Елена Пидгрушная: "После трёх операций под общим наркозом начались проблемы с сердцем"

Олимпийская чемпионка украинская биатлонистка Елена Пидгрушная привела женскую эстафетную команду к медали, а в масс-старте забыла пробежать штрафной круг и заняла 24 место.

В интервью журналистам Матч ТВ украинка рассказала о непростом сезоне, выборе между спортом и политикой, болезни сердца и дозированных нагрузках.

Но сначала посетовала на не пройденный штрафной круг - детскую ошибку, которая для опытного спортсмена непростительна и даже смешна.

- Чувствовала себя неплохо, только лыжи мне не нравились. Не знаю, возможно, я уже измучилась, возможно, лыжи ехали не очень хорошо, возможно, всё вместе, возможно, соперники быстро начинали, а я не успевала за ними, — првиодит слвоа Пидгрушной Biathlon.com.ua.

- Я не отмотала круг штрафа на второй стойке. Сделала первым выстрелом промах, потом, когда надевала оружие, у меня слетели очки и пока их надевала, потеряла палку. И в этой суете проехала мимо штрафного круга. А когда мне под мостиком кричали, что я десятая, я подумала, что никак могу быть десятой, и сообразила, что не отмотала штрафной круг. Возвращаться поздно было. Поэтому последний круг я уже даже не упиралась, а просто доехала, поскольку понимала, что буду далеко в финишном протоколе.

Конечно, осадок неприятный… Ну нельзя мне уже делать таких ошибок! По сути, в этом году я, в принципе, впервые ошибаюсь так жёстко. Даже смешно с самой себя. Возможно, боком вылез весь стресс, который был в течение этого чемпионата мира.

— В других личных гонках вы были близки к медалям, но получилось только в эстафете. Чего не хватало?

— Счастья, везения.

— И больше ничего?

— Не могу сказать, что первые гонки были плохие. В меру моих возможностей в этом сезоне. Вы правы, чуть-чуть не хватало. Да и сегодня был трудный старт, много дополнительных патронов. Хорошо, что удалось добраться до подиума.

— Сейчас уже можете сказать, что вернулись после годичной паузы?

— Вернулась я в начале сезона, вопрос — на какой уровень. Результаты были неплохими, проблемы с сердцем на тренировках не выплывали, сил и здоровья хватало. Иначе не смогла бы выиграть бронзу.

— Вам действительно сделали три операции?

— Такое было, да, в 2017 году. Под общим наркозом. Как раз после него начались проблемы с сердцем.

— Что вам больше нравится — выигрывать медали ли работать замминистра спорта страны?

— И то, и это хорошо, это не взаимозаменяемо. Поработала в министерстве, но так соскучилась по спорту, что вернулась. И не факт, что без первого было бы второе.

— С Херрманн бесполезно было сражаться на последнем круге?

— Ну, да. Сказала себе — главное, добыть для Украины медаль. Когда сказали, что Херманн за мной в пяти секундах, поняла: подиум не уйдет.

— На финише не вскинули руки вверх. Мало было бронзы?

— От усталости! Сил вообще не осталось к финишу.

— Сказывались нервы в команде от отсутствия медалей?

— Не очень. Понимали, что самый большой наш шанс в эстафете. Я специально пропустила две гонки ради этой, и ставка сработала.

— Когда возвращались, верили, что будете лидером команды?

— О чем вы? И не верила, и не думала! С таким диагнозом, как у меня, чемпионками не становятся. Но пришла зама, я побегала, услышала призывы болельщиков и поняла — не все так страшно, сердце выдержит, если давать ему дозированные объемы. К тому же окончательно разобралась с диагнозом. Правда, из-за неполноценной летней подготовки перед важными гонками отсутствовала уверенность, был мандраж. Надеюсь, теперь не будет.

— После гонки вы сказали президенту своей федерации: «Программа-минимум выполнена». Владимир Брынзак ответил: «Программа-максимум». Не верит в вас в масс-стартах?

— Он верит в нас больше, чем все остальные вместе взятые. Повторил перед эстафетой раз десять: «Мы сможем, мы справимся, будет медаль». Все бы главы федераций так верили в своих спортсменов, как Брынзак.

— До Пекина-2022 точно добегаете?

— Он точно останется, а я пока оставлю вопрос без ответа.

4 4389 Елена Копылова 24.02.2020 16:57
Рейтинг: +4 +5 -1

25.02.2020 01:52
Елена, Здоровья! А медали уже никуда не денутся. Они уже есть.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
25.02.2020 06:05
Шипулин,  Е. Устюгов, Волков и Малышко тоже так думали
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
25.02.2020 11:02
Леонид+++, при желании под кого угодно можно что либо накопать, было бы желание у соответствующих структур.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Очень симпатизирую Елене! Все может эта спортсменка - и красиво выступать, и толковое интервью дать! Молодец!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2