Дневники Алевтины Колчиной (продолжение). Перекличка поколений

11 ноября есть повод вспомнить выдающуюся советскую лыжницу, олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира Алевтину Колчину. В день ее рождения на повестке дня два материала разных эпох. Отрывки из доклада «Физическая культура и спорт в СССР» на всемирном Форуме молодежи 1961 года в Москве, участницей которого была Колчина, и недавняя «Стратегическая ВКС-сессия Федерации лыжных гонок России», которую skisport.ru почему-то не заметил. Но это событие достойно внимания. Исправим стратегическую ошибку «Лыжного спорта».

        Сначала в формате оригинала фрагменты центрального доклада, посвященного развитию спорта в Советском Союзе 60 лет назад. Конспект же стратегической ВКС-сессии, состоявшейся в середине октября этого года, представлен в полном объеме. ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО !


Страницы истории. 1961 год.

- 1 января вступила в силу денежная реформа. Обмен денег старого образца на новые производился в соотношении 10:1. Старые монеты 1, 2 и 3 копейки остались в хождении.

- Запущена первая советская межпланетная станция к Венере.

- В феврале массовая кампания в СССР в связи с убийством в Конго премьер-министра Патриса Лумумбы: «Бельгийцы – вон из Конго!».  

- 12 апреля Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в мире космический полет.

- Советские полярники создали новую научную станцию «Новолазаревская» в Антарктиде.

- Напряженное положение вокруг Кубы. 17 апреля на «остров Свободы» высадился отряд кубинцев-эмигрантов. Вторжение было подавлено. Руководитель СССР направил ноту протеста президенту США в связи с провокационными действиями американских кораблей в нейтральных водах Карибского моря в отношении советского танкера.

- 4 мая издан Указ «об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими паразитический образ жизни». Тунеядцы выселялись в специально отведенные места «за 101-й км».   

- Михаил Ботвинник вновь чемпион мира по шахматам. Он обыграл Михаила Таля.

- 3 июня безрезультатная встреча в Вене руководителей СССР и США Никиты Хрущева и Джона Кеннеди по проблемам разоружения и прекращения ядерных испытаний.

- СССР посетил лидер КНДР Ким Ир Сен. Подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

- 1 июля издан Указ об усилении уголовной ответственности за спекуляцию валютными ценностями вплоть до расстрела.

- Публикуется программа КПСС, провозгласившая: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме!»

- Отменена обязательная регистрация радиоприемников и телевизоров.

- 12 августа власти ГДР по указанию Москвы закрыли границу между Восточным и Западным Берлином. Начинается строительство Берлинской стены.

- СССР объявляет о проведении экспериментальных ядерных взрывах.

- Разрешена деятельность джазовых ансамблей и рок-музыкантов. 

  ______________________________________________________________

     
 Стратегическая ВКС-сессия Федерации лыжных гонок России на тему: «Приоритеты содействия достижению национальных целей развития Российской Федерации в планировании развития лыжных гонок России».

Проведена  в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта на тему «О роли негосударственных организаций в развитии физической культуры и спорта».


«Все полезное на благо страны». Е.В. Вяльбе.

Поддерживая инициативы Президента России Владимира Путина президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе организовала обсуждение с региональными коллегами и участвующими в развитии лыжных гонок общественными объединениями приоритет государственных интересов в управлении развитием вида спорта и способы максимального содействия реализации национального плана развития страны. Для участия в сессии приглашались представители органов государственной власти и научных организаций.

«В сегодняшней, трудной для страны ситуации, нельзя быть беспечными и безвольными, нельзя отпускать ситуацию в развитии физической культуры и спорта на самотек, стране необходима действенная помощь от нашей сферы. Для решения задач государственного масштаба необходим государственный подход». «Сегодняшние условия в стране и в мире не позволяют относиться к поставленным Президентом России задачам формально, то формальное время действительно ушло, - без мобилизации, объединения усилий региональных федераций, ФЛГР и органов государственной и муниципальной власти в сфере физкультуры и спорта об успешности решения лыжными гонками национальных задач не может быть и речи». «Мы рассматриваем государственный подход, в котором важны системность, плановость, ответственность и патриотизм, а для этого, - для решения масштабной задачи, - мы должны действовать сообща, открыто и слаженно», убеждена Елена Валерьевна.

Елена Вяльбе (президент ФЛГР), Юрий Гармаш (ответственный секретарь ФЛГР), Андрей Беликов (председатель Комиссии по спортивной политике соцплатформы ВПП «Единая Россия», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в спорте), Виталий Курочкин (президент Российского любительского лыжного союза)
Елена Вяльбе (президент ФЛГР), Юрий Гармаш (ответственный секретарь ФЛГР), Андрей Беликов (председатель Комиссии по спортивной политике соцплатформы ВПП «Единая Россия», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в спорте), Виталий Курочкин (президент Российского любительского лыжного союза) ФЛГР

          В основу обсуждаемого государственного подхода развития лыжных гонок, в целях повышения эффективности отдачи положительных эффектов в социально-экономическое развитие России, положен подробный анализ экспертных мнений о региональных социально-экономических, природно-климатических и организационных факторах, способствующих успешному развитию лыжных гонок в каждом регионе и анализ региональных проблем, препятствующих развитию России.

С докладом о полученных мнениях экспертов из регионов и членов руководящих органов ФЛГР присутствующих ознакомил ответственный секретарь ФЛГР Юрий Гармаш.

Результаты исследований, проводимых ФЛГР, позволят выработать рекомендации по планированию развития лыжных гонок в регионах на основе объективных региональных преимуществ или затруднений и справедливому распределению задач между региональными федерациями, содействовать унификации разработки региональных программ. Все это сделает более прочной связь на уровне нормативных документов между задачами развития страны и задачами развития лыжных гонок.

В качестве опорного показателя вырабатываемого плана рассматривается «количество систематически занимающихся граждан», исходя из которого станет возможным планировать необходимые ресурсы регионов – строить инфраструктуру, развивать секции и планировать систему физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе за счет средств бюджетной системы РФ.

Вице – президент ВФСО «Трудовые резервы» Иван Тугаринов выразил заинтересованность в реализации совместных планов с ФЛГР и региональными федерациями в вопросах развития лыжных гонок среди дисциплин корпоративного спорта.

«Эффективность государственного развития инфраструктуры лыжных гонок в каждом регионе определяется 4 главными составляющими: пропускная единовременная способность, загруженность объектов спорта, рентабельность государственных средств, комфортность занимающихся граждан. В каждом регионе надо отталкиваться от региональных задач и руководствоваться принципами эффективности, на это и направлено инициированное ФЛГР планирование, этому содействует и акция ООД «Лыжные трассы России» - #ЯТамКатаюсь», заключает председатель Комиссии по спортивной политике соцплатформы ВПП «Единая Россия», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в спорте Андрей Беликов.

Президент Российского любительского лыжного союза Виталий Курочкин поддержал инициативу и подтвердил, что сосредоточение усилий необходимо направить на развитие любительского спорта в регионах, необходимо лучше организовывать эту работу.

«Массовка это не МОК, а Минэк!». Такую формулу видит в развитии массового спорта Георгий Кадыков-Орбелиани Генеральный директор ООО "Руссиалоппет", когда рассматривает проблемы развития массового спорта, ведь оздоровление нации вне сферы влияния МОК, это наша экономика и социальная политика.

«Бросай салат – вставай на лыжи!» - творчески отнеслись к посланию Президента России Федеральному Собранию в проекте «На лыжи!», презентацию которого представил руководитель проекта Александр Пак. Проект направлен на развитие детско-юношеского спорта, поэтому и подходы должны быть творческие.

«За деньги надо бороться». Представитель РЭУ имени Г.В. Плеханова, директор центра Фиджитал - образования и инновационных спортивных технологий, доктор педагогических наук, профессор, Лилия Андрющенко, давая высокую оценку экономической эффективности реализации стратегических планов развития лыжных гонок, отметила качественную работу намеченных управленческих инициатив ФЛГР и поделилась опытом работы в данном направлении для всей сферы спорта в рамках выполняемой университетом НИР. – «Каждому виду спорта для выделения ресурсов на развитие придется экономически обосновывать свои запросы и в этом процессе будет конкуренция».  
__________________________________________________________________________________

Другие дневники Алевтины Колчиной:
- Олимпийская тема в докладе на Форуме молодежи в 1961 г. достойна сегодняшнего дня
- Необычное
 Олимпийские Игры 1968 Гренобль
Олимпиада-1960 Скво-Вэлли
Олимпиада-1956 Кортина д’Ампеццо
 - Кто же первая среди лучших лыжниц всех времен?

6 2333 Андрей Кондрашов 11.11.2024 10:30
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Что касается ВКС-сессии, то налицо, обычная "лапша" и пустословие. А.Пак добавил еще и "..салат.." от себя. Видимо, даже слов не находится  под текущую ситуацию. Хорошо бы, фото сопровождать подписями, кто на фото. Я узнал В.Курочкина (условно) и Е.Вяльбе .
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ничто не ново под луной. Автор, вероятно,  пытается сопоставить  60-е и нынешнее время. Хотя и эклектично, но ему это удалось. Причем явно не в пользу времени нынешнему. Все-таки конкретики в  60-х было явно больше. Не только в словах, но и в делах. Например, на уроках физкультуры в учебных заведениях (школах и вузах) выдавали лыжи. Спартакиады начинались с соревнований в коллективах (учебные заведения, предприятия), далее город, область, республика и, наконец, всесоюзный финал. Массовость действительно была.  
Что касается сессии ФЛГР с громким названием "стратегическая", то это заформализованное фуфло явно на потребу отчетности вышестоящему руководству, а вовсе не в целях развития физической культуры и спорта в стране. Увы....;)
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
11.11.2024 14:49
Что касается сессии ФЛГР с громким названием "стратегическая", то это заформализованное фуфло явно на потребу отчетности вышестоящему руководству, а вовсе не в целях развития физической культуры и спорта в стране.
А что еще нужно функционеру?
Иллюзия должна выглядеть реалистично :D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Иллюзия должна выглядеть.
:)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.11.2024 15:52
Эффективность государственного развития инфраструктуры лыжных гонок...
Как боятся назвать лыжные трассы лыжными трассами.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
12.11.2024 10:09
Какая блестящая перекличка эпох!

1961 год:
- Отменена обязательная регистрация радиоприемников и телевизоров.

- Разрешена деятельность джазовых ансамблей и рок-музыкантов.

Цитаты из 2024 года приводить не буду, а то скажут, что нагнетаю на пустом месте.

Не всё было плохо в стране в 1961-м, не всё плохо и в 2024-м.

*   *   *

Кондрашов - язва ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0