"Иногда я спрашиваю себя: мои ноги вообще это выдержат?" Интервью с единственной женщиной-сервисером в элитном биатлоне

Традиционно считается, что сервис лыж — мужская работа, тяжелая, токсичная и полная переездов.

Неудивительно, что среди сервис-бригад сборных команд, ездящих по биатлонным этапам КМ и выступающих сейчас на ЧМ в Антерсельве, есть только одна представительница слабого пола — Стефани Попова, готовящая лыжи для болгарской сборной.

О том, как Стефани попала в биатлон, почему после завершения карьеры решила остаться в спорте, уже в роли сервисера, с какими вызовами ей приходится сталкиваться и остается ли время на обычную жизнь, мы и поговорили.

— Как вы пришли в биатлон?

— Я с детства любила лыжи и смотрела биатлон. И женщины, которые вдохновили меня самой стать спортсменкой, — это наши бывшие болгарские биатлонистки: Екатерина Дафовска, Ратка Попова, Ирина Никульчина, Павлина Филипова. Все они неплохо выступали, и мне хотелось попробовать однажды тоже показать высокий результат. Это те спортсменки, которые первыми подтолкнули меня выбрать биатлон на профессиональном уровне. Хотя моими настоящими кумирами всегда были норвежцы.

— А кто в особенности?

— Несомненно, Бьорндален. А среди женщин — Тура Бергер. Я была без ума от ее лыжной техники и от того, как она великолепно стреляла. У нас в команде мы назвали ее по-болгарски «Тора-Мотора», потому что она была невероятно сильна на дистанции. Тура очень мотивировала меня, мне всегда хотелось пробежать быстрее, зацепиться за ее скорость хотя бы на короткий промежуток. А вообще я могу отметить многих спортсменов за их персональные «фишки», которые вызывают у меня восхищение. Например, то, как Лукас Хофер надевает винтовку, то, как стреляла Тура Бергер, какая лыжная техника у Бьорндалена. Каждый спортсмен внес свой вклад в мое становление как биатлонистки.

— Вы очень профессионально описываете технические детали в работе спортсменов. Не думали о том, чтобы заниматься тренерской деятельностью?

— На данный момент весь мой интерес сосредоточен на работе вакс-техника. Я хочу показать, что не только мужчины, но женщины могут успешно выполнять такую работу. У меня есть тренерский сертификат, но я чувствую, что пока еще слишком молода для такой большой ответственности. Пока я не готова к таким серьезным обязательствам, ведь даже тренировать юниоров и быть ответственной за них на юниорском чемпионате мира — это очень серьезно. Думаю, мне необходимо еще набраться опыта перед тем, как я решусь на новую должность.

— В какой момент вы приняли решение завершить со спортом?

— Я закончила карьеру биатлонистки совсем недавно, а до этого пятнадцать лет выступала за сборную Болгарии и бегала на этапах Кубка IBU и Кубка мира. В какой-то момент я поняла, что от сезона к сезону мои результаты остаются стабильно невысокими и не видно никакого прогресса. Тогда я решила, что пора заканчивать, потому что мне не хотелось застрять где-то внизу турнирной таблицы и продолжать безрезультатные попытки чего-то добиться.

— Какое событие в вашей карьере стало для вас самым запоминающимся?

— Моей самой большой мечтой всегда было выступить на Олимпийских играх. Я была очень счастлива, когда попала на Олимпиаду. А когда я увидела Олимпийский огонь своими глазами, то поняла, для чего я работала все эти годы. Даже сейчас, когда я вспоминаю об этом, у меня наворачиваются слезы, и я чувствую бешеный адреналин. Я никогда в жизни не забуду этого. Однако на Олимпиаде я не показала ничего стоящего, и логично, что с такими результатами идеальный момент для завершения карьеры наступил как раз после Игр в Пхенчхане.

— Завершение спортивной карьеры — всегда непростой момент в жизни каждого атлета. Чем вы планировали заниматься после того, как повесили винтовку на гвоздь, и как вы стали вакс-техником?

— Вначале я просто отдыхала и работала, затем моя летняя работа завершилась, и я начала осознавать, что с приходом зимы мне нужно начинать новую жизнь, искать новую работу. Однако я не могла представить себе, как я смогу жить без биатлона. Тогда я поняла, что мне нужно найти способ вернуться. В тот момент я узнала, что болгарская сборная ищет нового сервисера в свою бригаду, и я решила присоединиться к тренировочному сбору вакс-техников нашей команды. Там наш главный ваксмен обучил меня всем необходимым навыкам для работы. У меня неплохо получалось, и я довольно быстро усвоила суть и детали работы. После окончания сбора мне предложили отправиться на Кубок мира в составе основной вакс-команды сборной Болгарии. Вначале я сомневалась, ведь я только прошла обучение, а работа на Кубке мира предполагает большую ответственность. Но я решила, что никогда не узнаю, если не попробую. Так что я согласилась.

— Работа пришлась вам по вкусу или вы решили попробовать, пока не найдется что-то получше?

— Нет, мне очень нравится моя работа. Сейчас у меня намного меньше стресса, чем когда я выступала. Зато намного больше физической работы. Кроме того, мне нравится заниматься чем-то другим и показывать на своем примере, что женщины могут не только готовить, убирать и заботиться о детях. Сейчас я чувствую себя намного счастливее, чем когда я была спортсменкой.

— Какие тенденции сейчас преобладают в работе сервис-бригад?

— В производстве материалов наметилась явная тенденция в защиту окружающей среды, когда в состав смазочных материалов входит намного меньше фтора, чем было раньше. Вообще фтор уже официально запрещен, но еще не все команды полностью перешли на бесфторовые смазки. Потенциально на новых видах смазок лыжи будут чуть медленнее, зато это намного более экологично. Из других тенденций отмечу шлифт-машины. У нашей команды, к сожалению, пока нет такой — это слишком дорогое удовольствие, чтобы купить, а также транспортировать ее.

— Как можно улучшить структуру лыж за счет использования шлифт-машины?

— С помощью шлифт-машины на лыжи можно наносить различные структуры и тем самым добиваться заметного прогресса в скорости на дистанции. Но даже без шлифт-машины мы никогда не сдаемся и стараемся не отставать от ведущих наций, придумывать свои смеси и оригинальную рецептуру мазей для наших спортсменов. В составе нашей вакс-бригады всего четыре человека, и у нас нет таких больших возможностей, но мы стараемся использовать все свои знания и мази известных брендов для создания оптимальных смазок для наших спортсменов.

— Среди сервис-бригад практикуется обмен опытом?

— Нет. Все команды хранят свои рецептуры в строжайшем секрете, это некая Зона-51, прям как в кино. Поэтому возможности научиться у кого-то или обменяться опытом у нас просто нет. Так что мы самостоятельно пробуем различные варианты и смотрим на результаты. В нашей работе нужно всегда стараться проявлять некоторую креативность.

— Кого бы вы назвали лидерами среди вакс-бригад на данный момент?

— Я думаю, больше всех проблем на треке нам приносят шведы. Они невероятно быстры на тестовых кругах, и каждый день на тестах никто не может с ними сравняться. Это единственные сервисеры, с которыми мне действительно сложно бороться.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

1 5968 Елена Копылова 21.02.2020 23:34