Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Элен Фуркад: «Не могу представить Мартена, проводящего жизнь на диване перед телевизором»

Элен, спутница Мартена Фуркада, очень редко дает интервью. 

В виде исключения, она рассказала о своей новой жизни после того, как 14 марта пятикратный олимпийский чемпион завершил спортивную карьеру. 

У пары двое детей: старшей, Манон – 4 года, младшей, Инес, на днях исполнится три

После того, как Мартен ушел из большого спорта, новая жизнь началась и для вас?

Да, с понедельника 16 марта. Девочки очень рады. В этот раз возвращение с соревнований прошло не так, как обычно, это было умиротворение. Последние дни были сложными, и я чувствовала: они счастливы, что он вернулся. Не знаю, хорошо ли они поняли, что папа закончил со спортом, но они почувствовали - что-то изменилось. Мартен их укладывал в воскресение после возвращения, будил утром в понедельник… Это настоящее счастье. 

Как он объяснил маленьким дочкам, что их папа больше не участвует в соревнованиях, что они больше не будут видеть его по выходным по телевизору?

Не знаю, говорил ли уже Мартен об этом с Манон, но она знала, что он собирался уходить. С тех пор, как он ей сказал, что будет менять работу, она это хорошо поняла и стала расспрашивать о будущем. Она спрашивает, будет ли он пекарем или бегуном. Инес еще мала, она живет сегодняшним днем и просто счастлива, что папа здесь.

Ваш муж обычно отсутствовал 200 дней в году, как вы справлялись в одиночку?

У нас выработался график. Зимой его не было три недели, потом неделя дома. Весной было лучше, но у Мартена было много дел помимо лыж. Все эти годы у него была своя команда, а у меня своя. Я действительно очень благодарна моей семье, семье Мартена и моим друзьям, что они мне помогали. Я убеждена, что если мы хорошо справились, это в том числе благодаря людям, которые меня окружали. Но с каждым новым сезоном это становилось сложнее для девочек, особенно для Манон. Она говорила, что ей не хватает папы.

Как вы восприняли последнюю гонку в субботу?

Не очень хорошо (смеется). Так как она была последняя, я сказала девочкам, что у нас не будет дневного сна, потому что мы будем смотреть на папу. Они нервничали, и я совсем не получила удовольствия от гонки. Пообещала себе, что посмотрю ее в повторе. Но у меня были слезы радости оттого, что он счастлив, такой итог был справедлив. Он выиграл гонку, завоевал подиум вместе с товарищами и показал фейр-плей по отношению к Йоханнесу, который забрал Кубок мира.

Как вы думаете, в какой момент он принял решение завершить карьеру? 

Возможно, был какой-то поворотный момент, но думаю в его голове решение вызревало весь сезон. Он никогда мне не говорил «я собираюсь закончить», я чувствовала, что он в больших сомнениях. Но когда ты начинаешь думать о конце карьеры, в какой-то степени, ты уже это выбрал.

Он посвящал вас в свои размышления, просил совета?

Нет, и я совершенно не хотела играть роль жены, которая говорит: а теперь ты останешься дома. Я всегда ему говорила, что решение должно исходить от него, а не от меня или девочек.

Как он вам сообщил о своем выборе?

После чемпионата я его спросила: «Ну как, ты решил?» (смеется). Но решения еще не было. Я ему просто сказала, что хочу услышать это от него самого, а не узнать из прессы. Перед тем как уехать на те последние соревнования, он мне сказал: «Все идет к тому, что скорее всего я уйду». Он позвонил мне в пятницу (накануне последней гонки), чтобы сообщить. Я восприняла это как облегчение.

Он до конца сохранял за собой право передумать?

Не думаю. Он скорее запрещал себе думать об окончании карьеры до того, как сезон завершится. Сказать «я ухожу» значило бы для него «я больше здесь не на 100%», а Мартен не тот человек, кто делает что-то наполовину, он до конца оставался прежде всего спортсменом.

Как он себя чувствует после этих выходных?

Он устал. Думаю, он был очень тронут, как в воскресенье вечером его встретили Манон и Инес. Когда они увидели, что подъезжает машина, я открыла дверь, и они побежали к папе. Это было здорово.

Вы долго готовились к этому моменту?

Да, мы об этом говорили, но туманно. Мы обсуждали нашу совместную жизнь, но еще не говорили о будущей профессии. Я пока не слишком хорошо знаю, что он будет делать (улыбается). В любом случае, перед ним стоит задача позаниматься дома уроками с двумя малышками, надеюсь, он добьется успеха.

А если бы он сказал «я продолжаю до Олимпиады 2022»?

Честно говоря, я бы ответила «это твой выбор, давай», но внутренне я бы сжала зубы и терпела. Два года - это много, Манон было бы уже 6 лет. Да, мне бы пришлось много терпеть, но я бы его поддержала, без всякой враждебности.

Вы никогда до этого не знали Мартена вне спорта?

И не узнаю! На самом деле, я этого не представляю. Спорт у него в крови, он будет продолжать им заниматься. Я совершенно не могу себе представить Мартена, проводящего жизнь на диване перед телевизором.

0 31117 Елена Копылова 25.03.2020 22:17
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума