Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Марте Ульсбю-Ройселанн: «Я родилась с очень серьезной астмой. Помню страх, что не смогу дышать»

Норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн первой в истории биатлона завоевала 7 медалей в 7 гонках чемпионата мира. В прошедшем сезоне у нее была лучшая скорость; и если бы не пропуск 7 личных гонок, она точно бы боролась за Кубок мира с Доротеей Вирер.

На днях 29-летняя Марте пришла в ток-шоу «Линдму» телеканала NRK.

– Каково паковать вещи после чемпионата мира, имея столько дорогого металла в багаже?

– Очень странно взять 7 медалей в 7 гонках. Приехать домой, добившись цели. Это очень странное чувство. Моей главной целью была индивидуальная медаль, в идеале золото. 5 золотых медалей и 2 бронзы – это намного больше того, на что я рассчитывала. Было по-настоящему странно.

– Ты очень много работала, тренировалась, готовилась психологически, приехала в Италию заранее. Какими были последние дни перед ЧМ, все ли шло по плану?

– Нет. Мы приехали в Антерсельву за двое суток перед смешанной эстафетой. У меня был первый тренировочный день, мне просто хотелось испытать правильные ощущения, почувствовать спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. На пристрелке я поняла, что винтовка не в порядке. Затвор не работал так, как обычно. Было трудно заряжать, а в таком случае невозможно добиться идеального выполнения стрельбы.

– А ты не могла одолжить винтовку?

– Да, у нас есть резервное оружие. Но твоя собственная винтовка… Очень сложно найти подходящее сравнение… Это как твой ребенок. Ты же не заменишь так просто ребенка. Ты тренируешься с винтовкой весь год и хочешь стрелять именно из нее, потому что лучше всего ее знаешь.

– Это, скорее, как игрок в твоей команде, а не просто вещь?

– Это намного больше, чем вещь. Это как любимое существо.

– И что ты делаешь, если у него начинаются колики?

– Нужно просто найти ближайшую больницу. И это была фабрика «Аншутц», где изготовили винтовку. К счастью, мой тренер по стрельбе Патрик изъявил желание поехать туда, потратил 3 часа на дорогу в Германию, починил винтовку и ночью вернулся обратно.

Я опробовала ее на следующий день, за сутки до смешанной эстафеты. Сильно нервничала, но винтовка работала, и я была очень довольна.

– То, что ты сейчас лучшая в мире, не было само собой разумеющимся, когда ты была маленькой. У тебя был непростой старт в отношении здоровья. Расскажи об этом.

– Да, начало жизни у меня было тяжелым. Я родилась с очень серьезной астмой. С первых минут у меня были проблемы с дыханием. Все было настолько плохо, что маме пришлось бросить работу, чтобы присматривать за мной. В худшие моменты объем легких у меня был таким, будто дышишь через соломинку. Если кто-то пробовал, то знает, что это довольно трудно.

– Ты помнишь это чувство?

– Я была очень маленькой. Я помню страх, что не смогу дышать. Мне по-прежнему неприятно, к примеру, задерживать дыхание под водой. Я не могу этого вынести. Это наверняка сидит где-то внутри с тех времен.

– Какая помощь вам была оказана?

– Невероятно хорошая помощь. Во-первых, моя мама – человек, который никогда не сдается и делает все для своих детей. Также мне повезло, мы попали к врачу Дагу Шибергу, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых. Он направил нас в университетскую больницу «Воксентоппен» в Осло, в отделение для детей, которые больны астмой. Там нас научили, как с этим справляться. Это было в начале 90-х, я родилась в 1990-м.

Тогда еще не получили широкого распространения представления о том, что астматикам нужна физическая активность. Тогда просто выписывали лекарства. Я сидела с небулайзером несколько раз в день.

Но в Осло уже существовал исследовательский проект, как можно развить объем легких и что это помогает при астме. Так что в три года я начала тренировать легкие, чтобы увеличить их объем. И когда пошла в школу, состояние было уже намного лучше. Это помогло.

Я очень благодарна, что приняла участие в этом проекте. И что мама сделала для меня так много, и теперь я могу сидеть здесь как чемпионка мира. Думаю, не многие в это верили.

– Что стало для тебя движущей силой и заставляло работать над собой? Твоя семья?

– Да, это они приобщили меня к этому. У меня потрясающая семья. Прежде всего мама и папа всегда интересовались спортом. Было не так много соперничества, не возникало и мысли, что я хочу стать чемпионкой мира. Это было больше в таком ключе: «Марте, пожалуйста, не ленись. Сейчас мы пойдем в долгий поход».

У меня есть брат, который старше на 6 лет. Довольно большая разница в возрасте, и он тоже вдохновлял меня на то, чтобы отдаваться целиком. У нас было много соревнований. Как правило, я проигрывала. Но я отдавала все силы. Желание победить его заставляло меня работать. Я бросила ему вызов позже в забеге в гору на лыжероллерах. Но сейчас он внезапно уже не хочет соперничать со мной. У него семья, дети. Мне нужно попробовать вытащить его и все же победить хоть раз.

– Он никогда не давал тебе выиграть?

– Никогда. Никогда не было так: «Дайте малышке Марте победить». У меня были на руках все карты: астма, я много болела. «Бедняжка, Марте. Разве она не может иногда побеждать?» Такого никогда не было.

– Твой путь был длинным. Сейчас тебе 29, и это довольно зрелый возраст для спортсмена. Ты видела людей того же года рождения, опережавших тебя, добивавшихся лучших результатов. А ты шла вперед шаг за шагом. Появлялось ли у тебя когда-либо желание сдаться?

– Нет. Думаю, у всех элитных спортсменов бывают периоды, когда чувствуешь, что жертвуешь многим, а получаешь взамен слишком мало. Но я действительно строила себя, камень за камнем, с каждым годом приближаясь к лучшим. И меня вдохновляла мысль, насколько хороша я могу стать. Путь длинный, но я вижу эту возможность.

Я по-прежнему чувствую, что мне есть куда расти, и мне хочется узнать, куда это меня приведет.

Перевод с норвежского

34 4127 Елена Копылова 23.03.2020 09:36
Рейтинг: +1 +7 -6

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.03.2020 10:15
Врёт конечно! Все они - Норги с астмой рождаются!;)
Ссылка Рейтинг: +4 +13 -9
Кристально чистый гормональный бройлер. Куда там деревенским курочкам, выросшим на заднем дворе.
Ссылка Рейтинг: +6 +16 -10
23.03.2020 10:44
Интересно за счёт какого прорыва в тренировках она из "черепашки" превратилась в одну из самых быстрых биатлонисток?
Ссылка Рейтинг: +11 +16 -5
23.03.2020 13:53
Замечательно подводит итоги сказанному - ей есть куда расти  - т.е. видимо уже знает о новых фармсредствах которые ей позволят «честно» по их понятиям выигрывать у тупых здоровых спортсменов. И главное все по закону -но тут ничего не сделаешь это менталитет такой. И заказать им не докажешь поскольку все по закону а не по совести. Это кстати не оправдывает наших спортсменок и их потрясающие результаты.
Ссылка Рейтинг: +4 +16 -12
23.03.2020 14:56
В России около 2% населения живут с диагнозом "Бронхиальная астма" и примерно у 5% детей наблюдаются симптомы астмы. Чем больше таких статей, тем больше у каждого нашего астматика шансов на нормальную жизнь в спорте.

