Лиза Виттоцци: "Я изменила свое отношение к Вирер после пропуска ею эстафеты на ЧМ-2019"

За неделю до чемпионата мира-2020 в Антерсельве в итальянской сборной разгорелся скандал. Лиза Виттоцци в интервью Messaggero Veneto призналась, что изменила отношение к Доротее Вирер после эстафеты на ЧМ-2019. Итальянки занимали два первых места в общем зачете Кубка мира, но Вирер пропустила эстафету официально из-за болезни, а на следующий день выиграла золото в масс-старте.

– Ваши отношения с Доротеей изменились после той эстафеты?

– Для меня да, но только для меня, думаю.

– Что это значит? Ты с ней более холодна теперь?

– Нет, не то чтобы холодна, скажем, со спортивной точки зрения есть вещи, которых я бы делать не стала. Я бы сделала другой выбор.

– Вы когда-нибудь говорили с ней об этом?

– Нет, мне это неинтересно.

– Она не пыталась тебе что-то сказать?

– Нет.

– То есть вы не подруги?

– Нет! Мы подруги по команде и соперницы.

– Сейчас в преддверии чемпионата мира она главный фаворит, будет выступать дома и так далее. Как ты будешь с ней общаться?

– Так же, как общалась с ней всегда. В спорте принимаются разные решения. С ними нужно мириться, нравятся они тебе или нет. Ты не должен против воли поддерживать со всеми хорошие отношения. Мы коллеги, мы вместе тренируемся, мы очень часто живем вместе. Но мы две противоположности, а противоположности не всегда ладят. Но мы уважаем друг друга, хоть и соперничаем в гонках, и, в конце концов, мы выступаем за сборную одной и той же страны. Тогда мы были первой и второй в общем зачете Кубка мира.

– В этом случае должен отдыхать то один, то второй. Но, напротив, тебе отдохнуть не дали.

– Мне было обидно. Это был не просто выбор. С этим выбором я была не согласна. Он заставил меня нервничать. В конце сезона я уже не могла быть спокойна. Я была просто на пределе.

– Как изменилась и какая она, новая Лиза после Рождественских каникул?

– Конечно, я изменилась. Все, что случилось, в итоге имело для меня больше положительное значение, чем негативное. Сначала негативное, но потом я поверила в свои силы, теперь я очень уверенна. Я старалась разобраться в ситуации, но долгие переживания ни к чему не приводят. Я сказала себе: «Я буду думать о своей карьере, о том, чтобы мне было хорошо, о том, что я могу сделать и для себя, и для команды. Остальное не имеет значения, я не буду обращать на это внимания».

– Разве не было бы лучше не иметь такой соперницы?

– Нет. Мы тренируемся вместе и обе показываем хорошие результаты. Конкуренция помогает нам совершенствоваться. Мы вместе бегаем эстафеты, и у нас есть общие медали.

– Иметь такую соперницу в своей команде – это и преимущество, и препятствие в борьбе за Кубок мира, который остается твоей мечтой?

– Да, это остается моей мечтой. Но посмотрим. Я больше не ставлю себе слишком больших целей, чтобы потом…

– Скажи правду, ведь в этом году ты хотела выиграть общий зачет? Мечтала о реванше летом?

– Да. Я была уверена, что смогу.

Таким образом, Виттоцци в интервью ничего не сказала о роли тренеров в случившемся. При этом мать спортсменки Надя Фонтана на своей странице в Facebook обвинила во всем именно руководство команды: «Верно, что нужно с уважением выбирать время (для высказываний), но в прошлом году никто не подумал об уважении к Лизе, когда ее выбили из равновесия в шаге от Кубка мира, позволив Доро отдохнуть. Виновата, разумеется, была не Доротея, а тренеры, которые на чемпионате мира оказались неспособны справиться с ситуацией. Лиза это решение не переварила и никогда не переварит. Она правильно сделала, что сказала, что думает. Вам может это нравиться или нет, но она такая, искренняя. Тайны причиняют боль, лучше их раскрыть. Я как мать горжусь тем, что она сказала. Многое неизвестно, и неправильно делать предположения, не зная всего».

Ходят слухи, что Вирер узнала о рассказе Виттоцци и осталась очень им недовольна.

Перевод с итальянского по материалам Messaggero Veneto, oasport.it.

1 9132 Виктория Дериволкова 07.02.2020 08:54
Рейтинг: +4 +6 -2

07.02.2020 23:23
Технический директор сборной Италии Фабрицио Куртаз прокомментировал высказывание Лизы Виттоцци насчет пропуска Доротеей Вирер эстафеты на чемпионате мира-2019 в Эстерсунде.
«Лично я уже знал о том, что чувствовала Лиза во время ЧМ в Эстерсунде. Ее интервью меня не удивило, но я понимаю удивление тех, кто не наблюдал за ситуацией изнутри.
Честно говоря, я не увидел обвинений против Доротеи в интервью. Лиза рассказала, через что она прошла в конце прошлого сезона. Она никого не обвиняла, ни Доро, ни кого-либо еще, а только рассказала о том, что пережила лично и как это сказалось на ее готовности.
И Доротея, и Лиза были разочарованы. Лиза не ожидала такого сильного негативного эффекта. С другой стороны, Доротея не ожидала такой полемики в столь деликатный момент, так как она ничего не знала о том, что думает Лиза.
Мы думаем о здоровье спортсменов. У нас есть врач, который оценивает состояние здоровья в день гонки. Мы не выпускаем на старт спортсменов, которые не могут соревноваться, как Доро в тот день. Я не могу сообщать личные подробности, но в тот день врачом было принято такое решение.
Вероятно, Лиза хотела, чтобы Доротея бежала. Вместе у них было больше шансов занять хорошее место в эстафете. Но Лиза – спортсменка, а не врач, поэтому она не могла оценить состояние здоровья коллеги по команде.
Мы пытались восстановить Доротею до последнего момента, утром взяли ее на сеанс мышечной стимуляции и посмотрели, как она отреагировала. Мы сделали все возможное, Вирер хотела участвовать в гонке, и мы были разочарованы, что она не смогла это сделать.
На следующий день во время масс-старта она выиграла золото, потому что показала фантастическую стрельбу, но в то же время только 70% от своего лыжного хода. Именно поэтому Доро сожалеет о том, что ей пришлось услышать», – сказал Куртаз в интервью Fondo Italia.