Регина Ойя и Рене Захна: "Каждый старт — это новая история, важно верить в себя и не опускать руки"

На вторую ступеньку пьедестала в одиночной смешанной эстафете этапа Кубка мира в Поклюке сенсационно поднялись эстонцы. Точнее, не совсем сенсационно: в Эстерсунде на первом этапе эта же пара была уже становилась пятой.

Познакомимся ближе с Региной Ойей и Рене Захна, с которыми корреспондент «Матч ТВ» пообщалась в Словении. Их обоих в биатлон привели отцы, оба никогда не попадали даже в топ-20 на этапах Кубка мира в личных гонках.

Регине 23 года, Рене - 25 - вся карьера ещё впереди...

СЧАСТЛИВЫЙ АМУЛЕТ РЕГИНЫ ОЙИ ТЕПЕРЬ ВСЕГДА С НЕЙ

— Психологически мне было очень сложно выходить на последний круг, потому что бежать четвертой всегда непросто: ты вроде почти на подиуме, но все-таки останавливаешься за чертой призеров, — призналась эстонка.

— Поэтому я решила, что постараюсь выжать все возможное из этой ситуации, и бежала как никогда быстро. На мой взгляд, всегда очень важно думать о результате уже после гонки, а не на трассе, и уж тем более не во время стрельбы. Думаю, что именно такой настрой и отличная стрельба помогли нам добиться успеха.

— Вы продемонстрировали по-настоящему быстрый заключительный круг. В чем секрет вашей скорости?

— Знаете, когда вы так близки к тому, о чем так давно мечтаете, включается какой-то скрытый внутренний резерв и неисчерпаемый запас мотивации, и это все толкает тебя вперед. Все соперницы, рядом с которыми я бежала, уже стояли на подиуме раньше, и в какой-то момент я подумала: «Черт возьми, это наша очередь!».

— Кажется, вы до сих пор не верите в то, что заняли призовое место на Кубке мира?

— До меня только начинает доходить, что действительно произошло. Мне нужно еще некоторое время, чтобы все осознать. В биатлоне случается все, и я всегда верю в свои силы, но финишная прямая выглядела для меня, как во сне. Я всегда знала, что настанет день, когда при классной стрельбе и с отличным ходом мы способны попасть на пьедестал, но сложно поверить в то, что мы говорим о настоящем времени, и что это случится так быстро.

— Что помогает вам продолжать верить в успех после таких провальных гонок, как последняя индивидуальная гонка, где вы финишировали в начале шестого десятка?

— Каждый старт — это новая история, и неудача в одной гонке не говорит о том, что и в следующий раз у тебя ничего не получится. Очень важно верить в себя и не опускать руки, потому что неудачи случаются у всех, даже у самых сильных спортсменов. Нельзя упускать новую возможность, ведь в нашем спорте все может поменяться в один миг, и в этом заключается красота биатлона.

Скивакс? Принимите наши поздравления!

— В сингл-миксте на первом этапе в Эстерсунде вы заняли высокое пятое место. Эти две гонки похожи для вас?

— В Швеции мы были очень рады, что нам удалось так высоко забраться. Но фишка в том, что никто не мешает тебе мечтать о высоких результатах, но добиться чего-то серьезного в реальности намного сложнее. В этом сезоне я чувствую себя намного более уверенной, чем прошлой зимой, когда мы стали восьмыми в сингл-миксте на американском этапе. Тогда я намного больше волновалась и ощущала давление, но в этой гонке я была намного спокойнее и старалась просто работать и даже наслаждаться гонкой, что прежде мне не удавалось.

— Сколько поздравительных сообщений вы уже получили?

— Даже боюсь себе представить! Если честно, я пока отключила Интернет: хочу заняться прочтением уже вечером в отеле. Во время церемонии награждения я сказала Рене: «Только представь, что сейчас переживают наши родители!». Думаю, что моя мама плакала перед телевизором и уже пробовала мне позвонить. Но я поговорю с родителями чуть позже: они в курсе, что после гонки у нас еще много официальных встреч.

— Кто стоит за результатами такой небольшой команды, как Эстония?

— Думаю, что все началось с того момента, когда мы с Рене были еще детьми. Наши отцы приложили невероятное количество усилий для того, чтобы передать нам свой спортивный опыт, научить нас усердию, трудолюбию и любви к биатлону. Мой отец впервые привел меня на огневой рубеж, когда я была еще совсем маленькой девочкой, Рене на тот момент уже тренировал стрельбу год или даже два. Я помню, как Рене смеялся надо мной, потому что на «лежке» я неправильно разместила ремень и винтовка не была зафиксирована, поэтому я никак не могла прицелиться, а Рене заливался хохотом. Это было много лет назад, с тех пор я многому научилась, и на протяжении всего этого времени наши отцы никогда не опускали руки в работе с нами.

— Чего вам еще не хватает для того, чтобы попасть в элиту?

— Я до сих пор учусь и стараюсь совершенствовать свою технику стрельбы и бега, работаю над психологической составляющей биатлона. Но иногда, в такие моменты, как этот, очень важно остановиться и просто насладиться моментом.

— Ваш отец продолжает активно сотрудничать с международным союзом биатлонистов?

— Да, папа работает гоночным директором на Кубке IBU. Сколько я себя помню, биатлон всегда занимал важное место в нашей семье. Для кого-то это было бы слишком, но мне всегда было комфортно расти в биатлонной семье. В сложные моменты моей спортивной карьеры мой отец всегда был рядом, чтобы поддержать меня и дать как настоящий отцовский совет, так и профессиональное наставление.

Один день из жизни: Регина Ойя

Регина Ойя

— Родители с самого начала растили из вас биатлонистку?

— Никто никогда не давил на меня, и я сделала выбор самостоятельно. До биатлона я также занималась лыжными гонками, плаванием и танцами. Но, думаю, биатлон просто у меня в крови: это спорт, который мне нравится, который всегда подогревает мой интерес, и мне хочется продолжать развиваться в биатлоне. Когда что-то не получается, то мне всегда бывает непросто взять себя в руки, но в моменты успеха, особенно, когда я могу разделить их с товарищем по команде, мне хочется просто радоваться и наслаждаться моментом.

— Чем вы еще любите заниматься, помимо биатлона?

— Я учусь в университете, где у меня два очень интересных предмета исследования: коммуникации и скандинавские языки. Я наслаждаюсь учебой и стараюсь уделять занятиям как можно больше времени между соревнованиями и тренировками.

— У вас очень интересная серьга с гильзой от патрона. Это ваш счастливый амулет?

— Да, эти сережки мне подарила мама, но одну я, к сожалению, потеряла. Тогда я решила, что буду носить только одну сережку, но теперь я ее совсем не снимаю. Это настоящий символ биатлона, который всегда со мной.

РЕЦЕПТ ОТ РЕНЕ ЗАХНА — КАК СО 101-ГО МЕСТА ДОБЕЖАТЬ ДО СЕРЕБРА

— Мы не привыкли к такому вниманию, и это все очень необычно и радостно. Гонка показалась мне очень интенсивной, все отставания были минимальными, и плотность результатов очень высокая. В этой гонке каким-то невероятным образом нам удалось выжать максимум из своих возможностей. Для меня большая честь подняться на пьедестал на этапе Кубка мира. Только до сих пор не могу составить все воедино и понять, как же со 101-го места в индивидуальной гонке я добежал до серебра в сингл-миксте.

— Как вам удалось так хорошо отстрелять после столь удручающего результата двухдневной давности?

— Именно во время индивидуальной гонки и началась моя стрелковая тренировка: после шести промахов в четверг весь вчерашний день я провел за работой на рубеже. Я усиленно работал над «лежкой», потому что понимал, что первая стрельба в этой эстафете во многом определит дальнейшие результаты гонки, ведь по такой трассе очень сложно отыграть восемь-десять секунд, необходимые на перезарядку патрона.

