Интервью skisport.ru

Йоханнес Дале: "Буду бороться за право бежать первый этап эстафеты на чемпионате мира"

Норвежский биатлонист Йоханнес Дале после эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где сборная Норвегии заняла второе место, поделился с корреспондентом журнала «Лыжный спорт» впечатлениями от гонки и рассказал о своих целях в спорте и в текущем сезоне.

– Сегодня у меня была тяжелая гонка, особенно на стрельбище – я немного волновался, на стрельбе у меня были не оптимальные ощущения. Я с трудом справлялся со стрельбой уже на пристрелке, поэтому не был удивлен, что появились трудности и в гонке. Но мой сегодняшний последний круг был одним из лучших, которые я когда-либо бежал. Я бежал так быстро, как только мог, и смог отыграть больше тридцати секунд у француза. Это была одна из лучших вещей, которые я сделал на последнем круге за свою жизнь. Я доволен этим, но недоволен стрельбой. Но это жизнь.

– Раньше вы говорили, что проблемы в стрельбе не позволяют вам выступать на самом высоком уровне. Что изменилось после вашего прихода в сборную и работы с Зигфридом Мазе?

– В этом году моя стрельба гораздо лучше, чем раньше. Я очень сильно поднял свой процент точных попаданий. Конечно, я думаю, то, что я был в основной команде и тренировался с Зигфридом и Эгилем (Кристиансеном), пошло мне на пользу. Зигфрид хорошо поработал со мной этим летом и осенью. Я должен сказать ему спасибо за то, что я намного лучше в стрельбе в этом сезоне.

– Что Зигфрид сказал вам сразу после финиша?

– Он сказал, что не удивлен моими промахами, он тоже почувствовал, что я немного задрожал. Он отвел меня в сторону и сказал об этом – думаю, он хорошо меня изучил летом и осенью и понимает меня. Так что он заметил, что меня трясло, но поздравил меня с отличным последним кругом. Хорошо, что я не испортил эстафету полностью (смеется).

Виктория Дериволкова
– Какие у вас цели на сезон? Как вы оцените свои шансы на выступление в эстафете на чемпионате мира?

– В оставшихся гонках сезона я сосредоточусь на том, чтобы завоевать подиум. Я очень этого хочу и при этом считаю, что это достижимо в ближайшее время. Я провел хорошую работу в этом сезоне. Думаю, на чемпионате мира я смогу бежать спринт и пасьют. В оставшихся гонках я буду бороться за право выступить в эстафете. Я очень хочу получить первый этап. Но в то же время перед началом сезона я не был так сосредоточен на попадании в эстафетную команду. Я совсем об этом не думал, потому что считал, что это невозможно. Но теперь я доказал, что у меня хороший уровень, поэтому очень хочу бежать первый этап. Он мне подходит, я уже пробежал несколько неплохих эстафет. Это мой этап.

– Вы решили заниматься биатлоном, когда нашли дома биатлонные медали своего отца. Какие еще виды спорта вы успели попробовать?

– Верно, несколько лет назад я не интересовался биатлоном и карьерой спортсмена вообще. Но в детстве я занимался спортом – играл в футбол, как все, наверное, немного занимался гандболом и лыжными гонками – это традиционно норвежские виды спорта. Но с тех пор, как я начал заниматься биатлоном, я не менял вид спорта. Это мой первый «настоящий» вид спорта, и я никогда не жалел о своем выборе, я очень им доволен.

– Несколько лет назад вы сфотографировались с Тарьеем Бё, будучи еще болельщиком. Теперь вы соседи по комнате – какие у вас эмоции в связи с этим?

– Это очень странно на самом деле. То фото было сделано ровно десять лет назад и именно здесь, в Рупольдинге. Это особенное чувство – вернуться сюда в другом качестве. Мне странно думать, что десять лет назад я был просто маленьким болельщиком, который приехал сюда посмотреть на своих героев, а теперь я один из них. Это сумасшедшее чувство, но приятное.

Фото из личного архива, опубликовано в статье TV2
– Вы второй Йоханнес в команде. Йоханнес Бё ведет себя высокомерно с вами или наоборот делится своими секретами?

– Йоханнес вовсе не высокомерный! Он очень добр ко мне. Мы хорошо общаемся, мы хорошие друзья и можем вместе повеселиться, разделить какие-то моменты. Если у него есть, что сказать мне, какие-то секреты или советы, он всегда делится. Он очень хороший. Я очень рад, что могу быть с ним в одной команде.

– Вас часто сравнивают?

– Чаще всего говорят, что мы с Йоханнесом оба рыжие и с веснушками (смеется). Мы действительно очень похожи внешне, поэтому большинство комментариев об этом. Но в последнее время мы оба показываем неплохой биатлон, поэтому появляется все больше замечаний и на этот счет. У нас все больше общего. Может быть, однажды я смогу показать такие же хорошие результаты, как он. По крайней мере, такова моя цель.

– Расскажите подробнее о ваших целях в спорте.

– В будущем я хотел бы выиграть золото чемпионата мира и, конечно, золото Олимпийских игр. Но моя главная цель – выступать на таком хорошем уровне, чтобы быть способным выигрывать гонки, всегда бороться за победу. Думаю, я на правильном пути. Поэтому нужно продолжать работу, развиваться с каждым годом. Тогда это может осуществиться.

4 2747 Виктория Дериволкова 18.01.2020 22:07
Рейтинг: +5 +5 0

18.01.2020 20:24
Зигфрид хорошо поработал со мной этим летом и осенью.
Да он вообще там поработал на славу
Раньше хоть вы мазали что-ль.

Лицо у этого Дале походу не меняется, что 12 лет, что 60 :D
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
18.01.2020 23:11
А я считаю что он очень мотивирован и нашим  атлетам очень не хватает подобного настроя..
18.01.2020 23:14
Отличное интервью :-) приятный парень