III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Новости партнёров Skisport.Ru: Зачем нужен каденс для велосипеда?

Если вы катаетесь на велосипеде, но при этом не знаете, что значит “каденс”, то эта статья для вас.

Если коротко, то каденс – это частота вращения педалей, измеряется в оборотах в минуту. Но почему эта частота вращения так важна, я сейчас расскажу.

Многие из нас, выросшие на советских сингл-спид велосипедах, привыкли к очень низкой частоте вращения педалей. Да и вообще, человек - существо ленивое, и старается крутить поменьше. Вот и получается такой стиль педалирования: крутанул пару раз педали с большим усилием и потом едешь по инерции, потом снова крутанул. И многие уверены, что раз так ездили наши дедушки и бабушки, то и нам так надо. Но пересев на современные, хорошие велосипеды, мы начинаем проводить в седле намного больше времени, чем наши деды. И вот тут нас подстерегает опасность: начав ездить много, но применяя дедовский стиль педалирования, мы нагружаем колени очень сильно. Нагрузка на велосипеде неестественна для человеческого организма: сила давления в суставах велика при большом диапазоне сгибания-разгибания в колене. Рано или поздно любой серьёзный велосипедист столкнётся с этой проблемой – у него заболят колени (если только он не знает про правильный каденс, но об этом дальше). Боль резкая, сильная на столько, что крутить педаль этой ногой становится невыносимо. Я об этом говорю, потому что сам несколько лет назад столкнулся с этой проблемой. А почему же спортсмены-велосипедисты ездят десятки тысяч километров в сезон и до сих пор не инвалиды? Вопрос хороший, и ответ на него я нашёл, после того как пару раз добирался до дома, крутя педали буквально одной ногой. Пара слов о причине этой боли в суставе. Я не медик, поэтому объясню на пальцах. В суставе у нас встречаются две кости. Во время сгибания-разгибания коленки они, под давлением, трутся друг о друга. Чтобы кости не стирались и скользили хорошо, они покрыты гладким материалом, а между ними есть специальная смазывающая жидкость. Пока мы ездим не много, то всё у нас работает отлично. Но когда мы начинаем ездить действительно много, а на педали давим по-прежнему очень сильно, то эта самая смазывающая жидкость начинает выдавливаться из сустава, а гладкий материал начинает стачиваться, и когда протачивается достаточно глубоко, тогда и наступает резкая боль. Хорошо, что человеческий организм обладает большими резервами по само-регенерации, и если вы перестанете мучить колени неправильными нагрузками, то всё через пару месяцев восстанавливается. А лучше всего не доводить до такого состояния! Ещё один обязательный элемент – это держать колени в тепле, тогда смазка так же работает лучше. Тут правило простое – если на улице ниже чем +15, то колени обязательно должны быть утеплены как минимум штанами. Т.е. при температуре ниже +15 категорически нельзя ездить с голыми коленями.

Переходим к ответу, который избавляет нас от тех проблем, что я описал выше.

Решение простое – надо крутить педали быстро и с небольшой силой давления на педаль. Если вы едите с хорошей нагрузкой, то и крутить надо всё время. Да, всё время, всё время быстро и всё время с небольшой нагрузкой. Если вы помните физику, то работа = сила * скорость * время. Мы можем совершить работу за короткий промежуток времени, приложив большое усилие, и с небольшой скоростью вращения педалей (это наш дедовский метод катания). Но ту же самую работу мы можем совершить, если будем крутить всё время, быстро, но с многократно более низким давлением на педали (именно так крутят спортсмены). И оказывается, что наши колени очень любят такой спортивный стиль вращения педалей (я буду называть его правильный), и совершенно не переносят дедовский (неправильный).

Основным критерием, отличающим правильный стиль от неправильного является каденс (число оборотов педалей в минуту)! Какой же каденс хороший? 80-100 оборотов в минуту. Да-да, 1,5 оборота в секунду! По началу это кажется пустым молотиловом ногами в воздухе. И мне самому так по началу казалось. Мне нередко на улице пешеходы дают советы, что я слишком быстро кручу педалями! Вот уж точно страна советов.

Не секрет, что приборы для измерения каденса, разных видов, выпускают несколько компаний. Бывают приборы проводные, бывают беспроводные. Но практически все они меряют обороты за счёт срабатывания герконового датчика, когда он проходит мимо закреплённого магнита. Т.е. практически все такие датчики состоят из двух элементов (геркон + магнит), а у некоторых есть ещё и провода.

Фирма Garmin, выпустила датчик измерения каденса, состоящий из одной детали. А чем меньше деталей, тем меньше проблем.

