Ольга Подчуфарова: "У меня есть личные интересы выступать именно за Словению"

В середине октября появилась информация, что призер чемпионата мира-2017 и победитель этапа Кубка мира Ольга Подчуфарова будет выступать за Словению.

27-летняя спортсменка все это время информацию никак не комментировала, обходясь лишь постами в соцсетях.

"Спорт-Экспресс" предлагает первое интервью Ольги, где она рассказывает о своих планах и перспективах, а также немного касается причин выбора именно сборной Словении.

Останься я — потеряла бы еще год

— Как получилось, что вместо того, чтобы на выходных рубиться в Тюмени за место на Кубке мира, вы выкладывали шикарные фотокарточки из Словении?

— У меня есть кое-какие личные интересы выступать именно за Словению. Но на эту тему распространяться пока не хочу. Могу лишь сказать, что я не скрывала: мне и прежде поступали предложения из других стран. Но все обстоятельства складывались так, что я должна была оказаться здесь. Были факторы, из-за которых решение я приняла очень быстро. Опять же: рассказать о них смогу позднее.

— Был ли в августе этого года вариант, при котором вы остались бы в России?

— Давайте по порядку. В июне-июле я тренировалась в основном для себя, и сама еще не понимала, хочу ли возвращаться в биатлон. Мне нужно было набрать определенные кондиции, чтобы я могла ответить себе на этот вопрос.

Когда поняла, что хочу, устроилась в Саранск. Это было в начале августа. Понимаю, насколько некрасивая история в итоге получилась с моей стороны. Ведь уже в конце сентября я уволилась. Я извинилась перед мордовской федерацией, и мне до сих пор неудобно. Но на момент подписания договора я реально была готова проходить всю прелесть русской системы отборов, начиная с Кубка страны.

Однако обстоятельства сложились вот так. И дело, повторюсь, не только в спортивной составляющей.

— «Я поняла, что это все шапито. Не хочу быть в нем грустным клоуном». По вашим немного завуалированным постам в Инстаграм у людей сложилось мнение, будто вы хотите именно бежать из России, искали стабильность.

— Тот пост кто-то понял правильно, кто-то нет. Я говорила не о биатлоне, а о российском спорте в целом. Без конкретики. Люди не знают, что происходит внутри спорта. Для некоторых это как кино.

Что касается меня, то что плохого, если я хотя бы попытаюсь попробовать что-то новое? Никому от этого не будет ни хуже, ни лучше. Отдаю себе отчет, что останься я в России, потеряла бы еще один год. В ноябре-декабре я была бы не готова стартовать. Можно было бы форсировать подготовку, а потом прикатиться к тому же корыту, у которого я уже была. Я предпочла готовиться целенаправленно и спокойно.

— В СБР как отреагировали на ваше желание?

— Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что люди, с которыми мы общались, адекватно все восприняли. Они написали письмо в IBU, что не возражают против перехода. Никаких палок в колеса.

— Иначе светил бы карантин?

— А 9 декабря и так будет два года с момента моего последнего старта. Так что его бы не было. Выступать пока не могу из-за другого — заявление в пул тестирования ВАДА я подала уже после того, как окончательно решила возвращаться. Это была середина июля. А с момента включения в пул до первого старта должно пройти полгода. Именно поэтому раньше середины января выступать я не смогу.

— Европейцев тестируют меньше?

— Меня — очень часто.

Сейчас появился азарт, вспомнила, что я люблю биатлон

— Как сейчас проходят ваши тренировки? Патронов, лыж хватает?

— С конца апреля до конца августа ездила везде за свой счет. Благо, личный тренер Юрий Лелин сильно помогал — и с патронами, и возможностью работать с винтовкой. В остальном были ощутимые затраты. Но если у тебя есть конечная цель — все это неважно. В конечном счете все окупится. В жизни так и происходит — где-то убыло, где-то прибыло.

Сейчас, конечно, все в порядке. Тренируюсь, и мне помогают.

— С кем готовитесь?

— С мужской сборной, которую ведет Урош Велепец. Он работал с украинской сборной, прекрасно владеет русским языком. С ним легко работать, Урош очень хороший психолог. И меня поразило, что работу он начал с того, чтобы тщательно вникнуть в мой бэкграунд. Поднял всю информацию, досконально узнал, что я делала раньше.

— Это же нормально.

— Никого не хочу обидеть. И плохих слов про Россию от меня не дождетесь. Но вот разница подходов: когда раньше в команду приходил новый тренер, и я предлагала ему ознакомиться с моими дневниками, в ответ слышала: «В этом нет нужды».

