Сергей Белозеров: «Мы моделируем эстафетный состав на чемпионат мира»

Старший тренер мужской сборной России Сергей Белозеров в интервью "Матч ТВ" подвел итоги эстафетной гонки в Рупольдинге и рассказал о состоянии и проблемах лидеров команды Матвея Елисеева и Александра Логинова.

— На какой результат рассчитывали перед гонкой?

— На то, что поборемся за первую тройку, прежде всего — за бронзу. Французов вы видели, очевидно, что они работают с большим запасом, норвежцы — традиционно сильны. Предполагали, что шанс нам дадут наши друзья из Германии.

— В итоге нас обошли австрийцы.

— Они всегда создают конкуренцию, бывает, что у них не складывается стрельба, но под эстафету у них четверка боевая, и они сегодня это доказали.

— Почему Гараничева поставили на первый этап, а Елисеева на второй?

— Мы моделируем состав на чемпионат мира. Традиционно считается, что второй этап очень важен, и на него нужно ставить очень сильного спортсмена. Даже учитывая то, что Матвей находился в не очень хорошем функциональном состоянии, он один из лидеров команды. Это и определило порядок, тем более что в Кэнморе я ставил Гараничева на первый этап, и он справился.

Мы знаем, что Гараничев набирает ход к середине сезона, к тому же я точно знаю, что он очень хорошо провел новогодний сбор. Евгений был в Тюмени, с семьей, но выполнил хороший объем аэробной работы, который позволяет ему стабильно держать третий круг.

— Матвей Елисеев недоволен ходом на третьем круге.

— Форму Елисеева выбило то, что он был заявлен на гонку в Гельзенкирхене, что усложнило логистику и сократило количество тренировочных дней. В Обертиллиах он приехал второго января, а уже шестого числа мы оттуда уехали. Сказать, что он что-то успел восстановить — обманывать себя. Именно по Матвею, как по одному из лидеров команды, у нас больше всего беспокойства. Мы знаем его проблемы прошлых лет с последними кругами. В этом сезоне заложили определенную основу аэробной выносливости, выполнили большой объем специальной силовой работы, того, о чем говорит Хованцев и что хорошо заходит Елисееву.

По своему типажу Матвей очень быстро расходует свои запасы выносливости, которые от природы ему, спортсмену скоростно-силового плана, не даны, но нарабатываются тренировками. Поэтому процесс восстановления для него имеет очень большое значение. Психологически он это делать успевает, но, извините, если сил нет, то никакой оптимизм не поможет.

— Проблема Саши Логинова, о которой он говорит, в том числе и сегодня — ход на равнинных участках, где он уступает соперникам, решаема?

— Я считаю, что это техническая неоснащенность для равнины. Естественно, ему, как ярко выраженному стайеру и талантливому в этом плане спортсмену — чем круче участок, тем лучше. А на равнине у него есть определенные тормозящие показатели в техническом плане. Но мы будем работать над этим.

— Почему это не получилось летом поправить?

— Скажу честно, летнюю подготовку я с основной командой не вел, просто находился рядом. Не скажу, что они не занимались техникой, конечно, парни работали в этом направлении, но насколько эффективно — не могу сказать. Факт в том, что проблема с равнинным ходом у Логинова есть, хотя он не один с проблемами в технике — они есть практически у всех в команде. После всех этапов КМ, отсмотрев выступления ребят и пересмотрев видео, я пришел к некоторым однозначным выводам и по технике, и по физическому состоянию, связанному, например, с силовой подготовкой, о которой в последнее время много разговоров. Перспективный план на следующий сезон я потихоньку начинаю закладывать.

2 1858 Елена Копылова 18.01.2020 23:40

19.01.2020 11:12
Сергей Белозеров: «— Скажу честно, летнюю подготовку я с основной командой не вел, просто находился рядом…»

И че нам в ноябре-декабре про митохондрии впаривал…  :D:D:D

Вот сейчас все честно и конкретно… ;)

Сергей Белозеров: «…Перспективный план на следующий сезон я потихоньку начинаю закладывать.»

Почитайте интервью Андрея Падина…. и дружно болеем за белорусов.
19.01.2020 16:31