Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

20 апреля Правление СБР примет решение о конференции, где могут выбрать нового президента

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Голиков сообщил, что 20 апреля Правление СБР примет решение о проведении внеочередной конференции, где могут выбрать нового главу организации вместо Владимира Драчева: 

– Есть несколько вариантов: созыв конференции по требованию половины членов федерации – это то, чем я сейчас занимаюсь; по требованию контрольно-ревизионной комиссии и, наконец, по решению Правления.

По моей информации, Правление собирается в понедельник поставить вопрос о проведении внеочередной конференции СБР. Как члены Правления проголосуют, так и будет, позиция президента федерации тут никакой роли не играет.

Думаю, вероятность такого развития событий очень велика – процентов 90-95. Но наилучшим вариантом для федерации, чтобы сохранить порядок и спокойствие, была бы добровольная отставка нынешнего президента. Кстати, до конференции и Правление может подать в отставку, - говорит Сергей Голиков.

***

Sports.ru разбирает проблемы, с которыми столкнулось нынешнее руководство СБР. 

Были ли причиной кризиса ошибки и просчёты руководства - судите сами. 

1. Деньги закончились

Весной-2019 СБР опубликовал бюджет с профицитом (полная картина – здесь). Доход в 128 млн рублей – это, конечно, не прохоровское изобилие, но важно понимать, что в основном команды обеспечены по линии Минспорта/ЦСП. 

Один пример-штрих, что положение было понятнее: в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Анси сборная жила в том же отеле, что и 6 лет назад при Прохорове.

Теперь на балансе федерации по нулям. Почему? Все съедает погашение долга перед IBU.

Кто не помнит, Драчев принял СБР лишенным статуса за допинг из прошлого. Для восстановления среди прочего нужно возместить расходы по всем расследованиям, вернуть призовые и потратиться на новые церемонии награждения.

Стартовали с посильных 60 тысяч евро.

В несколько шагов сумма добралась до миллиона (даже по прошлогоднему курсу это больше половины бюджета!), из которых СБР как-то отдал 550 тысяч. Сколько еще запросят в IBU – непонятно. 

Увы, Драчев не в состоянии ни закрыть прореху разом (например, целевой спонсорской помощью), ни хотя бы выключить этот счетчик: долг издевательски растет, разговора с IBU на равных не получается.

Деньги на текущие расходы (зарплата сотрудников, аренда/коммуналка) ищет точно не Драчев. Потенциальных спонсоров отпугивают и фигура президента, и накаленная обстановка вокруг биатлона. Бывший исполнительный директор Сергей Голиков прогнозирует банкротство СБР – если не вот-вот, то к осени.

2. Столкновение в руководстве:

Члены Правления в большинстве разочарованы Драчевым; союзниками остаются разве что Сергей Чепиков и Сергей Тарасов – товарищи президента по сборной 90 годов, сейчас не слишком деятельные и результативные администраторы.

Драчев, судя по всему, разочарован Правлением: там боссу возражают, а ключевые вопросы решают через голосование.

Свежий пример – ситуация с тренерами. Правление единогласно – то есть и Драчев тоже – определило главного тренера и обязало его подобрать специалистов на все сборные. Но с тех пор президент публично громит предложенные кандидатуры и отказывается представлять список Минспорту.

Фамилии не так важны (если что, это Польховский, Кабуков, Королькевич) – как тренеры они могут нравиться или нет; дело в последовательности, согласованности действий, общем имидже, наконец. 

В Правлении агрессию Драчева не понимают, и кто-то в ближайшие дни должен уступить. Если нет, то СБР треснет окончательно:

• или президент распустит Правление. Правда, тогда неясно, кто перехватит оперативное руководство – Драчев в него совершенно не вовлечен;

• или люди сами выйдут оттуда. Наверняка еще и с настроем на внеочередную конференцию летом – а это, по сути, свержение Драчева.

3. Бунт главного по деньгам, угроза суда

Бизнесмен Сергей Голиков, отстраненный от должности исполнительного директора, давно сердится на Драчева.

Два года Голиков занимался финансово-хозяйственной деятельностью и, как утверждает, собрал много доказательств, указывающих на нецелевое расходование средств в СБР. 

В распоряжении Sports.ru есть документы по Александру Медведеву – Голиков называет его водителем жены Драчева, который получал зарплату в СБР, но не появлялся на работе. 

В СБР собрали комиссию, чтобы проверить эти заявления; Голиков, ожидающий решения, в случае чего готов идти в суд.

И другая его цель – внеочередная конференция с выборами нового президента. Пока что выглядит так: если ее не соберет кто-то из Правления, то соберет Голиков – ему не жалко личных средств на переворот (организация обойдется в 3-5 млн рублей).

4. Ультиматум ветеранов, заинтересовавший министра

Возможно, это менее чувствительный удар – открытые письма в биатлоне пишут часто и без последствий, но:

• на претензии ветеранов Анатолия Алябьева, Дмитрия Васильева, Александра Касперовича и других обратил внимание министр Олег Матыцин; по его требованию Драчев встретится с инициаторами письма и обсудит все проблемы;

• возможно, у подписавшихся есть и кандидат на место Драчева, и намерение/ресурсы собрать конференцию – а значит, в потенциале это уже третья угроза (вслед за Правлением и лично Голиковым).

***

Вы, должно быть, привыкли, что наш биатлон – с проблемами. Обычно идейными, репутационными, кадровыми, иногда еще и допинговыми. 

Практика показывает, что с ними можно жить и даже давать какой-никакой результат: при Драчеве у сборной 5 медалей за два чемпионата мира, и есть золото – очень прилично на фоне всего десятилетия. 

Но сейчас стандартные неприятности выглядят совершенно незначительными на фоне того управленческого и финансового кризиса, в который затянуло СБР.

12 4220 Елена Копылова 18.04.2020 15:35
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.04.2020 20:27
С таким рвением выбирали нового руководителя и вновь всё плохо. А было ли хорошо когда-нибудь?

Сейчас сложная ситуация в мировой экономике. Где-бы вообще найти спонсора, особенно, когда результаты спортсменов не самые впечатляющие и денег у большинства свободных нет.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
18.04.2020 21:32
Хорошая статья с весьма точным описанием расклада сил перед понедельничным заседанием правления. Наблюдаем за развитием событий.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Статья, наверное, хорошая - но все же забавно: единственным спикером от СБР выступает человек, который с детства смотрел биатлон по ТВ и все записывал в тетрадочку...
Жаль, сейчас изоляция: можно было еще кого-нибудь на Лужнецкой набережной отловить, вкратце рассказать ему, что такое биатлон и СБР - и попросить организовать внеочередное правление. А потом уж и интервью сразу взять: уважаемый человек, уже 15 минут как знает, что такое СБР! Эксперт.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
19.04.2020 06:42
Алексей Ильвовский 18.04.2020 22:24
...единственным спикером от СБР выступает человек, который с детства смотрел биатлон по ТВ и все записывал в тетрадочку...
Лёш, не понял - ты о ком?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Попробуйте обойтись без оскорблений спортивных чиновников.
Призрачно все в этом мире бушующем....
А для Звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
(сл.Шпаликова, муз.Тодоровского)
Руководитель - тот же гироскоп,
Раскрутил программу, держи твердо курс,
Увы!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2020 12:48
2 Николай Кабанен:

Ок, теперь понял - речь идёт о Голикове, спасибо. Правда, всё равно не понял Лёшиных претензий к человеку, "записывавшему с 1972 года всё в тетрадочку", ну да ладно.

А статья, повторю, хорошая, очень точно показывающая расклад сил перед завтрашним заседанием правления СБР. По одну сторону - Драчёв с Тарасовым и Чепиковым (трое), по другую сторону - Векшин, Ермашов, Левунин, Майгуров, Нуждов, Черезов, Якушев (семеро).

Замечу, что эти семеро пока вообще в прессе никаких комментариев по данной ситуации не давали (во всяком случае я не видел). Не уверен, что это правильно, но и не заметить, что именно эти семеро пытаются пока всё решить, по максимуму не вынося сор из избы, не могу.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ермашов против Драчева? Не ожидал.(((
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.04.2020 02:35
Скоро жрать народу нечего будет а они все бюджеты пилят ...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
20.04.2020 14:39
Разогнал бы всех. Не знаю что дальше бы делал, но вот все стороны не подпускал бы вообще к биатлону.))
Хотя, в качестве фантазии: федерация занимается только развитием биатлона в России на уровне детей и юношества. Вот там все эти "аксакалы" пусть себя и проявляют (может быть).
Профессионалы либо в сборной в форме некого клуба (условно), независимого от федерации вообще,  либо сами по себе за свой счет и никаких трат за счет федераций. Финансирование условного клуба - вопрос, но, думаю, решаемый, там вообще не те деньги если посудить. Спортсмены на жестком контракте, может даже контракт на несколько лет, чтобы была стабильность, но доход основной от результата. Ну не пошел сезон например, ну пусть спортсмен перезагрузится без скандалов и игр подковерных, не пошел второй - ну тогда уже думать надо - расторжении контракта или неподписании следующего.
Вопрос кого и на какие гонки ставить, каких тренеров нанимать - вопрос клуба.
Это тоже все спорно, но как дела делаются сейчас - никаких преспектив не виже вообще: алчность, блат, интриги, борьба по сути между региональными федерациями, лоббирование спортсменов, и т.д. и .т.п. - на этом ничего не построишь.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 06.06.2020 22:17.
Тонким к лесником чую , что эти семеро между собой шушукаются относительно Драчева примерно так: пускай этот депутат возвращается в свою думу и там за биатлон радеет...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 06.06.2020 22:17.
тонким кишечником  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума