Пермский край – на сегодняшний день самый "прыжковый" регион России. На его территории располагается наибольшее количество действующих трамплинов нашей страны.
г. Пермь
Первый трамплин в Перми был построен в 1934 году, однако дальность прыжков на нем не превышала 18 метров. В то время в Перми, как и по всей России, прыжки на лыжах стремительно набирали популярность – везде, где это было возможно, местные спортсмены своими силами возводили снежные трамплины, мощностью не более 30 метров. К сооружению более мощных трамплинов вернулись уже в послевоенные годы. В конце 1940-х был представлен проект строительства 60-метрового трамплина на берегу реки Егошиха против одноименного кладбища. В 1952 году он был построен, а спустя два года рядом появился и 40-метровый трамплин. На пике своего развития база "Летающий лыжник" насчитывала семь трамплинов, наибольший из которых, 90-метровый, был просто надстроен над 60-метровым трамплином. Его рекорд был установлен нынешним тренером сборной России по лыжному двоеборью С.В. Червяковым и составлял 95 метров.
Одновременно с комплексом базы "Летающий лыжник" в городе существовал и учебный 20-метровый трамплин на базе "Динамо". В 1990-х годах "Динамо" уже не имело возможности финансировать прыжковую базу, воспитавшую не одно поколение сильных спортсменов, и трамплин пришлось частично демонтировать. Сегодня оставшиеся части конструкций используются парком развлечений "Monkey-park".
г. Чайковский
Трамплинный комплекс спортивной базы «Снежинка» в поселке Прикамский в нескольких километрах от Чайковского является частью Национального центра подготовки зимних видов спорта А.А. Данилова.
Первый 40-метровый трамплин близ Чайковского был построен зимой 1980 года, то есть в преддверии московской Олимпиады, когда по всей стране возводились различные спортивные объекты, в том числе и относящиеся к зимним видам. В последующие пять лет комплекс существенно расширился: были построены 10-, 20-, 60- и 90-метровые трамплины. До середины 1990-х годов в Чайковском проходили всесоюзные и всероссийские соревнования, однако в конце прошлого века трамплины перестали использоваться и были заброшены.
В конце 2000-х годов было принято решение начать строительство пяти новых, современных трамплинов мощностью 20, 40, 65, 95 и 125 метров, проекты которых подготовили немецкие специалисты. Церемония открытия трамплинного комплекса состоялась в феврале 2012 года, причем тогда тестовые соревнования проводились на всех трамплинах по очереди, а в один из дней Чайковский даже выходил на прямую линию с Кремлем.
г. Березники
Первый трамплин в Березниках был построен в 1983 году, расчетная дальность прыжка составляла 25 метров. Спустя год рядом появился 40-метровый трамплин, а в 1993-м был сдан в эксплуатацию 60-метровый трамплин. Помимо этих трех сооружений в Березниках есть еще и 10-метровый трамплин, на котором начинающие спортсмены совершают свои первые прыжки. Стоит заметить, что весь комплекс построен по проекту энтузиаста, тренера по лыжному двоеборью В.А. Колпакова.
В 2011 году два малых трамплина были незначительно модернизированы и получили летнее покрытие, благодаря чему спортшкола в Березниках может круглогодично проводить тренировки на собственной базе.
г. Добрянка
20-метровый трамплин "Орленок" был построен в городе Добрянка в 2017 году.
пос. Ильинский
В 1992 году близ поселка Ильинский на территории Романова лога силами энтузиаста Станислава Брызгалова был построен 25-метровый трамплин; спустя пять лет рядом появился 10-метровый трамплин и было принято решение о строительстве 40-метрового трамплина. Работы начались в 2007 году и вскоре трамплин был возведен. В 2011 году 25-метровый трамплин был оборудован летним покрытием, которое, впрочем, вскоре было уничтожено пожаром. На сегодняшний день комплекс полностью заброшен из-за нехватки тренерских кадров.
г. Кизел
Прыжковый спорт в Кизеле ведет свою историю с 1940 года, когда в городе появился первый 20-метровый трамплин. В 1954 году был построен 40-метровый трамплин, затем возможности для тренировок местных прыгунов еще расширились: был возведен 60-метровый трамплин. Он не раз модернизировался, и с каждой реконструкцией мощность сооружения увеличивалась, в конечном итоге дойдя до 70-метровой отметки. Однако на сегодняшний день этот трамплин разрушен. Остальные работают, но требуют ремонта. Проект модернизации комплекса, кстати, существует, но воплощать его в жизнь пока не торопятся.
г. Краснокамск
В 2011 году в Краснокамске был построен 20-метровый трамплин, церемония открытия которого прошла в рамках этапа тогда еще всероссийского детского турнира "Рождественское турне" в январе 2012 года.
г. Кудымкар
Прыжковый комплекс "Парма" в Кудымкаре существует с 1954 года, когда на территории города был построен 20-метровый трамплин. В последующие два десятка лет комплекс существенно расширился, и к концу 1970-х кудымкарские спортсмены могли тренироваться на трех трамплинах мощностью от 20 до 70 метров. Долгое время никаких ремонтных работ не проводили, но в 2012 году был реконструирован малый трамплин, а спустя два года отремонтировали трамплин К-40 и поставили совсем маленький 5-метровый трамплин. 70-метровый трамплин сегодня не используется. Из-за слишком близкого соседства с береговой линией реки Кува прыгать на нем можно только зимой, на базе не хватает рабочих для его подготовки, да и юным воспитанникам школы этот трамплин не нужен: начав серьезно заниматься прыжками, они едут в Чайковский.
г. Лысьва
В 1960 году в Лысьве был дан старт строительству нового трамплинного комплекса, включавшего в себя четыре трамплина мощностью от 10 до 60 метров. В последующие годы мощность 60-метрового трамплина не раз увеличивалась, и с 1999 года этот трамплин имеет маркировку "К-80", однако его рекорд превышает 100 метров. Сейчас на большом лысьвенском трамплине уже никто не прыгает, его постигла та же судьба, что и подобное сооружение в Кудымкаре. Зато малые трамплины продолжают работать: в 2014 году на территории комплекса был торжественно открыт 50-метровый трамплин с летним покрытием.
пос. Сылва
В 1981 году в поселке Сылва в естественном рельефе местности был устроен 15-метровый трамплин. На его базе даже работала прыжковая секция, однако позже он был заброшен.
д. Хохловка
В январе 2007 года в деревне Хохловка состоялось открытие 40-метрового трамплина. Рядом расположен 20-метровый трамплин, действующий в настоящее время.
Часть III
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.