Лариса Куклина: "Никому не удавалось подготовить меня лучше Норицына"

Российская биатлонистка Лариса Куклина в интервью РИА Новости подвела итоги своего выступления в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира, объяснила, почему хотела бы продолжить работу со старшим тренером женской национальной команды Виталием Норицыным, а также рассказала, какую роль в карьере играет ее муж и почему ему пришлось отказаться от собственной карьеры лыжника.

- Были ли выполнены задачи, которые вы ставили для себя перед началом сезона?

- Да, были, но могло быть и лучше. Поняла, что пахать надо с головой и уметь отдыхать тоже надо учиться. Главный минус сезона - это процентовка стрельбы, теперь надо устранить это за подготовительный период и больше не допускать таких ошибок.

- Что случилось с командой после этапа в Анси?

- В моем случае надо было немного отдохнуть после первых трех этапов Кубка мира и не ехать на сбор в Обертиллиах. На тот момент мне казалось, что все будут много тренироваться и мне тоже надо. В итоге организм не восстановился, и я попала в функциональную яму.

Владимир Драчев называл вас лучшим стрелком в команде, но почему не удавалось совместить это с быстрым ходом?

- Это не просто сказал Владимир Петрович, это показывала статистика стрельбы. Я сделала выводы в стрелковой части и понимаю, что надо делать, чтобы устранить ошибки. Надеюсь, что в следующем сезоне всё будет в порядке, стрельба вернётся, как минимум, к прежним показателям.

- Как оцените свою работу с тренерским штабом под руководством Виталия Норицына?

- Виталию Викторовичу Норицыну я полностью доверяю в подготовке, я довольна его работой и результатом с ним. Функционально - прибавка явно есть, и как психолог этот тренер всегда найдёт правильные слова для настроя.

- На этапе в Финляндии вы сказали Норицыну, что у вас утомление от сезона. Что это значит?

- Оно у всех есть к концу сезону. Я себя хорошо чувствовала на последних этапах.

- Почему эксперты винят в плохих результатах женской сборной именно Норицына?

- Очень много критики обрушилось на Виталия Викторовича, и он ее принял. Говорить, что его план подготовки не работает, никак нельзя. Были ошибки по сезону, в частности новогодний сбор в Обертиллиах, это касается только меня. Но надо понимать, что Норицын тренирует меня только второй сезон и в данной ситуации мы оказались впервые. В будущем таких ошибок не будет. Я работала со многими специалистами и подход Норицына мне подходит больше всего.

В том году я только начала выступления на Кубке мира и в общем зачете была 60. В этом году я поднялась на 21 место. Я не хочу обидеть кого-то из тренерского штаба, от каждого тренера я получила какие-то плюсы для роста результативности, за что и говорю спасибо. Но мне 29 лет и предыдущие 10 лет ни одному тренеру не удалось подготовить меня к борьбе на Кубке мира. Поэтому прогресс с Норицыным есть, и самое главное, что он знает каждую из нас и понимает, как дальше работать. Я хочу продолжить подготовку с ним, не готова бесконечно менять тренеров, специалистов, стратегии и планы.

- Какие-то проблемы были по ходу сезона?

- В материально техническом плане – лыжи, смазка, технологии – мы отстали сильно и за счет лыж проигрываем много топ-командам. Но были этапы, где наши лыжи катили здорово, не хуже и даже лучше чем у норвежек.

- Две медали сборной России на чемпионате мира - это хорошо?

- Иметь любую медаль с чемпионата мира - это хорошо. Медалям Александра (Логинова) мы радовались как собственным, мы большая команда и поддерживаем друг друга.

- Насколько была обеспечена безопасность от вируса для спортсменов на последних этапах Кубка мира?

- Любая болячка идёт от головы. Совет: мойте чаще руки и меньше контактируйте с людьми. Я не придавала этому вирусу особого значения, от обычного гриппа или рака умирают в десятки раз больше, но мы ведь не паникуем. У нас каждый день утром и вечером измерялась температура тела, оговаривалось состояние. Жалоб не было.

- Вы родом из маленького городка Лабытнанги, знаменитого именами биатлонисток Луизы Носковой и Альбины Ахатовой. Именно они своим примером заставили вас заниматься биатлоном?

- Да, я Лабытнанги, но когда я решила заниматься, то даже не знала, что на этой базе были воспитаны такие прославленные спортсмены. Уже потом, конечно, они стали для меня примером.

- Какую роль в вашей карьере играет муж (лыжник Михаил Куклин – ред.)? Правильно понимаю, что он постоянно с вами во время сборов и гонок?

- Муж и свекровь помогали и помогают каждый раз вставать после тяжелого падения, их поддержка безгранична. Мы не могли профессионально оба выступать, мне было тяжело и больно оставлять нашу малышку, да и финансово было сложно, очень много средств уходило на инвентарь. В итоге муж принял решение свои силы и возможности отдать для достижения моего результата.

- Насколько он помогает вам во время подготовки к гонкам?

- Когда стала готовиться в сборной под руководством Норицына, муж в подготовительный план перестал вмешиваться, сказал, что есть тренер, которому я должна полностью довериться, вмешиваться - это неправильно. Остался помогать в тренировочном процессе дома и в период между сборами.
4 4289 Елена Копылова 08.04.2020 13:48
Рейтинг: +2 +2 0