III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Николаю Петровичу Бондареву – 75 лет! Один из главных строителей современного российского биатлона отмечает юбилейную дату

Биатлон - Ханты-Мансийск - Николай Бондарев – этот ассоциативный ряд для меня неразрывен теперь. Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный деятель физической культуры РФ, мастер спорта СССР Николай Петрович Бондарев – центровой автор биатлонного феномена столицы Югры.

Нынешний интерес к биатлону в России сформировался в начале нулевых годов. Средоточием всеобщего биатлонного внимания на протяжении многих лет был Ханты-Мансийск, малоизвестный сибирский город до прихода туда лыжников с винтовками. Основным мотором в создании на югорской земле сначала первейшего отечественного центра биатлона, а затем и всемирно известного бренда стал Николай Петрович Бондарев.

Он начал трудовую деятельность учителем физкультуры в Ханты-Мансийске. Затем проявил свои педагогические таланты на тренерской работе. Самые известные его воспитанники – чемпион мира и Олимпийских Игр Юрий Кашкаров, призер чемпионата мира Сергей Данч. Позже Николай Бондарев раскрылся отменным организатором и руководителем. В его управленческом списке – директор ДЮСШ, председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийска, президент федерации биатлона ХМАО, исполнительный директор оргкомитета всех международных биатлонных соревнований в Хантах на протяжении полутора десятков лет.

        Столица Югры поражала своим безудержным напором в становлении и укреплении российского, да и мирового биатлона.

- 1997 г. Кубок Югры - первые международные соревнования по биатлону в России с участием ведущих спортсменов мира. И тогда же премьера новой дисциплины «смешанной эстафеты»

- 1999 г. В программе Кубка Югры новое биатлонное начинание – масс-старт

- 2000 г. Первый в России летний чемпионат мира по биатлону и впервые в стране проведение этапа Кубка мира. Всего проведено 11 этапов мирового Кубка, восемь из которых носили престижный статус финальных соревнований

- 2001 г. Первый юниорский чемпионат мира в России

- 2002 г. Первый коммерческий турнир Гран-При IBU

- 2003 г. Первый большой чемпионат мира по биатлону в России

- 2005 г. Впервые разыгран титул чемпионов мира в смешанной эстафете

- 2011 г. Еще один чемпионат мира в Хантах

Ханты-Мансийский стадион собирал рекордную по количеству зрительскую аудиторию. Во время чемпионатов мира она порой превышала ежедневную 20-ти тысячную отметку.

         Н.П.Бондарев был настоящим лидером (не только формальным) большой команды, что стоит за всеми достижениями югорского биатлона в тот славный период стремительного развития и биатлона российского.

        Николай Петрович пускал в дело свой успешный управленческий опыт в организацию и проведение международных статусных турниров по теннису и шахматам (Олимпиады и чемпионаты мира) в Югре. 

       Если бы меня попросили составить список основных персон, сыгравших ключевую роль в формировании популярности биатлона в стране, то я бы не задумываясь, поставил на первую строчку почетного жителя Ханты-Мансийска Николая Петровича Бондарева, главного прораба в строительстве фундамента современного российского биатлона. Ну, а мне посчастливилось поработать подмастерьем в бригаде суперпрофессионала, чем очень дорожу и горжусь. 


С юбилеем, уважаемый Николай Петрович!

Н.П.Бондарев в программе "Спортивная параллель" телекомпании Югра


2 1405 Андрей Кондрашов 05.02.2020 14:26
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.02.2020 15:34
Не всё так однозначно. Дата красивая, здоровья.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07.02.2020 20:59
Николай Петрович, поздравляем!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1