Биатлон | Новые фото

Антон Шипулин: «На второй приезд в Антхольц по ощущениям понял: жить на высоте стадиона не надо»

До чемпионата мира по биатлону в Италии – меньше недели. Считается, что местечко Антхольц-Антерсельва (можно называть и так, и так) – наше, фартовое, медальное.

Несмотря на серьезную высоту (больше 1600 метров), сборная России обычно в порядке на этой трассе. В последнее 10-летие успехи команды – это во многом успехи Антона Шипулина, для которого этап в Антхольце – любимый.

Антон одержал здесь первую в карьере победу, единственный раз выиграл индивидуальную гонку, к которой всегда относился прохладно. И вообще добыл в итальянских Альпах почти половину от всех кубковых побед – 5 из 11.

В ближайшие недели о Шипулине, которого явно не хватает команде, вспомнят много раз. А пока Антон специально для Sports.ru сам вспоминает место силы.

***

– Впервые приехал в Антхольц в январе 2009-го – это мой первый сезон на Кубке мира. Тогда получалось не очень, и уже на месте с Владимиром Аликиным (старший тренер – Sports.ru) приняли решение, что я не буду выступать.

Вот такое знакомство – этап без гонок: просто походил, посмотрел, потренировался. По ощущениям мало что запомнил, да и опыта недоставало – я еще не так чувствовал и не отображал, насколько сильно меняется состояние в этом месте. Помню, что мне там понравилось. Как пел Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, в которых ты еще не бывал.

До сих пор я уверен: из всех этапов Кубка мира Антхольц-Антерсельва – самое красивое и пейзажное место. Но в целом, для меня российские стадионы вне конкуренции.

***

Мы всегда выступали в Антхольце с листа: приезжали с предыдущего этапа, соревновались уже на третий или четвертый день – то есть не было ни сбора, ни времени на адаптацию.

Кажется, на второй приезд (в 2010-м) я по ощущениям понял: жить на высоте стадиона не надо – в этом случае организм долго восстанавливается и не особо справляется в соревновательном и тренировочном режимах.

С тех пор я селился на 900 метров в одном и том же отельчике Bad Salomonsbrunn. Бывало такое, что команда по тренерскому плану жила на 1500 метров – почти у стадиона; а я в одиночку или с кем-то оставался внизу. Благодаря этому не приходилось лишний раз проходить акклиматизацию.

В принципе, таких примеров много. Мне запомнилось, что Даша Домрачева во время Олимпиады-2014 – лучшего для себя соревнования – жила внизу, в отличие от многих, поднималась на тренировки и старты. Это такая маленькая обманка организма, которая позволяет лучше себя чувствовать, когда нет времени на адаптацию. Да, риск тоже есть: организм может просто запутаться от частой смены высоты, но это индивидуально.

С другой стороны, если ты постоянно находишься на высоте, то организм перестраивается – и это какое-то время мешает. Тем более в том варианте, когда ты только что после переезда.

Для полной горной акклиматизации нужно 10-12 дней – если речь именно об этапе в Антхольце, то их никогда нет. Я знаю свой организм: если поселиться в горах, то самые тяжелые дни – 3-4-й (то есть первые гонки этапа), следующая волна – 8-9-й.

***

Сама трасса – не такая уж рельефная, в основном равнина. Этим она мне и нравилась. Но это не значит, что она легкая – она рабочая. На равнине постоянно надо держать скорость: чуть сбавил – и уже получаешь отставание.

Трасса больше подходит мышечным спортсменам, которые могут отталкиваться, делать длинный прокат, идти на мощности, а не на биомеханических данных. Как правило, в Антхольце себя реализуют те, кому сложно на крутых подъемах на других стадионах.

Но есть нюанс: 1600 метров и этот равнинный профиль могут обмануть. Многие, чувствуя легкость, кидаются с первого круга, как будто они не в горах. Хотя надо быть очень-очень аккуратными, особенно крупным спортсменам. Если неправильно войдешь в гонку – высота не пощадит.

***

И на третий приезд в Антхольц – в 2011-м – я выиграл впервые в карьере: спринт с чистой стрельбой. Согласен, что победа могла показаться кому-то нелогичной: за несколько дней до этого я вылетел с трассы в Оберхофе, сломал лыжу – да и в целом сезон не шел. Наверное, победа не напрашивалась – честно, для меня тоже стала большим сюрпризом.

