Светлана Миронова: «Первым делом спросила тренера: а где моя медаль?»

Два года назад Светлана Миронова впервые заехала в топ-10. Это случилось в спринте в Хохфильцене.

В прошлом сезоне на австрийском этапе она не выступала, а в нынешнем году вернулась сюда и обновила свой рекорд на Кубке мира — третье место и первая медаль Кубка мира.

Матч ТВ пообщался со Светланой и тренером женской сборной Виталием Норицыным:

— Можно сказать после этой бронзы, что Миронова готова быть лидером мирового биатлона?

— Скажу, что со стрельбой мы пока не разобрались до конца. Вы все это видите. Хотелось бы, чтобы уровень мастерства был стабильный. У нее пока присутствует: все, что получается на тренировках, не переносится в соревновательную деятельность. Надо немного подождать.

— Интересно, что в прошлом году наши биатлонисты тоже показали хороший результат на фоне негативных событий.

— Думаю, что хватит негатива. Хотелось бы оградить спортсменов, потому что они на все это реагируют, все это переживают.

— Миронова готова бежать последний этап?

— В принципе, в разговоре она говорила, что готова бежать абсолютно любой этап. Да, волнительно. Но рано или поздно ей придется это сделать.

— Завтра — нет?

— Сейчас после заминки все соберемся, я послушаю их мнение относительно этапов, насколько они готовы психологически, насколько уверенно чувствуют себя на рубежах.

После гонки на вопросы журналистов ответила и главная героиня дня:

— Два года назад в Хохфильцене был первый заезд в топ-10, сейчас — первая медаль. Можно сказать, что этот этап для вас удобный?

— Два года назад это было очень неожиданно и тяжело. Могу отметить, что тогда были накладки с погодой и все получилось так, как получилось. Сегодня я настраивалась максимально на гонку и все получилось гораздо лучше. Кстати, в тот год тоже был один промах на стойке последним выстрелом, но сегодня результат гораздо выше.

Первая медаль – это радостно. Я пока не осознаю этого. Я к этому стремилась, конечно, нужно переварить и осознать. Очень довольна, что у меня все получилось.

Я приезжаю соревноваться за самые высокие места, за подиумы. Для меня хороший результат – топ-6, это хорошо. То, что есть сейчас, этого достаточно для борьбы за топ-6. Но я знаю, что могу быстрее бежать и точнее стрелять.

Первым делом спросила у тренера: а где моя медаль? Мне вручат ее вечером на награждении. Посвящу медаль первому тренеру – Лосеву Николаю Николаевичу.

— Больше радости от бронзы или горечи, что могло быть золото?

— Я не думала о том, что могло быть золото. Но мне действительно обидно за этот промах, потому что он был в спешке допущен. Я спокойно могла попасть, но поторопилась.

— Норицын говорит, что на тренировках в стрельбе получается гораздо лучше. В чем проблема?

— Наверное, на соревнованиях присутствует дополнительное напряжение. Если ты на тренировках рискуешь, то на соревнованиях немножко аккуратничаешь. Но сегодня получилось все.

В этом сезоне снова поменяла ложу. У меня теперь новая. Я думаю, что это последняя моя ложа, которую я поменяла, потому что она мне очень нравится. Когда я взяла эту ложу в руки, то сразу поняла, что это действительно мое. У меня все получалось.

— Альбина Ахатова помогала?

— Нет. Я делала ложу в Белоруссии. Хотя два года назад у меня была ложа Альбины Ахатовой, но я с нее не стала стрелять. Потом у меня был трансформер. Сейчас мы сделали в Белоруссии, и она мне очень нравится.

— Альбина консультировала по стрельбе?

— Конкретно со мной она не работала.

— Еще старший тренер сборной России говорил, что вы обсуждали участие на четвертом этапе эстафеты.

— Да, мы разговаривали. Наверное, надо попробовать, чтобы быть наверняка уверенной: готова ли я к этому или нет.

— Если бы можно было выбирать, то какой этап вы бы хотели в завтрашней гонке?

— Хочу, чтобы это решение приняли тренеры.

— Хорошо проведенный этап в эстафете Эстерсунда помог психологически подготовиться, подвести себя к этой бронзе?

— Да, определенно. Я была после этой эстафеты на подъеме. Потому что после индивидуальной гонки я расстроилась из-за своей стрельбы. Потом получилась неплохая эстафета, хотя лежа я промазала два раза, но закрыла с первых допов. Поэтому да, я была действительно на подъеме. Мне, наверное, это помогло.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
1 3723 Елена Копылова 14.12.2019 00:07