Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые фото
Новость партнера сайта

Итоги чемпионата мира по велоспорту в Шотландии: чем удивил турнир


Чемпионат мира по велоспорту-2023 прошёл в Шотландии с 3 по 13 августа. Турнир объединил все основные дисциплины этого вида спорта за исключением циклокросса. Всего было проведено 13 соревнований. В них разыгрывались олимпийские квоты и рейтинговые очки для участия в соревнованиях в Париже в 2024 году.

Букмекерские конторы тоже не обошли стороной чемпионат мира. Любой желающий мог поставить ставку онлайн на соревнования по велоспорту.

Чем удивил чемпионат мира

Впервые в истории чемпионатов мира в одном месте прошли соревнования по нескольким основным дисциплинам велоспорта: велошоссе, маунтинбайк, гонки на треке, BMX триал. Это сказалось на количестве зрителей. По предварительным оценкам, 1 миллион человек пришли посмотреть на праздник велоспорта, а миллионы зрителей со всего мира следили за 11 днями велогонок.

Старты проходили в нескольких населённых пунктах: Глазго Грин, Стирлинг, Эдинбург, Перт и Кинросс, Данди, Ангус, Файф, Фалкирк, Восточный Данбартоншир, Западный Данбартоншир, Дамфрис и Галлоуэй.

В общей сложности Международный союз велосипедистов (UCI) на чемпионате мира разыграл 653 медали и провёл 220 гонок. Во всех соревнованиях приняли участие почти 8000 профессиональных спортсменов и любителей. Великобритания возглавила медальную таблицу в велоспорте и парациклинге, завоевав 56 и 44 медали соответственно.

Кто стал главным триумфатором

Бельгийская спортсменка Лотта Копецки завоевала три золота на чемпионате мира. Но победу на женской шоссейной гонке на 154,1 км она запомнит надолго.

27-летняя бельгийка показала себя во всей красе на последнем круге велогонки. После нескольких атак соперниц Копецки оказалась в лидирующей группе из шести человек, а за семь километров до финиша и вовсе уехала вперёд.

Лотта не упустила преимущество до конца гонки и уверенно забрала чемпионство. Она стала первой за 50 лет спортсменкой из Бельгии, которая выиграла это соревнование. Последней победительницей была Николь Ванденбрук в 1973 году.

Что с российскими спортсменами

ICU допустила 30 спортсменов из России до участия в чемпионате мира в нейтральном статусе. Но Великобритания, как страна-организатор, установила свои требования для россиян. Формального запрета в выдаче виз не было, однако для получения разрешения на въезд спортсмены не должны были иметь связей с государством. Почти все атлеты получают выплаты от Министерства спорта, и это требование оказалось невыполнимым.

Международный союз велосипедистов пытался решить вопрос по допуску россиян, но власти Великобритании не пошли навстречу. В итоге спортсменов из России на турнире не было.

0 1614 Иван Исаев 23.07.2023 15:01
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения форума