Йоханнес Бё: «Мы немного перегнули и понимаем, что подпортили Логинову его великий день. Но мы должны заявлять о нетерпимости к допингу»

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё с двумя промахами занял второе место в индивидуальной гонке чемпионата мира по биатлону в Антерсельве.

После финиша он рассказал в пресс-центре журналистам о своей гонке, о том, почему не расстроился после промаха на первом рубеже, а также признал, что перестарался, когда критиковал Александра Логинова после победы в спринте. Тем не менее, норвежец объяснил, что не может просто сказать "теперь всё в порядке"...

— Это ваша 14-я медаль чемпионатов мира. Как удалось удержать концентрацию после промаха на первом рубеже?

— Иногда у меня портится настроение после неудачного стрельбы на старте. Но не сегодня. На втором круге постарался привести голову в порядок и не расслаблялся до самого финиша. Просто не вспоминать про промах, будто его не было. Даже мысль о том, что могу финишировать девятнадцатым или двадцатым, не заставляла нервничать, бежал без стресса. Может, потому и поднялся на подиум.

— Имели информацию о том, что при чистой стрельбе на последнем рубеже станете чемпионом?

— Да, знал, что есть хороший шанс из-за последнего промаха Мартена. Бежал после него, это позволяло рассчитывать на определенный маневр. Но тем и прекрасен биатлон, что в нем все быстро меняется. Верил в себя, знал, что все в моих руках, но — промазал. Возможно, из-за ответственности, из-за обязательности попасть пять из пяти. Надо было почетче сделать тот выстрел, но показалось, что он и так зайдет, наудачу. А везение само по себе в биатлоне не приходит. Любопытно, что на подходе к рубежу ориентировался не на стрелковые флажки, а на стадионные знамена. На рубеже флажки висели так, будто ветра нет. А я все-таки сделал поправку на два щелчка и почти угадал. В итоге доволен. Серебро — очень неплохо.

— Вы не очень быстро прошли последний круг. Значит ли это, что увидим вас в четверг в сингл-миксте?

— Да. После четвертого рубежа мне сказали, что до Фуркада 38 секунд, и что я опережаю Ланди на полминуты. Стало ясно, что это железное серебро, так что решил немножко сэкономить силы. Ничего не терял и ничего не выгадывал в любом случае.

После этого к Йоханессу наклонился победитель Фуркад: «Ты серьезно побежишь сингл-микст?» — «Да». — «Хм. Я пропускаю».

— Запала на четверг хватит?

— Вполне. Сингл-микст веселая дистанция и для участников, и для зрителей. Еще устать не успел, а гонка уже закончилась. Прилег, пульнул, встал, побежал, опередил, отстал, попереживал за партнера, снова побежал… Швыряет туда-сюда, напоминает катание в море на «банане». Такая гонка, в которой очень многие рассчитывают на медаль. И я, представьте, тоже.

— Ваша форма по ходу чемпионата мира улучшается или наоборот?

— Мне кажется, разбегаюсь. Индивидуальную гонку я прошел очень хорошо. Особенно с учетом возможностей Фуркада на его любимой дистанции. Он чуть ли не единственный в мировом биатлоне, кто способен идти с такой скоростью без образования гигантского количества лактата. У меня, напротив, лактат так и прет. Поэтому доволен. В прошлом году, когда пересеклись на такой же дистанции, но на лыжах, я проиграл ему минуту сорок. Сегодня — только 11 секунд. Значит, вернулся в ту точку готовности, в которой и должен находиться.

— Фуркад был очень зол, когда промазал последним выстрелом.

— Понимаю. Он думал, что я накачу и выиграю у него. Но я не смог.

— У вас постоянные дуэли с Фуркадом. Тяжело?

— Кажется, это не кончится никогда. То я его, то он меня. Но в этом есть и масса позитива, разве нет?

— Вы становитесь на этом чемпионате «серебряным парнем». Это хорошо или плохо?

— Три года назад в Хохфильцене я тоже набрал вторых мест. Бывает. Но это не очень хорошо, если вы понимаете, о чем я.

— Вы готовились к чемпионату мира не в горах, а на равнине, поближе к семье и родившему в январе сыну. Это сказывается сейчас?

— Январь не мог не сказаться, личное вышло для меня на первый план. Может, поэтому собираю сейчас серебро, а не золото. Но в следующем году, обещаю, все будет иначе. Наберу первоклассную форму.

— В России писали про ваши часы. Не будет невежливым уточнить, они действительно стоят около 150 тысяч евро?

— Честное слово, не знаю. Даже приблизительно. Часы от спонсора, лучше вам уточнить в гугле.

— Если бы я попросил вас задать один вопрос Александру Логинову, какой задали бы?

— У меня нет вопросов к Логинову. Грустная история Логинова далеко позади, его спринт был великолепен. Он заслужил эту победу, русским запомнится его золото.

Но атлеты, сражающиеся за чистый спорт, помнят, что было в прошлом. Допинг Йохауг? Могу взглянуть на это глазами российских болельщиков. Но это не черное и белое. Есть много разновидностей допинга, и ЭПО – самое тяжкое преступление.

Да, мы немного перегнули. Мы люди и понимаем, что подпортили Логинову его великий день. Но мы должны заявлять о нетерпимости к допингу, это будет хорошим уроком молодым спортсменам. Они увидят, что, даже вернувшись и выиграв золото, ты не будешь улыбаться и радоваться – потому что все вокруг говорят о допинге.

4 4364 Елена Копылова 20.02.2020 12:28
Рейтинг: +6 +8 -2

20.02.2020 15:51
"немного перегнули ..немного подпортили..."
Вот не хотелось нынче сквернословить!
...все Божья роса и Как с гуся вода - самое мягкое. Рыжая простота.
придерживаюсь позиции, что если ЛЮБОЙ спортсмен отбыл дисквал и допущен официально, то это в прошлом и остальным участникам невместно так позорно вякать. Все вопросы следует задавать допустившим организациям или, если настолько принципиален, то не участвуй вместе.
Как баба.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2