III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Уле Айнар и Дарья: тренеры китайской команды

В середине сентября этого года Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева перешли из рядов опытных спортсменов на тренерскую работу. 

Бьорндален стал главным тренером китайской сборной, а Домрачева взяла под свое крыло ее прекрасную половину.

Тяжелый труд; совместная работа

Спустя менее чем 18 месяцев после ухода из соревнований биатлонный супер-дуэт круто сменил сферу деятельности. 

Домрачева признает: «Такого быстрого разворота на 180 градусов я сама не ожидала. Учитывая наши жизненные планы, это для меня единственный шанс попробовать себя в тренерской работе: всего через несколько лет наша дочь Ксения пойдет в школу, и тогда совмещать семейную жизнь с переездами станет невозможно».

IBU

Для Бьорндалена решение взяться за новую работу не было поспешным. «Первое подобное предложение поступило почти два года назад. Я подумал, что это может быть интересно, но постарался сначала изучить вопрос и обсудить его со всеми заинтересованными лицами. Это заняло какое-то время; думаю, ко мне обращались раз шесть или семь, прежде чем я наконец согласился. 

IBU

Необходимо ощущать, что тебе полностью доверяют. Сейчас так и есть, но все же тренировать иностранную команду весьма нелегко. Китай стремится достичь успеха в сжатые сроки, и мы с Дарьей будем работать над этим вместе. Как и в нашей спортивной карьере, мы собираемся на 100 процентов сконцентрироваться на поставленной цели».

Новые вызовы

IBU

«Это работа мечты, - продолжает Бьорндален, - ведь я обожал спорт, еще когда сам выступал. Правда, пока не могу сказать, что так же доволен своей тренерской карьерой; тут требуются творческий подход и ежедневное самосовершенствование. Перед тобой постоянно встают новые вызовы, и приходится справляться с большой группой из 30 людей с совершенно другой культурой. Но эти замечательные спортсмены ценят наши усилия».

Достигнув договоренности с новыми работодателями, супружеская пара уже через несколько дней отправилась вместе с командой в Китай, чтобы провести месяц в тренировочном лагере. Бьорндален испытывает энтузиазм относительно потенциала китайских биатлонистов. 

«Работы предстоит много. У китайцев не так много опыта в биатлоне, однако они горят желанием учиться и очень быстро схватывают все новое. Олимпийская площадка пока не готова, но, надеемся, вскоре строительство завершится, и мы сможем использовать ее для тренировок».

Вливание в процесс

IBU

С самого начала тренерская чета не осталась без поддержки: тренер Тобиас Торгерсен из Норвегии и бывший тренер французской команды по стрельбе Жан-Пьер Ама уже какое-то время работали с китайской сборной. «От них и от представителей китайской стороны мы получили немало полезной информации об особенностях конкретных спортсменов, в том числе об их характерах, - рассказывает Домрачева. – Но многие из них тоже новички, так что для нас важно было окунуться в новую среду с головой и узнать их самостоятельно».

Чувства и эмоции

По словам Бьорндалена, в повседневном общении с китайской командой языковой барьер не позволяет обойтись без помощи переводчика. «Но с каждым днем становится все проще: наши подопечные не слишком хорошо говорят по-английски, зато многое понимают. Самое сложное – это уяснить, что именно требуется на тренировке и выразить чувства и эмоции, которые возникают при занятиях спортом. Это очень трудно: добиться обратной связи почти невозможно. Спорт как искусство; тут необходим эмоциональный отклик. Если ты его не получаешь – это вызов. Мы активно используем невербальные приемы общения, чтобы увидеть реакцию спортсменов и заставить их двигаться». 

Домрачева описывает обстановку в женской команде: «После тренировки разница особенно заметна: кто-то полностью вымотан, а кто-то просто устал; обычные ощущения в подобной ситуации. В такие тонкие моменты необходимо понять каждого спортсмена».

IBU

«Разные пути к одной цели»

Выстраивая программу тренировок для своей команды, новички используют свой опыт и опыт своих тренеров. Бьорндален говорит о гибридном подходе: «Это не норвежская, не белорусская и не немецкая программа, а их комбинация; я использую многие приемы моего старого тренера, ушедшего из жизни два года назад… Хорошо, что мы сами много лет занимались биатлоном, потому что теперь нам известны разные пути к цели».

Взгляд с другой стороны

Ему вторит тренер женской команды: «Мы знали биатлон в качестве спортсменов, а теперь смотрим на него под другим углом. Очень интересно заимствовать что-то из собственного опыта и делиться со своими учениками… мне необыкновенно повезло работать с Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером, которые отличаются систематическим подходом. Сейчас я использую то, чему научилась у них».

Помощь сервисменов

IBU

Бьорндален знал, что огромной проблемой для китайской команды является подготовка лыж к гонкам, так что в этом ключевом аспекте он заручился поддержкой норвежской Федерации. «У нас не было никакого шанса создать собственную команду смазчиков. Во-первых, это бы стоило кучу денег, а ведь в Китае и так Олимпиада на носу, а во-вторых, заняло бы 2-3 года; в биатлоне уже много сервисных коллективов высочайшего уровня, и если твои техники не входят в пятерку лучших, то спортсменам можно не рассчитывать на места в первой десятке. Сотрудничество с норвежскими специалистами позволит нам намного быстрее набраться опыта и научиться всему необходимому. Я полностью доверяю этим людям и их стилю работы. А помощники, которым можешь доверять – это необходимое условие, чтобы добиться существенных результатов через 2,5 года».

IBU

Развитие и тренировки

В прошлом году в норвежском Шушене прошли снежные тренировки. Это лишь один из этапов длительного процесса подготовки. «До желанной цели еще далеко. Этот сезон станет для нас очень сложным, но нам нужно развиваться всесторонне, а не зацикливаться на одних только гонках. Тренировка не прекращается ни на минуту: необходимо совершенствовать команду и учиться самим». Домрачева соглашается: «Каждое соревнование и каждый спортсмен крайне важны. Но пока что мы сосредоточены не на состязаниях, а на учебе».

Скромные цели

IBU

Соответственно, главный тренер ставит перед собой скромные цели: «Лучшим результатом у женщин в прошлом году стало 27 место, и нужно добиться как минимум таких же итогов… Было бы здорово финишировать в первой десятке в женской эстафете! Что до мужчин, неплохо было бы попасть в гонку преследования, но заранее ничего сказать нельзя. Весь вопрос в том, как быстро они будут развиваться. Я сейчас не столько озабочен результатами, сколько тем уровнем, которого команда должна достичь под моим руководством».

Тренер продолжает: «В целом китайские биатлонисты лучшие по стрельбе, но худшие по скорости на трассе. У некоторых есть хорошие задатки, но они нуждаются в специальных лыжных тренировках… думаю, мы довольно быстро приведем их в форму». Дарья поддерживает: «Одни лучше, другие хуже, но в общем они все достаточно быстро учатся».

IBU

Первые соревнования

Первые соревнования в Эстерсунде станут волнующим событием для тренеров-новичков. Как признался ветеран 580 стартов Кубка мира: «Сам не знаю, какая у меня будет реакция. Во время особенно тяжелых и важных тренировок меня охватывает настоящее волнение при виде разворачивающейся борьбы, а увидеть то же самое на настоящей гонке будет просто невероятно. Главное, чтобы ребята выкладывались по полной, этого мне будет достаточно. Если они сдадутся без боя, то это нас не обрадует». Домрачева рассуждает иначе: «Я бы хотела сфокусироваться не на результате, а на прогрессе и развитии».

IBU

Сбалансированный подход

Размышляя о новом пути, на который встали он и его супруга, о переходе из спортсменов в тренеры, Бьорндален отмечает: «Я могу быть и спокойным, и азартным. Поначалу я вел себя более сдержанно, но сейчас, с приближением сезона и лучше узнав моих спортсменов, могу говорить с ними прямо… Перед тем, как стать тренером, я беспокоился, что буду слишком жестким – а именно так и произойдет, если я стану делать и говорить то, что думаю». 

Его жена с улыбкой добавляет: «Здесь я помогаю Уле поддерживать баланс между ненужной жесткостью и излишней мягкостью!»

5 2903 Елена Копылова 03.12.2019 19:44
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.12.2019 22:24
Интересно, Пихлер сейчас нормально спит?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Иван, уж точно, не спит. ..такая была возможность продвинуть Баварское пиво на миллиард потребителей. По такому поводу памятник Пихлеру в Баварии был бы обеспечен.... и ни разу за биатлон.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.12.2019 16:44
Но мильен с призовыми в год - это все же мильон с призовыми в год. А Россия - это все же Россия.
История повторится?

Виктор, привет! ;) 8)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Иван, привет!
Не сплю, жду 20 км. Считаю именно сегодня момент истины, что ждать от сезона и ЧМ.
Насчет мильона, Китай, уж точно, не Россия, валютой не разбрасывается, а если уличат откаты, на дыбу вздыбят и получателя. В СССР тоже валютой не разбрасывались. В 1987-ом на Камчатку прибыл Аникин с командой проектировщиков по заданию Маматова осваивать летние глетчеры вместо глетчеров Австрии.

Нравится, как Уле разрулил проблему сервисменов, и время наработки опыта выиграл, и деньги Китаю сэкономил, и своих викингов не обидел, и братьям Бё не причинил финансового урона.  
С уважением,
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Кстати, Аникин ночевал у меня, хоть ему местный Спорткомитет забронировал люкс в лучшей гостинице, а я его заранее предупредил, что у меня нет ни чая к ужину, ни кофе поутру. Нет могу подобрать нужных слов к оценке его культуры и воспитания.
А ещё помню, как на его глазах на Планерной упал на спуске. Нашел нужным подойти, хоть в части претендента в сборную я был ноль без палочки, покрутил мою черную Эстонию и говорит, так у тебя лыжи поведённые. Зайди, я подберу тебе Ярвинен. На самом деле, лыжи были нормальные, на велосипеде я точно бы не упал, а на лыжах до сих пор учусь проходить спуски на параллельных.  
Все, смотрим....
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума