Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Александр Круглов

Юрий Кашкаров: "Согласен с кандидатурой Польховского, но не с его желанием ставить тренеров, которые у нас уже работали и ничего не показали"

Олимпийский чемпион и член президиума Федерации биатлона Санкт-Петербурга Юрий Кашкаров в эксклюзивном интервью NEWS.ru рассказал, почему он не согласен с предложенными правлением кандидатурами старших тренеров сборной и кого он видит достойными претендентами на их место. 

Бывший спортсмен также пояснил, из-за чего возникло противостояние правления СБР и президента Владимира Драчёва, который не справился со своей работой.

— Как вы отнеслись к тому, что правление СБР сменило три ключевые позиции в штабе сборной: главного тренера и старших тренеров мужской и женской сборных?

— Я положительно отношусь к изменениям в тренерском штабе. Если нет результатов, то эти наставники не должны работать старшими. Они могут работать помощниками или в резервной команде. Главный тренер тоже со своей работой не справился.

— Как относитесь к решению правления дать карт-бланш Валерию Польховскому в формировании тренерского штаба и его желанию пригласить хорошо знакомых специалистов?

— В нашей ситуации я согласен с кандидатурой Польховского, но не соглашусь с его желанием ставить тренеров, которые у нас уже работали и ничего не показали. Но другого человека на роль Польховского у нас в России я не вижу.

— Какие специалисты, на ваш взгляд, более достойны работать старшими тренерами?

— За последние 10 лет тренерский штаб потерял прежний авторитет, и главная задача сейчас — вернуть его. Если говорить о конкретных людях, то нужно брать наставников, у которых есть спортсмены в сборных командах. Это Александр Касперович, Леонид Гурьев. На тренерском совете Федерации биатлона Санкт-Петербурга мы решили предложить старшим тренером женской команды Николая Загурского. Также есть ряд молодых тренеров — Сергей Башкиров, Максим Ихсанов, Андрей Волков, которых сейчас забыли. В Тюмени есть хорошие наставники, в Ханты-Мансийске — Владимир Брагин и Андрей Русских. У этих тренеров был результат в работе, в отличие от тех, кого в итоге назначили.

— Для вас стало сюрпризом, что едва закончивший карьеру биатлонист Алексей Волков вошёл в тренерский штаб мужской сборной России?

— Весь мир привлекает к тренерской работе закончивших карьеру спортсменов. Конечно, в Германии и Австрии они должны сначала получить образование, пройти курсы и получить лицензию, но у нас в последнее время успешные спортсмены вообще не идут тренировать. Последний олимпийский чемпион, который работал со сборной командой, — это Владимир Аликин. Плеяда от поколения Павла Ростовцева до Алексея Волкова пошла в руководители, в депутаты или стала заниматься совсем другой деятельностью, но тренерами экс-спортсмены не стали. Это обидно, потому что их опыт нужнее сборной команде, чем в каких-то общественных делах. Может, им не хочется идти работать в СБР, может, хочется власти, но ни Максим Чудов, ни Иван Черезов, ни Николай Круглов не пошли в тренеры. Ростовцев поработал три года с Вольфгангом Пихлером и ушёл снова на административную работу. Антон Шипулин тоже не стремится передавать свой огромный опыт. У нас нет великих спортсменов, уровня Александра Ивановича Тихонова, но есть много хороших спортсменов, которые не хотят работать тренерами, а тем, кто хочет, не дают.

— Вы имеете в виду олимпийского чемпиона Валерия Медведцева?

— Да, он поработал немного в сборной, но его оттуда дважды убирали, после чего у него, как и у Аликина, пропало желание работать в команде. Мне кажется, молодые тренеры сейчас более грамотные в теории, но им не хватает практики, как Виталию Норицыну или Артёму Истомину, который в 25 лет стал тренером. У старшего поколения, наоборот, много практики, а теории не хватает. У кого-то нет желания или времени перестроиться на новый лад.

— Что вы думаете об ожесточённом противостоянии президента СБР Владимира Драчёва с правлением, которое давно перетекло в прессу, и сейчас только министр спорта может его урегулировать?

— Мне непонятна эта ситуация. Драчёв сам создавал это правление, продвигал в него своих соратников. А сейчас те же Черезов, Сергей Тарасов и другие его люди голосуют против него. Это нерабочее правление. Кто этим руководит, я понять не могу, но это явно не Драчёв.

— «Серым кардиналом» биатлона сейчас видится первый вице-президент Алексей Нуждов, который и создаёт различные коалиции для продвижения нужных ему решений.

— Я Нуждова хорошо знаю, он один ничего не сделает. Он много работает уже в детском спорте, занимается пневматикой, но не человек из спорта. Раньше «серым кардиналом» в биатлоне был Вадим Иванович Мелихов, но многое зависит от их советников и консультантов. Неоднозначно сейчас ведёт себя глава медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов. Непонятно, на кого он работает.

— Со стороны кажется, что он действует больше в интересах Нуждова, нежели непосредственно своего руководителя Драчёва и СБР.

— Но там же не один Нуждов в правлении. Есть ещё Юрий Векшин, Виктор Майгуров и другие. Нуждов при этом даёт деньги, так же как и исполнительный директор СБР Сергей Голиков. Драчёв мог бы из своих заработанных что-то выделить, но не получается.

— Так потому у него и нет веса в правлении, что ничего не даёт. Михаил Прохоров щедро финансировал биатлон, Александр Кравцов использовал административный ресурс, а Драчёв не может ничего.

— Именно так. Тихонов, кстати, тоже вкладывал в биатлон личные средства и имел авторитет, а Драчёв не смог привлечь спонсоров. Я согласен с Анатолием Алябьевым: если у тебя не получилось, так признай это и не оправдывайся. Зачем сегодня говорить, что ты не будешь поддерживать этих тренеров, если завтра их всё равно поставят. И в такой ситуации виноват именно Драчёв.

— Он совсем не тянет как президент?

— По результатам это так, что показывают голосование по назначению тренеров и финансовые проблемы организации. Хочешь руководить дальше — привлеки деньги и не разбазаривай то, что есть. Сейчас нас на чемпионате Европы обыграли спортсмены, которых мы отдали в Белоруссию. Павел Магазеев ушёл в Молдавию и обыграл всех наших в Минске на Кубке IBU.

— Ваша подпись была под известным письмом ветеранов Драчёву. Вы согласны с его содержанием?

— Тут два разных вопроса. Я его читал с телефона Алябьева, когда его ещё только готовили. Потом ни Бойцов, ни Нуждов, ни Голиков, ни кто-то другой мне не присылал письма, не звонил и ничего не спрашивал. Поэтому я официально его не подписывал, а согласен или нет — это моё личное дело.

7 3900 Елена Копылова 30.04.2020 13:06
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.05.2020 20:00
Поэтому я официально его не подписывал, а согласен или нет — это моё личное дело.
Как-то я вас, Юрий, не понял: вы или крестик снимите, или трусы наденьте. На двух стульях всё равно ведь не усидите - вы ж публичная фигура, интервью журналистам даёте...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01.05.2020 21:01
Это все ягоды с одного поля-олимпионики времен СССР. Они думают, что вид спорта принадлежит им и они должны делить его..т.е. делится мнением и менять друга друга в руководстве видом, как раньше в эстафетах. А то что все они отстали от времени, как лошадь от паровоза, им не кажется..

Вот у нас была дисциплина , вот "зарядка ,по пробуй не выйди", флаг..построение, тренер сказал..делай..Дисциплина и порядок - вот их аргументы.

Где знания, наука, спортивный принцип. Кто эти умники-назначенцы в сб команду. С какого..они должны тренировать спортсменов выросших у других тренеров. Почему они считаются умней тех, кто довел спортсмена до сборной с самых соплей, ну не Сидорова конечно или вообще питерскую юниорку (пока без фамилии обойдёмся уж больно далеко она в рейтинге)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Странная позиция.... Согласен с Иваном Исаевым на предмет попытки усидеть на двух стульях.... Я противник всего того, что делает сейчас Нуждов в конфликте с Драчевым, но какая Кашкарову разница, из спорта Нуждов или нет? По факту он сильный Руководитель своей ФЕДЕРАЦИИ, много делает для ребят из Московской области, так какая к черту разница откуда он!? И правда, будто олимпийский чемпион или ЧМ, значит должен иметь некие «моральные Акции» СБР, а чужим у нас нет дороги!? .... «Привлеки деньги» ... так он привлёк, а разбазарил Голиков, которого привёл Алябьев.. и сколько ж ещё их привлечь надо, где их найти в таком количестве, в котором надо оплачивать все навалившееся за прошлые годы дер..о, вместо того, чтобы тратить на текущую работу... И может я запамятовал, но кого из действующих спортсменов вырастили с детского возраста  перечисленные сильные обеспеченные ФЕДЕРАЦИИ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
02.05.2020 06:27
Я противник всего того, что делает сейчас Нуждов в конфликте с Драчевым,
Александр, там, по-моему, не только Нуждов, но и абсолютное большинство членов правления, а также тренеры из регионов оказались с Драчёвым и Хованцевым по разные стороны баррикад. Так что приписывать всё это только и исключительно Нуждову - неправильно. В конце концов, там в правлении сейчас - не оловянные солдатики, а вполне себе сложившиеся и состоявшиеся мужики, имеющие собственное мнение.

так он [Драчёв] привлёк, а разбазарил Голиков...
Насколько мне известно, Александр, всё как раз с точностью до наоборот: Голиков всегда вкладывал свои деньги в дыры, образующиеся в результате деятельности Драчёва.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
А я и не приписываю все это Нуждову, совершенно понятно, что он там не одинок.  Вопрос ведь в том, что на конференции Драчев победил Майгурова с минимальным перевесом. Конференция длилась с 12 до 21 часа и все это было на моих глазах.(Это ещё и к вопросу о том, сколько регионов/тренеров сейчас против Драчева.Они и изначально были против, просто проиграли конференцию)  Формирование правления было по принципу: «давайте работать вместе с теми, кто ее проиграл» - фатальная ошибка, но ее было не избежать... Далее, Драчев совершенно отпустил ситуацию по контролю за «удержанием власти», рассчитывая, что действительно все настроены работать, а не ждать повода для переворота, аккумулируя силы.... Та команда очень сильна, вы ж наверно понимаете кто за ними стоит... Да, там не оловянные солдатики, но там люди, которым в основе своей нечего сказать о том, чем же они занимались прошедшие два года, . За исключением как раз Нуждова.... Просто Драчев считал Нуждова своим близким другом, мне об этом неоднократно говорил... Но был один момент, когда я общался с Алексеем, сказав ему об этом, а тот начал как-то «выкручиваться» (может и не то слово я употребил), сказав, что да нет, мы как-то особо и не друзья и т д... Это было для меня мягким шоком и тогда я все для себя понял...... Голиков, насколько мне известно, всегда помогал Алябьеву деньгами, именно потому тот рекомендовал его Драчеву. Тот же самый Голиков завалил работу с некоторыми спонсорами, с ЦСП в том числе. Я никогда никуда не лез в руководстве СБР, но сейчас, когда окунулся в происходящее, фактически «заставил» Драчева при мне позвонить в проблемные «дыры», которые должны были плодоносить в той или иной степени. К примеру, проблема с ЦСП возникла после увольнения Родчева Голиковым, так как именно Родчев готовил своевременно все документы на оплаты, которые шли через ЦСП. Ну ладно, уволил бы и выполнил бы функционал за Родчева. Но нет, образовалась дыра и долги СБР.. Двлее, «Жигули» - один из спонсоров. Выяснили какие проблемы с ними. Оказалось, банально, Голиков не выполнил свои обещания по размещению рекламного контента в том обьеме, как договаривались. Они уже готовили документы в суд, перестали финансировать. Переговорили с ними, объяснили все, начали готовить им отчеты, на которые Голиков забил и, надеюсь, все вернётся на круги своя... Далее, Гостиница... Связались с ними.. Они чуть ли не слюной начали брызгать в адрес Голикова, который решил съездить к ним не один ..позвонил и начал требовать от них не самые плохие номера. Возник конфликт, по итогам гостиница отказалась сотрудничать с СБР.... Это пока только то, что лежит на поверхности, глубже я ещё не вникал....Так что эпопея ещё не окончена, ждите Новостей)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.05.2020 21:48
Юрий Федорыч из тех людей в биатлоне, у кого слова не расходятся с делом и нет комбинаций за твоей спиной. Всегда рад читать и общаться, спасибо за правильное интервью.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.05.2020 20:46
Сообщения Александра Старовойтова о ситуации в СБР мне представляются наиболее информативными. Много фактов (которые знатоки, естественно, могут поставить под сомнение, если у них есть другие версии), положения с которыми можно согласиться но можно и оспорить, но нет воды, которую пропускаешь при чтении. Поэтому его посты всегда интересны.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума