13 апреля в Апатитах определится последняя чемпионка страны в сезоне 2023-24. Марафонская гонка 50 км будет заключительным титульным состязанием зимы для российских лыжниц. Любопытно, вспомнит ли кто-то из интересантов этого события о недавней страстной дискуссии по поводу решения FIS об уравнивании мужских и женских дистанций в лыжных гонках, включая 50 км марафон.
Вторая зима прошла с обновленным календарем Кубка мира, в котором женщины и мужчины соревновались на одинаковых по длине дистанциях. Ранее на протяжении всей предыдущей 70-летней истории лыжницы бегали укороченные дистанции.
Предстоящие титульные турниры: чемпионат мира 2025 г. и Олимпийские игры 2026 г. будут первыми с гендерно равными программами. Изменению форматов гонок предшествовало обстоятельное обсуждение в экспертном международном сообществе на уровне представителей национальных федераций, и разумеется, мнение спортсменов также имело весомое значение. В прежнем составе комиссии атлетов международной федерации FIS лыжников-гонщиков представляли финн Марти Юльха (Martti Jylhä) и итальянка Вирджиния Топранин (Virginia de Martin Topranin). В 2022 году их сменили новые атлеты Джеймс Клунье (James Clugnet) из сборной Великобритании и Джулия Керн (Julia Kern) из команды США.
Горячая общественная дискуссия, казалось, имела преимущественно отрицательное отношение к увеличению женских дистанций и сокращению мужских. Особенно это было заметно в российском медиапространстве. От руководителей федерации, тренеров национальной команды, спортсменов, болельщиков слышались в подавляющем большинстве негативные отзывы о грядущих переменах. Главным аргументом консервативной точки зрения была «незрелищность» новых длинных дистанций. И почему-то традиционалисты совсем не вспоминали о многолетней традиции проведения того же 50 км марафона в ранге чемпионата России!
Впервые женский чемпионатовский полтинник был проведен в 1994 году в Мончегорске. В разные годы эта титульная гонка гостила в Сыктывкаре (1998), Ухте (1999, 2005), Мурманске (2000, 2001, 2004), Полярных Зорях (2002, 2003), Ханты-Мансийске (2007), Апатитах (2006, 2008-2023). Cреди призеров немало чемпионов мира и Олимпийских игр, призеров Кубков мира. Получается, ведущие эксперты страны объясняли, что тридцать лет проводится «неинтересный» чемпионат страны.
Наверное, позиционирование марафонских женских чемпионатов страны, как «незрелищных» соревнований отчасти справедливо, ведь эти гонки исключительно редко попадали в телетрансляции. Но вот, те женские 50 км, что были в программе Спартакиады сильнейших спортсменов минувшего сезона, скучными совсем не назовешь. Наоборот, гонка получилась на редкость боевой и смотрибельной, в чём заслуга не только лыжниц, но и удавшегося телепоказа.
Отечественные специалисты сетовали и на чрезмерные нагрузки на женский организм на сверхдлинных дистанциях. Но и те же самые эксперты запланировали как минимум три (!) женских полтинника в календаре высшего российского дивизиона (Спартакиада сильнейших, чемпионат страны в Малиновке, чемпионат в Апатитах) в то время, как международная федерация проводит только одну марафонскую гонку в Кубке мира. Другая - на чемпионате мира теперь добавляется только раз в два года.
Между тем в передовом циклическом спорте на выносливость – велосипедном, с каждым годом повышается лимит соревновательных нагрузок для женщин. Популярность и распространение велоспорта не идет ни в какое сравнение с лыжным. Сейчас максимальная длина женской велодистанции примерно 170 км, на преодоление которой требуется не менее 4 часов. И такие нагрузки нередко приходится выдерживать в многодневных гонках ежесуточно. Правда до предельных мужских дистанций велодамам еще далековато.
Более близким и показательным примером могут быть марафонские гонки серии SkiClassics. 15 лет этому турниру, который в начале казался авантюрой. Год от года программа чемпионата на сверхдлинные дистанции (другое название серии) увеличивается, в командах появляется больше лыжниц, растут телевизионные рейтинги трансляций … SkiClasics уверенно собирает всё большую зрительскую аудиторию, равно как и участников соревнований.
Телерейтинги первого равно гендерного Кубка мира 2022-23 не уступали предшествующим. Именно падением зрительского интереса к удлинившимся женским гонкам пугали многочисленные противники реформы. Свежих сведений телесмотрения в сезоне 2023-24 от международной лыжной федерации еще нет, но национальные мониторинги ведущих стран демонстрируют в основном положительную динамику телесмотрения на своих территориях.
Статистика чемпионатов России в лыжных марафонах от Валентина Соловьева (Stcheto vod).
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Эскрибьеро, блин...
Автор в тексте говорит, что много кто у нас негативно высказывался в части удлинения дистанции по причине того, что гонки станут неинтересны.
Отсюда и заголовок:)
Вот прошел неделю назад финал Кубка России в Кировске - соревнования по статусу ниже Чемпионата России, но их показал Матч ТВ. Интерес в медиа и оффлайн пространстве - "бомба" (с) Е.В.Вяльбе.
Всероссийские соревнования в Апатитах.. Вчера на гонке 30 км на лыжном стадионе зрителей было от 3 до 5 человек. Ни о каком телеэфире и речи быть не могло. Даже в соцсетях. В субботу чемпионку России на 50 км, о которой потом будет запись в Википедии, будет встречать от силы сотня зрителей. Причем среди них, скорее всего, что не будет руководителя ФЛГР, Министра спорта России и прочих высоких чинов. Медаль будет вручать Глава города Апатиты. И для зрителей гонка пройдет по сути мимо - все ее перепетии на трассе останутся загадкой.
В этом всем и ответ на вопрос, поставленный в заголовке..
Так что и в спорте процессы "уравнивания" неизбежны и давно идут. Что и демонстрируют приведенные автором примеры.
Можно вспомнить историю матриархата.
"Согласно так называемым матриархальным мифам, которые широко распространены в Меланезии, давным-давно женщины правили мужчинами. У женщин были бороды, а у мужчин — женская грудь. Мужчины кормили и воспитывали детей, а женщины ходили на охоту и управляли обществом. Однажды мужчины договорились, напали на женщин, отняли у них бороды и отдали им груди. С этих пор власть принадлежит мужчинам."
73% опрошенных ответили «нет» на вопрос «Должны ли женщины и мужчины бежать равные дистанции». Если взять отдельно только женщин, то цифра поднимется до 88%.
Результаты опроса прокомментировала представитель спортсменов в Комитете FIS по лыжным гонкам итальянка Вирджиния де Мартин Топранин.
– Мы задали практически такой же вопрос несколько лет назад, и тогда спортсмены были в больше степени за одинаковую длину дистанций. Очень важно, что мы сказали свое мнение. Мартти Юлхя, также представляющий спортсменов вместе со мной, будет голосовать против этого предложения в Милане. Мы сделали все, что можем, в этом вопросе. 50 км у женщин приведет к большим отрывам в пелотоне.
Статья как всегда интересная. Действительно, мы тут осуждаем добрых иностранцев за гендерные нововведения, а у самих уже 30 лет официальная профессиональная гонка в протоколе.. Нюансик. ))
Слова де Мартин НРК, по вашему мнению, выдумало? О том, что они с Юлхя выступят против, так как это мнение большинства спортсменов?
nrk: "Нет, не против"
fis: "Да, не против"
Если без шуток, но вполне вероятен и вариант, что одни и те же люди сначала реагировали положительно, а потом через несколько лет, когда всё реально завертелось и утвердили новый календарь, вдруг передумали. Ну штош теперь, бывает.
Судя по тому, что никакой особой волны недовольства и протестов (как и буйных восторгов) после двух сезонов с равными дистанциями не наблюдается, эти изменения не настолько революционны, чтобы что-то "испортить" в лыжном спорте.
и товарищи в фис были вынуждены принимать это решение, т.к. партия (МОК) ведь приказала, и федерации ответили "есть".
Стратегия "Гендерное равенство" запущенная МОК все перевернула с ног на голову. Не многие федерации это приняли, но вынуждены подчиниться. Решение, принятое ФИС в 57% "за", говорит о том что это чистая и непродуманная авантюра.