— Вспоминая пятое место вашего дуэта в начале сезона в Эстерсунде, какие различия вы можете назвать?

— В Поклюке намного проще условия стрельбы, ведь здесь нет такого сильного ветра. Кроме того, эта гонка показалась мне намного более скоротечной и динамичной, чем сингл-микст в начале сезона, где все только разгонялись.

— Насколько больше шансов появление сингл-микста в расписании Кубка мира подарило таким командам, как Эстония?

— Думаю, что это огромный шанс для очень многих команд. Например, у Латвии — так же, как и у нас — есть только два сильных спортсмена: Расторгуев и Бендика, и для них это также отличная возможность побороться за высокие места.

— Рассматриваете эту дисциплину как потенциальную возможность на медаль чемпионата мира?

— Если смотреть на ситуацию реально, то наша команда на данный момент не числится среди фаворитов, но все может случиться, и раз нам удалось попасть на подиум один раз, значит, мы сможем вновь побороться за высокие места, даже если в качестве «темной лошадки».

— Кроме биатлона вы также играете в футбол. Насколько серьезно это увлечение?

— Я тренировался в составе футбольной команды с раннего возраста и до прошлого сезона активно играл за свой местный клуб. Но в том году я провел на поле всего три матча, но, несмотря на то, что у меня сейчас нет такого количества времени на футбол, как раньше, я не собираюсь бросать игры и обязательно сохраню футбольные тренировки в качестве активного хобби. Футбол помогает мне отвлечься, а также служит хорошей физической тренировкой на баланс и те группы мышц, которые не так задействованы в наших классических тренировках.

— Ваш отец — призер чемпионатов мира по биатлону. Насколько он повлиял на становление вашей спортивной карьеры?

— Помощь отца оказала огромное влияние. Я впервые попробовал пострелять из биатлонной винтовки, когда мне было всего девять лет и мой отец работал главным тренером сборной Эстонии. Мы родом из небольшого городка, где не найти специалистов такого уровня, поэтому мое становление как спортсмена — это полностью заслуга моего отца, который провел огромное количество времени, занимаясь моими тренировками.

— Чем еще вы занимаетесь в свободное время от биатлона и футбола?

— Я изучаю экономику в университете. Когда я поступал, то понимал, что мне будет непросто совмещать учебу с тренировками. Но я принял решение не откладывать учебу, и оказалось, что занятия очень помогают мне переключиться и углубиться в совершенно другую тему.

— Какие задачи вы ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?

— Эта зима началась для меня не очень удачно: я заболел в самый ответственный момент подготовки, и пока восстанавливался, не сумел выйти на желаемый уровень в декабре. Поэтому я могу только констатировать факт, что с точки зрения индивидуальных результатов этот сезон не стал для меня успешным, но я считаю, что у нас есть шанс в таких гонках, как сингл-микст. Мы с командой будем готовиться к чемпионату мира в Обертиллиахе.

4 3208 Елена Копылова 26.01.2020 01:24
Рейтинг: +4 +5 -1

26.01.2020 10:47
Спасибо за интервью. Очень интересно, потому, что совсем ничего о них не знала, а они с прошлого года заметно прогрессируют
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
26.01.2020 13:18
Очень интересно, потому, что совсем ничего о них не знала, а они с прошлого года заметно прогрессируют
Еще Туули Томингас у них есть.

Но я предполагаю, что в команде невысокого класса где в тренеры попадают спортсмены не блиставшие в своей карьере на КМ, эти тренеры могут из поколения в поколение передавать те знания и умения, которые позволяют быть посредственным спортменом. А вот для того, чтобы стрелять как Бьорндален надо менять подходы.

Тоже касается и посредственной подготовки лыж. Это очень видно сейчас по Китаю
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
26.01.2020 13:30
О! оказывается Райдо Ранкель перешел в этом году из лыж в биатлон! Первый сезон и сразу на КМ. Стрельба у него жесть конечно. Ногами на уровне Латыповых.
09 Vad 239
26.01.2020 13:54