Доротея Вирер: "Всегда сомневаюсь в своих силах, хотела бы иметь самооценку, как у Виттоцци"

Чемпионка мира и победительница общего зачета Кубка мира Доротея Вирер незадолго до начала сезона-2019/20 оценила свою форму перед первыми стартами, рассказала о сотрудничестве и соперничестве с Лизой Виттоцци, целях на сезон и планах на ближайшее и отдаленное будущее. В большом видеоинтервью Neveitalia Вирер рассуждает о развитии биатлона в Италии и правилах подсчета очков на Кубке мира, а еще много шутит и смеется.

– Прежде всего, как ты себя чувствуешь? У тебя были проблемы со спиной.

– Я немного устала. Межсезонье было стрессовым – мне нужно было совмещать тренировки, личную жизнь и мероприятия со спонсорами. У меня были боли в спине, но сейчас все более-менее в порядке: мне нужно будет часто делать массажи и другие процедуры, чтобы поддерживать это состояние.

– Как ты оценишь свою готовность сезону по сравнению с прошлым в процентном соотношении?

– Я готова примерно так же, как в прошлом году. Я никогда не была спортсменкой, которая в отличной форме даже летом, у меня всегда были еще другие мероприятия помимо тренировок. Я не могла только тренироваться и отдыхать, как делали остальные. Но я спортсменка гонок, а не тренировок. В начале сезона я всегда больше заряжена, чем в конце. Хотя в прошлом сезоне все прошло хорошо: у меня был небольшой спад в феврале, но в марте я снова была в хорошей форме.

– В прошлом сезоне ты завоевала все важные награды – Большой хрустальный глобус, личное золото чемпионата мира. Что самое важное в списке задач на следующий сезон, учитывая, что чемпионат мира пройдет в Антерсельве?

– Это сложный вопрос. Все зависит от того, как сложится начало сезона. Если пойму, что я в хорошей форме, целью будет закончить сезон среди первых в общем зачете Кубка мира, как это было в прошедшие годы. Если что-то пойдет не так, будем делать ставку только на чемпионат мира. Конечно, тренировочный план и без этого составлен с упором на чемпионат мира, но невозможно спланировать все – мы же не машины. Все зависит от многих факторов, но тренеры конечно же все планируют ради успеха в Антерсельве-2020.

– Есть ли что-то, что помогает тебе понять до начала стрельбы, что это будет хорошая серия выстрелов?

– Нет, нет ничего такого, о чем я думаю перед стрельбой. В прошлом году до самого старта сезона в Шушене я стреляла просто ужасно. Я никогда не стреляю очень хорошо летом, могу стрелять хорошо, но не так, как обычно зимой. Но когда я переключаюсь в зимний соревновательный режим, мне все удается с легкостью. Но я никогда не говорю про себя: «Сейчас нужно стрелять быстро», или: «Сейчас нужно закрыть все!» Конечно, то и дело думаешь: «Нужно закрыть все, иначе я потеряю шансы на подиум», – как раз в такие моменты обычно все и рушится! (смеется)

Виктория Дериволкова

– У тебя было много ярких успехов в прошлом году, удалось ли насладиться гонками в Антерсельве, запомнились ли они больше других?

– В прошлом году гонки в Антерсельве были очень эмоциональными. На последнем круге победной гонки преследования я увидела своего тренера Андо (Андреас Зингерле), который сказал мне: «Наконец-то ты это сделала!» После стольких лет, когда в Антерсельве все складывалось неплохо для меня, а иногда неудачно. Но дома всегда гораздо сложнее. У меня там бывает много дел, и я знаю лично всех, кто работает на стадионе, и должна уделять внимание всем этим людям. Поэтому мне бывает сложно настроиться на гонки и справиться со всем. Но на последних 200 метрах той гонки у меня был ком в горле – это сильные эмоции.

– В прошлом году ты побеждала в гонках Дальмайер, ранее у тебя была возможность соревноваться с Нойнер. Что ты можешь сказать об этих спортсменках?

– Конечно, они очень похожи как спортсменки, обе немки. Я хорошо знакома с Нойнер, но с Дальмайер мы соревновались гораздо дольше. Как личности они очень разные. Дальмайер сконцентрирована только на спорте и очень им увлечена, а Нойнер всегда была более открытой. Но они обе приятные девушки.

Никогда не буду довольна двадцатым, тридцатым местом в общем зачете. Если такое произойдет, не вижу смысла продолжать.

– Что дает тебе силы и мотивацию продолжать ставить высочайшие цели, тренироваться снова и снова?

– Это должно быть внутри тебя. Я с детства любила соревноваться, мне нравилось побеждать ребят, я постоянно искала новых испытаний. Даже сейчас на стрельбище, когда все уже устали, я могу придумать что-то вроде: «А давайте сделаем пять выстрелов стоя, но по маленьким мишеням для стрельбы лежа?»

– В регионе Трентино появляются новые биатлонные трассы и малые стрельбища. Что еще нужно делать для развития биатлона в Италии?

– Основа всего – лыжероллерные трассы. Со стрельбой все хорошо – летом можно бегать и стрелять, зимой можно тренироваться на снегу и тренировать стрельбу. Но более значимая часть подготовки – летняя, и очень важно убрать детей с дорог, особенно в июле-августе, когда на дорогах много туристов. Опасность очень велика. Еще нужно найти кого-то действительно увлеченного – кто живет спортом. Тот, кто тренирует детей, должен быть настоящим энтузиастом. Нам нужны увлеченные люди.

