Антон Бабиков: «Слава богу, есть в команде ребята, которые выступают и дарят радость болельщикам. Остальным нужно искать свой подход»

Антон Бабиков стал единственным из россиян, кто прошел четыре рубежа индивидуальной гонки на Кубке мира в Эстерсунде без промахов. Строго говоря, их таких вообще оказалось двое из 105 финишировавших — он и Казимир Анев из Болгарии.

О том, как воспринимать гонку, где Антон стал 14, проиграв ходом около пяти минут и поднявшись так высоко за счет чистой стрельбы, что происходит с формой Бабикова и как он относится к ротации на Кубок IBU, спортсмен рассказал в интервью сразу после финиша.

— Результат можно назвать хорошим?

— Стрельба хорошая, а результат, конечно… не отвратительный, ну, ладно, пусть будет хороший.

— Четыре ноля — это же круто по такой тяжелой трассе?

— Сегодня отменная погода, можно сказать, штиль. Были небольшие поправки на ветер, но в целом на рубеже комфортно для нулей.

— Но тем не менее нередко случалось по 4-5 промахов.

— Это частая ошибка в штиль. У меня сразу в памяти вылезает ЧМ в Хохфильцене, когда тоже был штиль и многие допустили ошибки. А здесь сегодня еще было стрессовое состояние из-за тяжелой трассы, и многие лидеры не могли переключиться на рубеже, хотя в принципе там было комфортно.

— Часто жалуются, что из-за тяжелой трассы стойку было сложно стрелять: ноги забивались, и это создавало дополнительные проблемы. Как это прошло у вас?

— Когда ты в отличной форме, то можешь выложиться так, что мышцы будут деревянные, а когда форма, как у меня сейчас, крейсерская, — ты даже выдать на подъеме не можешь так, чтобы мышцы затекли и было невозможно стрелять. Тут главное — чтобы хватило запасов в организме и не начало трясти от того, что дистанция длинная. Я, конечно, отложил последний выстрел на второй стойке, но просто потому, что не хватало концентрации, а не из-за проблем с мышцами.

— Если бы стартовали в первой группе, разница в скорости была бы заметна?

— Разница была бы, конечно, но не настолько большая, чтобы мной гордились и говорили: «Вот тот Бабиков, которого мы когда-то видели!» Максимум, если бы стартовал в первых номерах, выиграл бы у себя самого секунд 30-40.

— Пять минут проигрыша ходом — лыжи, готовность или все вместе?

— Лыжи ехали хорошо, я шел первый круг за старшим Бе, и все было комфортно. Это проблема хода, и на такой разбитой трассе очень тяжело держать скорость, появляются, можно сказать, отвратительные для меня и болельщиков минуты. Но тем не менее для меня внутри это не выглядит так уж катастрофично. Я не чувствую, что это дно, с которого нет пути наверх. На тренировках в Тюмени за пять дней до контрольных стартов была прекрасная скорость, нужно просто найти ее снова. Сейчас сделать это достаточно сложно, потому что предстоит плотный график соревнований. Но, думаю, у меня, поскольку я не в лучших кондициях, будет время поискать эту скорость.

— По ходу дистанции самочувствие было стабильное или все-таки на последних двух кругах накрыло жестко?

— Да нет, я так же, как и в спринте, стартовал и понял, что, даже если захочу, то не смогу выдать один круг, а затем закислиться. Очень крейсерское самочувствие, я это ощущаю, даже когда выхожу кросс бегать. Да, обидно, но нужно просто сделать работу над ошибками. Нормально все — слава богу, есть в команде ребята, которые выступают и дарят радость болельщикам. А всем остальным нужно искать свой подход, нас в сборной России много, и проблемы не у одного меня.

— Сколько стартов вам, по опыту, нужно, чтобы набрать скорость, и что вообще необходимо для этого, какие-то изменения?

— Со стартами и набором формы через них — когда как. Я бы хотел, чтобы у сборной России почаще меняли места проведения сборов. Мы привыкли сидеть на одном месте месяц и там тренироваться. А когда начинается сезон, то сталкиваемся с постоянными переездами, после которых надо находить себя. Ну вот здесь, в Эстерсунде, сбор долгий, а затем — в Хохфильцен на высоту, в Анси, где, скорее всего, будет снег. И эти переезды накладывают дополнительный эффект, потому что организм адаптируется к смене условий. И изначальный план, что тебе нужно, например, еще три старта, чтобы набрать скорость, может не сработать.

— Нет навыка быстрой акклиматизации?

— Да, это должен быть либо врожденный навык, как, например, у Александра Логинова и Матвея Елисеева, которые умеют чувствовать свое тело на уровне топовых спортсменов и поэтому показывают результат. Все остальные в сборной, как мне кажется, не обладают таким качеством — отсюда ошибки. Мы делаем все, что нам говорят тренеры, что в теории кажется правильным, силовые и так далее, а затем не можем найти себя. А другие, которые, чувствуя свой организм, не выполняют какое-то задание, выдают затем шикарные скорости. И все довольны этим.

— Это проблема только сборной России?

— Европейцам, конечно, проще в плане логистики — они ездят домой, все близко, у нас такое представить трудно. Что касается понимания своего организма, — они этому учатся с детства. Я общался с норвежцами, и те рассказывали, что если спортсмен пожалуется: «Я устал», тренер никогда не прикажет ему: «Иди, работай дальше». Скажет: «Если ты не остановишься, то устанешь еще больше, а нам такой не нужен». И они этому учатся. А у нас люди привыкли работать по схемам старой школы — делать больше всех, кидать дальше всех.

