Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые фото

Рекордная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme 2015 успешно финишировала во Владивостоке

06 августа во Владивостоке финишировала самая протяженная в мире ультра-марафонская шоссейная этапная гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme. 10 участников за 23 дня преодолели 9200 км на средней скорости около 30 км/ч. Победителями в категории Duo (двойки) стали россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалев, а в категории Solo (одиночный заезд) победителем стал бельгиец Кристоф Аллегарт.

Жара, холод, сильный встречный и сильный попутный ветер, ливневые дожди, грозы, назойливые и очень крупные насекомые, отсутствие дорог, ночные переезды, этапы длинной более 1000 км, различные климатические и временные зоны – все это пришлось преодолеть участникам за 23 дня гонки из Москвы во Владивосток. Единственное, чего не пришлось испытать на себе велосипедистам, это снег и гололед, но и без этого на их долю выпало достаточно.

Eduard Fuchs, Steve Harvey, Denis Madjara, Thomas John, Ivan Kovalev, Mikhail Ignatyev - Lifestyle (1).jpg

Финиш велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme во Владивостоке.

«Если сравнивать мое кругосветное путешествие с гонкой Red Bull Trans-Siberian Extreme, - говорит рекордсменка книги рекордов Гиннеса Паола Джианотти, - то я могу сказать, что гонка намного тяжелее. Приходится постоянно держать скорость, соревноваться с парнями, которые да, иногда помогают, но частенько и топят, преодолевать трудности и просто не спать, это действительно экстремальная гонка, я прочувствовала это всеми своими мышцами!»

Гиннеса Паола Джианотти, единственная девушка в составе участников велогонки

На финише Паолу сегодня ждал приятный сюрприз – ее близкий друг специально прилетел из Италии чтобы встретить ее и поздравить с окончанием гонки!

Итальянцы уступили русской и немецкой двойке, но, тем не менее, показали очень хороший результат в абсолютно непривычных для себя условиях.

Не самое приятное, но частое явление - прохождение этапа под дождем

«Даже нам, россиянам, привыкшим к нашим местным реалиям, было тяжело, -  рассказывает победитель гонки, Олимпийский Чемпион и неоднократный Чемпиона мира Михаил Игнатьев, - очень непривычный формат, разные этапы и разная нагрузка, разный уровень подготовки участников и кошмарный рельеф дороги делают гонку действительно сложной. Я очень люблю велосипед, это неотъемлемая часть меня, но были моменты во время гонки, когда одна мысль о том, что нужно садиться в седло и ехать, вызывала стон. Я удивлен тому, как европейцы стойко перенесли все лишения и показали отличный результат».

У одиночек победителем стал Кристоф Аллегарт, фаворит с первого этапа и любимец всей команды.

Награждение победителей в категории Solo

«Если честно – я удивлен, - говорит Кристоф, - да, я готовился к гонке, но я не ожидал, что у меня получится победить. Очень интересная и захватывающая по своей сути гонка, очень жаль, что не удалось как следует осмотреться вокруг, пейзажи того стоили. И мне бы хотелось побольше пообщаться с местными людьми. Я уверен, что в следующем году найдется огромное количество желающих стать участниками Red Bull Trans-Siberian Extreme»

Старт одного из этапов веломногодневки

Гонка этого года завершена, участников ждала зажигательная прощальная вечеринка и два дня отдыха во Владивостоке, после чего все вернулись по домам, а организаторы приступили к подготовке гонки 2016 года. Ориентировочная дата старта гонки в следующем году будет объявлена в сентябре 2015 года, тогда же будет открыта и предварительная регистрация, а пока участники разбирают фотографии и еще раз просматривают видео гонки, делясь впечатлениями.

Поддержка велосипедистов во время гонки

По итогам пятнадцати этапов: позиция, общее время и средняя скорость преодоления трассы участниками:

Duo:

1. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия)                282:16:22  ±32,59 км/ч

2. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия)         283:41:51  ±32,48 км/ч

3. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия)                    286:06:46  ±32,13 км/ч

Solo:

1. Кристоф Аллегарт (Бельгия)                                                 318:57:31  ±28,81 км/ч

2. Эдуард Фукс (Австрия)         (не закончил 2-й этап)               331:52:13  ±27,68 км/ч

3. Стив Харви (Великобритания)                                                337:35:50  ±27,27 км/ч

4. Денис Маджара (Россия) (не закончил 4-й и 12-й этап)           399:11:42  ±23,03 км/ч

Мне удалось пообщаться с одним из участников велогонки, Денисом Манджарой, который принял участие в страте Solo. Он любезно ответил на вопросы о том, как для него лично сложилась гонка и какие самые запоминающиеся моменты остались в памяти.

- Денис, здравствуй! Еще раз с удовольствием тебя поздравляю с преодолением такой сложной гонки, как Red Bull Trans-Siberian Extreme. Болел за тебя через facebook. Благо почти каждый день приходили новости с гонки. Как твое самочувствие сейчас?

- Спасибо! Чувствую себя хорошо, готов уже сегодня пробежать полумарафон где-нибудь в парке. Мне 2-3 дней хватило для восстановления, я готов вновь крутить педали и бежать. Я старался всегда отписываться в интернете о происходящих событиях, но местами не то что интернета не было, могло показаться, что время остановилось году в шестидесятом в некоторых населенных пунктах. Сейчас же я с семьей еду в Анапу. Но отдыхать полностью не буду. Планирую бегать и поддерживать форму. Большой перерыв в тренировочном процессе после такой объемной нагрузки может быть губителен.

- Скажи, а хотел бы повторить свое достижение и проехать ещё раз гонку от Москвы до Владивостока?

- Как участник я бы не хотел вновь выступать на этой гонке. Первого впечатления мне хватило. Но как тренер я вполне рад буду принять участие в следующем году. Тем более даты уже известны и RedBull вновь будет генеральным спонсором данного мероприятия. Я получил колоссальный опыт и знания, которые для меня так важны в работе по применению различных методик восстановления организма и подготовке к соревнованиям в мастерской тела Дениса Маджары.

- То есть кроме того, что ты спортсмен-универсал и уникальный дистанционщик, ты ещё и бизнесмен?

- Да, у меня своя компания, с помощью которой я помогаю спортсменам и любителям грамотно подготавливать и восстанавливать после нагрузок организм.

- А кроме опыта и знаний, что ещё тебе дала эта гонка?

- По завершению гонки мне вручили памятную медаль финишера и сувениры с эмблемой гонки. Медаль, конечно, не столь впечатляющая по красоте по сравнению с медалью того же Московского марафона, но она материальное напоминание всех пройденных мною трудностей. Плюс немаловажна PR-акция, которая была проведена.

- Напомни, пожалуйста, сколько составлял стартовый взнос для участия?

- Для соло взнос составлял 4500 евро. Для дуэтов больше. Но по ходу гонки конечная цифра, которая была потрачена на спортсмена, в среднем составила 10-12 тысяч. В моем случае я благодарен Паулю (организатору велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme), что помог найти спонсоров. Особенно благодарен техническому спонсору компании Specialized, которая предоставила свой велосипед. Велосипед подошел идеально под суровые условия российских дорог. Очень хороший накат был на спусках, плюс не так чувствовалась вибрация. Кстати он оказался самым легким среди всех велосипедов участников.

- У всех спортсменов, участвующих в гонке была финансовая поддержка как у тебя?

- Не у всех. Один из спортсменов, кажется Стив Харви (Великобритания), который был третьим на финише веломногодневки, продал свой дом, чтобы получить возможность стартовать в этой гонке. Он очень хотел доказать своей семье, что может преодолеть это. И с успехом это сделал. Причем иногда я наблюдал, как ему водитель из машины прямо во время гонки давал чипсы и сухарики «три корочки». Меня это невероятно удивило. Мы в итоге делились с ним спортивным питанием, так как у него уже многое закончилось к этому моменту. Кто-то ел огурцы и запивал колой. Конечно, это все привело к неприятным последствиям. Приходилось останавливаться спортсменам из-за растройства желудка.

- Денис, а как ты питался?

- Меня полностью подготовили аминокислотами, гелями и изотониками компания «Squeezy». Также им отдельное спасибо. Помнится очень сильно выручили кофеиновые гели на ночных этапах. Я не только не засыпал, но и получалось прибавить. При этом ни изжоги, ни тяжести не было. Ещё я ел хлеб, хлопья, геркулес, шоколадные батончики марс и сникерс.

- Кстати поздравляю тебя с успехом на самом длинном этапе длиною в 1390 км. Ты тогда приехал третьим. Как это было?

- Дело в рельефе. Когда начались холмы, я адаптировался и на каждом подъеме уходил в отрыв. К тому же колени пришли в порядок,  я стал работать полноценно. Остальные уже были сильно уставшими. В том числе и Харви.

- Твои соперники были куда как именитее тебя. Ты задумывался об этом перед стартом гонки?

- Да, они все очень серьезные соперники. Кто-то даже преодолел 30 Ironman за 30 дней. Но я не зацикливался на этой мысли. Я работал по своему плану и хотел попробовать что-то новое.

- Денис, получалось посмотреть просторы Родины, когда ехал на велосипеде?

- Получалось, особенно по утрам на старте этапа. Очень впечатлил Байкал. Горы, которые начались после Читы. У нас много мест, которые ничуть не хуже по красоте, чем достопримечательности в Европе и других странах. Дух захватывает. Часто проезжали мимо деревушек, от которых прямо веяло стариной. Напоминало запах старого бабушкиного комода, старого подвала. Вспоминалось детство. Вообще ожидал увидеть более плачевную картину. Конечно, есть местами плохие дороги, но много ремонтируется, а на некоторых участках, где никогда бы не подумал, что там могут сделать так, лежит новенький классный асфальт, как на взлетной полосе.  Да, не все подходят для катания на шоссейном велосипеде, но и мы гости редкие там. Местные водители с пониманием и уважением относились к участникам велогонки. Я не встретил агрессии.

Проезжая мимо красивой деревушки...

- Как гонка повлияла на тебя?

- Я изменился. Стал спокойнее.  Раньше мог за рулем машины быть резким и нервным, теперь это все иначе воспринимаешь. Все это такие мелочи, из-за которых нет смысла даже терять время. Теперь ещё больше ценю то, что есть. Семья, здоровье для меня самое главное. Как говорили китайские мудрецы, если много нервничать по мелочам, то нечему будет радоваться. Это ценный урок жизни, который я успел там осознать.

- Если недолго вдумываться, скажи, что было самым запоминающимся и ярким во всей гонке для тебя?

- Утро на этапе после Байкала. Было невероятно красиво, удивительный пейзаж, который напомнил что-то восточное, одухотворенное. На всю жизнь запомню этот момент.

- А если вспомнить самый сложный момент гонки, то каким он был и на каком этапе?

- Это был самый длинный этап – 1390 км. Я ехал недалеко от Харви и понимал, что могу бороться с ним за третье место и решился на атаку. Был очень сильный встречный ветер и рельеф также отнимал уйму сил. Плюс неровная дорога и общая усталость. С матом, криками и слезами я въезжал в подъемы. Казалось, что я стоял на месте, а соперник должен вот-вот догнать. Но именно за счет гор как раз я и уходил в отрыв. Было очень тяжело, иногда я думал, что это и есть ад.

Денис Маджара после финиша веломногодневки в г. Владивостоке

- Теперь уж точно будет о чем рассказать детям и внукам.

- Я всегда смотрю вперед. Думаю, что я могу оставить после себя своим внукам и правнукам. Будет приятно, если они будут говорить, что их прадед сотворил нечто грандиозное. Большинство людей такое расстояние на самолете летят и жалуются, что долго. А я преодолел на велосипеде в одиночку. Хотя, когда летел обратно, мне было очень комфортно. Тут тебя и кормят, и фильмы показывают, и кресла все удобные. Я летал последний раз 20 лет назад, было совсем иначе.

- Скажи, какую цель теперь перед собой ставишь?

- У меня их много. Они не столь глобальные, но также важны для меня. Я хочу пробежать Московский марафон. Хочется показать хорошее время около 3.05. Буду переходить на бег больше.

- Не хотел бы попробовать себя в триатлоне?

- Нет, пожалуй. Я очень хочу выступить в самом длинном в мире дуатлоне. Там надо 10 км бежать, потом 150 км ехать и ещё 30 км бежать после велоэтапа.

- Денис, спасибо тебе большое и ещё раз поздравляю. Ты первый представитель России, который преодолел такую дистанцию на велосипеде в одиночку!

Фото и видеоматериалы

Текст: RedBull.com и Денис Агафонов

3 7699 Денис Агафонов 15.08.2015 10:30

Ден, спасибо за материал! Ещё не читал, только смотрел)))

Фото - просто чума!!! захотел оказаться там, вот только расстраивает полное отсутствие зрителей и болельщиков на фото((( Хотя это и как всегда((
А ещё хочу обратить внимание всех на победу в дуэте вот этой пары:

1. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия)
Кто не в курсе, Михаил Игнатьев - Олимпийский чемпион и призёр Олимпийских игр, Иван Ковалёв - Чемпион мира, призёр чемпионатов мира и Европы. В мае этого года собирался выиграть многодневку "Пять колец Москвы", но именно его на одном из этапов сбил помощник президента, выскочив на перегороженную дорогу, после чего Иван даже ходил некоторое время с трудом.
15.08.2015 18:59
Ох уж эти ненормальные любители спорта, 4,5 тыс евро только за стартовый взнос причем очень сомнительное удовольствие! А другой дом продал что б кому то, что то доказать! Теперь живет наверно в палатке или в кредит , за то по России на велике прокатился:D:D:D