III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Матвей Елисеев: благодаря работе с Ахатовой полностью изменил лёжку. Не хотел, сопротивлялся, а теперь понимаю, что это работает

Сегодня Матвей Елисеев завоевал свою первую личную награду этапа Кубка мира по биатлону, став в Эстерсунде третьим в спринте. 

Пройдя оба рубежа без ошибок, он уступил только братьям Бе, показав при этом восемнадцатый ход с явным замедлением на последнем круге. 

С проблем, которые у Елисеева на третьем круге спринта наблюдаются уже давно, мы и начали разговор.

— Третий круг немного провалился. В данный момент это связано с тем, что еще не втянулись в сезон, или все-таки есть более серьезные, фундаментальные причины?

— Есть много технических ошибок, понимать которые я начал всего полторы недели назад. Наконец осознал, что же хочет от меня Артем Истомин. Плюс после того как у нас прошли отборы и спала нервозность, с ними связанная, я стал более свободен в плане восприятия информации. Так что именно в последние полторы недели пошел активный рост техники. Она изменяется в лучшую сторону, но пока что мышцы к этим углам не совсем готовы.

— Углы более острые, сели ниже?

— Да, мне нужно сидеть ниже, колено должно работать в большем диапазоне.

— Суставы с непривычки не побаливают?

— С суставами проблемы нет, просто мышцы не готовы.

— Как получилось, что, отработав весну, лето и осень, вы только в последние полторы недели осознали суть тех ошибок, на которые указывал Истомин?

— Дело в том, что серьезно на лыжи мы встали совсем недавно. Да, были тоннель в Токсово в сентябре и сбор в Рамзау, но этого мало, вдобавок та лыжная подготовка перемежалась с роллерами, а это не столь продуктивно. И вот уже когда приехали в Тюмень, там пошла более активная работа, но, опять же, в команде было много ребят, и у тренеров не хватало времени, чтобы плотно, индивидуально заниматься с каждым.

А после отбора, как сказал выше, прошла нервозность, я понял, что еду на Кубок мира. Людей в команде стало меньше, тренеры смогли работать с нами более качественно.

Александр Вильф, РИА Новости

— Два года назад здесь же, в Эстерсунде, на первом этапе КМ олимпийского сезона говорили, что под снегом лед, лыжи проскальзывают, приходится идти «на руках». Сегодняшняя трасса лучше?

— Да, сейчас все отлично, выпал свежий снег, он закрыл прошлогодний, который слежался в крупу, так что все хорошо.

— Александр Логинов сказал после финиша спринта, что долго на пристрелке не мог понять, на какую установку вставать на стойку — в центр или на крайние. Вы для себя этот выбор как сделали?

— За пять минут до старта я посмотрел на рубеж и заметил, что на 30 установке ветер закручивается в одну сторону, а на 27 — в другую. Соответственно, на 28-29 был относительный штиль. Туда я и встал. Сначала, когда изготавливался, был сильный ветер с правой стороны, поэтому стенка не защищала. Я немного переждал, и это оправдалось.

— После вчерашнего 12 места в сингл-миксте было просто отойти, все-таки вина в основном не ваша, или все равно подгрузились?

— Моя вина была немалая, потому что если бы не та стойка, мы были бы заметно ближе. А то, что произошло с Тамарой Ворониной, достаточно закономерно: первая гонка КМ и в сложных ветровых условиях, ее винить вообще невозможно. Отвечая на ваш вопрос: вчерашняя гонка показала, что я готов ходом более-менее нормально.

— Сингл-микст явился своего рода выхлопом для нервной системы, сняв напряжение ожидания кубкового сезона?

— Да, вчера был большой стресс, сегодня уже полегче.

— Прошлый сезон закончили неплохо, финишировав девятым в пасьюте в Холменколлене. Это вселило оптимизм?

— Это показало, что мы все делаем правильно, что нужно работать в этом направлении дальше. Добавилась уверенность в тренерах, это было очень позитивно.

— Начало нового сезона, как и Холменколлен, подтверждает, что вы на верном пути, или же добавит ответственности перед индивидуальной гонкой в среду?

— Помогают методики моей супруги, но, естественно, медные трубы никто не отменял. Думаю, что справлюсь. Читал интервью Магдалены Форсберг, которая говорила, что очень сильно радовалась победе в первой гонке сезона, а затем получила спад. И кто-то ей посоветовал спокойнее относиться к успешным гонкам, она попробовала, и все стало нормально.

— Летом 2018 года у вас был аппендицит, вы из-за этого осенью выглядели заметно похудевшим. Что происходило с весом затем и что происходит сейчас?

— К концу предыдущего сезона я вернулся в свой первоначальный вес, до аппендицита, а теперь скинул, но не до того уровня, что был после болезни.

— Это произошло само собой или специально?

— Сейчас похудел специально.

— Не боитесь, что мощность уйдет?

— Мощности у меня достаточно, наоборот, нужна легкость.

— Сегодня стреляли без промахов.  Какую роль в подготовке стрельбы сыграли Альбина Ахатова и ее супруг Максим Максимов?

— Мы полностью поменяли лежку. Этот период был очень сложным, потому что я не всегда готов к новшествам, мы много дискутировали, были даже легкие искры.

— Сомневались?

— Я был не согласен с тем, что она хотела попробовать изменить в моей стрельбе. Но в итоге мы пришли к единому мнению, и пока это работает.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

22 9034 Елена Копылова 01.12.2019 22:53
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Резануло, что у тренеров нет времени на инд.работу ! И снега было мало ! Это что ж такое ? Это сборная, у которой всё есть ?!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02.12.2019 18:02
овес снег нынче дорог. Потепление :D
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Больно было смотреть на Матвея на последней отметке. Уж очень вяло шел в подъём, а секунды преимущества исчезали быстро.
Показалось, что Драчев подгонял Матвея на той отметке.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02.12.2019 21:48
30 секунд проигрывать на последнем куске Бе это вообще несерьезно.
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
03.12.2019 05:04
Теперь нужно доказать, что ноль в стрельбе - не случайность.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
03.12.2019 11:24
30 секунд проигрывать на последнем куске Бе это вообще несерьезно.
Нормальная заявка, видимо у вас есть те, кто могут не проиграть, но их не берут в сборную из-за интриг.

Вообще много ли конкурентов кто не проигрывает Бё на последнем круге 30 сек? Елисеева тут лицом по столу весь сезон возили - не так бежит, не так стреляет. Вот вам и выстрелил отлично и пробежал неплохо, на медальку, уж точно выше ожиданий этой публики, но публика все сыто и недовольно бубнит  -- "не так бежал!"
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
03.12.2019 12:08
Павел Кириловский
Это значит, что основа и резерв тренировались вместе и тренеры были одни на две сборные.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ольга Павловна, на мой взгляд, это не оправдывает того, что спортсмен основной сборной остаётся без нужного внимания. Зачем тогда вообще их собирать на сборах .
С другой стороны, он тоже не первоклассник. Но так уж устроена российская сборная
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2019 12:29
Матвея более, чем с заслуженным подиумом.