— Как отнесетесь к ротации на Кубок IBU?

— Конечно, будет ротация, с такими скоростями я команде помочь могу немногим. Посмотрим, что решат тренеры, но, думаю, что в этом сезоне найду свою скорость и буду гораздо полезнее для сборной России, чем сейчас.

— Так, может, найти скорость на кубках IBU, где нет такого давления, будет проще и легче?

— Если тренеры решат отправить меня на IBU, я отнесусь к этому абсолютно адекватно. Тем более, смотря на результаты этого турнира, я вижу, что и там есть молодые норвежцы, с которыми интересно конкурировать. Помните, в прошлом году, когда я боролся с Йоханнесом Дале, многие говорили: «Что за ноунэймы там бегают?» Но мы-то знали, что эти ноунэймы скоро придут в основу норвежской команды.
15 6612 Елена Копылова 05.12.2019 01:42
Рейтинг: +4 +4 0

05.12.2019 02:42
— Да нет, я так же, как и в спринте, стартовал и понял, что, даже если захочу, то не смогу выдать один круг, а затем закислиться.
Ооочень странно слышать... Такое состояние - либо после болезни, либо жесткий перетрен. Интересно, на форуме найдется хотя бы один лыжник, который в нормальном состоянии не может закислиться вусмерть на 5км?
05.12.2019 14:31
Антон Бабиков: «…Максимум, если бы стартовал в первых номерах, выиграл бы у себя самого секунд 30-40.»
Более чем достойное заявление…
Если бы сказал минуты 2-3…. оспаривать  уверен никто бы не стал….
05.12.2019 15:01
Антон Бабиков : «…Мы делаем все, что нам говорят тренеры, что в теории кажется правильным, силовые и так далее, а затем не можем найти себя. А другие, которые, чувствуя свой организм, не выполняют какое-то задание, выдают затем шикарные скорости. И все довольны этим.»

Про то, что другие чувствуют свой организм…. Антон хорошо зашифровал… делая намек в адрес принципов работы ТШ…..

Из недавнего интервью старшего тренера.

Сергей Белозеров: « В этом сезоне часть подготовки Логинов вел совместно с командой, особенно первичную. Октябрьский сбор в Рамзау он пропустил из-за прибавления в семье – тренировался без снега по индивидуальному плану. Рамзау дал команде некоторый высотный плюс, а ему, получается, нет. Мы в доверительных отношениях с его личным тренером Касперовичем. Они с Сашей заранее предупреждают нас о своей работе – противостояния точно нет.»

Сергей Белозеров: « Есть видение по силовой работе Гараничева. Он проводит силовой блок по своей системе – Кугаевский попросил Женю не трогать.»

У остальных спортсменов,  личные тренера видимо не имеют такого авторитета у старшего…

Сергей Белозеров: « То есть мы можем либо количественно увеличивать потенциал (я сторонник этого), либо за счет интенсивных нагрузок на большом промежутке митохондрия увеличивается. Потенциал тоже повышается, но митохондрия во втором случае живет меньше.
Как это увидеть? Спортсмена подвели к соревнованиям, он здорово пробежал, но только один этап – а потом сыпется.»

Мало, что понял из последнего  абзаца (причина видимо во мне), но очень не хотелось бы увидеть, у нашего призёра 1 этапа КМ,  второй случай….. где митохондрия живет меньше.

Остальные пока не сыпятся… выступая стабильно, что на КМ, что на кубке IBU….
Кстати на кубке IBU у нас  знаковое событие… впервые в истории этих соревнований наш спортсмен занял последнее место (при этом ни какого форс-мажора у него не было) … поздравлять спортсмена не буду… а ТШ можно и поздравить… ;)

05.12.2019 15:11
А я все жду, когда со мной поспорят. Ну либо хоть как-то отреагируют на цитату из Бабикова...

Ведь по сути слова Бабикова явно указывают на то, что СБР выставило несколько спортсменов (групп спортсменов) с различными (!) экспериментальными методиками подводки к соревнованиям. Имхо, это хорошо, и позволит количественно показать лучшие результаты.
05.12.2019 15:13
А, ну вот Счетовод отреагировал в нужном направлении, спасибо! :D 8)
05.12.2019 15:18
Счетоводу, вот и до самого дна добрались( ( ИБУ) ниже уже точно некуда, хотя можно занять все последние места))
05.12.2019 15:20
У меня сложилось впечатление, что Антон Бабиков больше хочет вернуться на кубок IBU, чем бегать на КМ. И опять та же песня "Я делал все по плану тренера, но вот не бежится" Детский сад какой-то. Но , может быть, это интервью. не вовремя взяли?
05.12.2019 15:23
Бабикову пока что вполне резонно не нравится, что он попал в самую экспериментальную группу из всех экспериментальных: пока бегут на фазе недовосстановления. Но открыто говорить об этом ему смысла нет.
05.12.2019 15:25
Pavel Oshchepkov , почему мне то….. это в ТШ :D
05.12.2019 15:36
Как по мне у нашего ТШ на всё есть свой ответ8)
05.12.2019 15:42
Сломалось что-то с уходом Бессеберга и Реш.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Модест, а при Бессеберге в послесочинские годы начинали лучше?
05.12.2019 23:53
Немцы на дне мы в серединке)) кубок наций наш!!!
07.12.2019 21:01
Во всем виноват Пукин!!))) пока у нас в стране будут в каждой отрасли ставить «своих» родственников, сынков, блатных, прешпеков, подлиз и т.д. Ничего не получится, вот до биатлона добралось эхо капитализма... слава богу есть лыжные гонки, где хоть какие то спортивные принципы остались...