• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

В Екатеринбурге состоялся первый в мире детский зимний триатлон

26 ноября в Екатеринбурге Федерация триатлона Урала провела первый в мире зимний триатлон для детей дошкольного возраста. Совсем юные спортсмены от 3 до 7 лет преодолевали дистанцию бегом, на беговелах и на беговых лыжах.

Первые два сегмента малыши преодолевали без остановки, а на лыжный сегмент дети одевались спокойно и без суеты, стартовали по готовности. Общее время суммировалось, и подводились итоги.
По решению Оргкомитета зимнего триатлона чемпионами назвали всех детей, так как поучаствовать в таком сложном виде спорта как зимний триатлон и тем более преодолеть его почти без слез смогут не все. Поэтому всем триатлетам-малышам выдали памятные грамоты, медали, памятные и сладкие призы.

Фоторепортаж о соревнованиях

Исполнительный директор Федерации триатлона Урала, руководитель детского спортивного проекта «Страна БЕГОВЕЛиЯ» Ольга Решеткова:

Мне соревнования понравились, наверное, больше всех (смеется). Так здорово видеть, что наша работа приносит такие замечательные результаты. Если вспомнить, что на первой тренировке на беговелах два года назад было всего три ребенка, включая мою дочь Ксюшу, можно сказать, что сегодня мы уже провели массовые соревнования.

На старт зимнего триатлона вышло около 30 детей, все они занимаются в нашем проекте «Страна БЕГОВЕЛиЯ», тренируются кто два года, кто год, кто пару месяцев. То есть совсем новичков не было, все ребята обладают определенной степенью подготовленности. Это важно, потому что триатлон – серьезное испытание. Кто-то скажет, что дистанции были короткие, но поверьте мне, для трехлетнего ребенка пробежать по снегу 100 метров, потом проехать 300 метров на беговеле, а потом пройти 100 метров на лыжах – это, если не IronMan, то IronKid точно (смеется).

Главное, что занятия спортом, и тренировки, и соревнования нашим детям в радость, они сами рвутся на дистанцию, гоняют на беговелах и на лыжах. Старшие дети, возраста 4, 5, 6 лет, после соревнований потом еще наматывали по 3-4 круга по 400 метров на лыжах уже по собственной инициативе. Это важно, что ребята занимаются не из-под палки, а по собственному желанию. Это вселяет надежду, что и через 5 лет, и через 10, и через 20 спорт будет им приносить только положительные эмоции.

Пользуясь случаем хочу всех пригласить на соревнования по зимнему триатлону Рождественского тура, которые состоятся 4 января в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Там мы традиционно проведем старты для всех спортсменов, от мала до велика. За подробной информацией обращайтесь в группу Федерации триатлона Урала


Президент Федерации триатлона Урала, заслуженный тренер РФ Владимир Алыпов:

Реалии спорта высоких достижений таковы, что если мы хотим быть среди лучших, нам нужно постоянно пересматривать свои методики подготовки спортсменов.

Раньше считалось нормой, что дети начинают занимать спортом в 9-10 лет. Но посмотрите, во всех скандинавских странах дети встают на лыжи, на коньки в 3-4 года, у них вырастают поколения за поколениями сотни высококлассных спортсменов. Попробуйте попасть в сборную Норвегии или Швеции по лыжным гонкам, или в сборную Нидерландов по конькобежному спорту! Конкуренция сумасшедшая, никто не смотрит на заслуги и фамилии, только на сегодняшний результат.

Поэтому мы тоже решили, что Федерация триатлона Урала начнет заниматься с детьми, с малышами, откроет своё дошкольное отделение. Это направление у нас существует уже два года, разносторонняя физическая подготовка детей от 1,5 до 7 лет. Бег, плавание, лыжи, велосипед – это всё требует освоения техники. Дети учатся проще, легче и бесстрашней. А мы можем работать без спешки, бережно, без эмоционального насилия, спокойно проводить отбор детей. Каждый ребенок способен стать чемпионом, а мы поможем им дорасти до золотых медалей. Если же человек в итоге не захочет профессионально заниматься спортом – мы просто поможем вырасти человеку здоровым и крепким.

Прохождение этой предварительной стадии позволит тренеру спортивной секции получить ребенка, уже подготовленного к полноценному тренировочному процессу, обученного владению различным инвентарем и обладающего дисциплиной.

Федерация триатлона Урала поставила перед собой задачу разработать и осуществить непрерывный цикл подготовки мультиспортсменов, начиная, практически, с пеленок. Сначала дети попадают в проект «Страна БЕГОВЕЛиЯ», потом по желанию начинают заниматься по программе «Юный триатлет», затем переходят в секцию триатлона или лыжных гонок к нашим же тренерам, потом выступают на высоком уровне, потом становятся нашими тренерами. Это касается и паралимпийского направления.

Примеры успешных результатов работы уже есть, у нас есть спортсмены и паралимпийцы высокого класса, победители и призеры российских и международных соревнований по триатлону, зимнему триатлону, паратриатлону, лыжным гонкам.

Я уверен, когда вырастет наша совсем юная поросль, примерно через 15 лет, их фамилии будут греметь на весь мир. Я не знаю, пойдут ли они все в триатлон, в лыжные гонки, или выберут в итоге другие виды спорта, нам не жалко, мы поделимся. Важно, что кузницу кадров мы организовали сильнейшую.

На днях мы провели первый в мире зимний триатлон для малышей. Зрелище было непередаваемое, их рвению и воле к победе могут позавидовать взрослые спортсмены. Наши дети уже сейчас готовы свернуть горы (смеется). То ли еще будет!

Валерия Зык

ИА «PRa-техника»

 

1 1617 Андрей Краснов 30.11.2016 16:26
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.11.2016 18:11
По решению Оргкомитета зимнего триатлона чемпионами назвали всех детей
молодцы!
На старт зимнего триатлона вышло около 30 детей
есть ещё порох в пороховницах!  Ждём с нетерпением такую же "свежую кровь" и в лыжах, и в биатлоне!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Триатлон | Новые сообщения