Мартен Фуркад: «Соскучился по ощущению, что я управляю гонкой»

В отсутствие норвежца Йоханнеса Бё, который пропустил два январских этапа Кубка мира по биатлону, лидерство захватил француз Мартен Фуркад.

Он выиграл все (!) личные гонки и одну эстафетную, вернул себе жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира и снова стал похож на себя прежнего: пришёл, увидел, победил.

Мартен и сам признаёт, что отсутствие главного соперника позволило ему расслабиться и начать снова играть по своим правилам. Сможет ли он бороться с Йоханнесом на равных в Поклюке?

— В последней гонке вы были лидером с начала до конца. У вас было чувство, что вы вновь обрели себя прежнего?

— Да, я по-настоящему наслаждался. Мне удалось управлять этой гонкой. Несмотря на победы и хорошую форму в начале сезона, мне очень хотелось провести гонку, подобную этой, обрести ощущение, которого мне так не хватало в прошлом году. Это большое счастье.

Чем вы объясните это практически идеальное начало года?

— Не было какого-то особенного поворота или сдвига в сознании. В начале сезона у меня было много опасений, потому что хотя я получил некоторые ответы во время летней подготовки, но не полностью такие, на которые я надеялся. Сезон хорошо начался в Эстерсунде, однако две последующие недели были хуже. Январь я начинаю с более здоровой базы, потому что во мне меньше тревоги, и я могу выражать себя более свободно.

— Отсутствие вашего главного соперника Йоханнеса Бо помогло в обретении уверенности?

— Это мне позволило почувствовать себя увереннее и получать удовольствие. Это имело значение, но не столько потому, что Йоханнес мог бы выиграть сегодня, а потому что что это мне позволило действовать более свободно, строить гонку на моей стратегии, а не на его. Это именно то, что мне было нужно для большей уверенности.

В чем его отсутствие вас освободило?

— Йоханнес всегда начинает гонку очень быстро. Я тоже такое делал очень хорошо несколько лет назад, но с годами это стало для меня сложнее (улыбается). Я стал немного больше похож на "дизель". Наши сильные и слабые стороны меняются со временем. Если хочешь сражаться с Йоханнесом за победу, нужно играть в его игру с начала гонки. Мои результаты в эти выходные - великолепный урок для меня в дальнейшем. Нужно, чтобы у меня получилось играть в собственную игру даже тогда, когда он вернется.

— Проводить успешные гонки, когда он вернется - это большая цель на сезон?

— Точно. В прошлом году я был действительно сконцентрирован на себе, но у меня не было оружия для борьбы. Вернувшись в игру в этом сезоне, я был слишком поглощен сражением с ним. Он был великолепен в декабре, и мои планы сорвались. Я рад, что в первую неделю января пришел к такому результату.

Вы вернули свою физическую форму на лыжах?

— Я чувствую, что способен бороться. У меня был лучший лыжный ход в индивидуальной гонке в Эстерсунде, но потом в декабре я чувствовал себя хуже. Когда дела ухудшаются, появляется призрак прошлого сезона, и сомнения возникают там, где раньше их не было. Это ново для меня, и мне надо научиться с этим справляться.

Вы вновь примерите желтую майку лидера Кубка мира. Что это для вас значит?

— Я очень счастлив, потому что это много значит для меня. Это награда и за удачные выступления начала сезона, а также за то, что удалось вернуться после очень сложного прошлого года. Огромная гордость вновь обрести высокий уровень после прошлой зимы. Я также осознаю, как мне повезло носить желтую майку практически семь лет подряд. Несколько раз было так, что я выигрывал первую гонку сезона и носил желтую майку до его конца. Для вас и для меня это стало нормальным, но это совсем таковым не было! Когда я надел желтую майку в Хохфильцене, я сказал себе: "Наслаждайся, может быть, это в последний раз!". Я рад, что это оказалось не так. Так трудно получить эту майку, что иметь ее -  настоящее наслаждение, и не так важно, что будет потом. В это воскресенье я знал, что должен быть впереди, чтобы иметь возможность надеть ее снова. Это мне помогло.

Ваша самая большая гордость сегодня - это то, что вы были "хозяином гонки"?

— Да. Мне очень не хватало ощущения, что я управляю гонкой. Я так счастлив, что мне удалось сделать это сегодня, что удалось делать правильный выбор в нужный момент. Конечно, быть лидером гонки в ветреный день это не идеальная стратегия, но я взял на себя эту ответственность для того, чтобы сделать то, что, к чему стремился - завоевать победу и желтую майку.

Теперь ваша цель ее сохранить?

