Триатлон | Новые фото

На Урале завершился очередной триатлонный Рождественский Тур

С 4 по 9 января 2015 года в Свердловской области при поддержке компании «Манарага» прошел Рождественский тур по зимнему триатлону. Чемпионами среди элиты стали Евгений Буторин (Пермский край) и Татьяна Чарочкина (Ярославская область). В Туре-2015 было проведено три этапа в городах Каменск-Уральский, Заречный и Екатеринбург. На старт уникальной многодневки, аналогов которой нет нигде в мире, вышли больше сотни спортсменов из самых разных регионов России: Пермский край, Курганская область, Томская область, Ярославская область, Башкортостан, Свердловская область, Чувашская Республика, Челябинская область, Тюменская область.

В различных возрастных категориях победителями в общем зачете Тура-2015 стали: Кристина Попова, Дмитрий Веремей, Юлия Мякотина, Иван Колосов, Карина Сахно, Кирилл Квитко, паратриатлеты Степан Морозов, Владимир Рябоконь.

Владимир Алыпов, президент Федерации триатлона Свердловской области:

«Пятый, юбилейный Рождественский Тур состоялся. Завершился с хорошими результатами, с хорошим настроением. На всем протяжении Тура нам везло с погодой, так что всё прошло замечательно.

На этапе в Заречном мы провели забег среди самых маленьких спортсменов, 2003 года рождения и младше, на дистанции 500м бег, 1км велосипед, 1 км лыжи. Накал борьбы был невероятный, этот забег стал одним из самых зрелищных на Туре.

В нашем туре традиционно участвовали паратриатлеты. На первом Туре у нас был один спортсмен, Дима Шевченко, в пятом Туре участвовало четверо. Зимний паратриатлон развивается, в этом году он включен в программу чемпионата Европы. Надо приезжать к нам на Тур, участвовать, пробовать себя, ничего страшного в этом нет. Организационные вопросы мы решаем, необходимый опыт работы у нашей федерации есть. К тому же на Туре предусмотрены специальные условия участия для паратриатлетов, без оплаты стартового взноса.

Радостно, что с каждым годом расширяется география Тура, к нам приезжают спортсмены из новых регионов. Несмотря на санкции и их последствия, Тур-2015 состоялся. К сожалению, не смогли приехать из-за финансовых трудностей команды нескольких регионов, которые уже принимали участие в нашей многодневке. К сожалению, не состоялся дебют на Туре литовских спортсменов, которых мы тоже ждали в этом году. Но всё впереди, мы будем проводить Тур и впредь.

На следующий год я приглашаю всех поклонников триатлона приехать на Урал и включиться в борьбу. Мы ждем и российских, и иностранных спортсменов, профессионалов и любителей, взрослых и детей, триатлетов и лыжников. Несколько стартов в короткий срок, достойные соперники, разнообразные трассы, борьба с рельефом и погодой, красивейшая природа, культурная программа – настоящий рождественский спортивный коктейль по-уральски. Других таких многодневок по зимнему триатлону вы не найдете во всем мире!»

Ольга Решеткова, директор Рождественского Тура по зимнему триатлону:

«Главное в Туре-2015, что нам удалось провести все этапы. В начале января на Урале традиционно стоят сильные морозы, и в прошлые годы мы были вынуждены сокращать программу соревнований. В это раз нам пришлось отменить благотворительный забег, а иначе его проведение было бы опасно для здоровья участников: 8 января в Екатеринбурге было – 29.

В целом Тур вызывает большой интерес, в протоколах появляются новые города и новые фамилии. Те спортсмены, кто решается принять участие, по окончанию соревнований говорят, что получили уникальный опыт. Все три этапа Тура в 2015 году были проведены в новых местах, на новых трассах, так что даже те триатлонисты, кто приезжал к нам в прошлые годы, не скучали.

Зимний триатлон развивается. Появился новый вид, который включает в себя бег на снегоступах, бег на коньках, бег на лыжах. Не будем пока ничего загадывать, но в программе Тура-2016 может появиться и снегоступинг, и эстафеты, и гонка в еще более крутую гору. Организаторы Рождественского Тура готовы генерировать идеи и воплощать их в жизнь».

Иван Алыпов, вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области:

«Я планировал поучаствовать в этапе Тур-2015 в Екатеринбурге, но испугался мороза. Утром на градуснике было -23. Я намерзся в свое время и этой романтики мне хватило. Поэтому я оделся потеплее и приехал поболеть за спортсменов. На старт гонки в гору вышли настоящие «железные люди», я поражен их стойкостью.

Глядя в будущее, я хочу пригласить всех на Тур-2016. У нас такие длительные новогодние праздники! Чтобы посидеть за столом, насладиться шампанским и оливье, для этого достаточно пары дней. Рождественский тур – это прекрасная альтернатива лежанию на диване. Приглашаю всех лыжников-любителей в следующем году проверить себя в зимнем триатлоне и получить массу новых впечатлений и положительных эмоций».

Степан Морозов, паратриатлет (Екатеринбург):

«Я уже принимал участие в Туре, а общий зачет выиграл впервые. Этим Туром я доволен, особенно потому что победил.

Что касается погоды, в 2014 году тоже было холодно, один этап в Первоуральске даже пришлось отменять. Такая у нас зима (смеется).

Тур всегда хорошо организован. Все соревнования проходят вовремя, по регламенту. Судьи и контролеры на всех этапах отработали очень четко, в гонке отвечали на любые вопросы, направляли, помогали ориентироваться на трассах.

Тур всегда интересен для участников. Мы ездим по разным городам, видим разные места, соревнуемся на разных трассах. Интересно попробовать себя в разных условиях. Где-то твердое покрытие, где-то рыхлый снег, где-то лыжная трасса сложная, а где-то велосипед в гору. Это важный соревновательный опыт, чтобы потом с уверенностью ехать в незнакомые условия и знать, что ты там не растеряешься.

Я искренне приглашаю всех на Тур в следующем году. Это интересно даже просто для себя, хотя бы попробовать триатлон на вкус, окунуться в соревновательную атмосфер, посмотреть наш Уральский край. Все организационные вопросы решаются просто. Паратриатлеты участвуют в Туре на льготных условиях. Заявляйтесь, ничего не бойтесь».

Павел Гиматов, начальник Управления по физкультуре и спорту города Каменск-Уральский:

«Одна из основных задач проведения соревнований – это популяризация и развитие триатлона на территории нашей области. Я слышал, что в России зарегистрировано 20 федераций триатлона, и триатлон постоянно прирастает новыми территориями, и внутри нашей области мы должны прирастать.

Вид спорта интересный. Я пообщался со многими спортсменами, и с велосипедистами, и с лыжниками, и с легкоатлетами, которые принципиально хотели бы попробовать себя и заняться триатлоном. Тем более, что сейчас в Каменске-Уральском условия у нас для это есть. Лыжная база живет, работает, и мы готовы принимать самые различные соревнования. Рядом с базой есть водоем, возможно, совместно с ФТСО летом проведем триатлон. Возможно, наша база станет площадкой для проведения кросс-триатлона. Почему бы и нет?»

      

Андрей Гудалов, старший тренер сборной России по триатлону:

«Рождественский тур проводится с 2011 года, и он уже стал традиционным. И, несмотря на многочисленные сложности в плане материального обеспечения, которые мы, к сожалению, видим во многих моментах нашей жизни, Тур состоялся, и не мог не состояться. Дружный коллектив Федерации триатлона Свердловской области все усилия к этому приложил.

Финальный этап в Екатеринбурге проходил в экстремальных условиях, температура была на пределе допустимого. Но приняли все меры безопасности, чтобы никто из участников не обморозился, «Скорая помощь» не понадобилась никому.

Победили сильнейшие, как и должно это быть. И очень здорово, что мы видим новые регионы, которые впервые участвовали во всех этапах – это Башкортостан, Чувашия, новые города Пермского края. География растет, зимний триатлон шагает по стране. И пока это движение остановить не удается, и слава Богу (смеется).

Надеюсь, что Тур будет развиваться дальше. Методом проб и ошибок организаторы находят новые места для проведения соревнований, и в целом здорово, что этапы каждый год проходят в разных городах Свердловской области, идет популяризация триатлона. Приятно, что подключаются представители администраций городов, которые даже впервые слышат о триатлоне. Приятно, что зимний триатлон принимается активно. И я уверен, что в тех городах, где хотя бы единожды прошли соревнования по триатлону, по летнему или зимнему, там триатлон уже будет остановить невозможно – им будут заниматься и взрослые, и дети. Мы уже видим на Туре, когда приезжают целыми семьями, и участвуют и дети, и родители. И это здорово, что триатлон действительно народный спорт, который развивается».

Фоторепортажи и технические результаты:

Первый этап, Каменск-Уральский 5 января 2015 года

Второй этап, Заречный 7 января 2015 года

Третий этап, Екатеринбург 9 января 2015 года

Валерия Зык, ИА «PRa-texnika»

Фото www.manaraga.ru

0 4167 Андрей Краснов 10.01.2015 20:52
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Триатлон | Новые сообщения форума