Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые фото

Веломарафон и трейловый забег на Краю Земли под лучами полуночного солнца: как в Заполярье проходит лыжное межсезонье

48-й Мурманский лыжный марафон прошел 26 и 27 марта 2022 года. Ожидание всегда кажется бесконечным, поэтому для всех марафонцев время перед 49-м Мурманским лыжным марафоном тянется долго. Лыжники точно знают, что долго – не значит скучно! Летом в Мурманской области прошли масштабные соревнования на Краю Земли. Полярный день и солнце, не заходящее за горизонт, в совокупности с ледяным морем и горными хребтами можно встретить только в Заполярье. По-настоящему суровые условия для гонщиков. В Мурманской области этим летом прошли трудные и уникальные старты, которые позволили всем нам сохранить соревновательный дух перед новым лыжным сезоном.

Териберка – это удивительное место на Краю Земли. Дальше только Дальние Зеленцы, Гремиха, бывшая база подводных лодок и бесконечные просторы Арктики. Все эти поселения вытянуты с запада на восток и имеют выход в Баренцево море. Так вот, там, где встречаются Баренцево море и Северный Ледовитый океан, 16 июля встретились атлеты на трейловом забеге «Вызов Арктики». Спортсмены со всей России приняли участие в забегах на две дистанции: 10 и 21,1 км. Если сравнивать с 50 км по трассе Мурманского лыжного марафона, то, бесспорно, это кажется весьма маленькой дистанцией. Но ведь дикая природа Крайнего Севера – это неповторимое явление. Проверить себя на прочность и покорить берег Северного Ледовитого океана нельзя назвать легкой задачей для профессионалов и любителей спорта. Участники «Вызова Арктики» теперь точно знают, что беговая подготовка в Мурманской области в лыжное межсезонье может быть яркой, захватывающей и безумно интересной! Воспоминания, отзывы и результаты «Вызова Арктики» можно изучить на официальной странице забега https://vk.ru/teriberkatrail.








Если когда-то вы задумывались над вопросом, почему северная земля исторически ознаменовалась суровой и величественной, то вам достаточно будет узнать о веломарафоне «Муста-Тунтури», который прошел в Мурманской области 23 июля. Горный хребет Муста-Тунтури разделяет полуостров Средний и материк, обрываясь скалами с северной стороны. Этот перевал был самым северным участком фронта в Великую Отечественную войну. По южным склонам хребта базировались немецкие войска, а по северным – советские. У подножия Малой сопки по сей день находятся захоронения погибших русских солдат. Муста-Тунтури – самый настоящий мемориал Защитникам Советского Заполярья. Лыжная летняя подготовка включает в себя различные направления, в том числе велотренировки и соревнования в велозаездах. За полярным кругом прошел самый мощный веломарафон «Муста-Тунтури». Событие для всех бесстрашных и мотивированных гонщиков состоялось 23 июля. В течение суток участники боролись на основной дистанции 110 км. Опытные спортсмены обкатали свои маунтибайки по горным массивам Заполярья и выиграли битву с дикой природой Крайнего Севера. Любители и начинающие велосипедисты испытали себя на дистанциях 50 и 25 км. Ради такого неповторимого велозаезда регион посетили гонщики из Московской и Ленинградской областей, Республики Карелии и Республики Беларусь. Отчаянные и смелые спортсмены победили северную природу. С тем, как у них это получилось, можно подробно ознакомиться на официальной странице веломарафона «Муста-Тунтури» https://vk.ru/mustavelomarafon.









Если вы подумали, что это все спортивные летние страсти Мурманской области, то спешим сообщить, что самые отчаянные из всех отчаянных гонщиков получили возможность объединить бег, велоспорт и плавание! Да – да, сейчас речь пойдет о триатлоне. Arctic Epic Tri – самые суровые, но самые захватывающие соревнования по триатлону на Крайнем Севере!

В Дальних Зеленцах 20 августа прошли соревнования по триатлону для самых подготовленных и бесстрашных спортсменов, которых не смутить условиями суровой Арктики. Завораживающие виды северной природы, ледяные волны Баренцева моря и приветливое полярное солнце. Всем этим смогли насладиться триатлеты почти за 113 км своей тяжелой дороги. В Дальних Зеленцах спортсменам предстояло проплыть 1,8 км, преодолеть на велосипеде 90 км и закрепить результат забегом на 21 км. Все успешно справились с непростой задачей, но без потерь не обошлось. Как признаются сами участники, гонка Arctic Epic Tri была сложной, но от этого она становилась еще интересней! Кто-то со старта не достигал нужной скорости в заплыве, у кого-то случились технические поломки, из-за которых пришлось завершить велозаезд раньше времени, но главное, что почти все триатлеты пересекли финишную черту! На протяжении всей дистанции нашим участникам помогали спасатели и медики, которые оградили смельчаков от арктических опасностей. В субботу утром в Дальние Зеленцы спортсменов доставил трансфер. Старт был дан в 10:00, ведь дорога предстояла долгая. Участие приняли 7 спортсменов в личном зачёте и 8 команд в эстафете. В состав одной команды по правилам входило 3 человека. В 2022 году география участников расширилась. Мы увидели на старте представителей Карелии и Санкт-Петербурга. Лучшим в личном зачете стал Виталий Тридцатков, сразу за ним финишировал Андрей Лобачков. Замыкал тройку лидеров Андрей Неркин. В эстафете борьба между командами достигла предельного накала! Официальная страница Arctic Epic Tri https://vk.ru/arcticepictri.











Надеемся, все марафонцы убедились, что соревнования заполярного межсезонья – это яркий и эффективный способ подготовки в летний период. Лыжный сезон 2022/2023 не за горами, а это значит, что 49-й Мурманский марафон ждет своих гонщиков! До встречи на сложнейших трассах Мурманской области!

3 2780 Андрей Краснов 01.09.2022 21:34
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.09.2022 22:30
Эх, родное Заполярье! Глядя на эпик три водичка взбодрила. Отличный репортаж. Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.09.2022 22:58
57-й на моторе катит?
Что он там вообще делает с таким велом?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
02.09.2022 03:34
Это фат байк.  Отличный велик для снежных трасс и диких дорог Заполярья!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения форума