III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Анатолий Хованцев: «Комментировать подробно интервью Падина не хочу. В человеке говорит злоба»

17 января на сайте Матч ТВ вышло интервью Андрея Падина, бывшего тренера сборной России по биатлону, ныне работающего со сборной Беларуси. В этом материале Падин подверг главного тренера сборной России Анатолия Хованцева и его тренировочные методики резкой критике. 

Сегодня Матч ТВ пообщался с Хованцевым, поговорив и на тему критики Падина, и о том, как будет строиться подготовка сборной России к чемпионату мира.

— Вчера вышло довольно жесткое интервью Андрея Падина, можете прокомментировать его критику?

— Я читал это интервью, подробно комментировать его я не хочу, просто считаю, что в человеке говорит злоба. Он говорит, что мне везло с воспитанниками. Так мне сорок лет, получается, с ними везло! На всякий случай, у меня более семидесяти медалей с чемпионатов мира и других крупных стартов.

— Из-за чего произошло расставание с Падиным этой весной?

— Он полностью не выполнял устный договор, который мы заключили, когда его пригласили на работу с женским резервом: «Первый год работаем по одному плану, который пишу я». В этом году ситуация поменялась, тренеры работают самостоятельно, потому что об этом попросило руководство, но в прошлом все было по одному плану — и Падин регулярно повышает интенсивность.

— Приведите пример.

— Тренировка должна идти на уровне ПАНО, лактат около 4 ммоль/л. У группы Падина показатель — около 10 ммоль/л. И такое происходило постоянно.

Более того, по итогам сезона я не хотел его убирать, просто перевести на работу с молодежью, но правление решило, что если Падин не хочет работать как договорились, то с ним нужно расстаться.

— Что-то изменилось в эффективности подготовки с появлением большей свободы у тренеров команд по сравнению с прошлым годом?

— Сейчас пока про это рано говорить, пройдет ЧМ — будем смотреть.

— Какова ситуация с совершенствованием работы сервиса в команде?

— Вчера было собрание, сидели обсуждали с Владимиром Драчевым и сервисом, что делать дальше по улучшению работы. После Поклюки, на сборе в Риднау, будем готовить структуры к чемпионату мира. Хотим отправить группу сервисеров в Антхольц заранее, чтобы они работали с лыжами уже там.

— Что со шлифт-машиной?

— Ее нет, будем отправлять лыжи в Эстонию с нашими сервисерами, которые будут помогать делать структуры. Нам для этого дали коридор, с 27 января по 4 февраля, в который мы должны привезти лыжи, их там два-три дня будут готовить, а затем привезут обратно.

— Получается, структуры будут обновлять?

— Да. Не буду углубляться в подробности, это будет делать человек в Эстонии, кстати — бывший мой воспитанник. Обычно, когда структуры обновляют, сначала лыжа выравнивается мелкой структурой, а затем на нее уже наносится та, которую считают нужным — под холод, тепло, воду и так далее.

— Где в данный момент Малышко и готов ли он к отбору на чемпионат Европы?

— Он находится на сборе и сегодня делает последнюю развивающую работу, правда, в данный момент непонятно, куда ехать, потому что в Рыбинске снега нет, хотя они гарантируют, что проведут соревнования. Но Дима прислал мне фото — там местами лед, местами нет ничего. Соревнования могут перенести, но Драчев вчера сказал, что организаторы гарантируют проведение.

— Какое у него сейчас состояние?

— Нормальное, я сейчас общаюсь с ним по телефону. Конечно, в Рыбинске, поскольку там отбор на Европу, и оттуда едет только один человек, конкуренция будет очень сильная. 

Вся команда с Кубка IBU едет туда, Шопин, Бабиков будут там, состав сильный, и для того, чтобы отобраться, нужно выигрывать сумму двух спринтов, которые пройдут 22 и 26 января.

4 3005 Елена Копылова 19.01.2020 00:09
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2020 11:49
Не знал что Сергей Лопухин (специалист по штайн-шлифту) воспитанник А.Хованцева.
В Рыбинске снега действительно нет. Голый лёд и асфальт. Многие люди на сборе с 10 января катаются-ползают по льду. Издевательство какое-то.
Недавно видео в интернете появилось, где кто-то ускоряется в начале подъема по тонкому слою снега, а потом переходит на бег по траве в лыжах. Вот там примерно также.
Работники в Рыбинске соскребают с травы двухсантиметровый слой снега с грязью и кидают на асфальт. А надо было принять решение и перенести соревнования хоть в Ижевск, хоть в Чайковский.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.01.2020 12:07
<— Из-за чего произошло расставание с Падиным этой весной?
— Он полностью не выполнял устный договор, который мы заключили, когда его пригласили на работу с женским резервом: «Первый год работаем по одному плану, который пишу я». В этом году ситуация поменялась, тренеры работают самостоятельно, потому что об этом попросило руководство, но в прошлом все было по одному плану — и Падин регулярно повышает интенсивность>

Получается руководство посчитало что планы Хованцева не работают, Падин был прав, но Хованцева оставили
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
19.01.2020 21:35
Интересная логика )) то есть например ОИ-1994 где у мужчин в спринте золото и бронза, в гонке золото и в эстафете серебро - не результат Хованцева, а ОИ 98 значит - его. ЧМ-1996: спринт золото и серебро, гонка золото и серебро, эстафета золото - не результат Хованцева? В том же году Кубок мира Драчев первый, Майгуров второй - не результат Хованцева? Золото Юрловой в 2015 году в Контиолахти? Обида говорит вместо Андрея Викторовича, увы. Сам то он кого воспитал, кроме Сливко? С натяжкой ЧМ 2017 эстафета (?) и всё..

Вообще манера говорить "Спортсмен N не способен на медали в личных гонках" (с) или "Тренер N - никуда не годный тренер" (с) вызывает у меня резкое отторжение.  :o :o :o
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.01.2020 19:03
Путь избран правильный. Определив  ПАНО мы можем легко от него залить пульсовые зоны в smartwatch. Максимальный пульс, МПК вещи постоянные, а вот ПАНО изменчив. ПАНО для каждого индивидуален и зависит от тренированности, чем выше ПАНО, тем лучше результаты. Задача в тренировочном процессе заключается в том, чтобы максимально приблизить ПАНО к максимальному пульсу. На сегодня самое точное определение ПАНО- это лактат, но он очень дорогой метод, трудоемкий, требует многократного забора крови при тестировании и потому малодоступный. К счастью, мы сегодня получили, благодаря техническому прогрессу, новый портативный медицинский  электрокардиограф с 5  девайсами, отвечающим всем требованиям ЕС по медицине. Это позволяет нам по авторской методике, разработанной в России  определить ПАНО быстро, точно, не затратно,  не инвазивно в полевых условиях у спортсменов и применить его всегда, когда это потребуется и необходимо. Кроме того, мы можем определить безопасное время  нахождения спортсмена выше ПАНО, где происходит опасное закисление организма. В данной статье идет речь о закисление до 10 ммоль/л, но это уже слишком, когда кефир льется из ушей, нет нам такой хоккей не нужен, я тоже не допустил бы такого опасного закисления.  В частности, работа в зоне ПАНО и выше у  спортсменов по такой методике позволяет избежать перетренировки и других тяжелых последствий сверхнагрузок, уйти от лекарственной поддержки при этом и удлиняет спортивную жизнь. Я сегодня абсолютно уверен что за ПАНО большое будущее, нужно быть терпеливым и настойчивым для продвижения этого нового подхода у нас (в Штатах многие триатлонисты уже давно бегают по ПАНО), а результаты будут, по нашим данным если правильно составлен план тренировок  максимально поднять ПАНО можно от 3 до 6 месяцев и вы увидите удивительные результаты у себя. Так что не будем давить на них и результаты  будут вскоре.  С уважение к Вам, Владимир Раднаев профессор хирургии, 40 лет  стажа по общей хирургии, спортсмен любитель (циклические виды спорта),  50 лет в любительском спорте и пока еще живой, иногда сам себе этому удивляюсь и чего вам тоже желаю.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0