Cadence-2.jpg

Не надо следить за случайно сползшим магнитом или тем более прокладывать провода по раме. Датчик Garmin Cadence [010-12102-00] крепится на шатун при помощи резинового кольца, а внутри него находится акселерометр, при помощи которого он и измеряет скорость вращения педалей.

cadence-9.jpg

В комплекте идут три резиновые кольца разного размера, для крепления на любой шатун. Так же внутри датчика находится сменная батарейка, которой должно хватать на год, если пользоваться датчиком по одному часу в день (365 часов в год - неплохой пробег для любителя). Данные датчик передаёт по беспроводной технологии ANT+ на любой совместимый прибор (обязательно проверьте совместимость датчика и прибора на сайте Garmin!).

Cadence-1.JPG

У прибора даже нет включателя, он активируется автоматически при начале движения. Т.е. уникальность, и безусловное удобство, датчика Garmin Cadence состоит в том, что он требует минимум обслуживания и заботы. В век, когда нас окружает множество гаджетов, требующих наше внимание и время, это очень немаловажное свойство!

Установив такой датчик на велосипед, вы можете в режиме реального времени следить за своей частотой вращения педалей на любом приборе, принимающем с него сигнал. Так же вы можете проанализировать свои достижения в последствии на компьютере в программе Garmin Connect, но это интересно в основном спортсменам. Для таких любителей туризма и велосипедных прогулок, как я, наиболее важно - это провести своё время хорошо и с пользой для здоровья. Для этого просто необходимо контролировать частоту вращения педалей в пути и не давать ей опускаться ниже 70, а лучше, если она будет в районе 90 оборотов в минуту. И в этом мне очень помогает датчик каденса!

cadence-8.jpg

Вместе с хорошим каденсом приходит ещё пара приятных велосипедных плюшек. Главная - при подъезде к любому небольшому препятствию вы всегда можете легко «добавить», т.е. встать на педали и крутануть с усилием. Это позволяет легко заезжать на небольшие пригорки или ступени, не тратя время на переключение передач. Очень часто вижу эту ошибку у неопытных велосипедистов, когда они забывают сбросить передачу заранее, а на подъёме это делать уже поздно. Если же вы едете с правильным каденсом, то вам вообще не надо сбрасывать передачу перед небольшим препятствием, потому что передача у вас и так стоит низкая.

Приятных и долгих вам лет велосипедного здоровья!

Максим Попов.

Велосипедист с 30-летним стажем

Купить: Garmin датчик частоты вращения педалей (cadence)

cadence-7.jpg

10 11069 Андрей Краснов 13.06.2015 14:27
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Правда чем выше каденс, тем выше и пульс.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, каденс 90-100 - это, конечно, вещь хорошая. Правда переучиваться с привычных 80 на 100 весьма мучительная задача :D И чем больше возраст - тем труднее. Как я понимаю для многочасового 90+ нужны очень эластичные мышцы и очень хорошая кровеносная система ног (читай неиспорченный молодой организм :D). Ну, а по поводу профессиональных спортсменов - было правильно указано - рано или поздно ... шприц с составом на основе гиалуроновой кислотой :( У каждой работы - своя специфика :!:
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.06.2015 17:05
автору, как то не читается ваша статья.
первое желание после прочтения это бросить занятие вело, и не в коем разе не тянет купить датчик.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Реклама в явном виде. Все остальное похоже на лапшу для ушей профанов. Кости-то в суставах не болят. А болят связки, суставная сумка и т.п.  Если они слабые, то и высокий каденс не поможет.  Укреплять их надо. Растягивать, чтобы не было мышечных спазмов, от которых и появляется артроз. Автору, если он искренен в своем тексте, рекомендую почитать медицинские буквари на эту тему.
А в тренировках лыжников велосипед более эффективен именно с большим напрягом мышц, чем с высоким каденсом.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2015 01:02
А мне статья показалась полезной, несмотря на явную рекламную составляющую. Сам первые пару лет катания крутил педали с минимальной частотой и максимальным усилием, думая, что так я лучше тренирую мышцы.
Мне кажется, небольшой инструктаж о правильном каденсе должны проводить продавцы вело-магазинов при продаже каждого велосипеда :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2015 09:18
Спасибо за полезную статью. Мне лично было полезно узнать чуть подробнее эту тематику.
да, это реклама, но зато не просто представление товара, но еще с ценной информацией.
хороший маркетинговый ход в данном случае  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2015 11:52
Сергей, так мышцы-то натренировались?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вся статья пересказывается 3-мя словами - нужен каденс 90. интересно, что в беге тоже рекомендуется 90 (или 180 шагов в минуту). прочел до конца ради выяснить, почему именно 90, что за магическая цифра... нет ответа.
споткнулся о фразу "Если вы едите с хорошей нагрузкой, то и крутить надо всё время", стал размышлять... в принципе логично, много жрешь - крути все время, не ленись, а то растолстеешь, потом понял, что там орфографическая ошибка))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2015 14:25
валяется новый датчик каденса для полара (w.i.n.d.)
никому не надо? :)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2015 14:31
цифре 90 нет и не может быть обоснования :)
т.к. оптимальный к-с у каждого индивида очевидно разный
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения форума