– В этом году ты подписала много спонсорских контрактов, и большинство из них на три года. У тебя есть амбиции участвовать в следующих Олимпийских играх?

– Это было мое пожелание – подписать трехлетние контракты. Я хочу стабильности и последовательности. Но я всегда говорила, что двигаюсь от года к году. Я спортсменка, которая никогда не будет довольна двадцатым, тридцатым местом в общем зачете. Если такое произойдет, я не вижу смысла продолжать. Я очень мотивирована выступать и дальше, но это зависит от многих вещей. Могут быть проблемы со здоровьем, проблемы в подготовке – никогда не знаешь, как сложится даже предстоящий сезон до марта. Поэтому сложно сказать.

– Насколько тебе помогает развиваться то, что в твоей команде есть настолько конкурентоспособная спортсменка, как Лиза Виттоцци?

– На самом деле раньше я почти всегда была одна. Это было очень тяжело, я была довольна, что несмотря на это могу показывать какие-то результаты. Вдвоем гораздо проще развиваться. Конечно, нам повезло с мужчинами. Мне кажется, именно в этом наша сильная сторона – мы одна из немногих команд, где женщины тренируются вместе с мужчинами. Теперь нас даже копируют. Мы проводим совместные сборы, где стараемся не отставать от мужчин на лыжероллерных и беговых тренировках – в этом наша сила.

– Лиза говорила, что хотела бы иметь твою способность отвлекаться от гонок, улыбаться, разряжать обстановку. А ты признавалась, что хотела бы иметь самооценку, как у Лизы. Это правда, что ты всегда сомневаешься в себе и иногда даже говоришь тренерам, что боишься и не хочешь стартовать?

– Да, это точно, даже в разговорах с тренерами я признаю, что мне не хватает уверенности в себе, и я всегда сомневаюсь в своих силах. Даже если со стороны кажется, что я очень уверена в себе, это совсем не так. Если у тебя хорошая самооценка, тебе это помогает как спортсмену. Но вне соревнований это не всегда так. Моя сильная сторона в том, что во время гонки я могу отбросить все сомнения.

– Был неприятный эпизод с вашим бывшим тренером Патриком Оберэггером, который не сказал тебе лично, что уходит тренировать женскую сборную Норвегии. Ты смогла его простить?

– Нет. Я человек, который очень внимательно выбирает круг общения, людей, которым можно доверять. Очень мало людей, о которых я могу сказать: «Окей, с ним я могу говорить обо всем».  Для меня это было большое разочарование. Все, что я получила – телефонный звонок. Я его не прощаю. Я такой человек. Ты или искренен, или нет. Если ты не можешь быть честным со мной, значит, наши отношения совсем не такие, какими казались.

Ты задумывалась о том, чем будешь заниматься после завершения карьеры?

– У меня нет конкретных планов. Поначалу, скорее всего, останусь в своем спортивном клубе. Возможно, поработаю таможенной служащей (Доротея выступает за спортивный клуб Fiamme Gialle. Это клуб Финансовой гвардии, подразделением которой является таможня). Это был бы интересный опыт. Но моя главная цель – это семья. Кроме того, я хотела бы развивать биатлон. У меня уже есть кое-какой проект, но он еще совсем не готов. Нужно еще многое сделать, прежде чем я смогу рассказать о нем.

Не смогу комментировать гонки – я же картавлю!
Кто выиграет общий зачет у мужчин – Мартен Фуркад или Йоханнес Бё?

– Это сложный вопрос. Очень зависит от IBU – сохранится ли правило о том, что две худшие гонки не учитываются при подсчете очков. Сейчас идет дискуссия на эту тему – вычитать ли худшие гонки, учитывать ли чемпионат мира. Если вдруг отменят правило, то многие сильные спортсмены будут пропускать эстафеты. Кто-то даже предлагал давать очки и за эстафеты тоже. Мы, например, вынуждены участвовать во всех эстафетах, потому что нас всего по четыре человека в команде. И к концу сезона мы подойдем, имея 40 гонок за плечами – это немыслимо. Если пропускаешь по паре гонок время от времени, можешь сэкономить силы. Конечно, Йоханнес – суперталант. Он очень мало тренируется – даже мы, девушки, тренируемся больше него. Но он безумно талантлив. Мартен – превосходный спортсмен. Посмотрим.

– На церемонии открытия Олимпийских игр в Турине Стефания Бельмондо зажгла олимпийский огонь. Олимпиада-2026 пройдет в твоих родных местах. Кем ты видишь себя там?

– Не знаю. Наверное, зрителем (смеется). Конечно, я постараюсь поприсутствовать на всех гонках. Но это очень сложный вопрос.

– Может быть, ты будешь комментировать гонки?

– Но это невозможно, я же картавлю! Моя «р» совсем не похожа на «р». Но посмотрим. Может быть, мне настолько все надоест, что я и слышать ничего не захочу о спорте (смеется).

Перевод с итальянского по видео Neveitalia
0 2107 Виктория Дериволкова 30.11.2019 10:54