Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Александр Круглов

"Пока вы спали, смыло трассу". Биатлон становится экстремальным спортом

Организаторы этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе прикладывают все силы, чтобы спасти остатки снега и соревнования, но с каждым годом спорить с климатом становится всё сложнее. 

Правда, отменить этап им пришлось всего однажды, тогда соревнования прошли в Рупольдинге. 

Как спасают трассу от дождя, что ждёт биатлон в Германии в будущем и кому такая погода играет на руку — в репортаже корреспондента NEWS.ru.

Тоннель спасения

Каждое утро, когда любители биатлона в Оберхофе спят после долгих вечерних празднований успехов своих любимцев, работники DKV-арены спасают остатки трассы. Проливной дождь каждый вечер убивает кубометры снега, ставя под угрозу соревнования. Ответственным людям с лопатами приходится раньше всех просыпаться в этом тихом городке и закрывать возникшие на трассе проплешины привезённым из соседнего тоннеля снегом. К примеру, вчера за ночь на самом стадионе и перед стрельбищем, а также на некоторых участках трассы весь снег смыло и трассу пришлось восстанавливать заново.

Однако силы организаторов не безграничны, а потому маршрут мужской трассы в спринте и эсафете пришлось изменить. Спортсмены проехали четыре круга по 2,5 км вместо трёх по 3,3 просто потому, что на дальней петле от снега осталось одно название. В воскресенье аналогично поступили с мужским масс-стартом: дождь в выходные прекратился, но потепление добивает остатки снега.

Единственным спасением остаётся лыжный тоннель, открытый неподалёку от стадиона 10 лет назад. Морозильные камеры поддерживают в нём температуру минус 8 градусов, а снежные пушки делают столько снега, сколько нужно. Такое же приспособление есть и в России на базе в Токсово под Санкт-Петербургом. В условиях глобального потепления и нынешней бесснежной зимы тоннели остаются единственным спасением, а снег приходится буквально собирать по крупицам. Так, в Оберхоф к началу этапа приехали несколько грузовиков с оставшимся после Рождественской гонки в Гельзенкирхене снегом. Другим спасением для снега остаётся селитра, которой щедро поливают остатки трассы каждое утро.

Global Look Press

Лыжи можно убить одной гонкой

Спортсмены на условия в основном предпочитают не жаловаться, потому что привыкли ко всякому, да и если списывать неудачи на погоду, сразу вспомнится пословица про плохого танцора. Но по факту уже второй этап подряд в Центральной Европе проходит в экстремальных условиях, и на следующей неделе в Рупольдинге также ничего хорошего не предвидится. Да и о каких равных условиях может идти речь, если к концу гонки трасса приходит совсем в негодность, отчего обладателям последних стартовых номеров сложнее бежать под дождём.

Другим Х-фактором становится подготовка лыж. Лидерами в экстремальных погодных условиях являются французы. Они прекрасно выступили на домашнем этапе, где температура поднималась до 10 градусов, отлично проявили себя в водной гонке в Швеции и знают определённые секреты подготовки инвентаря под мокрый снег. У наших специалистов нет и опыта работы в таких условиях, и подходящих лыж в распоряжении с нужными структурами. Но и счастливым обладателям удачных пар лыж немногим легче.

Дело в том, что трасса в Оберхофе засыпана песком, а в некоторых местах на поверхность выходят камни. Испортить хорошую пару в таких условиях — раз плюнуть, а потому после финиша спортсмены с опаской смотрели на скользящую поверхность своих лыж. Хорошо ещё, что организаторы исключили из маршрута самый опасный спуск, потому что в таких условиях он непременно обернулся бы падениями и, возможно, травмами.  

Global Look Press

Почему соревнования нельзя перенести?

Логичное решение проблемы, на самом деле, не является таким простым. Во-первых, в Центральной Европе сейчас снег есть только на большой высоте, а соревнования в Поклюке и Антхольце уже запланированы в будущем. 

В Скандинавии, где проблема со снегом не стоит так остро, как правило, проходят первые и последние этапы, а в России после санкций WADA биатлона не будет как минимум четыре года. Во-вторых, биатлон в Германии — коммерчески выгодная история. Этапы в Оберхофе и Рупольдинге — традиционно одни из самых массовых, а средняя цена на билеты в районе €35—40 — самая высокая в мире. Отмена этих соревнований означала бы для Международного союза биатлонистов неминуемые убытки.

Остаётся только с содроганием ждать чемпионата мира в Оберхофе, который запланирован на 2023 год. Местные жители, отличающиеся особым гостеприимством, уверяют, что февральская погода здесь просто шепчет, но при всей к ним симпатии не очень верится. В пяти из шести моих визитов в этот край погода была с туманом, дождём или мокрым снегом и сильным ветром. Однажды этап даже перенесли в соседний Рупольдинг, где спортсмены соревновались две недели подряд.

Возможно, в будущем Оберхофу и найдут замену в той же Германии, но тогда будет жаль радушных хозяев. Восточные немцы по-прежнему хорошо относятся к русским и готовы прийти на помощь в любом вопросе: отвезти в гостиницу на личном транспорте, подсказать лучшие продукты в магазине или любезно поделиться дождевиком на трибуне. Не забыли они и русскую речь. Увидев рюкзак и куртку с российской символикой, они быстро освежают в памяти школьный минимум: «Добрый вечер! Добро пожаловать! У вас всё хорошо?»

4 5581 Елена Копылова 13.01.2020 00:00
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

в норвегии уже 19 градусов тепла.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2020 12:20
Рупольдинг - прогноз и вебкамера. Снега нет. По прогнозу сплошной плюс

https://www.wetter.com/hd-live-webcams/deutschland/ruhpolding-aja-resort/5cac90baa5b4b906501a1165/

https://www.wetter.com/hd-live-webcams/deutschland/inzell-chiemgauer-hof/54edc238a19dc/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2020 16:03
В Норвегии 19  тепла не может быть! снизьте планку  и не выдумывайте басни(((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2020 16:11
Прямо сейчас проверил самое теплое место в Норвегии это крайне западные и югозападные фьрды и острова а также крайний юг Норвегии так вот это плюс 6 плюс 8 ,а уже в Осло ок мин 1
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума