III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

«Я не сдался»: интервью Мартена Фуркада накануне открытия фестиваля его имени

После трудного сезона француз подтвердил свое намерение сражаться за первое место в Кубке мира.

Это послеобеденное время Мартен Фуркад провел на горном велосипеде в компании своих товарищей из сборной Франции. Два часа езды для тренировки ног и восстановления после нагрузок во время десятидневного сбора в Бессане. Место, расположенное на высоте 1750 м над уровнем моря, где они не проводили сборы вот уже пять лет. 

После велопрогулки - время принять душ, и вот уже биатлонист готов принять нас в одной из комнат, которые снимает сборная, чтобы рассказать о своей подготовке, за два дня до открытия Лыжного фестиваля Мартена Фуркада, который пройдет в Анси.

Сбор подходит к концу, как вы себя чувствуете?

Довольно хорошо. Мы завершаем этап большого объема тренировок, который длится с начала августа, он потребовал задействовать много ресурсов организма. Идея в том, чтобы в этом году чаще тренироваться на высоте, в преддверии чемпионата мира в Антерсельве. Однако, мне нужно дождаться соревнований конца лета, чтобы понять, в какой точке подготовки я нахожусь.

Вы пережили трудный сезон (12 место в зачете Кубка мира), какой итог вы можете назвать, оглядываясь назад?

Я много отдал в олимпийский сезон (2018). Я также должен был привыкнуть к новому тренерскому составу и очень хотел им показать (особенно Венсану Виттозу), что я отличный чемпион. На каждой тренировке я делал чуть больше, чем нужно. Я провел отличную подготовку, но я был усталым к началу сезона и мне не удалось восстановиться. Я очень быстро почувствовал, что форма хуже, чем обычно. У меня было ощущение, будто я нахожусь в теле кого-то другого. Я зашел слишком далеко в своей усталости, пытаясь что-то поделать с плохой формой. Наверно, я должен был отпустить ситуацию еще в январе, но это не соответствовало моему темпераменту.

Вы смирились с итогом прошлого сезона?

Нет, я его не принял, не понял. Дело было не в том, что у меня была в чем-то плоха подготовка. Все показатели были благоприятны, но именно в момент, когда надо было пожинать плоды подготовки, загорелся красный свет. Я не сдался. Если у меня есть желание выступать в этом сезоне, это потому, что я хочу сражаться за Кубок мира. Я хочу снова это сделать. Это никогда не было простым делом, но только в момент, когда ты больше не смог это сделать, ты понимаешь масштаб свершения.

Что вы изменили в этом сезоне, чтобы справиться с трудностями?

Я сделал большой перерыв в занятиях спортом в конце сезона, и потом возобновил тренировки в более мягком режиме, чем обычно. В последнее время я много работал, но в октябре у меня запланирован еще один перерыв, который должен быть благотворным, как это было в 2017 году.

Вы боитесь вновь оказаться в состоянии такой усталости?

Не очень боюсь. Наоборот, я теперь прислушиваюсь к себе по-другому, чем раньше. Каждое ощущение, каждое маленькое зерно усталости стали иметь большее значение. Невозможно чувствовать себя уверенно после такого сезона. До этого неудачный день не имел для меня последствий, теперь же он может принести мне бОльшую скованность.

Можно ли говорить о новом Фуркаде?

Прошедший сезон во многом заставил меня вырасти. Но на самом деле я думаю, что я рос в течение всей своей карьеры. Мои цели и ожидания все время были разными. В Ванкувере (2010) я был подростком, а в Пхенчхане (2018) уже отцом двух дочерей. Я был не тем же человеком, и значит, не тем же спортсменом.

Прошлый сезон также позволил блеснуть вашим товарищам по сборной Кантену Фийон-Майе (3 место в зачете Кубка мира)  и Симону Дестьё (4 место). Как вы относитесь к такой конкуренции между французами?

Определенно, это будит большие ожидания. Мое отсутствие в топе позволило таким спортсменам, как Кантен, выйти на передний план. И разумеется, у них нет желания возвращаться в тень. Когда я согласился быть знаменосцем сборной Франции на последней Олимпиаде, это заставило меня измениться. В начале моей карьеры я был эгоцентриком, делал карьеру для себя, достигал личных целей. Когда мне предложили быть знаменосцем, я колебался. Но в итоге эта роль меня захватила. Это породило во мне желание больше отдавать. Товарищи в команде это почувствовали. Уже два сезона я хочу больше им помогать.

Вы можете войти в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета...

Вместе с Рено Лавиллени мы являемся кандидатами на эту роль, у нас много общего. Мы не можем пойти туда вдвоем, Олимпийскому комитету Франции нужно будет сделать выбор. Но это не матч в боксе. Мне по душе, если будет осознанный выбор, а не выберут первую попавшуюся кандидатуру.

Источник

Не пропустите сегодня гонки на лыжном празднике Мартена!

Трансляция Матч-ТВ  14.25, 15.25 и 17.10! 

Для тех, кто (вдруг) не любит Матч, будут еще трансляции NRK и L'Equipe!

Мартен с администратором Фейсбук-сообщества Martin Fourcade fan's Майклом:

Очень интересно, как всё пройдет! С нас - отчет по итогам :)

1 2246 Елена Копылова 31.08.2019 11:25
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Можно и МатчТВ посмотреть : вроде, не Губерниев комментирует.)) Фуркад всё ж молодец. Хотя раньше я его не долюбливал - и впрвду поменялся.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения форума