Триатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Репортаж skisport.ru

Триатлон. Алтай. Тягун. Полюс притяжения

В таёжной Сибири, в треугольнике между Новосибирском, Барнаулом и Кемерово нашлось – нет, не затерялось – именно нашлось - удивительно яркое, впечатляюще неповторимое живое место – посёлок Тягун. Беговые, велосипедные и лыжные ассоциации, связанные с натруженной работой наяву и налицо. Впрочем, название вполне соответствует действительности – возможностей движений вверх и стремительных взлётов вниз с лыжных и горнолыжных склонов здесь более чем предостаточно. Качественно созданная спортивная и жилая архитектура, грамотно продумана и гармонично вписана в природу трудолюбивыми людьми. Тем, кто будет здесь впервые, многому придётся удивиться. И не впервые - тоже.

Здесь очень отзывчивые, добродушные, открытые, трудолюбивые и умелые люди, сходу и сразу умеющие преображать пространство под непростые спортивные потребности. Например, триатлон - летом добыть симпатичное озеро тёплой прозрачной воды, протянуть нить холмистой велотрассы, расцветить красками и насытить таёжными запахами беговые тропы. Или договориться со снегом, белым, вкусным и пушистым, скользким и трудным для зимнего триатлона.

И не только. Эти люди умеют создать домашний уют и неповторимую радость первооткрытий для детишек, мам, пап и всех, кто приедет вместе со спортсменами и спортсменками для поддержки пылкой и горячей борьбы профессионалов и любителей. Летом - в волшебном благоухании таёжного духа и манящей свежести прозрачной воды, зимой - на прекрасно ухоженном горнолыжном склоне и качественно, добротно укатанной ретраком лыжной трассе. В тёплых, пахнущих сосной и смолой бревенчатых домах и домиках, с современным уютом и банями на любой вкус.

И это - только начало.

Через два года здесь, в этом найденном в алтайской тайге заповедном месте будет красоваться настоящая бревенчатая деревня под стать Сочинской олимпийской, готовая принять множество желающих спортсменов и спортсменок вместе с семьями и друзьями. Прямо на опушках сказочного леса, пахнущего мёдом и ароматами пихты.

А ещё здесь жители приходят на помощь по первому зову, угощают таёжным мёдом, ухой и шурпой просто так. И к просьбам относятся очень серьёзно. И работу свою делают вдумчиво и качественно. И улыбаются открыто и добродушно ).

Именно в таком волшебном месте впервые в истории Алтая стартовал заключительный этап Кубка России по зимнему триатлону сезона 2019-2020 гг.


Подобно любому спортивному событию высшего уровня в стране, подготовка к заключительному этапу России по зимнему триатлону, впервые проводимому в Тягуне, велась продолжительно и тщательно. Благодаря неуёмному энтузиасту, неутомимому труженику, убеждённому триатлету и упорному вдохновителю на великие свершения жителю Алтая Денису Маховскому, спортивная общественность Алтайского края пришла в движение в направлении популяризации зимнего триатлона.



Воплотить яркую привлекательную сказку в потрясающую быль с отличительным успехом удалось коллективу спортивной базы с колоритным названием «Берлога» во главе с замечательным организатором Прибом Сергеем Николаевичем и энергичным, неутомимым, вездесущим добродушным открытым весельчаком Дмитрием Сергеевичем Прибом, основным исполнителем задумок Федерации триатлона Алтая и пожеланий сотрудников Федерации триатлона России.


Никак не совмещающиеся понятия "глубинка" с высочайшим качеством подготовки и реализации всех элементов и составных частей зимнего триатлона - от атрибутики, информационного обеспечения - и до качественной подготовки беговой, велосипедной и, в особенности, лыжной трасс в условиях малоснежья – огромное спасибо архитектору трассы Павлу Максачуку, транспортировки и перевозки спортсменов и инвентаря, тёплых палаток и обилия вкуснейшей разнообразнейшей еды, Тягун представил собой яркий, самобытный, запоминающийся эпицентр образцово показательного радушия и комфорта для спортсменов и зрителей на спортивном празднике.

Складывалось впечатление, что желания спортсменов, судей, волонтёров уже были заранее угаданы и исполнены. Оставалось только наслаждаться действием - спортсменам - борьбой, зрителям - ярким зрелищем бесконечно выносливых, крепко сложенных, изящных в движениях спортсменов, детишкам, да и взрослым - ожившей сказкой с почти настоящими медведями, лесовиками, снегирями...

Традиционно, в соревнованиях по зимнему триатлону принимали участие сильнейшие спортсмены и спортсменки России, удивляющие мастерством весь мир. Любители преодолевали ту же трассу, но на меньших расстояниях, демонстрируя пыл борьбы и волю к победе не меньшие профессионалов. Нелёгкие условия зимнего триатлона в этот день были украшены морозным погожим днём, хрустящей беговой и велотрассами и звенящей лыжнёй, забрасывающей триатлетов на холмистые высоты на каждом круге и стремительно сбрасывающей вниз, к ярко встречающему многоголосьем финишу.

Победу на финале кубка России по зимнему триатлону среди профессионалов в категории "Элита" на дистанциях: 7 км – бег, 12 км – велогонка МТБ, 10 км – лыжная гонка среди мужчин одержали:

заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира – Павел Андреев (Красноярский край) – первое место. Второе место у мастера спорта международного класса Павла Якимова (Красноярский край), третье - у мастера спорта Евгения Евграфова (Чувашская Республика).


Среди женщин с отрывом более 10 минут первое место заняла мастер спорта Светлана Соколова (Республика Татарстан), второе – перворазрядница Ольга Черемисинова (Чувашская Республика), третье – мастер спорта Марина Белозерцева (Кировская область).


Протоколы соревнований размещены на официальном сайте ФТР России http://www.rustriathlon.ru/calendars#rec84410364#!/tab/83846180-2/

Итоговые протоколы соревнований размещены на официальном сайте триатлона





Среди любителей-мужчин первое место занял Крюков Иван, житель Барнаула, второе – Щербаков Денис из Бийска, третье Минин Алексей, также житель Барнаула.

Среди женщин – жительницы Барнаула Игнатова Екатерина – первое место, Крюкова Светлана – второе место и Кулакова Марина – третье место.

Кубок России по зимнему триатлону выиграли заслуженный мастер спорта Павел Андреев и мастер спорта Марина Белозерова.

В ярком, гостеприимном, щедром до краёв доброжелательством, заботой, подарками и удивительными алтайскими вкусностями празднике каждый из создававших и участвовавших оставил большой труд и часть души. Наверное, чтобы многократно повторить и поделиться.

И расстояние, пугающее в начале пути, и дорога, иногда заметаемая до неузнаваемости буранными перемётами, уже никак не пугает и не страшит. Тем более, что, по словам Сергея Николаевича Приба, для каждого спортивного праздника в Тягуне будут безвозмездно предоставлены автобусы для абсолютно всех желающих от Новосибирска и Барнаула. При любых условиях и капризах погоды.

Невозможно оставить без глубочайшей искренней благодарности каждого труженика, создававшего зимний триатлонный праздник, воплотивших сказочный замысел в яркую спортивную быль, построивших в прямом и переносном смысле ещё один величайший центр притяжения добродушия, доброжелательности, душевности и спорта в Алтайском крае. Особенно радует и воодушевляет стремление организаторов спортивной жизни Алтайского края реализовать очень непростые планы по развитию триатлона с регулярными спортивными событиями высочайшего Российского уровня - чемпионаты и первенства России по летнему и зимнему триатлону на спринтерских, стандартных и длинных дистанциях, начиная уже с грядущего, 2021 года.

Успехов труженикам, уже умеющих воплощать настоящие спортивные события на высочайшем уровне качества!

Небольшой фильм о событии

Искренне и от всей души хочется поблагодарить каждого труженика, воплотившего сказку в быль:

1. Приб Сергей Николаевич — генеральный директор Алтайкрайэнерго.

2. Приб Дмитрий Сергеевич — директор ГЛК “BERLOGA”.

3. Тимирязев Валерий Климентьевич-глава Заринского района.

4. Полякова Светлана Ермолаевна – первый зам главы Администрации района.

5. Путинцева Вера Ивановна – начальник отдела Администрации район по физической культуре, спорту и делам молодежи (Награждение — вручение конвертов и дипломов, волонтеры на награждении тоже от нее).

6. Сироткина Ирина Владимировна - председатель комитета Администрации района по образованию и делам молодежи.

7. Савченко Марина Анатольева – председатель комитета по культуре Администрации района.

8. Коваленко Денис Владимирович – председатель комитета по делам ЖКХ, строительства и архитектуры.

9.Приматова Мария Александровна - специалист по делам молодежи комитета по образованию.

10. Ужакова Вера Владиславовна - директор МКУДОД «ЦДТ» Заринского района.

11. Волонтеры: Горбачева Ангелина, Калабухова Екатерина, Гребенщикова Диана, Люкшин Дмитрий, Скударнов Вадим, Торохов Сергей, Долгова Анжелика, Соловьева Виктория, Калабухов Владимир, Мурзина Виктория, Лазарев Илья.

12. Шевелева Елена Геннадьевна - зам.диретрова по ВР Смазневской школы.

13. Смирнова Александра Николаевна - учитель Смазневской школы.

14. Шишло Александр Владимирович - глава Администрации Тягунского сельсовета.

15. Гордымов Николай Петрович - Директор ООО «Никос» ст.Тягун.

16. Рябцев Максим Терентьевич — зам. Министра спорта Алтайского края.

17. Лазарев Андрей Викторович — руководитель «Алтайтара» (партнер и участник соревнования).

18. Смагин Вадим Петрович — генеральный директор «Бочкаревский пивоваренный завод».

19. Заикин Андрей Алексеевич — судья хронометража.

20. Максачук Павел Михайлович — член правления Федерации триатлона Алтайского края (ФТАК), ответственный за техническое построение и разметку трассы, встреча и проводы судей .

21. Маховский Денис Александрович — Председатель Правления ФТАК, директор Altai3race.