Помню, как бежал последний круг, и тренеры по дистанции подсказывали: идешь первым, в стольких-то секундах впереди соперников. Я слушал и удивлялся; больше всего радовало, что справился со стрельбой, но при этом понимал: силы не покидают, могу бороться до конца.

Сейчас не вспомню всю тройку, но в ней точно был Ларс Бергер – поэтому на последнем круге я думал: он может очень серьезно добавить, поэтому я тоже должен выложиться. Спасибо тренерам, что давали мне информацию каждые 500 метров, подгоняли, кто-то бежал со мной вдоль трассы. И болельщикам тоже спасибо – русских в Антхольце всегда много, и это большая мотивация.

Когда осознал, что это победа – наступило практически шоковое состояние. Один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь. Это точно самая дорогая победа – такой старт, толчок. Сразу появилась вера в себя: понял, что готов бороться с любыми соперниками.

***

Как оказалось, тренировка перед этой гонкой – тоже очень значимая для всей моей карьеры.

За день до спринта я устроил себе контрольную. Шел снег, скольжение было нехорошее, но мне захотелось пробежать 7,5 км (то есть дистанцию женского спринта), чтобы продышаться. С первого круга пошел в бой – не справился с высотой и последний круг еле доехал. И потом думаю: как же тяжело будет завтра в гонке…

Но как потом оказалось: это даже хорошо – перед стартом так подышать, так потерзать себя. Потому что на следующий день или через день самочувствие гораздо лучше. Этот метод я потом использовал до самого конца. Если проанализировать мои выступления на этапах, то видно: как правило, на вторых-третьих гонках я лучше, чем на первых.

То есть таким образом Антхольц меня научил. Многие учатся на чужих ошибках, а я на своих. Для меня это важно по жизни: многие моменты стоит пропустить через себя, чтобы понять, что тебе нужно, а что нет.

***

Помню, как в сезоне-2016/17 мы с тренером увидели в расписании на Антхольц индивидуальную гонку. Я немного удивился, немного обиделся – нелюбимая гонка, шансов на хороший результат меньше. Но потом подумал: есть возможность именно в любимом месте совершить невозможное для себя – почему бы нет?

Состояние было невероятно тяжелым. Помню, как Андрей Сергеевич Крючков подсказывал мне по дистанции, а я не верил, что не то что не уступаю – а даже отыгрываю у Фуркада. Это моя единственная победа в индивидуалке: выиграть нелюбимую гонку в таком состоянии – дорогого стоит.

Еще запомнился успех в эстафете в 2016-м. Со стойки мы ушли вместе с Шемпом. На тот момент я очень хорошо изучил его на финишах и понимал: в рывке он слабее меня, поэтому моя задача – не проиграть тактически. В итоге начали гулять, пошли очень медленно – потом заметили, что к нам быстро приближается норвежец. Ускорились, но сохранили силы для рывка.

Вообще, финиш там интересный – с виражом: важно не прозевать момент, когда пора занять внутренний радиус. Конечно, если ты на голову сильнее соперника в створе, то можно бороться и по внешнему радиусу. Но когда вы примерно на равных, нельзя давать шанс сопернику первым зайти в поворот.

***

Если не считать гонки, мое главное воспоминание об Антхольце – тяжелое. В 2018 году после этапа мы не уезжали, а оставались на сбор, чтобы готовиться к Олимпиаде. В понедельник утром Крючков пришел ко мне в номер и рассказал о ситуации с допуском. 

Да, грустно, но ничего не запомнилось сильнее этого…

На чемпионате мира желаю нашей команде удачи. Я верю в наших спортсменов – наверное, даже приеду к последним гонкам, чтобы подбодрить. Самое важное – это вера, надежда и поддержка. Не критика перед стартами, а только поддержка.

30 7004 Елена Копылова 07.02.2020 23:08
Рейтинг: -4 +2 -6

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.02.2020 23:34
Эхх, как же без тебя стал скучен биатлон...
Ссылка Рейтинг: -7 +5 -12
07.02.2020 23:50
С 2010 г. Прошло 10 лет. Никто не чему не научился. Никто ни у кого не учился. И спустя 10 лет, за 10 дней до чемпионата мира, Шипулин рассказывает всем, как надо готовится, где надо жить, как подводится. Весело.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
Да, прокатом Антон явно выделялся,  приятен был для глаза, неповторим, также как и Домрачева с её техникой переката и проката с синхронной работой рук в   одновременном ходе. Кмк, с их уходом биатлон наибольшим образом потерял зрелищность для глаза.
В отношении стратегии высотных гонок, кмк, правильная стратегия здесь лишь достаточное условие, хоть и немаловажное. Необходимым является генетические данные, и уж точно,  кумулятивный (суммарно накопленный) объем за последние годы выйти на стационарный уровень держать высокую функциональную готовность в течение всего сезона, плюс грамотная непосредственно перед сезоном летне-осенняя подготовка, плюс собственные нюансы непосредственно перед гонками, которые Антон открыл сам(!).
Посыл как раз ко времени - думать своей головой и больше общаться со своим организмом, прислушиваться!
Ни разу не порицал его  выбор дальнейшего пути в этой жизни - в ГД глаз положить не на кого, заглянув в их досье и слушая перлы, чего стоит, к примеру, Исаев (ЕР)? Спортсмены хоть как то облагораживают это "высшее общество", факт!
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Антону нужно не откладывать и написать книгу с подобными фото иллюстрациями мест сражения. В процессе научится формализовать мысли сжато и емко - заткнет за пояс этих жирных слуг народа, говорящих через губу...разбрызгивая слюну  самолюбования.
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Антон, сегодня ты нужен биатлону ! Возвращайся !
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
08.02.2020 14:05
Представляю книгу, Антон Шипулин " От значка ГТО, к депутатскому креслу"
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
08.02.2020 14:34
А Фуркад бегает...
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Так не только Шипулин. И Тихонов дает советы тренерам через прессу. Это характерное для биатлона явление. Особенно, если персона неоднозначная.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
08.02.2020 23:19
Антон Шипулин: «из всех этапов Кубка мира Антхольц-Антерсельва – самое красивое и пейзажное место. Но в целом, для меня российские стадионы вне конкуренции.»

Место работы…  берет свое… даже при нереальной любви к нашим стадионам, на которых в бытность спортсменом, последние лет 10 почти не выступал (на чемпионатах страны лет 7-8 точно) … «российские стадионы вне конкуренции»  во множественном числе… явный перебор…

Не раз приводил статистику
BJOERNDALEN Ole Einar -  29 кратный чемпион своей страны, всего медалей чемпионата страны 29-8-12
Шипулин Антон – 1 (2009) всего медалей чемпионата страны 1-0-0
Ссылка Рейтинг: +22 +24 -2
Бессовестный и наглый лжец.
Ссылка Рейтинг: +11 +17 -6
Без году неделя и уже профессиональная деформация...у меня через три года она началась
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
А с другой стороны Антона можно понять. Мы получали удовольствие от передвижения на лыжах в свободное от работы время, а он пребывал в этом удовольствие все свои юные годы и ни где не работая . А тут бац и сразу депутат Госдумы не зная жизни. Вот и поехала крыша раньше времени
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
09.02.2020 08:44
Счетовод, спс за коммент!)
А мы будем продолжать ждать от государства, когда ж оно заставит патриота отечественных моднейших биатлонных стадионов задекларировать наконец ценные бумаги на 14 лямов. Ну или понести какую никакую ответственность за наглое нарушение закона.
Антон, не возвращайся! Без тебя нормал!)
Ссылка Рейтинг: +19 +20 -1
Очередной талантливый атлет  и просто -хороший парень, сам того не ведая , пребывать в удовольствии , подписал себе "приговор"
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
09.02.2020 14:31
ценные бумаги на 14 лямов
я начинаю подозревать, что любого, приходящего в ГД любого уровня, на входе премируют посмертным призом-акциями на космические бабки, за которые никто не сможет отчитаться. Разнится только уровень приза-очередному председателю совета министров досталось поболе. Видимо чтоб не выплыл.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.02.2020 15:02
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Легкоатлеты во главе с Ласицкене оказались смелее биатлонистов, да и результаты у них гораздо лучше. Ведь добились, что ВФЛА было отправлено в отставку. Вот и СБР заслужили тоже самое. Сколько можно издеваться над спортсменами???
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
09.02.2020 15:30
Как быстро люди начинают терять уважение, скоро и стадион назовут именем, параход, самолёт...Давече лыжня России прошла в Н.Тагиле так вот там два депутата бежали, прошу прощения лизали.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
09.02.2020 15:33
А возвращаться ему точно не надо! Слаб он духом, да и телом.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Ну что уж вы набросились на молодого депутата. Посмотрите кто там ошивается...за редким исключением. Так лучше уж спортсмены...отлечиваться и пенсию заработать.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
09.02.2020 17:06
Ну что уж вы набросились
Виктор, вспомни Платонова-... власть дело неумелое, в нее самых ненужных сажать надо... А уж в нашу власть...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.02.2020 17:26
Вали отсюда, депутат!
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Рассказы Платонова читал, начиная от лампочки Ильича. Про власть особо тогда нельзя было прямым текстом.Кстати прав был с этим тезисом, чем меньше мы замечаем власть, тем лучше. Но как не замечать, когда один как бы дает глотнуть кислорода, другой душит, а третий карманы обшаривает....ху из ху догадайтесь с сами.
Кстати, Антон половина зарплаты отчисляет на благотворительные цели в Екатеринбург...уж точно, действует на нервы высшему обществу....
Зря парня обижаете....факт!
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
09.02.2020 19:28
Дык его вроде никто не обижает, просто просят не возвращаться и все!) И это, Виктор, он может хоть весь свой прайс перечислять голодающим всего земного шара. Затык весь в том, что по закону он до этой всей своей лютой благотворительности не должен был дойти, в отношени Его должно было начаться расследование и вполне возможно ему бы уже его корешки спортсмены закидывали лавешечку как узнику) Вообщем главный конкурент Фуркада, куда не посмотри везде под прицелом органов. Ушел тип устав от всего бедняга... Но мы то знаем от чего ушёл)  В России должен быть под следствием, но на руководящей должности, законы принимает)
Остап про него свои золотые слова говорил про Корейко и его свободу )
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
09.02.2020 20:47
Не совсем по теме
Но прошёл чемпионат России в Кирово-Чепецке и нет никаких новостей
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"Кстати, Антон половина зарплаты отчисляет на благотворительные цели в Екатеринбург..."

easy come easy go
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
И еще.
Поразительное единодушие насчет депутатов.
Но дойдет ли до всех, что дело-то не в них.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ничосе, оттоптались...
Сразу видно, НЕХОЛОПЫ, правда говорю, Алексей Ильвовский?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Последние два года своей карьеры ошивался по любительским соревнованиям. За наш счёт. Неоднозначно все у Антона и с бойцовскими качествами, и с порядочностью. Больно видеть, что твои налоги идут на таких вот персонажей. Антон, совесть не заела?  Твои вчерашние конкуренты все ещё бегают, и не статисты.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
10.02.2020 11:11
BJOERNDALEN Ole Einar является еще и чемпионом России в мас-старте 2007 года.
И тут Антон не смог обойти великого… а только догнал… и количество выступлений  на чемпионате России у них почти равное… аж по 2 или 3 старта….

Вся спортивная карьера Антона Шипулина  от юниоров и до завершения, всегда ассоциировалась у меня, почему то не с «Балладой о гвоздях» Николая Тихонова, а с четырьмя последними строчками  стихотворения Сергея Михалкова «Про мимозу»….
Там и его любовь к российским стадионам в бытность спортсменом описана….
Не было у него, таких не простых периодов в карьере как у : Бабикова, Малышко, Гараничева, Черезова….
Имел все условия…и  при этом в спорте, так настоящей звездой на века и не стал,…. остался одним из многих… сестра и половины того не имея…,  Звезда на века…

«Почему?
А потому,
Что всё прощается ему,
И живёт он в новом доме,
Не готовый ни к чему.

Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулемётом,
Управлять грузовиком.

Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду


Ну, а подходит ли нынешнее его занятие, под весь стихотворный абзац… время покажет…
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
Биатлон | Новые сообщения форума