова 18.04.2015 13:52
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума