Анатолий Хованцев: «В биатлоне целое поколение воспитано на допинге. Вернуться к нормальной методике – непросто»

Биатлон не успокаивается после сезона. В СБР – недопонимание сразу по нескольким вопросам, ключевой из которых – выбор тренеров.

Вице-президент Валерий Польховский предложен Союзом биатлонистов на должность главного тренера сборной России по биатлону. Анатолий Хованцев, занимающий эту должность с 2018 года, получил символическую поддержку в один голос.

Впереди согласование с Министерством – Польховского могут не утвердить, но принципиального итога это не отменит: на Хованцева больше не рассчитывают.

Мы связались с опальным тренером, который пока что узнает новости только из интернета.

***

– Шока у меня нет. Решение ожидаемое – особенно после того задания, которое дали Польховскому перед тренерским советом.

По большому счету, Польховский начал формировать штаб еще в январе, с этапа Кубка мира в Поклюке. Он приехал туда и провел переговоры с Кабуковым, Королькевичем. И кстати, не только с ними – еще общался, например, с Андреем Прокуниным.

Я сразу понимал, чем это закончится: если движения начались до чемпионата мира, то не знаю, помогли бы мне более успешные результаты там или нет.

– В последние месяцы или хотя бы дни пытались разобраться в ситуации – поговорить с Польховским, с руководством?

– Нет. Я никогда не участвовал в таких играх – я за официальный разговор напрямую. В декабре Драчев довел до нас информацию, что Польховский принят вице-президентом СБР. Ему поставили две задачи:

1) обеспечение команды – да, наверное, это логично;

2) коммуникация тренеров сборной с тренерами на местах. Погодите, а мы что, с ними не контактировали до прихода Польховского? Так что эта формулировка вызвала у нас недоумение.

В конце декабря, после «Ижевской винтовки», как вы знаете, я написал Правлению насчет Дмитрия Малышко – чтобы они рассмотрели возможность его участия в Кубке IBU. Польховский пообещал продвинуть это решение. Но как я понял, вопрос в итоге не обсуждался. Все.

– У вас с Польховским нормальные отношения?

– Никаких конфликтов.

– Но, по сути, он вас подсидел – и вы давно понимали, что так и случится.

– Если руководство приняло такое решение, то для меня это не повод устраивать разборку, ругаться с Польховским или с кем-то из Правления. Я не посчитал нужным этого делать.

– У вас репутация тренера, никак не связанного с допингом; у Польховского – наоборот. При этом несколько лет вы работали вместе.

– Когда в 90-х мы работали с мужчинами, то не применяли ничего. Что дальше – ничего не могу сказать: я тренировал в других странах, мы не пересекались.

***

– Предполагаете, почему от вас сейчас отказываются?

– За почти два года в мой адрес не возникало претензий; исключение – ситуация с контрактами прошлым летом.

На мой взгляд, это рабочий момент, из которого зачем-то создали прецедент мирового масштаба. Норвежские спортсмены тоже не подписывали контракты – ну и что? Из этого не делали катастрофу: информация как вышла, так и ушла.

В нашем случае виноватым назначили меня – исполнительный директор Голиков говорил это и в интервью, и лично. Я бы не хотел подробно рассказывать, как он вел себя в этой истории – пусть останется на его совести.

– Вас обвинили в том, что вы не убедили Логинова подписать контракт и вообще не успокоили команду?

– Мы с руководством сразу решили, что я не занимаюсь финансовыми вопросами, не имею права решать их. А основной спор по контрактам – размещение рекламы на винтовках и экипировке. Логично, что с этим должны разбираться люди, которым поручено в СБР – а не главный тренер.

Я не владею информацией, сколько у нас рекламодателей и где должны быть их наклейки. Это знает руководство. И оно должно нас информировать: пришел такой-то спонсор, наклейка нужна вот туда. Почему этот вопрос повесили на меня?

– В этой ситуации вас часто сравнивают с тренером женской команды Норицыным: он повлиял на девушек, а вы не смогли повлиять на парней.

– Голиков говорил мне то же самое. Я его спросил: а в женской команде есть человек уровня Логинова – второй по Кубку мира? За счет высоких результатов Александр работает с сильными спонсорами – прежде всего это «Технониколь».

Поставьте себя на место Логинова: он давно получает поддержку «Технониколь», и раньше к нему не возникало вопросов по наклейке. Но теперь вдруг возникли – наклейку потребовали убрать с винтовки или переместить в другое место. Естественно, Логинова это не устроило – и естественно, с ним должна вестись индивидуальная работа. Этим занимался Нуждов (первый вице-президент СБР – Sports.ru), они с Александром встречались, но все переросло в противостояние.

Второй момент по контрактам – премиальные: сумма и условия. Но поймите, это тоже не мой вопрос – я им просто не владею. Что я должен был объяснить Логинову?

Мы с Белозеровым проводили несколько собраний по поводу контрактов, причем безо всякой ругани и истерик. Внутри команды шло спокойное обсуждение, но ситуация попала в СМИ: бунт на корабле. Что за бунт? Спортсмены не отказывались выступать, не бойкотировали ни одну тренировку.

В итоге вопрос разрешился просто: спортсменов позвали на Правление. Всего-то и нужно было – организовать встречу и спокойно поговорить.

***

– Команда неплохо начала сезон, но сломалась на новогоднем сборе в Обертиллиахе – и, за исключением Логинова, не оправилась. Кто виноват и что именно там произошло?

– Фактически этот сбор сорван, хотя он был очень важным. Сорван не по вине тренеров или спортсменов, а из-за проблем с финансированием и местом проведения – это взаимосвязанные истории.

Я вернусь на год назад для понимания: в сезоне-2018/19 мы проводили новогодний сбор в Хохфильцене. Жили на высоте 780 метров, поднимались тренироваться на 1100, чтобы получать гипоксию. Это логичная модель, по высоте проживания почти одинаково с Оберхофом – первым январским этапом. Так вот, год назад я сам, в частном порядке занимался поиском размещения в Хохфильцене.

– В этом сезоне – не получилось?

– Нет, хотя именно Хохфильцен мы вносили в ЕКП (единый календарный план – Sports.ru).

Наш менеджер Катя Боярских не нашла размещение в тех местах, которые нам подходили. Дальше рассматривали Рамзау – там отличные условия, все хорошо со снегом, но тоже не оказалось мест. Проводить сбор в России спортсмены не пожелали.

По остаточному принципу мы выбрали Обертиллиах, причем нам сказали, что финансирования не будет. Начался поиск денег: какие-то регионы их нашли, какие-то нет – то есть одни спортсмены начали сбор 28 декабря, как планировалось, а другие позже. На тренеров денег тоже не нашлось: Истомин заехал 28 декабря за свои, Белозеров, как и некоторые спортсмены – 1 или 2 января. А 6-го мы уже переехали в Оберхоф.

В итоге на высоте 1450 метров мы находились 5 дней. Что за это время можно решить? Даже в плане тренировок, не говоря уже об акклиматизации. Ничего. Когда начался процесс острой акклиматизации, команда вышла на гонки в Оберхофе – фактически соревновались, находясь в яме. Из нее трудно выбраться, если гонки идут каждую неделю.

– По высоте понятно. Непонятно, откуда проблема с финансированием?

– Я уточню, что финансирование сборов из ЕКП лежит не на федерации, а на ЦСП. Раньше со сметами и ЦСП работал Дмитрий Рочев. Но получилось так, что Голиков переключил эти дела на себя – и вовремя не подал документы.

Мы оказались в ситуации, когда федерация должна сначала профинансировать сбор, отчитаться за него и только потом получить деньги из ЦСП. В похожей ситуации выпала и биохимия – в документах, которые подали, биохимиков просто не отметили. Накладка, которая ударила по нам очень сильно, в том числе на сборе в Риднау – перед ЧМ.

– Две с лишним недели в Риднау не хватило, что привести команду в порядок?

– По отношению к другим ведущим сборным наши спортсмены находились в отстающем положении. Состояние требовало хорошей аэробной работы, а у нас просто не хватало времени. Грубо говоря, мы так глубоко залезли в яму, что не успевали выбраться.

Не хватило, может быть, 4-5 дней: провести хорошую аэробную работу и потом приступить к скоростно-силовым тренировкам и подводке.

Я отдельно скажу по биохимии в Риднау. Единственное, чем мы контролировали состояние спортсменов – лактат. По сути, контроль велся по субъективным признакам: загрузка + лактат, по которому отслеживали интенсивность тренировки. Это слабый контроль.

***

– Прошлой весной вы сказали, что новый сезон станет ключевым для защиты вашей концепции. Получилось защитить?

– Основной состав ушел от этой концепции. Идея Драчева, которую поддержало Правление, – дать больше свободы старшим тренерам. В этом сезоне я писал планы только для юниоров.

Мы обсуждали подготовку с Белозеровым и Норицыным, но с августа мне было сказано: последнее слово остается, допустим, за Белозеровым. То есть мое вмешательство и моя ответственность уменьшились.

Мужская команда значительно ушла от построения моих микроциклов: появилось очень много силовой работы в статодинамике, над максимальной силой, в тренажерном зале. При этом специально-силовой работы с использованием тренажера Ercolina стало меньше – я считаю, что это неправильно.

– Женская команда тоже пошла своим путем?

– Там отклонение от концепции, в которой мы работали до этого, меньше. Все пинают Норицына, но я считаю, что для того уровня спортсменок, который у нас есть, команда подошла к ЧМ в хорошем состоянии.

Особенно это касается возможностей на трассе: вспомните, как сильно все провели пасьют, индивидуальную гонку. В индивидуалке все четыре девушки имели шанс на медаль, причем даже не стреляя ноль.

– Но у всех посыпалась стрельба – это системная ошибка?

– В женской команде, как и в мужской, снизили объем специально-силовой работы с Ercolina. А она напрямую увязана с качеством стрельбы: потому что работу на тренажере можно делать на стрельбище и сразу совмещать со стрельбой.

За счет этого можно сделать больше выстрелов при увеличенном мышечном треморе, на высоком пульсе. Сразу после тренажера подбегаешь к коврику, берешь винтовку и стреляешь. Ухудшается устойчивость, условия близки к соревновательным – это очень эффективная работа.

В плане подготовки девушек к ЧМ я высказывал мнение тренерам: стрелковой работы было слишком много – команда подошла утомленной. Стрельба выхолащивает психологически: постоянное напряжение, концентрация внимания – нарушается проводимость нервной системы, саму стрельбу можно потерять.

– Вы довольны работой стрелкового тренера Гурьева? Со стороны кажется, что девушки его не особо воспринимают.

– Если говорить о коммуникабельности, то Норицын и Загурский более адекватно разговаривали со спортсменками, требовали от них выполнения каких-то заданий.

Я читал слова Гурьева, что девушки отказывались тренажить по его просьбе. У Гурьева огромный опыт, но возможно, график тренажа был слишком жестким. Нужна такая периодичность, чтобы тренаж не утомлял, чтобы была возможность отдыха.

– Драчев сказал, что в Риднау при подготовке к ЧМ вы полностью отодвинули Норицына от работы.

– Это не так. Было обсуждение подводки. Я попросил Норицына заменить несколько тренировок – это было сделано. Я доверяю Норицыну, мы нормально переговорили. Говорить, что я отодвинул его, – преувеличение.

***

– Вечный вопрос: кто тренирует Логинова?

– Есть план сбора – и Логинов работает по плану сбора. Если спортсмен (кто угодно, не только Логинов) чувствует себя не совсем готовым выполнять тренировку, которая предложена, мы идем навстречу. У нас нет подхода: ты оловянный солдатик, обязан выполнить. Когда это необходимо, то тренировку или заменяем, или отменяем.

Да, Касперович (личный тренер Логинова – Sports.ru) присутствовал на последнем сборе перед ЧМ. Он приехал, по-моему, на три дня позже. Логинов к тому моменту определился, что 4-5 дней будет делать аэробную работу, просто откатываться.

Потом приехал Касперович, пришел ко мне – и мы обсудили дальнейшую подводку. В основном решали по варианту скоростно-силовой работы – или отрезки, или контрольный тест. Сошлись на том, чтобы провести повторную тренировку на 6 отрезков.

– Это обсуждение шло без Белозерова?

– Вообще, я жил в одном номере с Белозеровым. Когда ко мне обратился Касперович, Белозерова рядом не было – он пришел только к концу нашей беседы.

***

– Вы ведь еще прошлой весной понимали, что скоро старшим тренером мужской команды вместо вас поставят Белозерова?

– Да, но я считаю, что это решение принято рано. Можно было отработать в прежнем режиме еще год. Так было бы лучше и для Белозерова, и для Истомина с точки зрения опыта – по состоянию на прошлую весну они работали в сборной всего год. Маловато для перехода на ведущую роль.

Повторюсь, они немного увлеклись силовой работой – я не согласен с этими изменениями. В апреле-мае предлагать такие объемы – это нормально, но потом нужно постепенно переходить к увеличению специально-силовой и скоростно-силовой работы.

– Как вы вообще восприняли назначение Белозерова на вашу позицию? Не было ощущения, что вас отодвигают от дел?

– Нет, мы заранее понимали, что придем к этому. Планировалось, что я постепенно переключусь на юношей и юниоров, чтобы больше перемещаться между командами и контролировать работу там.

Это и есть выстраивание системы, про которую мы говорили с самого начала. Но на данный момент мы с этого почти не сдвинулись. Да, я писал планы для юниоров, но основное звено в системе – не высший результат, а поиск талантов и правильная работа с ними.

Ставилась задача создать систему как в Норвегии – у них большой выход классных спортсменов на взрослый уровень. У нас много чемпионов мира в юниорах и на юношеских Олимпиадах, но они теряются. Кое-какие данные и материалы по Норвегии у меня есть, но я не могу об этом распространяться.

– Один из потерянных суперюниоров – Игорь Малиновский, два года тренировавшийся в сборной. Что с ним творится?

– У него очень высокая мотивация тренироваться, порой зашкаливающая. Настолько, что он уже превратил зарядку в тренировку. Он просто выхолащивает себя в подготовительном периоде. С ним разговаривал я, разговаривал Белозеров, но у него свое мнение.

Год назад в наш адрес звучали обвинения, что предложенный объем слишком мал – и поэтому Игорь не бежит. В это межсезонье часто приезжал его личный тренер, они делали свою работу, увеличили объемы – с чем я был не согласен, но не мешал. Мы сошлись на том, что пусть Игорь пробует и ищет – по крайней мере, мы уйдем от темы, что наша система ему не подходит.

В итоге Малиновский сделал громадную работу, но она не дала никакого эффекта.

– Кто из основы следовал вашей концепции до конца?

– Логинов был ближе всех к ней. Я говорю так не потому, что у него высокие результаты. В позапрошлом сезоне было то же самое. Мне запомнилось его слова: хочу верить, что после такой работы мы побежим. Он и побежал.

Год назад было серебро на ЧМ, теперь золото – хотя сам сезон по ряду объективных причин получился похуже. Я отношу Логинова к спортсменам очень высокой мобилизации на главных стартах – надо отдать ему должное.

Куклина работала дисциплинированно. Много где раздается, что ее тренировал муж. Ну какой муж? Она тренировалась с командой, не пропустила ни одного сбора – и добавила ходом. К сожалению, снизилось качество стрельбы, но о причинах я немного рассказал; в целом, сезон для Ларисы позитивный.

– За чьи результаты и состояние обидно больше всего?

– Сожалею, что все так получилось с Малышко. Он выпал из команды, хотя мог быть очень полезным в эстафете. Все вспоминают, что он зашел на круг в двух эстафетах в декабре, но на основных стартах он их не заваливает – достаточно вспомнить хотя бы ЧМ-2019.

Бабиков копировал все, что делает Логинов. Но Логинов до возвращения в команду много тренировался индивидуально – он очень хорошо знает и чувствует свой организм. Им нельзя делать работу одинаковой интенсивности, одинакового объема. Вообще, копировать работу какого-то – даже очень сильного – спортсмена не совсем правильно.

У меня есть разочарование от результатов Елисеева: он вошел в сезон очень сильно, но потом скатился.

– Белозеров объяснял, что Елисеев чисто физиологически не тянет несколько стартов подряд.

– Я бы сказал о другом. Хочется, чтобы Матвей больше концентрировался на выполнении работы, а не на своей мотивации. Если спортсмен следует за своими эмоциями, это неправильный путь. В каких-то моментах нужно проявлять упорство, перебарывать себя, преодолевать трудности.

Матвей очень эмоциональный: если что-то пошло не так, он может поставить винтовку, прекратить работу. В личных гонках он мог после большого штрафа просто пойти пешком, потом вдруг снова побежать – это неправильный подход.

С Матвеем надо садиться за стол переговоров и полностью обсуждать направление в работе. С его стороны должно прийти такое отношение: если ты можешь делать это в тренировке, то можешь и в соревнованиях.

***

– Много кто (и вы тоже) давал понять, что у СБР нехорошо с деньгами. Приведете примеры, когда еще это сказалось?

– Не хотел бы это комментировать. Назначен аудит, я не буду развивать эту тему.

– Известно, что зарплата тренеров включает оклад в ЦСП и надбавку от СБР. С ноября вы не получали надбавку от СБР?

– Это так.

– А надбавка – это около 200 тысяч в месяц?

– Нет-нет, гораздо меньше.

– Кто на самом деле руководит СБР? Есть ощущение, что Драчева давно не воспринимают как вожака.

– Не хочу в это вмешиваться.

***

– Если касаться только методической части, о чем вы жалеете больше всего?

– Не буду распространяться подробно, но я бы вернулся в то направление, по которому мы работали в первый год. С небольшими изменениями. Во второй год, повторюсь, от него все ушли – кто-то больше, кто-то меньше.

– Планируете ли выйти на связь с Польховским или кем-то из руководства?

– Давайте дождемся 20 апреля: к этому моменту руководство должно определиться – официально я уволен или что со мной. Главный тренер будет собирать тренерский штаб. Мне никто не сказал, в какую сторону мне двигаться. Я подожду 20 апреля.

– Ситуация похожа на инцидент в 2011, когда вас тоже убрали заочно?

– Похожа еще и в другом. Тогда тоже в декабре руководство договорилось с Пихлером: то есть работа по новым тренерам началась задолго до главного старта. Если помните, тогда меня сделали старшим тренером женской команды только перед началом сезона – получается, я руководил три месяца.

– В чем главная беда нашего биатлона? Очевидно, что не в Драчеве и не в Хованцеве.

– И федерация, и тренеры, работающие сейчас, пожинают плоды тех лет, когда у России были проблемы с допингом. Большие проблемы. Целое поколение биатлонистов воспитано на этом. Перестроиться, вернуться к нормальной методике – это непросто и не быстро.

– То есть мы не можем вернуться на топ-уровень уже 10 лет или больше?

– Почему 10? Когда были последние случаи с допингом? Лет 5-6 назад. Сейчас ситуация потихоньку сдвигается – но результаты все равно ниже, чем раньше. Конечно, можно говорить: раньше биатлонисты показывали результаты, а сейчас нет. Но на чем показывали? Кто из спортсменов, которые завоевывали медали, не замешан в этом деле? По пальцам пересчитать.

Нужно время, чтобы от юношей вывести человека на высокий уровень – 4-5 лет для этого мало.

51 8624 Елена Копылова 14.04.2020 01:00
Рейтинг: +12 +12 0

Ну, теперь Анатолия Николаевича точно не оставят ни в каком качестве: правду сказал. Всего 5-6 лет без допинга как основы всего нашего биатлона. Секрет Полишинеля - но вслух говорить нельзя.
Вообще, я понимаю Катю Юрлову и Кайсу: с этим человеком приятно, наверное, работать. Он - без двойного дна и без интриг.
Ссылка Рейтинг: +29 +30 -1
Анатолий Николаевич, пожалуй, сейчас единственный тренер ,который понимает КАК!  Как создать свою школу тренеров, кого готовить и как персонально готовить. Самое главное его качество - интеллигентность. Его слушать и слышать надо, ни одного лишнего  слова.
Очень и очень жаль, что В.Драчев предал его, спасая себя. А нужно было защищать взятый курс, 4-летний план, всех обязать слушать мудрые советы Хованцева, наладить в сборной внутреннюю прозрачность, все удары принять на себя.
В общем, дрогнул В.Драчев. Чем это всегда кончается - не вопрос.
Правильно сказали и Тихонов, и Васильев - В.Драчева не проявил твердости характера. В результате, слил своего тренера и мудрого наставника, слил все, что можно, угождая членам Правления, ЦСП, СМИ.
Грустно....
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
С такими мутными ребятами надо жесткий контракт подписывать года на четыре.
С огромной неустойкой.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
14.04.2020 08:19
Пора, пора поставить Губерниева Д. главным тренером. На сезон. Вот рейтинги будут.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
14.04.2020 08:23
По техническим моментам было любопытно. Похоже на Каминского

Все-таки Драчев не очень хороший руководитель. Вполне вероятно, что человек нормальный, но как руководитель федерации не подходит.

Теперь еще и понятно что с Малиновским
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Хованцев много лет отработал за границей. Сам работал по контракту, где всё расписано по полочкам. И он всю эту систему хорошо знает. А для наших это непонятно, вот и спихивают друг на друга чужие функции, а потом идут обвинения. Тренер должен тренировать, а не заниматься административной работой. Для этого есть люди, получающие зарплату.
Ссылка Рейтинг: +23 +24 -1
14.04.2020 09:05
"Целое поколение биатлонистов воспитано на допинге".  Вот это заявление!
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
14.04.2020 09:53
Скажите, только я один заметил, что Хованцева при заочном голосовании поддержал только один тренер из регионов?

Только я один заметил, что большинство членов правления высказалось за смену главного тренера? Вы всерьёз верите, что все эти люди дилетанты, пытающиеся насаждать допинг в российском спорте, и только один Хованцев, как Дон Кихот, с ним сражается? Никому не приходит в голову, что что-то в этом паззле не так?
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
Иван Иванович, больше похоже на то, что ещё до голосования руководство СБР рекомендавало регионам за кого нужно голосовать.
14.04.2020 10:41
Дочитал до абзаца про то, что наши атлеты отказались проводить сборы на родине... Превозмогая себя продолжил читать далее. Читаю и афигеваю: Коучи поехали на утс за свой счёт... Дальше не захотел читать этот мрак
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
У нас бюджетники всегда как надо голосуют.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
14.04.2020 12:21
Анатолий Хованцев: «Я читал слова Гурьева, что девушки отказывались тренажить по его просьбе…»

Тренажить по ПРОСЬБЕ тренера….
Это как можно назвать…
Спортсмены отказываются выполнять требования тренера по стрельбе…
И при этом в команде и близко нет стрелков уровня Альбины Ахатовой…
А все просто.
Стрельба это прежде всего психология. …
Девчонки не видят, что с ними работает тренер именно по стрельбе…и после работы с оружием не чувствуют прогресса в данном направлении…
Да, их пристреливают на каждой тренировке, проводят комплексные .. но это то, что смогут проводить в команде многие, включая их личных тренеров и некоторых читателей сайта…
А тренеров по стрельбе в команде нет.
Коновалов и Максимов это стрелки от Бога… могут пристрелять и рассказать много полезных вещей из своего опыта…
Но остаюсь при своем мнении, и оно подтверждается на практике, стрелки от Бога некогда не станут хорошими тренерами по стрельбе… человек не сможет научить другого тому до чего дошёл не сам, а получил свыше…
Тренер по стрельбе это штучный товар…
Ну а Гурьев сам не стрелок и тренером по стрельбе некогда не был …,
Что и подтверждают девчонки, отказываясь тренажить под его руководством…
А очень уважаемому мною Анатолию Николаевичу посоветовал бы не ждать 20 апреля, а бежать из этого болота… работать так как он считает нужным, все равно не дадут.

А И,И, выскажу свое субъективное мнение почему Анатолия Николаевича поддержал 1 человек при голосовании. (вроде это был президент СБР)
Все видимо поняли, что по Хованцеву вопрос решен и кто пойдет против, будет в ближайшее время зачищен до основания… теми кто уже в январе начинал формировать новый ТШ….
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
14.04.2020 12:40
Вы всерьёз верите, что все эти люди дилетанты, пытающиеся насаждать допинг в российском спорте, и только один Хованцев, как Дон Кихот, с ним сражается?
Эти люди голосуют из соображений личной выгоды, собственных и региональных интересов.
Плюс Хованцев в России многим не нравится, его считают слишком мягким. Типа спортсменов надо держать в ежовых рукавицах, иначе они на голову садятся, а он не умеет. Ну и он человек Драчева, а рейтинг Драчева как руководителя сейчас нулевой.
Ссылка Рейтинг: +26 +26 0
14.04.2020 12:48
Нашли крайнего, короче. Тренерам зарплату не платят, сборы срываются, спонсоров нет, и после этого Драчёв остаётся руководителем СБР? А чем он вообще там занимается?
Как создать свою школу тренеров, кого готовить и как персонально готовить
Если такой человек оказывается не нужен, чего тут вообще говорить.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
14.04.2020 12:51
Анатолий Хованцев: «В плане подготовки девушек к ЧМ я высказывал мнение тренерам: стрелковой работы было слишком много – команда подошла утомленной. Стрельба выхолащивает психологически: постоянное напряжение, концентрация внимания – нарушается проводимость нервной системы, саму стрельбу можно потерять….»

И это было высказано тем, кто называет себя тренерами по стрельбе и после каждой гонки ЧМ рассказывал в ТВинтервью, что пристрелка была в копеечку……
Это старо как мир…

Про 1968 год
Привалов Александр Васильевич: «…Сами винтовки были крупнокалиберные. При использовании такой винтовки на нервную систему спортсмена ложится большая нагрузка — из-за производимого шумового эффекта при выстреле. Приходилось перед главными стартами делать паузы дней в пять и вообще не прикасаться к оружию. Помню, как в Гренобле на таможне запропастились наши патроны. И мы тренировались вхолостую, то есть просто имитировали выстрелы. И это оправдало себя…..»
14.04.2020 12:57
А по контрактам - пусть им спонсоры деньги и платят, а то кочевряжаться как красны девицы. Вон норвежцы - сами себе деньги ищут. Не нашёл - завязывай с биатлоном, и иди вджобывать на завод.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
От Драчева вы честной оценки не дождетесь никогда. Он скользкий и вывернется из любой ситуации.

Хе-хе.. ЭПО нельзя так давайте поднажмем на стрельбу.. Идиоты.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Ваня, про твой вопрос. Отчасти согласен с Леной (точнее, я с ней полностью согласен). И главное тут - что Драчев уже отыгран (правильно или нет - другой вопрос), а Хованцева звал он. Поэтому профессиональные качества Анатолия Николаевича тут ни при чем.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Интервью всех без исключения деятелей СБР напоминают таковые бывших лидеров перестройки и не к ночи упомянутых 90-х: "это не я, это они плохие. А я всегда был за народ".
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
14.04.2020 17:18
Всё правильно, Лен, именно так. Но тут ничего не поменялось в этом инструменте с тех пор, как в точности эти же самые  люди выбирали Прохорова, Кравцова, Драчёва, Акентьева, Логинова, Вяльбе, так что тут всё по-честному.
Ну и он [Хованцев] человек Драчева, а рейтинг Драчева как руководителя сейчас нулевой.
Лен, шедевральный выстрел: навскидку, без изготовки - и точно в десятку. Бывает же такое :)
14.04.2020 18:46
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +8 -23
Конечно, стоять в воротах и тренироваться через силу это одно и тоже.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
14.04.2020 19:35
Какой же лютый бред я ща прочитал от Владимира..  Емае
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
14.04.2020 22:57
Да, человек живет понятиями 50-летней давности.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Чтоб вы понимали, Драчев не дрогнул, старая команда, которая была до него, успокоиться не могла, занимала жесткую позицию и продавливала большинством голосов в Правлении то, что им нужно. Ну ещё не вечер, как говорится. Главный плюс Драчева - он горит биатлоном, делает все что необходимо и пришёл в СБР не деньги по карманам тырить.... Так что ждите новых Новостей (извините за тавтологию):D
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
15.04.2020 04:34
"Тогда, чемодан, вокзал, и в сборную водокачки. там можно качать свои требования к тренировкам. А здесь. Нет. недопустимо. тренер сказал, спортсмен должен выполнять. Почему Большунов делает больше того, что говорит тренер? "
Потому что такой же бардак. Не выполняет, что говорит тренер, делает больше - "Тогда, чемодан, вокзал, и в сборную водокачки"
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702— 1782).
Анатолий Николаевич, все правильно расставил.
Остается лишь добавить - не каждому с возрастом приходит мудрость.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Чтоб вы понимали, Драчев не дрогнул, старая команда, которая была до него, успокоиться не могла, занимала жесткую позицию и продавливала большинством голосов в Правлении то, что им нужно.
Александр, а что им нужно?!
И Вам ли говорить намеками...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.04.2020 15:31
08 Николай Кабанен 6593 14.04.2020 19:03
Николай, конечно. Если вы столб в воротах, то ваши слова актуальны. А если вы в воротах как Третьяк, например, и тренируетесь, как он же. То ваши слова это просто пшик. Думаю, что вы согласитесь, что тренировки Третьяка, а равно и его достижения, повыше вашего.
Ссылка Рейтинг: -9 +2 -11
15.04.2020 15:40
Ссылка Рейтинг: -15 +1 -16
Владимир
Вы сравнили Харламова со сборниками по биатлону, в частности с Логиновым. При чём тут Третьяк и я? Что-то вас бросает из стороны в сторону. 8)
15.04.2020 15:55
 ;)
15.04.2020 16:08
Ссылка Рейтинг: -12 +1 -13
15.04.2020 16:37
Владимир, будем внимательны, в своём комменте я написал, что вы написали бред. Я не писал, что здесь все бредят) Я вас боюсь, вы какой то бандит и замашки судя по вашим комментам какие то из 90-х. Перестраивайтесь, удачи!)
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Странное, однако, сравнение,-- многозначительно произнес Бретшнейдер.-- Сначала говорите о Фердинанде, а потом о торговце скотом.
     -- А какое тут сравнение,-- возразил Швейк.-- Боже сохрани, чтобы я вздумал кого-нибудь с кем-нибудь сравнивать! Вон пан Паливец меня знает, верно ведь, что я никогда никого ни с кем не сравнивал? Я бы только не хотел быть в шкуре вдовы эрцгерцога. Что ей теперь делать? Дети осиротели, имение в Конопиште без хозяина. Выходить за второго эрцгерцога? Что толку? Поедет опять с ним в Сараево и второй раз овдовеет... Вот, например, в Зливе, близ Глубокой, несколько лет тому назад жил один лесник с этакой безобразной фамилией -- Пиндюр. Застрелили его браконьеры, и осталась после него вдова с двумя детьми. Через год она вышла замуж опять за лесника, Пепика Шалловица из Мыловар, ну и того тоже как-то раз прихлопнули. Вышла она в третий раз опять за лесника и говорит: "Бог троицу любит. Если уж теперь не повезет, не знаю, что и делать". Понятно, и этого застрелили, а у нее уже от этих лесников круглым счетом было шестеро детей. Пошла она в канцелярию самого князя, в Глубокую, и плакалась там, какое с этими лесниками приняла мучение. Тогда ей порекомендовали выйти за Яреша, сторожа с Ражицкой запруды. И -- что бы вы думали? -- его тоже утопили во время рыбной ловли! И от него она тоже прижила двух детей. Потом она вышла замуж за коновала из Воднян, а тот как-то ночью стукнул ее топором и добровольно сам о себе заявил. Когда его потом при окружном суде в Писеке вешали, он укусил священника за нос и заявил, что вообще ни о чем не сожалеет, да сказал еще что-то очень скверное про государя императора.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
15.04.2020 17:48
11 anikis Golfоводов
А че меня боятся то? вы же ведь спрятались в этой паутине, да еще и имя свое боитесь назвать в профиле. не хочу с вами тут пикироваться.По теме ни сказали ничего, только пытаетесь неудачливо поучать и оценивать людей. А кто вы такой, чтобы это делать? Полагаю, что ответ очевиден.  Хотите объяснится пишите в личное сообщение. Расскажу вам, что там было в 90-х, и кто есть бандит. А насчет "перестраивайтесь", так это лучше вам, поскольку один дурень уже перестроил, а миллионы мучаются теперь. У меня, конечно есть свое мнение, но боюсь оно вас обидет. И вам удачи тем же концом.
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
15.04.2020 18:04
Я был прав, действительно бред. Так, к слову) Про сравнение игровиков и цикликов вам уже написали. Хотел вам много написать про Большунова и и всех остальных (живых и уже жмуров), но сейчас точно решил, что не буду. Человеку в теме это не надо писать. Единственное. Слава Богу, что вы остались в 90х и не пошли коучем на копейки! Вы бы и Большунова своими методами зажмурили. Оставайтесь там, в теме)
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
15.04.2020 19:35
11 anikis Golfоводов 2192 15.04.2020 18:04
Я был прав, действительно бред. Так, к слову) Про сравнение игровиков и цикликов вам уже написали. Хотел вам много написать про Большунова
Как не странно и я был прав, говоря о том, что вы не понимаете что такое сравнение и параллельная констатация фактов. Хочу вам сказать, что я и в 90-х жил и сейчас живу и буду жить (прям как дедушка Ленин) вам на "радость", - достойно и в коучевских копейках (выражовываясь вашим сленгом) на нуждаюсь (хотя считаю, что этим то людям, как раз и надо было бы платить солидные деньги, за их титаническую работу. Особенно в ДЮСШ). Не вся жизнь заключается в коучевстве. Шипулин и Легков вон тоже не пошли на коучевские копейки. Напишите им. Поставите в укор. Да нет, кишка видать тонка. А поучать тут других беретесь.  Слава Богу, что в моих 90-х не было такого умника типа вас. Оставайтесь со своими рассказами про Большунова в своем клозете и пишите про него мемуары. А я и так про него знаю достаточно, знаток вы наш всеобщий. Полагаю, что наш разговор исчерпан. Дальше идут титры. Продолжение не конструктивно. Флаг вам.... с барабаном....8)8)8)
Ссылка Рейтинг: -9 +1 -10
Дима, очередное спасибо!
Надо перечитать... Соскучился опять.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
16.04.2020 02:23
Владимир
У вас совсем так мало уважения к собеседнику.
Прёте как танк на ежи.
Леша, лучше послушать в исполнении Владимира Самойлова.
Попробуй, не пожалеешь.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Дмитрий, в исполнении Самойлова или Самуйленкова? :D
Не понял.
Владимир Самуйленков это Владимир, который пишет здесь такие же произведения. :) Посмотрите его профиль.
Виктор Межлумян. Я находился на этой конференции в 18 году. Она длилась с 12 до 21 часа. Никогда не было таких долгих мероприятий общественных организаций... А длилось так долго, потому что лишь 2/3 голосов могут избрать Президента. По сути, конкурента было 2, Драчев и Майгуров, Кравцов свою кандидатуру не выставил, но мы все знаем, что он двигал Майгурова как «своего» человека. За  Майгурова же был и кое-кто из высокопоставленных чиновников, который именно в этот день получил назначение ещё выше. Выводы о цепочке делайте сами. Помните  историю о том, что СБР с приходом Драчева раскрыла весь свой бюджет? До Драчева в СБР значились совершенно непонятные люди, с непонятными зарплатами и т д... Все это было ликвидировано, выбелено. Далее, в правление вошли люди далеко не все Драчевские, в том числе - Майгуров, которого правление сейчас толкает на исполнительного директора - по сути, второе лицо Биатлона. Вот вам и весь квест, тут нет никаких сложностей выстроить цепочку, если конечно не учитывать, что некоторые «свои» тоже в какой-то момент решили предать Драчева. Остаётся думать, почему и за что.... Алябьев, например, рекомендовал Драчеву взять Голикова, тот доверился Алябьеву, в итоге, Голиков объективно заваливает работу, а Алябьев вдруг начинает выступать против Драчева... Я изучил кое-какие моменты деятельности Голикова, те, в частности, которые связаны с завалом работы по ЦСП - по итогам чего СБР в должниках сейчас и по завалу работы со спонсорами... Я просто не лез никогда в управление СБР, должностей мне не нужно, так как у меня и времени на это нет и авторитета в биатлоне. Но у меня есть свежий взгляд, понимание многих процессов, желание, чтобы любимый вид спорта поднялся на высочайший уровень и понимание того, что рушить гораздо проще чем строить....  Вот сейчас я чуточку окунулся в эти процессы и иной раз волосы от ужаса происходящего шевелятся.... Особенно, от предательств некоторых людей....
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
19.04.2020 02:20
Александр Старовойтов
Вот прочел ваш комментарий и понял, что всё еще хуже, чем я думал...
А если провести аналогии в другие сферы деятельности...
Александр Старовойтов.
Вот бы сразу так. Было предчувствие, что Вы имеете свой не замыленный взгляд на происходящее в СБР. Спасибо! Дополнительный вопрос - а как выражает свою позицию Владимир Якушев? Уж точно, он имеет в СБР солидный вес.
25.04.2020 02:24
Похоже, Александр нам уже не ответит. ;)
skifan, Якушев изначально держал курс на Васильева, как мне, показалось. Возможно Майгурова. Почему не срослось, не понимаю. Вес у него был огромный. Сейчас ему не до этого, кмк.
Почему же, отвечу! Якушев изначально был в стане Майгурова. Но тогда он был Губернатором, а в день конференции, прямо на ней, получил назначение министра. Естественно никаких открытых действий, да и скрытых, по крайней мере видимых нам, со стороны Якушева нет и не будет. Но давайте рассуждать логически, оставили бы вы ситуацию, будучи министром, в покое? Как бы действовали вы, имея такой министерский ресурс? Ну, например, я, если просто поразмыслить, в случае такого проигрыша, явно бы не опустил руки и первым бы делом нашёл слабые звенья в стане Драчева, придумав как и чем их  заинтересовать. Но это я) может я подлец, но сделал бы именно так) а как бы сделали Вы? ))
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1