— Моя цель - быть лучшим, насколько это возможно, и если я буду хорош, сохранять ее как можно дольше. На сегодняшний день фаворитом Кубка мира для меня остается Йоханнес. Но конечно мне хочется бороться за то, чтобы сохранить эту майку и в конце сезона.

Источник: Le Parisien

— В Рупольдинге достаточно простой огневой рубеж, но тем не менее многие допускали ошибки. Для меня было важным сохранять концентрацию во время каждого выстрела. В декабре я был крайне недоволен своей стрельбой, поэтому на новогодних праздниках провел множество стрелковых тренировок, чтобы возвратиться на подобающий уровень. Моей целью было вернуть полный контроль над винтовкой во время стрельбы, и сейчас я чувствую, что в этом отношении мне удалось значительно продвинуться вперед.

— Что означает для вас возвращение к победным гонкам?

— Думаю, что моя форма еще далека от идеальной, мне пока не хватает силы и, соответственно, скорости по дистанции. Несмотря на эту победу в спринте и в целом отличную гонку, я чувствовал, что у меня было недостаточно запаса, чтобы еще прибавить на лыжне. Трасса была одинаковой для всех, поэтому я, безусловно, рад, что в итоге сумел оставить победу за собой. Но для будущих гонок и для того, чтобы вернуться к своей лучшей форме, мне определенно нужно больше физической силы.

— Какие трудности вы преодолели во время подготовки к этому сезону?

— Сложно оставаться лучшим на протяжении многих лет, но еще сложнее вернуться на лидерские позиции после неудачного сезона. Поэтому перед началом этого я мог лишь надеяться, что мне удастся набрать былые кондиции и вновь начать побеждать. Я несказанно рад, что нашел свою дорогу к победам после прошлой неудачной зимы. Сейчас я наслаждаюсь каждой победой, как в последний раз.

— Тем не менее вы демонстрируете заметно более высокий уровень, чем в начале сезона. Впереди чемпионат мира, а также возможность одержать победу в общем зачете КМ. Какая из задач является для вас приоритетной?

— Общий зачет Кубка мира всегда был для меня наиболее важным трофеем по итогам сезона. Но мне бы также хотелось побороться с отсутствующим здесь Йоханнесом Бе за золотые медали чемпионата мира.

— Насколько отцовство меняет жизнь и приоритеты профессионального спортсмена?

— Думаю, что теперь, когда я отец двоих детей, я действительно могу говорить на эту тему. Дети совершенно меняют вашу жизнь, причем только к лучшему. Это самое прекрасное, что со мной случалось, и мое важнейшее достижение в жизни. Я испытываю огромное счастье, когда возвращаюсь домой и вижу две прекрасные детские улыбки. Я очень рад, что сумел доказать: семья — не помеха спортивным достижениям. Чтобы продолжать добиваться успехов в спорте и не обделять вниманием своих детей, необходимо всегда сохранять концентрацию и точно ставить перед собой цели.

— Кто из других спортсменов послужил для вас ролевой моделью в умении построить семейную жизнь и успешную карьеру?

— Многие атлеты в разных видах спорта доказывали, что можно одновременно иметь прекрасную жизнь вместе со своей семьей и демонстрировать профессиональные успехи в своем деле. Поэтому у меня изначально не было причин сомневаться в том, что в биатлоне все иначе. Мою мотивацию к созданию семьи особенно упрочила Мари Дорен-Абер, которая вернулась в биатлон после рождения ребенка и одержала победу на чемпионате мира в Контиолахти. При том что стать матерью намного сложнее, чем отцом. В тот момент, когда Мари завоевала золото на том чемпионате, я понял, что тоже хочу семью и сумею это сделать.

— Что бы вы посоветовали Йоханнесу Бе?

— Единственный совет, который я бы хотел дать Йоханнесу, — максимально насладиться первыми часами жизни новорожденного. Время летит так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть, как твой ребенок покинет родительский дом. Поэтому сейчас самое важное для Йоханнеса — это побыть со своей семьей. Я вспоминаю о тех днях, как о лучших в моей жизни, и мне хочется пожелать Йоханнесу в полной мере пережить этот особенный момент.

Источник: Матч ТВ

__________________________________________

Йоханнес возвращается!

Тем интереснее будет смотреть этап Кубка мира в Поклюке!

4 2570 Елена Копылова 22.01.2020 00:53
Рейтинг: -1 0 -1

22.01.2020 08:43
Сумел ли Й.Бё тренироваться в этот время ?
интересно.То умирает,то орел.
22.01.2020 11:24
Да уж. Причина пропускать этапы для Й. Бе была уважительная, но последствия будут точно.
Фуркад вернулся и окреп.
И даст бой.