Мартен Фуркад: «Трудно делать прогнозы, но хочу оставаться амбициозным»

Я выделил время для отдыха этой весной и сейчас доволен тем, что мне удалось осуществить. В прошлом году подготовка прошла идеально, зимой же все пошло немного хуже, поэтому я стараюсь не строить далеко идущих планов.

Живу сегодняшним днем, чтобы с одной стороны не быть разочарованным, но с другой стороны не сковывать себя и оставаться амбициозным. Я бы не хотел повторять ошибок прошлого года.

Что же произошло в прошлом году?

Было много факторов. Один из них – эффект постолимпийского сезона. Думаю, я не выделил достаточно времени для того, чтобы хорошо отдохнуть, я хотел снова тренироваться, так как у меня был новый тренер, перед которым я не хотел ударить в грязь лицом. В детстве он был моим кумиром. Думаю, что на каждой тренировке я делал всё немного слишком быстро, слишком много, и подошел к сезону с недостатком свежести, нагруженный спортивными и семейными обязательствами.

Что вы ожидаете от этого сезона?

Быть успешным, получать удовольствие на лыжах, чего мне не хватало в прошлом году. В целом прошлый сезон был хорошим с точки зрения стрельбы, но в отношении лыжного хода он был далек от уровня предыдущих лет. Главная цель – иметь уровень лыжного хода, позволяющий бороться за победу, в отличие от прошлого года.

Вы выбраны членом комиссии спортсменов при подготовке к Парижу-2024 и в комиссию спортсменов МОК. Это способ подготовить свое будущее после ухода из спорта?

Это две разные ситуации. Я бы не претендовал на участие в комиссии МОК, если бы планировал оставаться в спорте, но я уверен, что не буду продолжать после Пекина-2022. С этой точки зрения, да, это способ подготовиться к завершению карьеры. Что касается Парижа-2024, я просто хочу предложить свой опыт для этого проекта, который меня восхищает. Это как тогда, когда я писал книгу или придумывал деревянную винтовку для детей.

Сегодня я не тот человек, каким был в 18 лет, когда моей единственной целью было олимпийское золото. Всё остальное меня не интересовало. Я развивался, учился открываться другим людям, стал отцом двух дочек и сегодня я не тот же мужчина, что в 2010 или даже в 2014. Нужно расти и быть счастливым в своей жизни мужчины для того, чтобы быть успешным и в спорте. Думаю, к этому я пришел в течение моей карьеры. Сейчас чувствую, что мне нужно уходить и в другие сферы жизни, быть более вовлеченным, чем прежде.

Манон, Элен и Инес

Вы принимаете тот факт, что стали вторым? [в пасьюте на чемпионате Франции в Арсоне]

Я не ставил себе конкретных задач, потому что не хочу разочароваться и в то же время не хочу отказываться от амбиций и от того, к чему я привык, только потому, что прошлый сезон был неудачным. В то же время, не хочется мечтать о больших целях, потому что есть вероятность быть разочарованным. Йоханнес Бо провел исключительный сезон, и если он его повторит, нужно, чтобы я был в своей наилучшей форме.

Как вы оцениваете свою форму на тренировках?

Иногда я чувствую себя очень хорошо, иногда немного хуже. Бывает, я опережаю Кантена и Симона Дестье, которые занимают 3 и 4 места в общем зачете, бывает, что немного отстаю. Сложно делать прогнозы, но если бы я был по-настоящему этим озабочен, я бы не отвечал здесь на ваши вопросы.

Задевает ли вашу гордость то, что вы больше не номер один во Франции?

Нет, наоборот. Я доволен, что они борются за самые высокие места, рад за команду, болельщиков, журналистов, чтобы все не были в унынии потому, что Мартен не выиграл. Я действительно рад, что есть ребята, которые попадают на подиумы, это позволяет мне легче пережить ситуацию, когда я не в форме.

Может ли наступающий сезон стать последним?

Я верен моей стратегии, заявленной после Олимпиады в Пхенчхане. Я не мог строить планы на 4 года, поэтому выбрал продолжение карьеры до чемпионата мира в Антхольце, чтобы подвести итоги в конце сезона и понять, могу ли я продолжать, исходя из всех факторов: успешности, удовольствия, будущих возможностей, семейных обязанностей. Я верен моему решению не слишком много думать о будущем, смотреть, как пойдут дела и отдаться на волю событий.

Последняя гонка в сезоне может оказаться последней в моей карьере, но так же могло быть и после Олимпиады в Пхенчхане. Я не хочу провести зиму, говоря себе: «этот стадион последний, на котором я соревнуюсь», просто потому, что мне нужно оказаться в конце сезона для того, чтобы подвести итоги, а до этого хорошо подумать. Что точно, так это то, что я ближе к концу карьеры, чем к ее началу.

У вас было желание завершить карьеру после неудачного сезона?

Нет, потому что я пообещал себе и другим продолжать и в этом сезоне. Было бы слишком легко уйти прошлой зимой.

Что может побудить вас продолжать соревноваться?

Многие вещи. Продолжать заниматься спортом, который я люблю, показывать хороший результат на лыжах, видеть, что мне еще удается прогрессировать, переживать прекрасные моменты с командой. Это то, что побуждает меня хотеть по максимуму задержать вступление в активную жизнь. Но есть также вещи, которые толкают меня в другую сторону, это две дочки, которых я мало вижу, и интерес начать новые вещи в жизни. Честно, я хотел бы дать вам ответ, но у меня его нет, и я думаю, не будет до конца зимы. Мне нужно пройти этот путь. То, что прошлый сезон был неудачным, дает мне еще меньше ответов.

3 4083 Елена Копылова 24.10.2019 22:51
Рейтинг: +1 +3 -2

25.10.2019 18:57
Мартен, удачи тебе в этом сезоне ! Очень хочется смотреть на борьбу двух равных, а не на просто складывание медалей одну за другой кем-то одним.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
25.10.2019 22:28
...задержать вступление в активную жизнь...
А сечас эта жизнь пассивна, что ли(?) Я понимаю, что это "тонкости перевода", но эта фигура речи имеет место в нашей жизни. Как типа: детство - предтеча НАСТОЯЩЕЙ жизни, а в школе тоже не жизнь, а лишь обучение и подготовка к ней. Это бред!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
29.10.2019 15:09
А сечас эта жизнь пассивна, что ли(?) Я понимаю, что это "тонкости перевода", но эта фигура речи имеет место в нашей жизни
Почему бы и нет. Детский сад, школа, институт, армия - место где от тебя зависит много, но в основном все идет по рельсам. А между институтом и пенсией есть (короткий) промежуток, где от тебя зависит все. Если для Мартена спорт по духу ближе к учебе и школьным дерзаниям, чем к бизнесу и заработку ради куска хлеба, то это его отношение. Не вижу поводов для осуждения.

Гугл, вернее сообщество переводчиков, подсказывает, что la vie active это идиома во французском языке, обозначающее как раз промежуток, когда ты уже не студент, но еще не пенсионер. То есть время, которое человек занят профессиональным заработком.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1