Далее иду не в ногу со всеми…

В моем понимании учить и тренировать это совершенно разные занятия, все попытки учить – переучивать на уровне национальной команды приводили в лучшем случае к локальному незначительному результату.
Переучивать любого из нашей первой команды можно,… если поездить с ним  5-6 лет по этапам КМ в составе сборных Словении или Австрии …
После увиденного на заключительном отрезке дистанции, грустно читать, что  взрослый сложившийся спортсмен, первой команды страны, с его слов только за неделю до основных стартов понял, что от него хочет молодой тренер в плане изменения техники…  при этом  он не сказал, что этот молодой тренер проводя на нем  эксперимент…в отличии от спортсмена практически ни чем не рискует…
В национальной команде нужно тренировать,  если экспериментировать то с методиками, а учат  и переучивают работая в ДЮСШ….
Видимо молодой, говорят грамотный тренер не совсем это понимает..
Это как в стрелковой части… Пристрелять команду перед  стартом и при этом хорошо это сделать , смогут: начиная с президента СБР и по списку …   Но при этом хорошим тренером по стрельбе становятся  единицы в мире…
Мне например непонятно почему всегда когда упоминают Сергея Коновалова в прессе и на ТВ добавляют, что он хороший тренер по стрельбе… Сам он действительно был хорошим стрелком когда бегал, закончив сразу стал работать в первой команде… но не вижу с чего называть его именно хорошим тренером по стрельбе..  Просто тренером по стрельбе национальной команды это да, помним, что совсем недавно там же работал специалист, подбиравший марки патронов под психологический тип спортсменов (взято из его интервью).
Кто под руководством Коновалова действительно вышел на новый уровень показателей в стрельбе, чтобы называть его именно хорошим специалистом, поставь на его место большинство спортсменов закончивших бегать в национальной команде и не факт, что было бы по другому … То, что национальные команды в которых он работал имели какие то успехи… извините на то они и национальные команды, где собраны лучшие..  и под любым адекватным руководством единичные результаты там всегда будут…   назовите мне большие тренерские достижения тренера по стрельбе Коновалова…
Вернемся к спортсмену.  Все лето ко всему прочему ему не побоюсь этого слова, ломали сложившуюся технику стрельбы… молодой тренер по стрельбе работал в национальной команде по тому же принципу, научить-переучить чужого сложившегося спортсмена, сам опять же не чем не рискуя…как говорят «или грудь в крестах, или голова… по любому на плечах»  при этом спортсмен глобальных проблем в плане стрельбы до этого не  испытывал…..
Знаю пример из первоисточника, что когда тренер иностранец пришел работать в сборную Болгарии он обнаружил кучу ошибок в изготовке Дафовски… но она попадала и тренер кардинально не стал ничего менять…
Хотелось бы ошибиться, но успех спортсмена в первой гонке сезона будет локальным  и прямое отношение к этому будут иметь специалисты, затеявшие перестройку  сложившегося биатлониста на этапе когда ему уже нужно показывать стабильные результаты… или уступать дорогу другим… Видно, что спортсмен набрал неплохую для себя форму, но она пойдет на спад и при первых же неудачах он начнет метаться между тем, что было всегда в плане техники хода и изготовки, и тем, чему пытаются переучить,…. закрепить за такой временной период это не реально, если реально вообще… Угадайте кто из троих останется в итоге в национальной команде…
Хорошо рассказывать на всю страну по ТВ домохозяйкам, что Александр Логинов явный айроб, …  хотя для большинства домохозяек все, что ниже призов это… айроб не айроб без разницы.
Посмотрим, что будет дальше…. в плане  переученного спортсмена у меня большие сомнения…
Да и вся мужская команда, что на КМ, что на КИБУ выглядит очень не ровно между собой…
Плохо если позже в интервью спортсменов выяснится (а матч ТВ похоже взялся за них плотно уже с первого этапа) , что в подготовительный период кого-то из них тренировали, а кого-то учили и переучивали…. молодые возможно перспективные специалисты…

Извините, никого не хотел обидеть. Хотелось бы ошибаться.. ..но пока все вижу вот так… ;)
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Счето вод вот на то вы и счетовод, чтобы вот так ясно и правильно разложить по полочкам. Спасибо.
Единственное. В случае с Матвеем, ему в каких то ситуация мандража так сказать, надеюсь поможет его жена как психолог, да и не только:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.12.2019 14:04
для большинства домохозяек все, что ниже призов это… айроб не айроб без разницы.
да здесь почти все комментаторы тогда домохозяйки. Всем нужно первое место, иначе головой в говно и даже подиум не спасает.

Ничего не понимаю в том, как надо тренировать и как надо стрелять и не буду комментировать кто, как должен учить или переучивать стрельбу -- не имею квалификаций, но стрельба стоя у Елисеева в этот раз выглядела красиво и гладко.

Интересно, Давыдову в Чехии тоже говнецом поливают? Не так бежала, не так стреляла? Или Перссон?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
03.12.2019 14:13
Dirty Paws : «Ничего не понимаю в том, как надо тренировать и как надо стрелять…но стрельба стоя у Елисеева в этот раз выглядела красиво и гладко.»

Матвей Елисеев: «Мы полностью поменяли лежку»
;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.12.2019 14:38
лежку не видел, поэтому и не говорю ничего. Говорю за что видел без хиханек

Комментаторам интернет-трансляции стрельба Елисеева стоя тоже понравилась
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2019 15:11
Так обсуждается то, что поменяли в изготовке, а не  то, что кому понравилось  или нет по ходу гонки…..  ;)
Мне например, думаю как и большинству, очень понравилась вся гонка в исполнении Матвея Елисеева.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.12.2019 15:46
Не могу вспомнить кто из лыжников (точно чемпион России) лет 10-15 назад  в интервью на этом сайте на вопрос, что вам мешает исправить огрехи в технике конькового хода когда вы бежите гонки, ответил примерно следующее:
Как правильно передвигаться на лыжах для учебного фильма я могу показать на любой тренировке практически в любое время… но во время гонки – стрессовой ситуации для организма, техника все равно возвращается к той которая заложена с детства и закреплена в подсознании  многими миллионами повторений…
Так, что вся работа по изменению техники актуальна в лучшем случае до первого рубежа… а гонка заканчивается не на нем….ИМХО
Но это не в коем случае не значит, что над техникой не нужно работать… ;)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
03.12.2019 18:15
Однако Сюндбю смог значительно исправить технику конька, правда он не биатлонист)))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.12.2019 19:57
Тоже сразу Сундбю вспомнил
Это и есть одна из основных проблем - категоричность в суждениях
Вопрос к Счетоводу: сказав А, скажите и Б - вы считаете, что правильно искать резервы скорости и точности на кривой технике бега / стрельбы, а не искать резервы через улучшение техники?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.12.2019 20:24
Пришел тут писать понимаешь ли, а я уже третий.

Если кратко:
Посмотрите любую гонку 10 года, тогда, когда заканчивали учить Матвея стоять на лыжах.

Тогда единицы  передвигались похожим на Йоханнеса Бе образом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2019 23:04
Michael Maloss  : «..категоричность в суждениях…правильно искать резервы скорости и точности на кривой технике бега / стрельбы, а не искать резервы через улучшение техники?»

Резерв нужно искать всегда..
Категоричность в суждениях, это считать технику бега/стрельбы Елисеева как Вы пишите кривой… ;)

Никакой категоричности в суждениях нет, все выше мною написанное вытекает из прочтения интервью спортсмена и не претендует на истину в последней инстанции… если в чем-то ошибусь то буду только рад.
Ни где в интервью не нашел, что спортсмен считает, что у него ранее  была кривая техника стрельбы… и не нашел в интервью причины смены изготовки,  потому и привел пример с Дафовски, , а стрельба это прежде всего психология, как только пару раз не заладится, начнутся сомнения и копания в правильности решения…а это только усугубит ситуацию…
По поводу техники лыжного хода, кривой технику спортсмена в прошлом году никто не считал но это не значит, что не нужно вносить в нее корректировки … но он сам говорит, что только неделю стал понимать то,  что ему объясняет тренер… согласитесь маловато времени прошло, да и прохождение последнего круга, было в принципе как обычно и изменение техники если она была тут скорее всего не причем.. хорошая форма спортсмена и удачная стрельба залог призового места в спринте..…очень сомневаюсь, что  такие же ощущения появились  у Сундбю всего за неделю до попадания на пьедестал в своей первой гонке после работы над корректировкой техники бега… ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.12.2019 02:48
У Сундбю большая семья  и надо много денег чтоб ее содержать, карьера на излете пригласите его в сборную России  ( залатите не жмитесь и спрячьте гордыню в песок-так как нет у нас тренеров по технике, нет школы по коньковому ходу а есть в Швеции и Норвегии), он наденет на всех жилеты по 15 кг и научит правильно толкаться .. а то на черную икру и русские дома на олимпиадах есть миллионы а на нужное как всегда пусто..
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.12.2019 08:05
Видимо большие изменения техники конькового хода очень трудно осуществить и очень легко потерять даже таким лыжникам как Судбю.Вспомним его последнее заявление"Ничего не работает".
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мне техника Елисеева очень понравилась. И сложён он хорошо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума