• Андрей Кондрашов

Анонс неинтересной гонки. 30-й чемпионат России в женском марафоне 50 км. К дискуссии о гендерном равенстве в лыжных гонках.

13 апреля в Апатитах определится последняя чемпионка страны в сезоне 2023-24. Марафонская гонка 50 км будет заключительным титульным состязанием зимы для российских лыжниц. Любопытно, вспомнит ли кто-то из интересантов этого события о недавней страстной дискуссии по поводу решения FIS об уравнивании мужских и женских дистанций в лыжных гонках, включая 50 км марафон.

Вторая зима прошла с обновленным календарем Кубка мира, в котором женщины и мужчины соревновались на одинаковых по длине дистанциях. Ранее на протяжении всей предыдущей 70-летней истории лыжницы бегали укороченные дистанции.

Предстоящие титульные турниры: чемпионат мира 2025 г. и Олимпийские игры 2026 г. будут первыми с гендерно равными программами. Изменению форматов гонок предшествовало обстоятельное обсуждение в экспертном международном сообществе на уровне представителей национальных федераций, и разумеется, мнение спортсменов также имело весомое значение. В прежнем составе комиссии атлетов  международной федерации FIS лыжников-гонщиков представляли финн Марти Юльха (Martti Jylhä) и итальянка Вирджиния Топранин (Virginia de Martin Topranin). В 2022 году их сменили новые атлеты Джеймс Клунье (James Clugnet) из сборной Великобритании и Джулия Керн (Julia Kern) из команды США. 

Горячая общественная дискуссия, казалось, имела преимущественно отрицательное отношение к увеличению женских дистанций и сокращению мужских. Особенно это было заметно в российском медиапространстве. От руководителей федерации, тренеров национальной команды, спортсменов, болельщиков слышались в подавляющем большинстве негативные отзывы о грядущих переменах. Главным аргументом консервативной точки зрения была «незрелищность» новых длинных дистанций. И почему-то традиционалисты совсем не вспоминали о многолетней традиции проведения того же 50 км марафона в ранге чемпионата России!

Впервые женский чемпионатовский полтинник был проведен в 1994 году в Мончегорске. В разные годы эта титульная гонка гостила в Сыктывкаре (1998), Ухте (1999, 2005), Мурманске (2000, 2001, 2004), Полярных Зорях (2002, 2003), Ханты-Мансийске (2007), Апатитах (2006, 2008-2023). Cреди призеров немало чемпионов мира и Олимпийских игр, призеров Кубков мира. Получается, ведущие эксперты страны объясняли, что тридцать лет проводится «неинтересный» чемпионат страны. 

Stcheto vod

Наверное, позиционирование марафонских женских чемпионатов страны, как «незрелищных» соревнований отчасти справедливо, ведь эти гонки исключительно редко попадали в телетрансляции. Но вот, те женские 50 км, что были в программе Спартакиады сильнейших спортсменов минувшего сезона, скучными совсем не назовешь. Наоборот, гонка получилась на редкость боевой и смотрибельной, в чём заслуга не только лыжниц, но и удавшегося телепоказа.

Отечественные специалисты сетовали и на чрезмерные нагрузки на женский организм на сверхдлинных дистанциях. Но и те же самые эксперты запланировали как минимум три (!) женских полтинника в календаре высшего российского дивизиона (Спартакиада сильнейших, чемпионат страны в Малиновке, чемпионат в Апатитах) в то время, как международная федерация проводит только одну марафонскую гонку в Кубке мира. Другая - на чемпионате мира теперь добавляется только раз в два года.  

Между тем в передовом циклическом спорте на выносливость – велосипедном, с каждым годом повышается лимит соревновательных нагрузок для женщин. Популярность и распространение велоспорта не идет ни в какое сравнение с лыжным. Сейчас максимальная длина женской велодистанции примерно 170 км, на преодоление которой требуется не менее 4 часов. И такие нагрузки нередко приходится выдерживать в многодневных гонках ежесуточно. Правда до предельных мужских дистанций велодамам еще далековато.     

Более близким и показательным примером могут быть марафонские гонки серии SkiClassics. 15 лет этому турниру, который в начале казался авантюрой. Год от года программа чемпионата на сверхдлинные дистанции (другое название серии) увеличивается, в командах появляется больше лыжниц, растут телевизионные рейтинги трансляций …  SkiClasics уверенно собирает всё большую зрительскую аудиторию, равно как и участников соревнований.   

Телерейтинги первого равно гендерного Кубка мира 2022-23 не уступали предшествующим. Именно падением зрительского интереса к удлинившимся женским гонкам пугали многочисленные противники реформы. Свежих сведений телесмотрения в сезоне 2023-24 от международной лыжной федерации еще нет, но национальные мониторинги ведущих стран демонстрируют в основном положительную динамику телесмотрения на своих территориях. 

Статистика чемпионатов России в лыжных марафонах от Валентина Соловьева (Stcheto vod).

22 10440 Андрей Кондрашов 11.04.2024 21:08
Рейтинг: +6 +9 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.04.2024 23:29
В Малиновке должна была быть тридцатка у женщин...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Почему "неинтересной"?..
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Не знаю почему большинство разговоров идёт вокруг увеличения женских дистанций. Мне в основном не нравится сокращение мужских.  
Ссылка Рейтинг: +23 +23 0
Леш, это сарказм у Андрея )))
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Тогда надо заключать в кавычки
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
кто-то из интересантов этого события
А по-русски нельзя написать? Честно, я не уверен что хорошо понял кого автор имеет в виду 🤔
Эскрибьеро, блин...
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
12.04.2024 00:52
Алексей Мазуров,
Автор в тексте говорит, что много кто у нас негативно высказывался в части удлинения дистанции по причине того, что гонки станут неинтересны.
Отсюда и заголовок:)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
И почему-то традиционалисты совсем не вспоминали о многолетней традиции проведения того же 50 км марафона в ранге чемпионата России!
Может быть они не вспоминали её потому, что эта гонка не является по длине равной мужской, т.к. мужчины в этом виде программы бегут ещё более длинную гонку на 70 км?
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Так всё равно сильнейшие не побегут. Одна сделала операцию, вторая даже 30 км не бегает. Что тут говорить про 50.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
12.04.2024 08:22
О каком "телесмотрении" можно говорить, если его нет от слова "вообще". Ни одна из гонок Чемпионата России, что перечислена в табличке ни в эфире, ни в записи на телеканалах не присутствовала. А ведь весь интерес порождается наличием зрительской аудитории.
Вот прошел неделю назад финал Кубка России в Кировске - соревнования по статусу ниже Чемпионата России, но их показал Матч ТВ. Интерес в медиа и оффлайн пространстве - "бомба" (с) Е.В.Вяльбе.
Всероссийские соревнования в Апатитах.. Вчера на гонке 30 км на лыжном стадионе зрителей было от 3 до 5 человек. Ни о каком телеэфире и речи быть не могло. Даже в соцсетях. В субботу чемпионку России на 50 км, о которой потом будет запись в Википедии, будет встречать от силы сотня зрителей. Причем среди них, скорее всего, что не будет руководителя ФЛГР, Министра спорта России и прочих высоких чинов. Медаль будет вручать Глава города Апатиты. И для зрителей гонка пройдет по сути мимо - все ее перепетии на трассе останутся загадкой.

В этом всем и ответ на вопрос, поставленный в заголовке..
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
12.04.2024 08:29
Так никто говорит что нельзя! Сделайте профиль не горный а равнину  и не в экстремальный холод а до - 12 , и чтобы график стартов посвободнее чтобы отдыха было больше до и после марафона и не часто. О людях думать надо а не о отчётах
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
12.04.2024 09:16
О людях думать надо а не о отчётах
Золотые слова, Юрий Венедиктович
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Социальное развитие общества не остановить. Гендерное равенство ныне является  трендом во всех сферах деятельности и жизни. Отсюда и такие явления, как чайлдфри, отпуск по уходу за ребенком для мужчин, массовая экспансия женщин на руководящие должности в политике и др. сферах, и т.д., и т.п.
Так что и в спорте процессы "уравнивания" неизбежны и давно идут. Что и демонстрируют приведенные автором примеры.


Можно вспомнить историю матриархата.:)

"Согласно так называемым матриархальным мифам, которые широко распро­странены в Меланезии, давным-давно женщины правили мужчинами. У жен­щин были бороды, а у мужчин — женская грудь. Мужчины кормили и воспи­тывали детей, а женщины ходили на охоту и управляли обществом. Однажды мужчины договорились, напали на женщин, отняли у них бороды и отдали им груди. С этих пор власть принадлежит мужчинам."  
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
В приведённой в статье таблице с призёрами Чемпионата в 2018 году Власова Анастасия была одновременно и 1-й, и 3-й.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08 Paul 13
12.04.2024 09:56
В приведённой в статье таблице с призёрами Чемпионата в 2018 году Власова Анастасия была одновременно и 1-й, и 3-й.
Одна и Коми, вторая из Мурманска
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
12.04.2024 11:19
Положительное отношение к реформе дистанций было сформировано после обширного анкетного опроса лыжников еще прежним составом комиссии атлетов  международной федерации FIS. В этой комиссии лыжников-гонщиков представляли финн Марти Юльха (Martti Jylhä) и итальянка Вирджиния Топранин (Virginia de Martin Topranin).
Это утверждение - мягко говоря, неправда:
https://www.skisport.ru/news/cross-country/110707/

73% опрошенных ответили «нет» на вопрос «Должны ли женщины и мужчины бежать равные дистанции». Если взять отдельно только женщин, то цифра поднимется до 88%.

Результаты опроса прокомментировала представитель спортсменов в Комитете FIS по лыжным гонкам итальянка Вирджиния де Мартин Топранин.

– Мы задали практически такой же вопрос несколько лет назад, и тогда спортсмены были в больше степени за одинаковую длину дистанций. Очень важно, что мы сказали свое мнение. Мартти Юлхя, также представляющий спортсменов вместе со мной, будет голосовать против этого предложения в Милане. Мы сделали все, что можем, в этом вопросе. 50 км у женщин приведет к большим отрывам в пелотоне.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
12.04.2024 11:20
Однажды мужчины договорились, напали на женщин, отняли у них бороды и отдали им груди. С этих пор власть принадлежит мужчинам."
Похоже женщины готовятся к реваншу.. :)

Статья как всегда интересная. Действительно, мы тут осуждаем добрых иностранцев за гендерные нововведения, а у самих уже 30 лет официальная профессиональная гонка в протоколе..  Нюансик. ))
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
12.04.2024 11:28
Это утверждение - мягко говоря, неправда:
https://www.skisport.ru/news/cross-country/110707/
В этой "мягко говоря неправде" тоже всего лишь слово против слова. NRK утверждает, что у них есть результат опроса и большинство против. Представитель спортсменов в FIS Гури Кноттен утверждает, что по её опросам большинство положительно отзывались об увеличении, поэтому так и решили.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
12.04.2024 11:48
2 бруно:

Слова де Мартин НРК, по вашему мнению, выдумало? О том, что они с Юлхя выступят против, так как это мнение большинства спортсменов?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
12.04.2024 11:58
Слова де Мартин НРК, по вашему мнению, выдумало?
Нет, я так не считаю. Просто без подробностей о том, как именно проводили опрос тут и там, всё это может быть чем угодно. Вплоть до  того, что на "не против ли вы увеличения дистанции?" спортсмены ответили

nrk: "Нет, не против"
fis: "Да, не против"

Если без шуток, но вполне вероятен и вариант, что одни и те же люди сначала реагировали положительно, а потом через несколько лет, когда всё реально завертелось и утвердили новый календарь, вдруг передумали. Ну штош теперь, бывает.

Судя по тому, что никакой особой волны недовольства и протестов (как и буйных восторгов) после двух сезонов с равными дистанциями не наблюдается, эти изменения не настолько революционны, чтобы что-то "испортить" в лыжном спорте.  
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
12.04.2024 13:33
Восторгов точно нет, правда мало кто об этом из элитных европейских гонщиков высказываются. Табу.

и товарищи в фис были вынуждены принимать это решение, т.к. партия (МОК) ведь приказала, и федерации ответили "есть".

Стратегия "Гендерное равенство" запущенная МОК все перевернула с ног на голову.  Не многие федерации это приняли, но вынуждены подчиниться.  Решение, принятое ФИС в 57% "за", говорит о том что это чистая и непродуманная авантюра.  
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Похоже у Вяльбе со Степановой намечается конфликт. Вероника довольно резко позволяет себе отвечать на претензии Е.В. Это все на счёт соц сетей  
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3