22. Маховская Елена Викторовна и Чудова Дарья Анатольевна — ответственные за мандатную комиссию и награждение.

23. Вайгель Владимир Вольдемарович — главный судья в ТЗ.

24. Вайгель Светлана, Каплунская Светлана, Киселева Елена, Гончаренко Марина — судьи.

25. Каплунский Станислав — главный судья «велоэтап».

26. Чудов Владислав Николаевич — судья счетчик кругов.

27. Идатулов Владимир Романович – судья.

28. Беликова Елена Викторовна, Бибикина Татьяна Сергеевна, Иванова Валентина Николаевна, Шалина Елена Алексеевна, Клочко Вера Александровна Ларина Виктория Викторовна.

29. семья Верещагиных Алексей и Евгений и конечно же Галина Семеновна (именно у них проходила сборы Светлана Соколова).

30. семья Кузнецовых Яков и Ольга.


Фото представлены Татьяной Кунцевич
10 2552 Андрей Краснов 04.01.2021 14:15
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.01.2021 15:58
Хотелось бы спросить, почему триатлеты используют обычные горные байки, а не фатбайки, которые спроектированы специально для снежных трасс?  По личному опыту знаю, что на фатбайках по заснеженным трассам гонять легче и быстрее.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.01.2021 19:42
Как будто в триатлоне не "снежные трассы", а обычное полотно под конек. По нему-то как раз на обычном MTB намного быстрее, особенно в зимней велообуви на контактах и на жесткой карбоновой вилке (№ 31, 12).

Фэтбайк у нас - туризм, путешествия; две последние зимы устроители с Веломании (?) проводили в феврале любительскую приключенческую гонку Лес по Мещере на 100 км, где начальное преимущество у фэтбайка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.01.2021 20:55
Знаешь, Андрей, я не вижу особой разницы в скорости между фатбайком и горным байком даже на асфальтовой дорожке.  Уже при первых заморозках перехожу на фатбайк, так как на наледях он гораздо устойчивее и безопаснее.  Современные фатбайки очень лёгкие по весу и по ходу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 00:17
Если гоняться, то придет иная очевидность. По жесткому снегу 2.3"/60 мм ширины покрышек за глаза.
Очень легкие - на карбоне.
По-моему, еще никто на любительских стартах в Москве и округе летом не выиграл хотя бы группу на фэтбайке. - Просто едут размяться, для фана.
А зимой вообще трудно собрать хотя бы 30 человек только фэтбайкеров на гонку даже по лыжной трассе.  
Если в зимнем триатлоне поставить условием только толстые колеса и мтбшную трассу по сугробам, то и так небогатая массовость и соперничество закончатся на втором этапе.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.01.2021 00:46
Юрий Леонидович, "практика - критерий истины"8-) было бы быстрее на фэтбайках, использовали бы их.

Хорошо(плохо!), что скиспорт, велоноги не читают. Сейчас бы "насыпали".....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 05:03
Андрей, может Вы и правы.   Все зависит от подготовки трассы.  На мягкой трассе фатбайку нет альтернативы.  Я давно уже не гоняюсь.  Занимаюсь многими активностями на природе для здоровья. Несколько лет тренировал внучку в лыжных гонках и триатлоне.  Поэтому триатлоном интересуюсь.  В Канаде им занимаются много людей.  Существуют несколько видов зимнего триатлона из комбинаций: бег, бег на снегоступах по целине, коньки, лыжи и велосипед.  Очень интересные соревнования.  Проводятся международные соревнования и Российские триатлеты всегда в лидерах.  В последние годы очень много людей стали гоняться на фатбайках.  Мне эти байки очень пришлись по вкусу.  А вообще в Калгари в последнее время наблюдается велосипедный и лыжный бум.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 06:30
Park Dudergof.  Зимой я вижу сотни байкеров на фатбайках и не вижу совсем на горных байках.  Видимо россияне их ещё не раскусили, да и цена карбоновых фатбайков не всем по карману.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 09:13
В Тягуне еще весной проводится лыжный марафон - полтинник. Иногда - Кубок Сибири по ветеранам. Доводилось бывать в этом замечательном месте. В связи с этим вызвала интерес брошенная фраза: "Через два года здесь, в этом найденном в алтайской тайге заповедном месте будет красоваться настоящая бревенчатая деревня под стать Сочинской олимпийской". Действительно есть планы по строительству спортивного центра?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 22:43
V. Tildum, на сколько мне известно, будет построен спортивно-туристический центр, для размещения как отдыхающих, так и спортсменов в дни соревнований.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.01.2021 22:57
Юрий Леонидович, в Москве фэтбайк давно сдулся, одни туристы. Затем пришел трейловый оллмаунтин 27.5" с покрышками вроде 2.8" - снова туристы. Сейчас пытается взлететь грэвел на разной ширине резины. И снова туристы - летом на гравийные гонки приезжало на последних менее 20 участников. А спортсмены сделали четкий вывод: на любые гонки - карбоновый короткоходный двухподвес. К большому сожалению, ничего из сугробного у нас не идет: ни гонки на широких лыжах, ни на снегоступах. Да и природного снега уже не осталось...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Триатлон | Новые сообщения форума