Лиза Виттоцци: "Не завершила бы карьеру в возрасте Дальмайер, даже если бы выиграла Кубок мира"

Призер Олимпийских игр Лиза Виттоцци в нескольких осенних интервью рассказала о том, как прошла ее летняя подготовка, поделилась мнением насчет завершения карьеры другими спортсменками и сообщила, что мечтает побывать на стадионе «Ювентуса». Этим летом итальянская биатлонистка выиграла несколько шоу-гонок и постаралась забыть о том, что в конце прошлого сезона проиграла Доротее Вирер в борьбе за Большой хрустальный глобус.

– Концовка прошлого сезона получилась для вас психологически сложной. Чему вас это научило? Вы прибегали к помощи специалистов-психологов, чтобы разобраться в своих ошибках?

– Да, прошлый сезон был стрессовым, но я многому научилась, особенно в конце сезона. Я много работала над собой, чтобы понять, что пошло не так. Я не думаю много о предстоящем сезоне и концентрируюсь только на работе. Мне не помог бы психолог, потому что я не хочу с ним работать. Стараюсь сама управлять своими эмоциями. Тогда я взвалила на себя слишком много ответственности, пыталась сделать очень много. Когда хочешь чего-то слишком сильно, добиться этого не получается. Я постараюсь не повторить эту ошибку.

– Над чем конкретно вы работали на тренировках?

– Я очень много работала над своей физической формой, думаю, что каждый год здесь можно что-то улучшать. Я не меняла программу тренировок, фокусировалась на том, чтобы хорошо восстанавливаться и быть готовой к новым тренировкам. Я довольна тем, как прошли летние гонки и тесты, и настроена позитивно.

– Ваши тренеры говорят, что даже на тренировках у вас «взгляд тигрицы».

– Думаю, это так. Я всегда очень заряжена. Даже если я прихожу к финишу первой, я не успокаиваюсь на этом – всегда ищу возможность что-то улучшить. Это помогает мне двигаться вперед и показывать «взгляд тигрицы».

Виктория Дериволкова

– Уже через пару недель пройдут первые гонки на снегу вместе со сборной Норвегии в Шушене. Как вы думаете, в какой форме ваши соперницы?

– Там будут не только норвежцы, обычно в соревнованиях в Шушене участвуют многие сборные.  Это хорошая возможность посмотреть, на каком уровне они находятся. Я надеюсь, что буду там в хорошей форме, потому что спустя неделю после этого стартует Кубок мира.

– Что вы можете сказать о завершении карьеры Анастасией Кузьминой и Лаурой Дальмайер в этом году?

– Насчет Кузьминой могу сказать, что она уже взрослая спортсменка и многого добилась в своей карьере. Поэтому в ее возрасте завершение карьеры выглядит логичным. От Лауры Дальмайер я этого не ожидала, она еще очень молода и не завоевала всех титулов, чтобы сказать, что пора уходить. Это было немного неожиданно, но, очевидно, она потеряла интерес и ей нужна была другая мотивация. Сложно сказать.

– Вы бы этого не сделали даже после победы в общем зачете Кубка мира?

– Зависит от того, у кого какие цели. Даже если бы я выиграла Кубок мира, я бы точно не завершила карьеру в ее возрасте. Но всегда нужно принимать во внимание обстоятельства для каждого человека.

– Вы болельщица «Ювентуса». Федерико Пеллегрино в этом году был на стадионе команды и оставил там несколько своих наград. Вы хотели бы сделать то же самое?

– Конечно, это было бы прекрасно. Надеюсь в этом году впервые побывать на стадионе «Ювентуса», если позволит мое расписание. Кто знает, может быть, какой-нибудь большой трофей я захочу там оставить. Так что я надеюсь выиграть что-то крупное (смеется).

Лиза Виттоцци: "В детстве была "пацанкой", играла в футбол"

Сборная Италии проведет последний сбор перед началом сезона в норвежском Шушене со 2-го по 19-е ноября.

Перевод с итальянского по видеоматериалам Fondo Italia, NEVEITALIA

4 8611 Виктория Дериволкова 02.11.2019 14:54