Мартен Фуркад: «Не могу сказать, что я спокоен»

В субботу Мартен Фуркад примет участие в спринте в норвежских отборочных соревнованиях в Шушене. Журналисты Ski Chrono встретились с ним в Веркоре перед отъездом Норвегию.

В эти выходные вы выйдете на старт в Шушене вместе с действующим обладателем Кубка мира, норвежцем Йоханнесом Бо. Каковы ваши ожидания от этих соревнований?

Я ожидаю, что смогу оценить результаты своей подготовки и свой уровень. Первый этап летнего чемпионата Франции в Преманоне (в сентябре) прошел довольно хорошо, однако без сумасшедших ощущений. Второй этап (в конце октября в Арсоне) совершенно не соответствовал моим ожиданиям. Мне нужно увидеть свой нынешний уровень.

Есть ли страх «А если я провалюсь»?

Страха нет. Но не скажу, что я очень безмятежен. Очевидно, что с воспоминаниями о прошлом сезоне у меня нет огромной уверенности в себе, которую мне удалось выработать в последние годы. Если что-то пойдет не так, я буду знать, что, как и в прошлом году, я проделал всю работу до конца. Но это действительно будет большое разочарование.

Вы воспринимаете неудачи более болезненно, чем раньше, или начинаете к ним привыкать?

Я к такому не привыкаю и это всегда больно. Я привык бороться, не люблю проигрывать и никогда это не полюблю. В прошлом сезоне я был вынужден смириться с ситуаций. В этом году я работал над тем, чтобы мне было меньше с чем смиряться.

Можно ли говорить о выгорании, чтобы объяснить сложности прошлого сезона?

Это слово слишком сильное. Мне недоставало свежести. Умом я хотел бороться, но тело требовало отдыха. Это единственная причина, которую я вижу. Я перегрузил себя больше, чем большинство других спортсменов.

Вы говорите о своих обязательствах вне спорта?

Это тоже сыграло роль. У меня наступил срок перезаключения контрактов с главными партнерами, это было важным делом. Я вкладывался в создание этих партнерств, что создало умственную нагрузку.

Есть ли у вас сожаление, что, возможно, вы делали слишком много?

У меня нет сожалений в том смысле, что такой образ действий позволяет мне преуспевать сегодня. Я не тот же спортсмен, каким был 10 лет назад. Есть много вещей помимо спорта, и это понимание сделало меня тем, кто чувствует себя уверенно в жизни. То, в чем меня могут упрекнуть сегодня, что я делаю слишком много – за это меня хвалили последние десять лет. Я преуспел потому, что силен как в спорте, так и за его пределами. У меня есть возможность заниматься вещами, которые мне нравятся и проектами, которые я хочу осуществить.

Вы сказали, что вы уже не тот, что 10 лет назад. Что вы имели в виду?

Этим летом я задавал себе вопрос. Если не считать спортивные результаты, какое влияние ты оказываешь на группу? Какой образ ты транслируешь другим? Это то, что важно для меня помимо результатов. В отношении вложений, профессионализма - я доволен своей ролью, которой могу делиться с более молодыми.

Как вы оцениваете перераспределение ролей в сборной, когда номером один вместо вас стал Кантен Фийон-Майе?

У нас хорошая обстановка в группе, но эта ситуация может быть опасной. Такое было в 2010 году. Было три претендента на роль лидера: Венсан Жей, Симон Фуркад и я, и всё прошло не очень хорошо. Теперь у меня впечатление, что ситуация немного другая. Мы больше делимся друг с другом, менее изолированы. У каждого есть своя гордость и амбиции, но сохраняется естественное равновесие. Однако, оно очень хрупко, так как есть несколько парней, которые находятся на очень высоком уровне близко друг к другу, и иерархия остается неопределенной. Я вижу свою роль в том, чтобы смягчать ситуацию. Стараюсь оставить в стороне свою гордость, чтобы отношения в группе были хорошими.

Если бы нынешняя ситуация случилась немного раньше, могли бы повториться сложности 2010 года?

Определенно. Не знаю, смог бы я в 2017 году принять то, что случилось в прошлом сезоне. В этом отношении отцовство пошло мне на пользу. Когда становишься родителем, это делает тебя менее эгоистичным и сконцентрированным на себе. Спорт есть спорт и это всегда ранит, если товарищи тебя обходят. Думаю, что я определенно изменился в лучшую сторону, став менее ревнивым.

Вы уже продумали, чем будете заниматься после спортивной карьеры?

В тех проектах, в которые я вкладывался, я никогда не говорил себе, что делаю это потому, что готовлю будущее после спорта. Наоборот, в 2018 году я впервые стал закладывать в контракты со спонсорами вариант завершения карьеры. Я приму решение закончить со спортом до того, как выберу, что делать дальше.

Повлияет ли на ваше решение об окончании карьеры то, что вы будете кандидатом от Франции в МОК в 2022 году?

Нет. Если в конце этой зимы я решу продолжать карьеру, то только до Игр 2022 года. Возможно, будет преимуществом быть на Олимпиаде 2022 года в ранге действующего спортсмена, а может, и наоборот, было бы лучше сосредоточиться только на продвижении своей кандидатуры.

Не разрываетесь ли вы между спортом в настоящем и предпринимательской карьерой в будущем?

Я стараюсь сосредоточиться на том, что должен делать сейчас. Если я остался в спорте, это для того, чтобы заниматься спортом. Когда я принял это решение в 2018 году, я себе сказал, что спорт остается моим приоритетом. Но несмотря на победы, если бы сегодня спорт был единственным, что у меня есть, я был бы несчастлив.

Что побудило вас в 2018 году продолжить карьеру еще на два года?

Я не чувствовал, что это конец истории. Никогда не мечтал уйти на вершине славы, даже если это и было бы простым решением после Олимпиады-2018. Карьера – это прежде всего человеческий и личный путь. Этот путь не был завершен. Я не чувствовал, что готов пообещать продолжать до Пекина, поэтому выбрал точкой отсчета Антхольц (февраль 2020). Думаю, если бы я должен был соревноваться еще четыре года, я бы уже закончил.

В каком настроении вы начинаете этот сезон?

Стараюсь не слишком много планировать и смотреть по обстановке, прислушиваться к себе. Это то, чего мне не хватало в прошлом году.

0 2990 Елена Копылова 16.11.2019 00:31
Рейтинг: +1 +1 0