Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые фото
  • Игорь Рябков
Новость партнера сайта

Как тренироваться на умном велостанке Tacx Neo 2Т?

На улице крутить педали всегда веселее, с этим не поспоришь. Но что поделать, если зима в России долгая? Необходимость тренироваться круглый год заставляет спортсменов использовать домашние инструменты поддержания формы, и один из них – умный велотренажёр Tacx Neo 2T


Это новая версия велостанка Tacx Neo, который уже много лет считается прекрасным инструментом для развития выносливости и выводит тренировки на новый уровень. Правда, регулярные занятия на нём требует высокой усидчивости, терпения и целеустремленности.

Удобство складывания и транспортировка

Протестировав Tacx Neo 2T, могу сказать, что это супер-станок для тренировок в любом удобном месте. Почему в любом? Да потому, что он удобно складывается и перемещается, а работать может и без сети (потеряет только имитацию наката). Внешне он похож на имперский штурмовик из Звездных войн, обладает гигантской мощностью сопротивления (2200 Вт), задает разные режимы работы и совместим с современными приложениями для тренировок! Весит Neo 2T прилично - 21,5 кг. Но в сложенном состоянии его удобно брать в руки и переносить с места на место.

(правое фото - Tacx Neo 2T в сложенном состоянии в багажнике машины)

Как подготовить Tacx Neo 2T к работе?

На Tacx Neo 2T можно установить любой велосипед: горный или шоссейный, для гонок с раздельным стартом или триатлона и даже модные грэвел-байки. Надо только подобрать соответствующие адаптеры.

Внимание! Перед сборкой велотренажёра ознакомьтесь с инструкцией по сборке, а также с инструкцией по установкой кассеты

На барабан, который идёт в комплекте, устанавливаются кассеты Sram и Shimano. Однако для кассеты Sram XD или Campagnolo нужны другие барабаны. Их можно приобрести отдельно, как и разные адаптеры.

Важно! Перед покупкой уточните - какой барабан вам точно подойдет, их может быть два вида. Вот ссылка на все эти аксессуары для Tacx.  


Когда кассета установлена на барабан, его можно снять вместе с кассетой. Иногда это очень удобно.

Кстати, барабан от первых модификаций велостанков Tacx Neo не подходит к Neo 2T :( 

Какие тренировки можно выполнять на велостанке Tacx Neo 2T?

1) Тестовые задания по различным протоколам (протокол - определенный порядок проведения).

2) Тренировки:

  • интересные и разнообразные “поездки” по виртуальным веломаршрутам с имитацией рельефа местности и дорожного покрытия.
  • "простые" интервалы по мощности, каденсу и пульсу 
Благодаря своему гигантскому сопротивлению в 2200 Вт, станок выдержит любой спринт и очень точно имитирует рельеф местности с уклоном до 25%!

Как выполнять тренировки на умном станке Tacx Neo 2T? 

Основной способ управления велостанком Tacx Neo 2T - это приложение Tacx Training, оно устанавливается на телефон или компьютер.

Скачать приложение для тренировок Tacx Training можно здесь. 

Важно! Для работы с персональным компьютером или ноутбуком может понадобиться беспроводной датчик ANT+.

Еще есть сайт cloud.tacx.com, который позволяет программировать тренировки и выбирать тренировочные планы, вход в него осуществляется по учетной записи Garmin Connect. На cloud.tacx.com можно просматривать информацию о ваших тренировках:


Выбирать тренировочные планы

Работать в конструкторе тренировок


В приложении Tacx Training конструктора тренировок нет. Оно управляет велостанком и задаёт нагрузку на тренировке в разных режимах работы.

Режимы работы:

POWER - нагрузка задаётся по мощности с шагом 5 Вт.

SLOPE - нагрузка задаётся по углу наклона дороги с шагом 0,1%

SMART - режим, который имитирует езду по дороге. Включается при выборе видео трассы или GPX-маршрута. Т.е. станок создает сопротивление согласно наклону дороги, а вам надо переключать передачи, как в реальной поездке.


Для SMART-режима в Tacx Training есть большая коллекция известных веломаршрутов. Трек маршрута отснят на видео и записан в GPX-формате, так создается ощущение поездки почти как на настоящей дороге. Такой симулятор велосипеда.

Например, тестовый заезд на перевал Стельвио дался очень тяжело, звезд 39/29 хватало едва-едва, чтобы удержаться в нужных зонах интенсивности.

К сожалению, установить на свой MacBook Pro 2011 года приложения я не смог (видеокарта не поддерживается). Да там не только видеокарта - вдобавок есть и требования к ОС:

iPhone - Requires iOS 12.0 or later.
iPad - Requires iPadOS 12.0 or later.
iPod touch - Requires iOS 12.0 or later.
Mac - Requires macOS 10.15 or later. 

Поэтому на тесте использовал смартфон и беспроводную проекцию - картинка выводится на экран телевизора (в данном случае, это SONY BRAVIA) с помощью проекции экрана.


Кстати, воспроизвести на велостанке движение по вашему любимому маршруту можно также с помощью GPX-файла. Для этого надо сохранить маршрут как дистанцию и потом выбрать её в меню управления велотренажером на устройстве Garmin.

Тренировочные планы в Tacx Training разработаны для спортсменов разных уровней (от начинающих до продвинутых). Подбор нагрузки происходит автоматически по уровню ПАНО (FTP) и веса спортсмена, т.е. по ваттам на килограмм.

Кстати, Neo 2T совместим со всеми современными приложениями для тренировок: Zwift, Rouve, BKOOL и т.п.

Управлять Tax Neo 2T можно через спортивные часы или велокомпьютер Garmin.На фото часы fenix 6 и велокомпьютер EDGE 530


Можно выбрать тип дорожного покрытия, и станок будет его очень похоже имитировать. Ощущения и вправду реалистичные! (правое фото)

Приложение Tacx Training умеет загружать выполненные и сохраненные в нем тренировки в Garmin Connect. Если параллельно сохранить тренировку в приборе Garmin, то у вас запишутся в один день две одинаковые тренировки, имейте это в виду. 

Итоги

Если вы серьезно увлечены велосипедом, то сложно найти лучшее решение, чем велостанок Tacx Neo 2T - компактный, стильный, удобный в транспортировке, позволяющий провести тренировку или разминку перед гонкой без подключения к электросети, обладающий самыми высокими характеристики сопротивления и супер-реально имитирующий дорожное покрытие.

Вдобавок ко всему - тихо работающий, что очень важно при домашних тренировках рано утром или вечером.

Tacx Neo 2T - крутой инструмент для проведения тренировок!


5 1656 Андрей Краснов 29.12.2021 13:45
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Вопрос представителям GARMIN: Каким образом приемник-часы,  расположенный на руле велосипеда (не на руке), снимает показатели ЧСС без использования грудного передатчика???
Этот не понятный мне эффект зарегистрирован многократно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.12.2021 17:54
Наверно как на вело или беговых тренажерах, через ладонь или мочку уха.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрею Кондрашову: Поделюсь своим опытом — не на всех моделях часов при отрыве от руки оптический датчик автоматически выключается, значения пульса при этом показываются случайным образом (как я полагаю).

Хотя у меня были моменты (не на станке, а на улице, и с часами Полар), когда значения пульса были схожими с усилиями. Как будто часы понимали, что мы с ними едем в подъем. Мистика.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кто-бы ещё рассказал, что делать с этим чудостанком, когда он сломается? У нас есть специалисты, которые готовы его ремонтировать? Мне найти не удалось. Поддержка, ( находится в США, единственная, которая ответила) посоветовала обратиться в ближайший веломагазин😂. Ага. Через несколько месяцев после покупки станок превратился в бесполезную железку.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Значит, и Polar - мистификатор !?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения форума