— В какой вы форме после такого перерыва?

— Первые два месяца были пыткой. Было тяжело, сложно смириться, что скорость просто нулевая.

Но со временем стало проще. Увидела, что организм реагирует нормально — и только тогда решила продолжать карьеру. Я же заканчивала почему? Чувствовала, что организм не вытягивает. Этот год перерыва точно пошел мне на пользу. В плане здоровья все, тьфу-тьфу, хорошо. На днях общались с Лелиным. Написала ему, что такого рабочего состояния не чувствовала уже года четыре.

— Вы ведь и головой отдохнули?

— С точки зрения психологии изменения большие. Сейчас по-другому ко всему отношусь. И уровень мотивации выше, чем когда-либо прежде.

— Почему?

— Большую роль сыграл год перерыва. Я еще за год до того, как закончила, говорила Виталия Норицыну, что, по-хорошему, сезон мне надо пропускать. Не чувствовала никакого запала. Держало лишь то, что на носу была Олимпиада, по инерции хотелось дотянуть.

А сейчас появился детский азарт. Тот самый, который был в юниорские времена. Я кайфую. Даже если тренировка очень жесткая. Идет интервальная, а я улыбаюсь. Это я не кому-то что-то хочу доказать, это максимально раскрытая любовь к своему делу. Реально очень люблю это все. Просто на какое-то время забывала об этом.

Когда у хоккеистов есть другое гражданство — это мало кого заботит

— Весной мы виделись с вами на триатлоне. Уже тогда вы сильно отличались от той Оли Подчуфаровой, которую я помнил по сборной. Много улыбались, были на позитиве. Как думаете, если бы остались в российской команде, так же кайфовали бы сейчас от процесса?

— Ответа на этот вопрос мы уже не узнаем (улыбается). Но еще в августе я пообещала себе одну вещь: относиться ко всему проще. Пересмотрела взгляд на свой максимализм.

Слукавлю, если скажу, что переезд никак на меня не повлиял. Все новое мотивирует, придает энергии. Я увидела, как работают иностранцы. Уже ощущается огромная разница, интересно посмотреть, что получится.

В России были бы другие установки, задачи. Я бы, наверное, сейчас металась: подводиться к декабрьским этапам Кубкам России или спокойно готовиться к весеннему чемпионату России. Каким бы я была человеком, мы никогда этого не узнаем.

— Вот выйдите вы на старт. Рядом знакомые девчонки в форме сборной России. А вы — в другой. Не думали, что это будет странно?

— Конечно, выступая раньше, я ощущала ответственность за флаг и страну. Но я в любом случае буду таким же спортсменом, так же буду стараться добиться результата.

Почему-то когда у хоккеистов есть другое гражданство — это мало кого заботит. А в биатлоне это всегда сложный вопрос. Но я ведь останусь все тем же человеком.

Просто дальше пойду по параллельной дороге. Думаю, меня не будет смущать, что я буду бегать под новым флагом. С огромным уважением отношусь как к тем людям, которые заложили мне базу в России, так и к тем, кто помогает сейчас в Словении.

— Глобальная цель у вас есть? Или сейчас вы просто кайфуете от биатлона?

— Значимые точки уже понятны. Я очень хотела бы выступить на чемпионате мира-2020 в любимом для меня Антхольце. Еще через год будет, получается, домашний для меня чемпионат мира в Поклюке. И потом, понятно, Олимпиада. На которой я пока толком не была.

— А Сочи-2014?

— Не расцениваю это как феерический этап жизни. Для меня Сочи-2014 были фактически случайным стартом. Теперь хочу ощутить себя полноценным участником этого грандиозного события.

11 7445 Елена Копылова 20.11.2019 22:50
Рейтинг: +4 +7 -3

21.11.2019 03:25
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -16 +13 -29
21.11.2019 10:07
Удачи тебе, Оленька! Хочется чтобы человек занимался своим делом с радостью и добивался высоких целей! Мы будем болеть за тебя, как и за Кузьмину!
Ссылка Рейтинг: +14 +18 -4
21.11.2019 10:15
Получается , что раньше января мы Ольгу на стартах не увидим, и это при идеальном раскладе. Удачи конечно же .
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
А Удачи Ольге ! Хорошее, живое интервью.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
22.11.2019 01:11
В Поклюку поедем 22 января и увидим уже в новой форме :-)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Как, интересно, ТШ воспримет тот факт, если у Оли "попрёт", как у Кузьминой в своё время??
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
22.11.2019 10:23
Кмк нашему ТШ по барабану всё , что лежит вне плоскости внутрикомандных  разборок.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
22.11.2019 10:25