Вообще в биографиях чемпионов (советских и российских в том числе) строчки вроде "он рос хилым и болезненным ребенком..." не редкость. Истории о том, как занятия спортом изменяли человека и доводили до олимпийской медали, стали привычными. Астма тут ничем не хуже других диагнозов, современный уровень медицины позволяет астматикам нормально гонятся наравне с остальными. Отношение обывателей и болельщиков, которые сейчас в каждом астматике видят потенциального и кинетического допера, тоже когда-нибудь изменится. В конце концов, такое отношение выросло на газетных бреднях о чужих липовых справках, глядишь может быть и в другую сторону оно повернется если в СМИ и в интернете станет больше нормальных материалов по этой теме.
Ссылка Рейтинг: +10 +18 -8
23.03.2020 15:58
Скандинавки обладают неким даром "раскрытия" после 27лет:Бергер, Экхольм и разумеется "Королева Марит".
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Ну так я не понял,у неё ТИ?Она получает «медицинскую поддержку» или на изотонике бегает?К чему этот заголовок?
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
23.03.2020 17:00
неужели не видно как IBU режиссирует результатами
у них и малые и бедные и южно-бесснежные - все нации бегут
это не спорт! это ...
*
вот у FIS видно, все по чесноку - такой "интересный" для всего мира сценарий просто не выдумать - даже спьяну
в половине гонок в топ10 - 7норвежцев и еще по одному представителю от рос, фин, шве/ита
кто это будет смотреть кроме норгов и русских?
ну шве/фин - просто по старой памяти
*
я уже женский биатлон перестал смотреть
скоро и мужской перестану
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
23.03.2020 17:40
Сколько же они обокрали спортсменов в лыжах...уму непостижимо!
Вот и эта астматичка увезла с ЧМ 2020, помимо медалек, ещё и четверть миллиона евро!
Для этого и существует паралимпиада. Добро пожаловать.
Ссылка Рейтинг: +4 +18 -14
23.03.2020 18:13
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +11 -24
24.03.2020 01:41
Марта Большой Молодец и Человек! Очень рад за нее :)
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
24.03.2020 07:24
Скорее всего, на следующий сезон Стина Нильссон "вмажет", если стрельба пойдет.  Надеюсь, что ее не будут так обкакивать :o
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
24.03.2020 10:33
Как раз пример Легкова и показывает, что ТИ по астме - именно та соломинка, которая ломает спину верблюду. Саша был топ-гонцом всегда, но выиграл Тур де Ски и ОИ именно после получения ТИ. И косвенно подтвердил, что ТИ улучшает результаты. В общем-то он воспользовался советами тех ,кто кричал - не нравятся правила - тогда либо  не надо участвовать, либо делайте как все. Вот он и сделал как все норвежские лидеры - получил ТИ..
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
24.03.2020 11:21
СКОЛЬКО ЖЕЛЧИ и НЕНАВИСТИ...
Потом спрашиваем себя: ПОЧЕМУ нас (российских спорсменов) не "любят" в мире?
ПРЕКРАЩАЮ общение на этом САЙТЕ, противно читать комментарии похожие на словестный "ПОНОС".... ;)
Удачи в общении адекватным КОЛЛЕГАМ!
Ссылка Рейтинг: 0 +9 -9
24.03.2020 12:21
ну не понимаю я, как из инвалида можно сделать чемпиона. Лучше бы я не знала про врожденную астму. Мне Марта нравится и очень не хочется думать, что она не честна. Поэтому буду считать, что у Марты нет ТИ
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
24.03.2020 12:42
Был такой ОЧ по фигурному катанию  - Скотт Хэмилтон.
В детстве он болел полимиелитом. Его ждала очень тяжелая жизнь.
Но, кто-то дал ему совет: "Займись спортом, Скотти,
это может помочь победить недуг!"
Скотти поверил.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Наташа, по астме сейчас не нужны ТИ. Препараты разрешены.
У меня до 9 лет было освобождение от физры и кличка жиртрест в классе - из-за астмы. А в 12 лет я выполнил 3-й взрослый в беговых коньках (там это сложно, это не лыжи), и кличка уже была "шпала" - из-за роста и худобы.
С тех пор куча разрядов, 48 лет занятий спортом, где суперуспехов нет не из-за астмы (ее давно нет у меня), а просто из-за природы: нет особых данных для чемпионства.
Так что спорт - это надежда! А астма - это не инвалиды. В нашем спорте, кстати, особенно в военном поколении, куча детишек в детстве очень болели, и в спорт пошли поэтому. Стали чемпионами многие. Есть десятки звездных фамилий.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
24.03.2020 15:28
Напомню, что совсем ещё недавно Наташа, или как её теперь имя по норвежски, уходила с сайта по причине того, что здесь много желчи и желтизны, а она не такая. Создала группу в ВК и активно здесь же её продвигала и агитировала. Типа переходите ко мне, мы будем обсуждать лыжи, мази, порошки, сочинять стихи о лыжах итдитп. Но потом Наташе стало скучно видимо в группе обсуждать лыжи и она вернулась на сайт удалить отсюда Аборигена)
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
Алексей Ильвовский 16684
24.03.2020 14:56
Наташа, по астме сейчас не нужны ТИ. Препараты разрешены.
Алексей, к сожалению или счастью, это не совсем так.
Разрешены препараты, входящие в одну из трех выделенных групп, и в ограниченной дозировке, из двух других или из первой с превышением - все же по ТИ.
Да, а с оставшейся частью сообщения спорить глупо :)  
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Абориген, уймите гордыню ! безгрешных не знает природа ! вы тоже не святой. ! пишите тут свою правду и исправляйте, например, меня в том числе своей нравственностью посредством эпистолярного жанра и никуда от сюда не уходите . вы нужны нам !
лично я тоже стал относиться  скиптически с норвежским астматикам после того ак нашго биатлониста ( Алексей Волков ) узаконили в ранге астматика, прописали соответствующую субстанцию , после чего он не стал бежать быстрее, более того, всё получилось с точностью наоборот...
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
03 Абориген
Вот, и ладушки.
Вольному — воля. Спасённому — рай.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
24.03.2020 21:06
Владимир Житенев к сожалению или счастью, это не совсем так. Разрешены препараты, входящие в одну из трех выделенных групп
Тем не менее, это так. Разрешенные препараты покрывают потребность в 99% базовой терапии астматика, который ударяет по физкультуре и спорту. Фактически спортсмену для контроля астмы нужны (именно жизненно необходимы) ингаляторы купирующие и/или предупреждающие бронхоспазм. И они разрешены в более чем достаточной дозировке. Поэтому, когда говорят, что лекарства от астмы доступны без оформления ТИ, то это правда.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
2 Аникис: я обращался к другой Наташе: Евсеевой (Лиса).
Наташе Нистад вряд ли интересно мое мнение...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Володь, я, собс-но, согласен с Бруно, и мы оба смотрим глазами астматиков- любителей спорта на это. Нет гарантий, конечно, что кто-то не злоупотребляет 2 или 3 группами, либо превышением ингаляторов по дозе. Просто для астматика это точно не даст ничего... А Марте - именно настоящий астматик, а не "астматик спортивного напряжения", или типа того, как сейчас принято.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
24.03.2020 23:26
У наших девушек как правило все наоборот , бежала  бежала и вдруг встала...а тут как в сказке... Станиславский отдыхает...
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
bruno 501
24.03.2020 21:06
Владимир Житенев к сожалению или счастью, это не совсем так. Разрешены препараты, входящие в одну из трех выделенных групп
Тем не менее, это так. Разрешенные препараты покрывают потребность в 99% базовой терапии астматика, который ударяет по физкультуре и спорту.
Значит, А. Легкову и А. Волкову оформляли ТИ на не входящий в упомянутые 99% эксклюзив.
И в материалах ВАДА, говорящих то, что я озвучил, тоже какое-то лукавство.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
25.03.2020 01:27
Абориген
Удачи в поисках лучшей жизни ;) а вдруг она есть?!
Но, если не найдешь, возвращайся.
По крайней мере, тут тебя примут обратно, не сомневайся.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
25.03.2020 01:38
horstsceponic ЦИТАТА:
"Скандинавки обладают неким даром "раскрытия" после 27лет:Бергер, Экхольм и разумеется "Королева Марит"."


А у нас таких не было?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
25.03.2020 01:42
bruno ЦИТАТА:
"Чем больше таких статей, тем больше у каждого нашего астматика шансов на нормальную жизнь в спорте."

Подписываюсь под этими словами!
Добавлю от себя: Не только в спорте.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
25.03.2020 01:53
Natasha Nystad ЦИТАТА:
"Сколько же они обокрали спортсменов в лыжах...уму непостижимо!
Вот и эта астматичка увезла с ЧМ 2020, помимо медалек, ещё и четверть миллиона евро!"


Вот уж не ожидал от вас...
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
25.03.2020 06:24
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.
Алексей Ильвовский 16686
24.03.2020 21:29
Володь, я, собс-но, согласен с Бруно, и мы оба смотрим глазами астматиков- любителей спорта на это.
... а в Киеве дядька.

Алексей,
Разговор был о применении противоастматич. препаратов (ТИ по астме) для повышения результата.
Ты подключился и категорично заявил:
"Наташа, по астме сейчас не нужны ТИ. Препараты разрешены."
Я вижу два варианта:
1. "ТИ по астме не нужны [вообще]" - это неправда.
2. "ТИ не нужны [для определенных препаратов, в разрешенных дозах не повышающих результат]" - это не имеет отношения к тому, что говорили до того.

Вопрос: почему все-таки часть препаратов по-прежнему в условно-разрешенном списке?

Считается, что препараты запрещают, когда применение вредно для здоровья или когда повышают результат. Судя по опыту Сундбю, немедленного негативного эффекта передоз Сольбутамола не несет - почему разрешенная доза ограничена?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Володь, я же не спорю с тобой. Я всего лишь - о том, что ОБЫЧНАЯ астма (не физического усилия), которая была у Марте с детства, вовсе не означает автоматом наличия у нее ТИ по астме. Без лекарств обойтись в таких случаях нельзя, но они вовсе не обязаны быть с передозом по 1 группе или относиться ко 2 и 3-ей.
Твой вопрос по ТИ в целом и по астме в частноти я понимаю, ты про это писал и раньше, я в целом и тут согласен с тобой: но вот только коэффициент корреляции между ЭТОЙ темой и наличием у нынешней чемпионки астмы в детстве равен 0. С таким же успехом у нее мог быть в детстве рахит и диатез, а нынче назначены ТИ по черт знает чему. Или не назначены. Или не было рахита...
Вот, примерно, что можно узнать из данной статьи ЧЕСТНО, если ее читать, а не домысливать от себя про проклятых астматиков-воров медалей, как делает Наташа Нистад.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Алексей Ильвовский 16688
25.03.2020 19:07
Алексей, я - исключительно про корректность формулировок.
К себе и к тем, с кем близок духом, более требователен, поэтому твое обобщающее утверждение "для противоастматич. препаратов ТИ не требуется" цепляют. Против этого и возразил.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
И был прав! :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума